14,958件見つかりました

法律相談一覧

• そうなんですか。刑事責任はどれくらいの罪になりますか?

刑事責任はどれくらいの罪になりますか? そうなれば会社に解雇されますよね?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業に伴う解雇、再雇用

【相談の背景】 個人事業主が病気や怪我で3〜6月程度の休業が必要になった場合、 【質問1】 従業員を解雇できますか?回復後に再雇用する約束をした場合、解雇された従業員は失業保険や再就職給付金をもらえますか?従業員だけでは事業継続できない業種です。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤でもこの状況下で、解雇に繋がるのでしょうか

ベストアンサー

パート勤務をして1年が経過しました。 次の状況下で、解雇相当になるのか知りたいです。 解雇を受ける場合、赤札付きの自己都合なのか、会社都合なのか、即日解雇なのかも。 早ければ明日にでも、事情を話して、前向きに勤務する準備を進めています。 1.親友の葬儀に参列し、精神的なショックだけではなく、日頃の職場の不満等が重なり、引き籠もりに 2.半月...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、労働基準法について

ベストアンサー

普通解雇についての質問です。 まず初めに、僕は現在2つの精神的疾患を患っています。 自律神経失調症で1日中動悸が続いていて、強迫性障害で、汚染恐怖や確認恐怖、その他様々な不安に襲われながら日々を送っています。 そこで質問なのですが、普通解雇の基準について知りたいです。 僕は、コンビニアルバイトを前までしていたのですが、覚えが悪く、客とも頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された 今後どうするか迷っている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?

【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の理由について。

【相談の背景】 派遣会社の正社員をしていましたが、この度、退職します。その理由なのですが、色々とあるためになんと書けば良いのか迷っています。 1、派遣されたテレマ営業先で病んでしまい、契約も取れなかったので約3ヶ月、今年5月をもって契約解除された。(昨年うつ病と診断されており、ぶり返してしまった) 2、派遣されたテレマ営業先は、口の利き方から...

弁護士回答
    1
  • 職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました

ベストアンサー

雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の意向ではなく副社長一個人から解雇宣告

【相談の背景】 副社長の日頃の態度、行動、言動を含め 去年と同じことを今年も繰り返し(去年も給与辞令をうちの部だけ後回し、注意したが、今年も他の部には渡しているのに、わざわざ管理職の方が持っていこうとしていたのを奪って、うちの部にはすぐに渡さず) 上記のことから部でストライキ。 翌日はストライキのため伝えて休み、 土日も部内の上司が連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の提訴後に会社側が労働審判の申立

不当に解雇されたとして、弁護士を通し会社Aに対してX地裁に地位確認の「民事提訴」しました。第一回期日の決定後、会社側弁護士から「労働審判」の申立を行った旨の連絡があり、対応を検討しています。会社の所在地と当方の解雇前勤務地が異なるためやや事情が複雑です。会社所在地管轄のY地裁は大変遠方になるので、労働審判期日への本人・代理人の出席を最小限にした...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…

黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題→訴訟→進行協議→(労働者)原告棄却?

最初、訴状からはじめ、その後、証拠保全、文書送付嘱託申立てに至りますが、その途中で「進行協議」を裁判所から言い渡されてきました。 (証拠保全等申立て受理は、未だ決定を受けておりません) 今後、予測されることについてご質問です。 1.裁判所が判決の前に、「和解勧告」(和解協議)を前提として求めてきたことでしょうか? 2.原告が証拠を被告に求めてきたの...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 役員への不当解雇で訴えた場合、お金を取れるか

ベストアンサー

株主から首、明日から来なくて良い 言われました 私は役員ですが、会社に損害など与えてません そして 報告の仕方が駄目と言われて 首を通告されました 録音はあります。毎日のように言われます 役員報酬も半分にされました このような場合は訴えたらお金をもらえますか そして 何を準備した方がよいですか

弁護士回答
    1
  • 職場における不祥事について(懲戒解雇、降格、減給)

ベストアンサー

大学職員でございます。ある部活動(硬式野球部員)に対して、職場のコピー機で、頼まれたもの(OB会のチラシ、定期試験の過去問、授業のプリントなど)を2年近く、回数は1回/月くらいやっておりまして、学生用の投書箱(匿名)にて摘発されました。 副学長、上司(課長)から呼ばれ、直接ではない(遠まわし)のですが、退職を勧告されております。ひどく叱責され、後日委...

弁護士回答
    1
  • 社員になっての急な解雇と勤務時間開始について

1月に以前いた会社を退職して 新しい会社に転職出来たのですが 本日上司に呼ばれ 「〇〇さんには←(私の名前)期待ハズレでした」 入社して現在も研修期間も終わり 先月の16日から 社員として勤務していますが 来月1ヵ月で結果を残せと言われましたが 残せない場合は「クビ」の様なニュアンスで お話がありました もし結果がの後残せなかった場合は 「クビ」の様...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について

某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 勤務2日で不当解雇された場合の対処法は?

【相談の背景】 勤務して2日で不当解雇されて音信不通 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて明らかな不当解雇されました。その後、向こうの弁護士から合意解約の提案があり拒否したらこちらから連絡しても無視されてます。どうしたら良いですか 【質問1】 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて不当解雇されました。その後、向こうの弁...

弁護士回答
    4
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職

契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手

ベストアンサー

派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めていただくことにしたとのメール

ベストアンサー

アルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇事件に係る弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

中小企業に勤める知人が、全く事実と異なる事由に基づき懲戒解雇を受けました。 経営者は100%株主ですが、就業規則にも定められていないのに、独断で取締役会の決議も経ずに不当解雇に至りました。また給与についても不当解雇の場合でも1ヶ月分は事前に支払うと就業規則に定めながらも独自の理論を展開し支払っていません。 解雇を受けた本人は復職は希望せずに、元経...

弁護士回答
    1
  • 住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?

ベストアンサー

パートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...

弁護士回答
    1
  • 解雇社員への未払い寮費の請求について

派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...

弁護士回答
    2
  • 自主退職における不名誉な文言の削除

ベストアンサー

現在重責解雇の渦中にあり、母(原告)の一回目の労働審判の話し合いを前回終えてきました。 こちらは弁護士が付いていない為に非常に苦しいのですが、母は勤務中に「自主退職にしなければ重責解雇処分にするぞ」と上司に事実上脅され、充分に考える時間もなく混乱し、泣く泣く後の就職に響かないように自主退職を受け入れました。  この過程だけでも問題だと思われ...

弁護士回答
    1
  • 前科と経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、交通事犯で数年間服役、出所して大手メーカーに契約社員で就職、その際履歴書に賞罰欄無いので書かず、前科も尋ねられなかったので答えず。今は正社員です。社員の遵守事項の解雇の欄に(経歴詐称)がありました。同じ職場には性犯罪の前科(執行猶予判決)がある同僚が居て、上司もその事実を知っていて解雇しません。但し、その人物はまだ契約...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫で会社を解雇されるかもしれない

夫が別居中と嘘をついて社内不倫をしていました。 期間は4ヶ月で妻の私が知り、その後不倫相手とは別れて相手の女性は退職したので慰謝料請求はしていません。 私たち夫婦は現在再構築に向けて生活をしています。 先日、不倫相手と仲の良い元同僚の方が上司に報告し、不倫をしていたことが会社に知られました。 今後どうなるかはまだ分かりませんが、解雇になる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の申し出ルールについて

ベストアンサー

自己都合退職の申し出は希望日から6ヶ月前に申し出。服務諸規定を厳守できない場合は即時解雇の受け入れ。業務で会社の要求を満たされない場合、予告解雇を受け入れる。 という内容の誓約書をもらいました。服務諸規定について尋ねたところ、現物は見せて貰えず。 自己都合退職は3ヶ月前がルールかと思っていましたがルールは会社ごとに違うのでしょうか? また予告解雇...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた

ベストアンサー

12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告期間中の就職について

何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...

弁護士回答
    3
  • 案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています

【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた

ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 口頭で解雇を告げた場合の証拠について

ベストアンサー

小さな会社の話です。 カッとなりやすい性質の社長で、ある社員(A)と営業方針の対立から口論となり、「お前とは一緒に働けない。もう帰っていい。明日から来ないでくれ」と口走ってしまいました。Aは「分かりました。今日はこれで帰ります。改めて連絡します」と言い残し会社を後にしました。 私はたまたまその場に居合わせ、会話を聞きました。 翌日、私は社長に呼...

弁護士回答
    5
  • 1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...

弁護士回答
    2
  • 予告手当は通告した者が通告したことを忘れてしまっているとき

【相談の背景】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、相手が私を解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか 録音など証拠ない状況です 【質問1】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と懲戒解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の最後の給料についての疑問

【相談の背景】 会社員です。 500万円の業務上横領をして、会社に発覚。示談をしてもらい、その後の毎月の給料から天引きで弁済していく、ということで合意しました。 示談をしたにもかかわらず、再度あらたに横領をしてしまい、今回はさすがに懲戒解雇になり、刑事告訴もされる予定です。 すでに懲戒解雇はされました。 【質問1】 私の最後の月の給料は通常通り支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから