法律相談一覧
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間延長と解雇通告、給与について
【相談の背景】 12月末に正社員として入職し、3ヶ月の試用期間がありましたが、体調不良による欠勤や能力不足により、さらに3ヶ月試用期間が延長となりました。2回目の試用期間満了日は6月半ばです。30日以前に解雇通告があるならそろそろ話があるかと思いますがその気配がありません。30日分の給与を払えば満了日に即日解雇も出来ると知りました。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の受診による精神疾患の診断書でも地位確認訴訟において有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私傷病の精神疾患となり度々数日間にわたって欠勤したことで懲戒解雇されました。 在職中に上長などから「病院に行ってみたら?」(命令ではない)と何回か言われましたが行く気力が湧かず、解雇後すぐに病院を受診すると精神疾患と診断されました。 現在は地位確認訴訟を行うか考えています。 【質問1】 解雇後すぐの受診による診断書でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情があっても罰則を受けますか?
ベストアンサー私は特殊な業務に携わっており、法律で「この業務を行った時は遅滞なく定められた事項を記載した書類を作成する義務がある」とあり、これに違反した者は20万円以下の罰金が明記されています。 以前働いていた職場でこの特殊な業務に携わっており、これらの書類を作成していました。 しかし、上司からこの書類の作成の仕様を変えるのでしばらくこれらの作業をしないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こしたアルバイトの解雇予告手当請求について
ベストアンサーはじめまして、下記の件について、どうしたら良いのかご回答いただければ幸いであります。 私が、出資経営する飲食店にて、妻子持ちの店長とアルバイトの女性が街頭でキス等をするなどの不祥事を起こしました。二人は前々からそういったことを繰り返したらしく、 それを私の部下が目撃し大問題になったため、その店長を厳重注意とし、アルバイトの女性には辞めてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、入社後、離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停なのを言わずに転職し、内定をもらったあと離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか? 今離婚調停中なのですが、同時に転職活動をしてます。 内定をもらったのですが、離婚調停中なのは伝えてないです。 入社後、離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について相談
【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の際の転職活動ついて
【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求 職場に通知される
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻と欠勤が多い社員について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なパワハラについて
【相談の背景】 上司2人に怒鳴られました。1人は机を叩いて怒鳴りました。怒鳴られた理由に身に覚えがありません。先方に謝罪しろと言われました。 証拠として怒鳴って机を叩いたこと大人気なかった。先方は怒ってるから謝罪しろと言うメールが来ました。大人気なかったと言っているが反省の色が感じられません。 精神疾患により診断書をもらっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病・アルコール依存症 離婚を拒否する旦那
ベストアンサー主人との離婚の相談です。結婚、13年目です。子供は、いません。 昔からモラハラがあり、3,4年程前に鬱病を発症し、仕事を復職・休職を繰り返してきました。 アルコール依存症にもなり、とうとう会社を解雇になりました。何度も『次にお酒を飲んだら離婚して』と言ってきましたが、治らず。 もう主人を支えていく事は、困難です。 主人は、『離婚は、しない。する理由が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事目標達成の為の契約サイン
年度末評価に年度のパフォーマンスに達成できず(理由;すべてのシステムがマニュアルでやることがとても多く目標には達成できず)上司達とのレビューでこれから3ヶ月間の目標達成(数個目標有)にできなかった仕事を3ヶ月間の間プログラムとしてみるそれにはサインをしてほしいといわれました。 これにサインをして出来なかったら他の部署に回すか解雇といわれました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで部下に訴えられた事による会社の対応について
ベストアンサー先日、部下3名の不正行為が発覚し(社内イベントでのささいな出来事で会社への損害や被害はない)指導のメールを1通送った(個人への誹謗中傷や暴力的な表現はない)のですが、パワハラだと会社に訴えられました。 会社からは後日その事を理由に諭旨解雇を言い渡されました。 たった1通のメールでこのような対応をされた事に驚きを隠せません。 メール文に恐怖を感じたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されていない。
口頭で辞めると告げず、本社に貸与品と共に退職届けを郵送したのですが、退職届けは会社の様式の退職届けではないため正式な退職ではないということで受理されておらず。 無断欠勤扱いで、就業規則による懲戒解雇にあたると会社側から言われました。 正式な退職届けではないという理由で、受理を拒否する事は許される事なのですか? 退職届けを、内容証明とかの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 犯歴調査 警視庁
ベストアンサー私は公務員(東京消防庁)を目指している20代の男です。 お恥ずかしながら成人後に窃盗をしてしまい、不起訴ではありましたが、警察による調書及び指紋の採取を受けました。 仮に東京消防庁に入庁後にこれがバレてしまう可能性はありますでしょうか。 別の言い方をすると、東京消防庁の人事が個人の犯罪歴を警視庁に確認することは可能なのでしょうか。 また、犯歴を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 和解の確認
ベストアンサーこの度、労働審判第一回目をしました。 会社からの答弁書は期日前日に届き、当日裁判官から会社側は解雇理由の証拠書類の提出を求められていました。 相手側が退室した後に、裁判官より和解での解決の有無を聞かれました。 相手は私にお金は払いたくないと聞かされました。 和解での解決を聞かれたということは、審判は私よりに動いているのでしょうか? 退室してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を命令された
今は、事業者理由で解雇された事務所です。士業の仕事なのですが、資格を持たないものが、好き勝手やっており、違法行為を命令されました。 私は断りその何時間後に有給休暇を取り退職させてくれといい、今に至ります。その後、未払い給与の件で電話したら、私が担当してたお客さんの仕事がめちゃくちゃだと言われました。 違法行為を断りそのまま退職した、私は何か責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつて在籍した会社への罵倒メール 警察に通報されたら逮捕されますか?
5年ほど前 20年以上勤務した会社を理不尽な理由で解雇されました。 昨日 急に思いだして腹がたち 元いた会社にメールしました 内容は 「つぶれろ 倒産しろ 従業員を大切にしない会社はつぶれる 自分ができない仕事は部下に押し付けるな えこひいきするな」 です 金品の要求 脅迫めいたことは送信しておりません。 メール送信は 1回のみ 送信者が誰かわかるようにしています。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10・11月の出金を拒むワンマン社長
先月分の未払いも15000程あります。プレゼン用に持参した書籍が段ボール2箱分あったので、自宅に輸送した代金や書籍代を1ケ月以上たっても、支払ってくれません。しかも、先月末請求した10万の出金も支払わないのですがどう対応したら、宜しいでしょうか?不当解雇なのですが退職者には請求から7日以内で支払わなければならない条文と添付してもこのざまです。営業なので、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の陳述書について
【相談の背景】 地位確認で労働審判を申立てる予定です。私ともう1人の従業員(Aさんとします)が不当解雇されました。解雇を言い渡された現場には、店長と私とAさんの、3名しか居ませんでした。私は争いますが、Aさんは次への就職先も早々に決まり、争うつもりはないそうです。あまりに急な解雇であったので、録音などの証拠はありません。店長は、後から不利な立場と分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 解雇通知はとどくのか 給料の支給について
職場で先週業務上横領したのが発覚し、いま職場には行っていません。刑事事件になるのかもまだわからない状態です。 経営者が同じタイミングでなくなり、今経営者がいない状態です。私は解雇されているのかされてないのかわからずにいます。 解雇するかどうかは何か通知があるのでしょうか? その間新しくバイトなどすると問題でしょうか? 働いた期間分の給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。今後どうすればいいのでしょう。
娘のことで相談ですが本日会社に解雇を言われたとのこと。 小さい事業所で一人で事務をしています。 これまで男子トイレの掃除を週2回していましたが、 今後毎日するよう、社長から言われ、娘はできませんといいました。 今でも週に2回はしているし、汚したら汚した人がするべきであると。 そうしたら、明日から来なくていいと。 解雇は受け入れないので明日も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定社員の勤務店舗が閉鎖してから「解雇」は不当ですか?
ベストアンサー地域限定社員の解雇は不当ですか? 現在の会社には、全国転勤ありの社員、勤務地を限定出来る社員の2つがあり、いずれかを社員が任意で選択出来る仕組みです。 この度、私の勤務する店舗が閉鎖となることが決まったのですが、近隣の店舗に異動になると思いきや、店舗閉鎖に合わせて解雇を言い渡されました。 地域限定社員の就業規則では、 ・転居を伴う異動はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について
来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日前の解雇はありえますか?
ベストアンサー人事異動に伴い退職を決意しました。 5月から違う部署で働くように言われましたが、新しい職場で自分を試したいと伝えて、5月末に有給も申請し退職届を提出しました。 人事異動を拒否したということで退職予定日より前に解雇されることはありえますか? 辞めると言ったら異動が取りやめになったケースも多々ある職場ですが、自分は交渉材料に退職を持ち出すのは不義理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で傷病手当を受給したいと思っています。 しかしまだ入って3週間しか経ってません。 ネットで調べると 解雇予告ルール: 入社後14日以内であれば解雇予告や解雇予告手当は不要です。しかし、14日を超えている場合は、30日前の解雇予告、または30日分以上の平均賃金(解雇予告手当)の支払いが必要になります。 と出てきました。 実際に今不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。
【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了以外の解雇は不当?
ベストアンサー某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?
ベストアンサーパワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁が無免許で、逮捕について。
1週間前に、嫁が無免許運転で、事故をおこし、逮捕されました。 逮捕された事が、新聞にのり私の職場に知られてしまいました。 私は派遣社員なのですが、すむ場所がなく会社の寮に妻と二人で、住んでいました。 仕事を、解雇となることはありますか? また、次にすむ場所もありません……会社から言われた寮を出るように言われた場合、言われた日にちまでに、寮を出なけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について 断っても無理させてくる対応法
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による不当解雇であることを立証する方法
他社の社員からの陰口について、質問がございます。 私はSEとして、客先(A社)常駐していますがそのプロジェクトには私が所属している会社以外に2社マルチベンダーで参画しています。そのうちの1社(B社)から「私の態度が気にうっとうしい」、「キーボードのタッチの音が気になる」、「なんか一人浮いている」などといったことを常駐している客先の社員(実際に発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。
今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職届を出してくれは解雇ではないのか?その場合の時間外労働分等の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。先日社長から自主退職してくれないかと言われました。辞める理由もわかりません。そもそも辞めるつもりはないのでその後社長から自主退職若しくは契約社員にしてくれといわれました、それならば辞めろと言ってもらった方がいいと言ったのですがそれは言えないの一点張りです。 【質問1】 こちらも生活もありますのでどのような対応をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の管理職への解雇勧告
ベストアンサー米国の大学を卒業し、7/1から米国企業A社の日本支社の、準管理職として勤めています。7月から9月までの3ヶ月は試用期間です。 通常日本人は短期間の渡米にはビザは不要なのですが、私は渡米にビザが必要です。 会社Aからの入社前質問書類には米国ビザ必要の有無は聞かれませんでした。面接でも聞かれませんでした。なので嘘はついていません。 このビザ問題は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ポイントアプリ強制
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお疲れ様です。会社のポイントアプリをダウンロードしてくれと上司に言われて、ポイントアプリをダウンロードした所、グループ会社のクレジット会社とリンクしていて、自分も今任意整理をしていて、ポイントアプリが登録出来ません。今日上司に見送りますと報告しましたが、管理課に報告するということになりました。解雇されそうで心配...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから