法律相談一覧
-
-
人事異動の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 本日人事異動の内示を頂いたのですが、妻が妊娠中であることと、今身体が弱く、生まれた時から入退院を繰り返してる子どもの世話もあり、異動になってしまうと、子育てを全て押し付けてしまうことになってしまいます。会社の人事なので極力従いたいのですが、現状厳しい状況です。会社には詳しくお話ししていませんが、家庭の事情で断ったんですが、人事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金
ベストアンサー9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、別れないと解雇すると言われた彼について
私はバツイチ子持ちで、婚約状態にある彼がいます。 彼の親や会社からは反対されており、社長に別れないと出世はないと言われ、別れ話をされています。 それでも彼との話し合いで、うまくごまかしてやっていこうとなったんですが、昨日、別れないと解雇だと言われたそうです。 社長にも腹が立ちますし、彼だけじゃなく、社長に対しても訴訟することはできますか? 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。
【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金及び有給休暇の残分について
ベストアンサー退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告手当ての計算方法について
【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、試用期間は3か月で入社15日目に即日解雇で、実際勤務したのは4日間で1日6000円で24000円が給与です 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 18万円が予告手当てで間違いないでしょうか 【質問1】 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)
【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇と待機期間の補償について
私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?
ベストアンサー和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における解決金
【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場閉鎖、どうなりますか?
ベストアンサー九州に本社と小規模な関連会社、関東に工場が有ります。 この二県のみです。 昨年、私の勤める関東の工場が閉鎖することになりました。 今は休職扱いで自宅待機です。 契約書の勤務地には関東の県名が書かれています。 給与額は40万円です。 質問 ①工場閉鎖によって解雇になりますか? ②その場合は整理解雇というものになるのでしょうか? ③私が望めば本社等九...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署での就業規則の閲覧について
ベストアンサー退職した会社(今年1月2日付)の就業規則の閲覧を行いたいのですが、所轄の労働基準監督署での閲覧は可能でしょうか。 少し経緯を説明しますと、賃金の未払いがあり 未払い分を支払いを求めたところ解雇されました。 そこで労働審判で未払い賃金請求の他、 解雇(相手方は退職扱い)について争いたいのですが、 解雇等について、また就業規則があるかどうかを 知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日より前に解雇された場合
ベストアンサー退職希望日より前に退職を迫られた場合、前回の質問で拒否続ければ大丈夫だと分かりましたが 1 無理矢理解雇された場合、希望日までの3カ月間の給料を請求できますか?また、その場合必要な証拠や書類はありますか? 2 争った上希望日で退職することを認めてくれたとしても確実にいじめられます。過去そうだったので無視されたり、仕事をさせてくれなかったりするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税者を採用してしまったようです。解雇できればと思っています。
ベストアンサー中途採用社員ですが、 当社に来る前は10年以上ホステスのお仕事をしていたようで住民税を払ったことがないといいます。 会社が無申告状態であり、本来は収入を得ているのに、無収入扱いになっているということは本人も自覚しているようです。 もちろん確定申告もしていないと言っていました。(ホステスはみんなそうだからと言っていました) 当社で住民税の特別徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか
ベストアンサー15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による解雇の退職願について質問です。
突然解雇を言い渡され、2月末で辞めることになりました。 本日会社から「退職願」なる文面が送られ、署名•捺印するように云われました。 内容は「退職願 このたび一身上の都合により、来たる平成◯年◯月◯日をもちまして退職いたしたく、ここにお願い申し上げます」というものでした。 私は一身上の都合ではなく、会社都合で辞めさせられ、退職したくもなく、お願いもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごめんなさい。わかりません。助けてください。
私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの未払い賃金について。立替制度に該当しない場合は諦めるしかないですか?
【相談の背景】 大学生です。 以前、アルバイトで家庭教師として働いていた会社が8月に破産し、解雇になりました。約11ヶ月働いていました。 一万円程度の未払い賃金が残っています。 また、会社から直接解雇の連絡はなく、担当していた生徒の親御さんからの電話があった時初めて知りました。 その日は会社の最後の営業日だったので私にとってはとても急な話で驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤め先について
以前にとあるラウンジでホステスをしていました。常連のお客さんが販売業をやられていて商品の購入の約束を交わしていたのにも関わらず、直前になって断った事で機嫌を損ねてしまい、ママの窓口役の子から解雇を言い渡されました。解雇になってしばらく経った頃に元同僚から迷惑行為を店側にも客側にもしたのだから一度謝りに来るべきではと言われました。申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 軽い延髄梗塞で約半年間入院、休職しました。 リハビリにより現在では健常者とあまり変わりない状態です。 医師の診断書では復職は可能となっています。 また、会社の規定では、休職後職務に耐えらないと認められる場合には解雇できるとなっています。 今回の退職勧奨の理由は、 1.他の社員で業務を吸収し人員は不要、他に担当する業務は無い 2.他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを4~6割にされる
当方フリーターです。10年以上同じゲームセンターで働いて生活していましたが、来月よりアルバイト全員のシフトを40~60%程度にせざるを得ないと告知されました。 とても生活出来ないので何か声を上げる事は可能でしょうか。 理由として 「系列3店舗中2店舗が閉店し、社員が全員異動してくるが、社として人件費の削減を進めておりフロア人員を増やせない」 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー有期契約社員として、13年24回更新して、雇い止めとなりましたが、失業保険受給を仮給付として、会社側と係争するつもりでしたが、当初会社側がハローワークに出す書類で離職理由を本人が自主的に辞めたとしたため、失業保険の仮給付の申請が認められず、本給付となってしまいました。 その後、ハローワークがこちらに連絡なく、離職理由を解雇と訂正しており、仮給付では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて
2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回運送会社を解雇になったんですが、理不尽さに困ってます・・・よろしくお願いします
今年の11月から運送屋に就職したんですが、最初は試用期間で横乗りで定期便コースに配属され。 (日当7000円)労働時間が平均20時間だったんですね・・・求人広告にも、会社説明の時も 過酷で20時間という説明はありませんでした。みしろ体に無理なく働ける条件だと書いてありました 寝る時間が平均3時間しかなく、休憩もほとんどない状態で、毎日がふらふらな状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】突然の会社解体と解雇(正社員)の通達
7月17日に、7月31日をもって会社(以外A社とします)が解散することを理由に、解雇を言い渡されました。保険証もその場で没収され、当日中に全ての荷物を片付けるよう命じられました。 私は代表秘書も兼務していましたが、経営顧問なる人物と、彼が代表に紹介をした顧問弁護士からの通達でした。その場で、7月17日までの日割り給与と解雇予告手当てとして給与一ヶ月分の額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?
ベストアンサー以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症のための解雇対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前からアルコール依存症を患っており一度入院しています 現在47歳で24歳の時からプライム上場企業で働いています。勤務成績は中程度です 通院し、抗酒剤を飲んで、自助グループにも通っているのでが 年に2回ほどスリップをしてしまい会社を数日休んでしてしまうことがあります (後追いですが有給休暇を使用しています) 【質問1】 解雇の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後、試用期間中の解雇に関して
転職し、2月1日に新しい会社にて入社しました。試用期間は6ヶ月間です。 現在、入社して3ヶ月目です。 勤怠不良は、ありません。 以下の場合に、試用期間中の解雇は、あり得るのでしょうか? 1.営業成績が、あげられない場合。 2.上司との人間関係(そもそも人間性から合わない)の悪化の場合。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を起こした社員の解雇は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員が「自分だけ著しく不平等な扱いを受けているので労働審判を起こします。」と社長に行って来ました。 【質問1】 この社員を解雇することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病歴を隠して入社した社員を解雇出来るのか
ベストアンサー当社で最近内勤職として雇用した社員(現時点ではまだ試用期間中です)から、「実は昨年末から梅毒の治療中なのです」と告知されました。当人の腕には発疹が多数あります。夏場でスーツも着用しなくなった時期から気になってしまい本人と面談したところそういったカミングアウトがありました。採用面談の際にそういった話は一切無く、本人からは健康であると申告されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について 持病を隠して契約 解雇
ベストアンサー雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇や営業妨害、住居進入にあたるのか?
祖父の会社を継いだ父の会社に父の姉がやってきて、役員でも社員でもないのに経理をしている母に向かって「今日から(母)さんは解雇ね」と言ってきました。母を辞めさせて自分が会社へ入る予定のようです。そんな簡単に辞めさせることができるのでしょうか?しかも営業中の会社にいきなり入ってきて大声でどなっていたそうです。どんな罪が該当しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇、事由を求める内容証明に返答がないときに
ベストアンサー契約締結二日後に、事由が不明瞭なまま契約解消を言い渡されました。 (専門学校の非常勤講師です。) その後、労働法22条に基づき、内容証明便にて解雇事由を求めました。 その際、期限は切らず「早急に」と書きましたが、一週間経った今も返答がありません。 どのような対策をとるべきでしょうか。選択肢をご提案いただければと思います。 ・180日相当の給与分は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態勢について
コールセンターの仕事で保険の営業をしてます。勤務時間は10時〜20時ですが、会社の都合により、11時〜20時になりました。切電が19時59分で、20時にタイムカードを切ったところ、架電は20時までだから、一分程サボったのではと指摘。入力する時間などがあるため、入力後には20時を回ってました。その様な状況で解雇又は契約更新しないと会社は言ってきた場合、これは不当解...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから