14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・

ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について

ベストアンサー

60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇通知書の回収

【相談の背景】 パートです4/28に5月末で整理解雇すると社長から電話がありました 【質問1】 整理解雇通知書を退職後回収するから返してほしいと言われました 不信です この様な事は普通でしょうか

弁護士回答
    3
  • 売り上げ紛失と解雇の責任は私だけにあるのか?

【相談の背景】 2月頃責任者として働いていた施設の売り上げ金が紛失、盗難しました。 7月に入り警察から呼び出しが二回ほどありました。会社の管理態勢もずさん、担当マネージャーもずさん、責任者の私もずさん過ぎると警察から言われました。 そんな事もあり、今日会社から8月いっぱいであなたに与える仕事はないと解雇予告されました。会社からの解雇は妥当と考え...

弁護士回答
    2
  • 公務員準拠の職業の休職からの解雇について

ベストアンサー

公務員に準拠している職業のの休職について 私は団体職員として働いていますが、うつ病で現在休職を3ヶ月しています。 その前に何度か休職の前段階である病欠を数回取りましたが、休職は今回が初めてです。 私の他にも精神疾患で休職で9ヶ月近く休んだ職員もいます。 そこで質問なのですが、私は病欠は何度かとっておりますが、休職は初めてです。 上司の話...

弁護士回答
    2
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の例文がほしい

ベストアンサー

平成29年3/16より会議の場所で突然「4月から来なくていいから退職届を出せ」と言われました。 まだ退職届は出しておらず、部長の方へ有給は消化しても良いのか尋ねたところ「まずは退職届を出してください。」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ解雇通知書を請求してみては、とのお答えをいただきました。 こういうことをしたことがいままでなかったので...

弁護士回答
    1
  • FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇」にすべきか教えてください

【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。  10人ほ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月から2025年11月まで適応障害の診断を受け休職を頂いていたのですが(休職期間満了)、11月より復帰したのですが、体調不良(診断書あり)になってしまい休みが続いてしまいました、11月は有給休暇をつかったものの12月は有給が足りずインフルエンザなども発症し5日間欠勤しました。そこで人事部より12月17日~3月16日までを指導期間とし勤務が安定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への逮捕理由の説明について

【相談の背景】 会社への逮捕理由の説明について 盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され20日間の勾留のすえ起訴され保釈されました。 報道やネットニュースへはなっていないようです。 今回のことは色々な方にご迷惑をお掛けして本当に反省しております。 逮捕直後は無断欠勤となっていたので、会社は緊急連絡先の両親に確認をとり、 その際逮捕、勾留さ...

弁護士回答
    3
  • 欠勤を理由に契約うちきりされます。

ベストアンサー

病気で職場を休みました。その際、上司からもう有休休暇がないので、病気休暇にしてほしい。といわれ、診断書を求められ、現状の病名と通院の必要性を医師に書いてもらい提出したところ。欠勤日に体がどのように不調だったか、診断書にメモして欲しいと言われ、書きました。 ところが、数日後、上司が急にこの診断書は虚偽ではないかと言い出し。私が知らない間に上司が書...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更が認められない

労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求について

ベストアンサー

11月末に事業縮小による解雇をされました。 会社らオーナーと私の2人しかおりません。 10月頭に11月末を目処にオーナーを変更するかもしれないが、オーナーが変わった場合勤務を続ける気はあるか?勤務可能時期は?との質問にオーナーが変わる場合は続けるつもりはないので11月末までの勤務を予定していると伝えました。 その後どのような処遇になるのか音沙汰がなく、11...

弁護士回答
    3
  • 中間収入ナシと陳述されても、本当かどうかを追求できますか?

【相談の背景】 以前契約終了した元契約社員さんから、不当解雇で訴訟を提起され、係争中です。 私は人事部所属で、その裁判に関わっています。 正直、当時から無理くり理由をつけて辞めさせていたようで、解雇は無効となりそうです。 何にせよ、和解金なり賠償金なりは払うことになりそうです。 陳述書によると、原告(元契約社員)は現在就労していないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1月に息子が事故を起こしてしまいました。 左折する時横断歩道を渡ってた歩行者と接触 全治3ヶ月でした。 夜中3時通勤途中での事故です。 お互い青信号でした。 息子の不注意です。 荷物が落ちて拾ってしまい目を離した時の事故です。 今日検察に呼ばれ事故の事を聞かれたそうです。起訴されるような事を言われたようです。 【質問1】 起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方

ベストアンサー

不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損にはならないんですかね。

ベストアンサー

私は去年会社を自主退職と言う形になりました。理由としては 背任とは思うのですが、商品の入金の後日入金でいいと お客様に伝えてしまった私も悪いのですが、入金前に商品をお渡しした状態になりました。私自身は入金予定にしていましたが、会社からは代金支払いなしに 商品を渡す事は泥棒と同じ事だと強く言われ 会社とも素性を話ましたが、入金せずに取るつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!

ベストアンサー

代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...

弁護士回答
    5
  • 仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪に問われるか

こんにちは、質問させて頂きます。野菜、青果の荷造り、配送の仕事をしていました。社長(配送部門)の父(全体の社長)が「野菜が余ったら持ってけよ!ここに有るの(冷蔵庫)に町で買うこと無いんだからな」とありがたい言葉を頂きました、言葉に甘え,週末に頂いて行くのが慣習になっていました。(他の従業員も含む)ある時(3~4年前)余ったと思い頂いた物が「他の納品先の物だった...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席で

最近、派遣から直雇用になりました。一ヶ月間の試用期間中に、私の歓迎会ありました、その時に会社の36才の男子社員に、いきなり言葉荒げに、いろいろ言われ、思わず先に私の方から、手を出してしまったんです。休み明けに会社に出勤したら、自宅待機してくれと言われ、次の日に電話で、上司と話しをしたところ、理由はどうで有れ、先に手を出した方が加害者だからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて

【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の考えがわからない(泣)

【相談の背景】 A社の社長の宗教勧誘を拒絶したら その場でクビになり、 虚偽の事実を貼り出されました。 内容は、私が前職でトラブルを起こし、解雇されていたという内容です 100名の従業員に通知 解雇される理由もなく 貼り出しに書かれた事実もありませんので A社と地位確認+損害賠償請求で係属中です 訴訟中、B社にスカウトされ契約したところ、採用取消...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです

【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後発覚した業務上横領疑いについて、会社からの呼び出しは必ず対応をしなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、覚せい剤取締法違反で逮捕され今月保釈されました。会社からは保釈後、貸与物の返還を求められており対応をする為、準備をしています。そこでひとつ問題となっているのが、会社のお金(10万円以下)を持ち出しているという「業務上横領」の疑いがかけられています。事実、お金を持っていますが、その理由は会社からの指示で、とある事業所で発生する備...

弁護士回答
    1
  • マタハラが理由の不祥事を起こした場合、とるべき行動を教えてください。

ベストアンサー

主任からマタハラ、パワハラを受けていました。証拠(録音)はありません。 その腹いせに不祥事を起こしてしまいました。 自分が起こした事は、軽率で卑劣な行為だったと反省しています。 課長からの事情聴取で理由も含め話したところ、「他にも(パワハラで)被害に遭っている人がいるのに、我々が何も手をうってこなかったのがいけなかった」と言われました。この言葉は録...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?

ベストアンサー

追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...

弁護士回答
    1
  • 控訴後の訴訟手続き休止について教えてください。

【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、第一審に納得できず、控訴しました。 不法解雇の争いで、法廷で戦い、一部勝訴にこぎつけることができましたが、まだまだ私が求めている判決には程遠いです。 【質問1】 既に控訴状と控訴理由書を提出しましたが、私の健康上の問題で、治療に専念しなければならず、訴訟手続きの休止をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「迷惑行為で検挙され罰金刑が確定したが、市役所の嘱託員として解雇される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に県の迷惑行為条例違反で検挙され先日検察庁で罰金刑が確定しました。略式裁判で罰金を払うことになるとのことです。 【質問1】 4月から市役所の税務課に嘱託員として勤務していますがこのことが市役所に通知され犯罪人名簿に記載されると聞きましたが、そうなるとこの事実が理由で解雇されることになってしまうのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 試用期間中の欠勤について。 9月に入社致しましたが、入社直後に新型コロナウイルスに罹り、四日間欠勤し、その後今回胃腸炎になり3日間欠勤し計7日間休みました。 休む際は必ず上司に理由と体調を報告しています。 【質問1】 この場合解雇になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ感染時の行動調査について

【相談の背景】 もしコロナに感染し、保健所から行動について調査された場合、職場にも同様に行動歴について話さなければいけないのでしょうか?例えば感染しやすい行動をとっていた場合、職場での接触以外は可能で有れば黙秘したいです。職場がそれを理由に解雇や罰則を科すことは可能ですか? 【質問1】 コロナ感染時の調査内容を職場に黙秘する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています

ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...

弁護士回答
    2
  • 有名人と仕事してます

イベントの仕事してます それで、有名人が着ます 会社からは、イベントに関するをネット投稿、他人に口外するのは禁止と言われてます 有名人、かっこよかった!可愛かった!舞台裏でこんな事言ってた!挨拶した!挨拶された!私の私物貸した!とネットには投稿しないが、周りの人に言ったら違法ですか? 上記で述べた事を周りの人に言ったと会社に知られて、それ...

弁護士回答
    2
  • 犯歴を他人に教えること

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • 犯歴を他人に教えることは

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?

ベストアンサー

専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • リベート金の返納について

8月会社側仕事中に自分のことをした理由にして解雇されました、その後会話記録でリベート金の事を発覚、現在リベート金の返済を要求だれ、返済しないと裁判しますといわれました。どうしたらいいですか? リベート金と言っても、相手会社の担当者個人からの振込ので。リベート金になりますか?返すと言われても、現在仕事もお金もありません。裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則で再就職を制限?

先日、入社後初めて就業規則を見たのですが、「懲戒解雇」の項目に「会社の承認を得ずに再就職したり、または再就職しようとした場合」というのがあり目が点になったのですが、これは問題ないのでしょうか?入社時に就業規則の周知もなく、今回閲覧するにあたっても、その理由を根掘り葉掘り聞かれ、ブラック会社であることを再実感した次第です・・・。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 事実確認のための調査。法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

建築設計事務所閉鎖を理由に解雇されたのですが、閉鎖したのか、自分で取引があった会社などに電話等で聞き調査してもいいものでしょうか? 法律的に問題はないのでしょうか? 例えば本名ではなく別な名前を使用して聴いたり、本名で裁判の準備のためなどと伝え聴いたり。 また可能な場合、その会社の人たちとの電話などの会話をICレコーダーなどにその人たちに伝えずに録...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、損害賠償の請求

ベストアンサー

不当解雇について 私は飲食店でバイトしています。厨房にいるスタッフが食品衛生を守らない箇所がありまして、私は店主に意見を述べてました。店自体の為にと店主の責任にならないように、私は早急に食品衛生を改善していく意見を述べました。しかし、店主は「食品衛生の話は聞きたくない!」「余計なお世話!」など発言ありまして、私は「これはおかしくない?食中毒が...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を出されてしまった場合

このたび勤めていた会社から解雇通知なるものを出されました。ただ、具体的な解雇は来年の2月末とのことです。しかし、もう勤務は辛くて出勤はきついです。 弁護士さんに相談してお願いしたいと考えているのですが、この状態ではどのような対策や、請求がありえますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?

私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから