14,956件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談

【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラの後不当解雇どこまでがセーフですか?

【相談の背景】 数年前にある個人経営の店舗に客として行きネットで流行っていたナンパが話のタネとなってそこからアルバイトとして勤めることになりました。 ですが実際はそこからパワハラやモラハラ 不正行為や経営者はスタッフだけ任せ後ろでアルコールを飲む、モデルガンでうつ素振りや体型や性格のいじり、モラルや倫理観に欠け同業者や家族やお客さんの愚痴や悪口...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員を解雇又はやめさせる場合

自営業をしています。 サービス業(美容系)娘が支店を手伝ってくれていますが 最近人手が足りず困っていた所、本店のスタッフに 色々あり、8月いっぱいで退職となりました。 娘にお願いしている支店に辞めたスタッフの昔からの 友人がいるので一緒に近々辞める事を言ってくると 思っていましたが案の定辞める事を言ってきました。 その際、人員不足もあり人員...

弁護士回答
    2
  • 入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。

こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回 復職拒否について

不当解雇が撤回されましたが、条件が合わない事と冷遇が不安なので復職拒否したいと思っています。 相手は二次解雇を示唆しています。 それは懲戒解雇になるのでしょうか? こちらとしては、最初の会社都合解雇を受け入れ、退職金を得て、交渉終了しようかと思っています。 他の方法やお知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社員の解雇について教えてください

【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークの不当解雇について

お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...

弁護士回答
    1
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。

ベストアンサー

2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...

弁護士回答
    2
  • 試採用期間延長後の解雇について

ベストアンサー

とても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • 内定後、長期欠勤する従業員の解雇は可能でしょか?

【相談の背景】 弊社でパートさんを雇う事になり、既に研修で1日入ってもらいました。 今月末とGWに面接前から決まっていた旅行などの件で、それぞれ1週間ずつ勤務できないとの事です。 弊社としても人員が不足していて、一週間ずつ、計2週間休まれると大きな痛手なのです。 これを理由にこの従業員の内定取り消しは可能でしょうか? 状況を時系列に書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出後に懲戒解雇の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間として働いていましたが、退職代行を使用し退職届を郵送しました。 退職理由は、入社日から社保に入れてもらえず、退勤後に毎日決まった仕事の提出の強制やパワハラを感じた為です。 代行の方に会社へ電話していただきましたが繋がらず、会社が契約している電話代行の方に退職について伝言をお願いいたしました。 現在会社が退職を認めて...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に

ベストアンサー

去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。  最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職は会社都合となるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラで精神疾患を発症し休職しました。その後労基に手続き、労災認定されました。 今も休職をしています。 会社は労災認定をされてから再発防止策等を考えているようですが、正直復職できる環境ではないと思います。 【質問1】 他の職場へ転職を考え、今の会社の退職を検討していますが、パワハラが理由で会社を退職する場合、会社...

弁護士回答
    2
  • 論旨退職の際のバックグラウンドチェック

【相談の背景】 前職で一度の飲酒時の不適切な発言と行動で、会社から退職奨励を受け、処分には納得は出来ませんでしたが30日後の自主退職を選びました。解雇予告手当はなく、在籍した分だけ給与は支払われており、退社理由も自己都合と離職票に記載されています。 幸い、次の会社から内定をもらいましたが、現在バックグラウンドチェック中です。 【質問1】 前職での...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新時に契約解除があり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の役員をしております。 業務委託なので、 契約更新時期に、 もう更新しません! と、契約解除は普通にあり得ますか? 【質問1】 業務委託の役員とはいえ、 生活もありますし、 いきなり、契約解除と言われても、不安です。 普通にありえることですか? 特に落ち度はありません。 【質問2】 もし、契約解除された場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • マスクの強要について

【相談の背景】 就業中マスクを着用するように指示されています。 しかし、以下理由でマスク着用を断りたいです。 1)片頭痛、接触性皮膚炎がひどくなるため 2)酸素不足により、ミトコンドリア活性が下がり免疫が低下するため 3)マスクの編み目よりウイルスが圧倒的に小さいく感染予防効果があるか懐疑的なため 【質問1】 就業中にマスク着用を強制できるか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?

ベストアンサー

会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 被害届について。何かいい手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

勤務先に共通の友人の名前を語り、私を名指しでクレーム入れてきました。友人は入れてないとはっきり言いましたし。これは嫌がらせとしか思えず、事情聴取やら報告書提出やらされる始末です。入れたと思われる人は事実無根の内容をブログに書いたり、会社にもプライベートな事で迷惑をかけ、この先のことが心配です。 嫌がらせの理由は本人から債務を返す日にちを約束しな...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の授業間の休憩時間の労働契約上の扱い

ベストアンサー

遠い場所の教室は、隣の棟の4階と3階なので 到着するには5分以上時間がかかる。 この場合、教員の休憩時間10分が激減するから、 労働契約上もともと問題が有ることに気づきました。 契約書には休憩時間の条項が無いから厳格に守る義務は無いと考えるがどうか。 別の視点からは、 正確に10分休んで教室に行けば5分授業時間が減るので このことを解雇理由とし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。給与返還しないといけないのでしょうか。

社長と私のみの小さな会社で、アルバイト(時給)としてPCを使う仕事をしておりました。 勤務中のネットサーフィンや、副業がバレて懲戒解雇を休日に電話で言い渡されました。 翌日以降に社長からラインで連絡があり ・今月の給与は支払わないこと ・前月までの売り上げ歩合も支払わないこと(4ヶ月ごとにまとめて支払い予定でした) を告げられました。 PCの閲...

弁護士回答
    3
  • バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?

ベストアンサー

バイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • パート先のコンビニをいきなり解雇されました。

先月から、コンビニで、パート社員として勤務していました。 オーナーと店長は、60歳前後の夫婦(オーナーが旦那、店長が奥さん)です。 当初、日中の勤務は、人員が十分にいるので、夜勤を中心に、勤務してほしいということでした。 が、日勤のパートが、次々と辞め、私が、わけも分からないまま、日勤を行うこともありました。 レジ操作、時間帯ごとに行わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」

【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...

弁護士回答
    1
  • 新たに出された嘘ばかりの陳述書で仮処分が認められるか不安です。

ベストアンサー

不当解雇の、仮処分申し立て中で、ようやく結審まできました。 本当は、去年の12月18日が結審だったのですが、相手(病院)が結審前日になっていきなり弁護士をたてて(それまでは院長が直接きていました)延期を申し立てて、今月になってしまいました。 そして新たに事務長と他2名の陳述書が提出され、それまでにない嘘ばかりのエピソードが書き立てられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う上での失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました    腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています                                                             そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...

弁護士回答
    2
  • 解雇に匹敵する勤務態度の度合いか

【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇や意見変更は効きますか?

【相談の背景】 会社のお金で担保金を積んでしまい、横領の疑いで 自宅謹慎しております。 会社聴取時に、上役より意見を曲げないのであれば刑事告訴する と言われ、家族の事もあり現状とは違う話をしました。 まっとうではない意見で話してしまったが為に、解雇されそうなのですが この場合はどうするべきなのかわかりません。 ちなみに、金銭については即日返金し...

弁護士回答
    1
  • 会社が脱税をしていて、整理解雇になったら、仕方ないのでしょうか?

毎月の基本給が17万円ありました。 そのほかに、費用として毎月5万円程の日当を受け取っていました。 突然、会社が整理解雇をしだしました。 会社の説明によると、日当は給与だったらしく、税務署から法人税の追納をせまられたとのこと。 私は整理解雇されましたが、会社側の過失で税金を脱税しておいて、 私が解雇されるのは腑に落ちません。 会社が税金を適...

弁護士回答
    1
  • こんにちは。

解雇を言い渡たされた場合、再就職は、出来ませんか? 今の会社解雇は、納得が行かず、退職する気全くありません。収入全くないので。仕事を頑張りたい。

弁護士回答
    3
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3
  • グループ企業での就業と解雇について

3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題の解決方法について

不当な解雇を受け、色々な所で相談しましたが、初めは、不当解雇は許されないので、解雇通知書を貰い、解雇は不当だと訴えましょうなどと、言われましたが、収入を聞かれ、新しい仕事を探す方がいいとか、裁判になっても勝つとは限らないと変わって行きました。収入が低い、着手金がないとわやはりダメだと言う事なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 欠勤は何日続いたから、懲戒解雇できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤は何日続いたから、懲戒解雇できますか 【質問1】 欠勤は何日続いたから、懲戒解雇できますか

弁護士回答
    1
  • オーバードーズで会社を休んでしまった場合について

【相談の背景】 私生活で適応障害になり、薬のオーバドーズをし会社を休んでしまった場合、解雇の対象になりますか? 【質問1】 オーバードーズで会社を解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった

不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。

弁護士回答
    1
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 手続きの相当性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 社員を解雇するに当たってやるべき事。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で建設業を営んでいます。 社員の2名が会社から前借りでそれぞれ170万円ほど借金をしています。 毎月の給与から天引きで返済すると約束をしていますが、毎月前借りをしているので、お給料から前借り分を引くとマイナスになってしまい溜まっている借金の返済まで出来ません。 仕事も私用で休むこともあり、そのせいで現場に入らなくなったりしま...

弁護士回答
    1
  • パート、医院都合による突然の解雇について

パート解雇の件です。求人サイトから見つけた医療事務のパートに応募したら個人医院の女医からすぐ連絡が来て、面接即採用になりました。医療事務は以前簡単なものを経験したくらいでどのくらいの仕事をしていたかはその時話しました。年齢も50を過ぎていてどうなるかと思えば、60過ぎだと難しいが大丈夫とのことでできるだけ早く来てほしいとのことでした。医療事務の...

弁護士回答
    1
  • 解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?

ベストアンサー

ある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...

弁護士回答
    1
  • 元夫が養育費減額調停を申立て、整理解雇の理由で減額される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。 離婚時、公正証書ありで毎月月末までに決められた養育費を支払うという取り決めでしたが、月末ぎりぎりになり、急に、先月勤めていた会社から突然整理解雇され今月は養育費は払えない、今後の養育費についても減額してほしい、減額できないなら減額調停を申し立てますとの連絡がありました。 こちらも、急の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから