14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?

自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...

弁護士回答
    2
  • 一度宣告された懲戒解雇が覆ることはありますか。

ベストアンサー

会社から懲戒解雇と言われました。 懲戒事由は風紀紊乱により職場に悪影響を及ぼしたと。 そのような事実はないと伝えると、会社は自宅待機を命じました。 ①根拠となる証拠が見つからなくても会社は懲戒解雇にできますか? ②証拠が見つからなくても、一度提示した懲戒解雇が覆るケースは、ほとんど無いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中または終了後の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 院長からの理不尽な責め立て、退職勧奨、解雇

10年以上クリニックに勤めております。 一週間前、院長から業務改善指導書なるものを渡され、その内容には到底納得のいくものではございませんでした。 ①過去に辞めた人は、あなたのパワハラが原因 ②あなたが、院内に派閥を作り、人間関係を悪くしている ③好きな時間に出勤、好きな時間に退勤している ④人の嫌がる仕事を周囲に押し付けている ⑤院内の仕事を全て仕切...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?

ベストアンサー

そうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。

社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...

弁護士回答
    1
  • 違法解雇をされたら訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

半年以上前ですが、販売のお仕事をしていて売り上げをかなりあげ、もう一つのブランドのスタッフが辞めてしまい、そちらと両方やるようにたのまれました。とても大変でスタッフがいない一つの所にしてもらいました。バイトでしたが、チーフにされさらに前のスタッフが引き継ぎをしていなくて、とても困りました。営業に聞いても知らない自分でどうにかしてといわれ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の質問・相談があります。

ベストアンサー

彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか

正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • 事実上クビ宣告

昨日バイト中上司に呼ばれ「次回のシフトから月に1、2回しか入れられません。申し訳ないですが…」といきなり言われました。理由を聞いても「私も(上司から)レギュラー勤務の子が来るからとしか聞いてません」とだけ。 面接時、私は希望勤務日数を聞かれ、週に4〜5日と答えていたのでそのようにシフトを組んでもらっても構わなかったのですが採用決定後に妊娠が発覚し、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 職歴の多くを省略して内定をもらいました。職歴を省略した事がバレた場合は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

私は結婚してから主にパートとして家計を支えてきました 社員での勤務も少しあります 諸事情から何度か勤務先を変えてきました 退社理由はすべて自己都合によるものです パートが主とはいえ、職歴が多く次の職を探す上で 履歴書に書ききれない事もあって職歴の多くを省略しています 面接の時にも言っていません この度、新たに社員として勤務先を決めたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告で、他人を懲戒解雇させたことの犯罪性

ベストアンサー

現在、一般の会社を相手に、不当解雇(懲戒解雇)訴訟をしています。 裁判の中で、当時の責任者が、個人的な好き嫌いで、虚偽の報告を社長にしていたことが、懲戒解雇された原因だと分かりました。 これは、任務違背行為だと思うのですが、背任罪に当たるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせたい社員を解雇するにあたって裁判で負ける可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

会社の代表をしておりますが、辞めさせたい社員がいます。営業を担当しています。 解雇後に裁判にかけられることを想定して、以下の理由で裁判であればどのような判断が下されると予想されますでしょうか? ・上司に対しての態度が悪い ・他の社員に対し高圧的な態度でミスを責めたり、ネチネチとミスやできないことなどを何度もいじる。結果的にその社員は会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。

ベストアンサー

主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に明日から来ないでいい!と解雇宣告

ベストアンサー

3ヶ月の試用期間中に解雇を言い渡されました。理由は3ヶ月の間に欠勤が5回、遅刻が6回あったためだと言い、これから心を入れ替えて頑張ると言っても聞いてもらえず、明日から来なくていい、と言い渡されました。 実は最初の1ヶ月目は順調に出社していましたが、仕事の上司に毎日嫌味やダメ出しをされ、どんどん鬱病の気が出始めて、持病の無呼吸症候群もあり、本当に身体が...

弁護士回答
    1
  • 解雇不当と賃金未払い請求

【相談の背景】  給与未払いと職業訓練校に見学に行きたいと言っただけで、使用者から一方的に来なくて良いと言われました。  給与は月給制、7月1日付の雇用契約書あり。試用期間は半年。出勤した日は3日、体調不良で2日欠勤、同月8日に口頭で通知。月22日の出勤日。解雇通知はもらっていない。 【質問1】  まず、解雇不当と提訴出来ますか。また、未払い賃金の請...

弁護士回答
    1
  • 口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください

解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称を疑われています。経歴詐称してないのに、解雇された場合、不当解雇で訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の飲み会で、面接の話題が出たときに面接時に猫をかぶるのが普通だよね。という話が出ました。 私は酔っており、「面接はほとんど嘘ですよね。」と言ってしまいました。 すると上司から、「え、じゃあきみの感動的な面接も嘘だったの?まさか履歴書まで嘘じゃないよね?一発採用したのに」と言われてしまいました。 私は「履歴書は嘘を書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 借入が多い場合懲戒解雇等になるのか

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • 美容室の託児室廃止に伴う解雇について請求できることはありますか?

【相談の背景】 美容室でパートとして5年働いています。 業務内容は美容室内に託児室が併設されているのでお子さまの見守り、お子さまがいない場合お客様の受付、店内の清掃などです。 3日前に事前に何も説明もなく電話で 託児室は別のお店が入る事になりました。 託児室は廃止します。 あなたは1ヶ月後に解雇になります。 新しいお店も数日後からオープンします。と伝...

弁護士回答
    1
  • スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...

弁護士回答
    1
  • 外国人社員の就業ビザ更新の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...

弁護士回答
    1
  • レジ売上金 横領について教えて下さい。

【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...

弁護士回答
    2
  • 新規立ち上げの労働組合について

昨年末に私の勤務している会社で労働組合が結成され、直後に会社と組合がユニオンシップ協定を締結しました。 当該労働組合に大きな不信感を抱いている為、私は加入していません。 組合からの説明や私の質問に対する回答は一切なく、「同意書にサインしろ。加入しないと解雇の可能性がある。」の一点張りで、後に「解雇に向けて会社を含めて3社面談する。」と伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の辞令を断るとどうなりますか?

ベストアンサー

一週間前に人事異動の辞令が出ました。今勤めている所は車で20分ぐらいの所に勤めていて、次異動になったところは、車で40分混んでいれば1時間程掛かります。旦那と子供と住んでいて保育園になかなか入れず仕事中は旦那のお義母さんが子供を見て下さっています。お義母さんは仕事が17時からや18時からにして下さっていて、今働いてる場所だと16時に仕事が終わっても17時ま...

弁護士回答
    1
  • 会議で腹を立てた上司が出社拒否をしている

先日の会議で上司に意見をしたところ、その上司から翌日社内メールに、〇〇(相談者実名)は集団内の危険要素を持つ人格だ。私(上司)は怒りが収まらないので出勤出来ない、とのメールを送られ大切なプロジェクトの進行を放棄したまま出社拒否となっております。 他の上司や同僚は、これは脅迫メールだと言い私を擁護してくれており、私自身が職場内で困っている事はな...

弁護士回答
    1
  • 明日から仕事に来なくて良いと言われました

娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...

弁護士回答
    1
  • 薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?

ベストアンサー

会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めろと言われたので、解雇予告通知書の提出願いをしたところ、出せないから転勤しろと言われました

初めまして、私は埼玉県の会社で外回りメインの営業をしている者です。 先日、上司より「君は当社に必要ない、この先どうするか考えておけ」と言われたので「では仕事に対する考え方を改めれさせて頂きます」と答えたところ、そうではなく辞めて欲しいと言う事だあった為、であれば「退職は私の意志ではないので、解雇予告通知書及び、解雇理由証明書を下さい」とお願い...

弁護士回答
    2
  • 労働審判・労働問題・不法行為について

労働問題で不法行為にあたるかどうなのか!?先生方にお聞きしたいです。 相手側は、労働審判中に解雇は有効だと主張しながら、実際には解雇行動はしていません。しかしながら、三ヶ月間も出社拒否をし、賃金も支払わない状態も続いており、生活する自由も奪われている状況です。また、待機期間中に他社でフルタイムのアルバイトをしようとしましたが、面談時に事情を話...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での慰謝料請求について

パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」の懲戒処分は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が懲戒処分で「解雇」になりました。 会社のお金を着服したとのことで、分かっているだけで5〜7年間で50万円程度だそうです。本人はわざとではない、悪意はないと主張したそうですが、認められなかったそうです。また、本人は返金すると言っており、反省もしているようです。 勤続年数も長く周りからの人望もあった方ですし、お子さんもまだ小...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりうるかどうか

ベストアンサー

会社の組織変更に伴い、社内における人員整理が行われています。新しい組織は今の組織よりも必要人員が少ないため、一部の従業員が普通解雇にならざるを得ないのですが、それについて公正を期するという意図で、社内面接を行い限られた雇用枠を選定するという面談が始まりました。しかし、すでにそれらの枠の一部は面談前からある特定の人物に内定していることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から突然来月いっぱいで仕事を解雇すると言われました。その前に妊娠したことを伝え8ヶ月頃までがんばってと言われたのに突然辞めてくださいと言われました。嫁は1人子どもがおり保育園に通っております〜保育園に預ける為に週34時間程度働く契約をしていましたがその事情も知っているのに旦那の給与で生活しろみたいなことを言ってきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 横領 懲戒解雇 教えてください。

【相談の背景】 以前にもそうだんさせていただきました。友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。2日後に上司から 退職認めますと返事が来ました。別の上司に有給休暇取得は承認いただけてますかと聞きましたら、承認されてます。と返事もきました。 その後 横領したと言われて 有給取得前の日付で 懲戒解雇通知が来ました。そして、上司から横領した...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

契約期間のある会社員の途中解雇,試用期間満了に 関する相談です。 会社と一年間の雇用契約を結び,試用期間を3ヶ月と します。 役職は部長です。 ここで,会社側が能力不足のため,試用期間満了で 契約を打ち切ったとき,一年ではなく,3ヶ月内で 満了できますでしょうか? また,一年経つ前,試用期間は超えている6ヶ月頃 のとき,契約を一方的に解約できますでし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の判決に不服の場合

ベストアンサー

2年間の裁判を経て解雇無効となり、遡って賞与支払いまで認められるケースでは、解雇前の賞与が勤務していなくても(欠勤していても)固定的な計算式で支払われていた場合だけですか?欠勤した場合に賞与が減額されるという規定があった場合は、裁判中は勤務していないとして、賞与は認められないのですか?賞与支払いを裁判所に認めさせる良い主張方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が懲戒解雇になる場合ってどんなとき?

懲戒解雇に相当するのはどんなときですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから