14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職?即日解雇?

ベストアンサー

デイサービス、入社一ヶ月試用期間3カ月あり。不衛生な職場でウイルスに、感染。特定はできませんが、他自分にこころあたりがないので。保険証がまだもらえてない。感染の症状が、きついので、休みの連絡をしたその日の、夕方、自己都合退職するように上司より進められた。退職とどけを、郵送してもらったら保険証を、自宅に送ります、と。激痛続きまだ、通院はしばらく必要...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3
  • 「能力不足解雇」の事例について

「能力不足解雇」とはどのような条件がそろった時に行われるのでしょう? 何か、基準や判例等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 派遣先からの一方的な突然の解雇

派遣社員での突然の解雇。 契約期間が残り1か月ありませんが、この場合の解雇手当は残日数なのでしょうか? 1か月はもらえないのでしょうか? 勤続期間がまだ約1か月ですが、計算方法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • 離職票を早く欲しいけどまだ来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない

弁護士回答
    1
  • 試用期間1ヶ月前の通告後の出勤について

試用期間終了1ヶ月前に、「今のままでは本採用は難しい」と言われました。理由の説明はありませんでした。 無遅刻、無早退、無欠勤であり、考えられるとすれば中途採用なので、期待していた能力がないこと、あるいはコロナの影響による業績悪化で切りたいのかもしれません。 とはいえ、解雇通告、という感じでもなかったので、とりあえずは期間終了まで普通に出勤して...

弁護士回答
    3
  • 休職は経歴詐称に該当しますか。

ベストアンサー

休職期間を伏せたまま転職活動を行い、内定を頂きました。 そこで先生方に2点質問があります。 ・就業後に発覚した場合、経歴詐称による懲戒解雇事由に該当するのか ・就業前に正直に話した場合、内定取消になる可能性はあるのか 休職理由は、家庭の事情です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働組合加入について

ベストアンサー

労働組合に加入することが必須の会社についてです。会社の同僚の方から「労働組合に入れない人、口座を作れない人はクビにされる」と話を聞きました。私は任意整理をしたことがあるので信用情報などを理由に労働組合に口座を作れない、または入れなかったら会社に解雇されるのか心配になって相談しようと思いました。わかりにくい文章かもしれませんがお答え頂けると嬉しい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇等の争いの最終的な解決は、解決金を受領し、合意退職となるケースが殆どなのでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨について会社と争いたいと考えています。 こちらには全く非がなく、会社に残ることを希望しています。 色々なサイトを見ましたが不当解雇等についての争いでは、解決金を受領し 退職となっているケースが多いように感じています。 退職する理由も、その意思が全く無くても 最終的には解決金で折り合いをつけるケースが多いのでしょうか? 誤解があれば申し訳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用締結前、使用者は被用者の能力不足について悪意・有過失でした

使用者甲は被用者乙を専門職として雇用契約を締結しました。 雇用契約締結前、甲は乙のA能力が不足していることについて、悪意・有過失でした。 乙のA能力は治療困難な病気により不足していました。 甲は乙のA能力が不足していることを理由として、乙に損害賠償を求めたり、乙を解雇することができますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が脅迫罪になり得ますか?

ベストアンサー

給料未払いと解雇理由証明書の請求と離職票の請求を会社にした所、これ以上関わると「脅迫」「偽計業務妨害」で告発すると掛かれた内容証明が送って来ました。逆に、相手側から送られて来た内容が脅迫罪に該当しないものでしょうか? ただ普通に、未払いを請求しただけでこの様な文面が届いて怖い思いをしました。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の歩合給について

私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「諭旨退職」の取り扱いの質問

ベストアンサー

先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...

弁護士回答
    4
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • 退職金

4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいの続き。本当にどうする事も出来ないのでしょうか?

5日仕事しただけで解雇されました。職安から失業保険復活に離職証明書が必要になったので書いてもらったのですが離職理由が、もともと男子の希望だったが応募がなく採用したが男子の希望があり、やむなく辞めてもらったとありました。それなら面接の段階で断っても良かったのではないでしょうか?労基署に電話しても試用期間だから無理としか言われません。本当にどうする事...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

社長から、嫌がらせ、パワハラを受けてます。退職したいのですが、誓約書に金銭、裁判の要求をしたら、解雇とあります。誓約書のとうり、請求したら解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業績不振による医師の解雇について

ベストアンサー

本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...

弁護士回答
    3
  • 自主退職または解雇不利なのはどちらですか

正社員で採用されました。ところが試用期間満了で終了したいと6月23日に言われ7月23日で勤務終了といわれました。この場合7月23日まで勤務して終了となるわけですが、試用期間は入社から3か月間後の7月の17日までとなります。この場合試用期間満了となるのでしょうか。また今回会社のほうからは自主退社にしませんかといわれております。会社に対しての不安な...

弁護士回答
    2
  • 離職票発行におけるハロワの役割は?

【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...

弁護士回答
    4
  • 労災と労基法19条との連動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果がまだ出ていないのに、 解雇するのは違法だと考えています。 【質問1】 労災と労基法19条とは連動していないと聞きましたが 労災申請中の現時点で会社からの解雇は違法なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた

ベストアンサー

社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇およびパワーハラスメントに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年4月1日より1年契約で派遣社員として、官公庁で勤務しています。派遣会社より人間関係の難しい職場であることは、契約前より聞いておりました。確かに厳しい職場ではありますが、早く仕事を覚えようと頑張っていました。ところが4月28日に係長より、このまま仕事を覚えられなければ「危機的状況であり」、雇い続けることが非常に難しい状態...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇•内定取消しについて

【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称により解雇に該当しますか

【相談の背景】 先日、企業の採用面接で内定を頂きました。 その後、誓約書に「履歴書に虚偽の記載が無いことを証明する」等の明記があり、気にかかることがあります。 本当の経歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務       ②株式会社○○H28.10~H29.4勤務(7ヶ月勤務)※化粧品会社 履歴書職歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 と書き、②の経歴を書いていませ...

弁護士回答
    5
  • 軽微な器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?

解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 即日解雇と雇用期間について

ベストアンサー

解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の  給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 復職後の出勤等に係る質問

ベストアンサー

解雇無効後における質問です。 教えてください。 会社に解雇され、地位確認を起こし、勝訴した場合、復職できると思います。 このとき、勝訴しても会社から出勤停止といわれた場合、出勤停止しなければならないのでしょうか? 解雇されるまでは、普通に会社に出勤しており、特に出勤できなかったことはないケースです。 また、出勤停止の場合、出勤を求める訴訟...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型の突然の解雇通告への対処

私の姉が就労継続支援B型に週4程度で通っていましたが、突然辞めて欲しいと言われ困惑しています。 利用者の方たちとは特に大きな問題なく過ごしていて、姉個人は事業所に迷惑になるような問題行動はなかったと思います。 その解雇理由が、姉が精神障害の諸事情で事業所の責任者の了承を得て2~3ヶ月の休暇をもらったのですが、休暇中に責任者から電話で「あなたが休...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。

初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...

弁護士回答
    2
  • 解雇手続き後、弁護士事務所より簡易書留不在通知

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受け、『解雇理由証明書の請求・離職票・源泉票等』を内容証明にて請求しておりました。中々必要書類が届かず、4/11にハローワークに仮申請をし労働監督署にも相談させていただきました。 やっとの思いで離職票(解雇コード)・源泉徴収票が届きました。 解雇理由証明書は届きませんでした...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?

妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...

弁護士回答
    1
  • 違法なのか?違法じゃないのか?

会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...

弁護士回答
    7
  • 問題社員自らが異動先がないことを認める時、普通解雇はできるでしょうか。

ベストアンサー

当社は50人位の会社です。 ある部署に問題社員がいます。 その部署では、問題社員と一緒に働きたい社員は一人もいません。 その部署には一人で出来る仕事はほとんどなく、また問題社員はその仕事をやりたくない、と主張しているので、その社員がその部署で仕事をする余地はないと思われます。 問題社員を異動させようとしたところ、どの部署も部署の責任者は理由を挙...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない場合の普通解雇の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇された場合、有効であるかの争点の一つに解雇時に適用される休職の期間中に療養にて復職可能な状態に戻れるか示せたかどうかがあると思います。 しかし、休職制度がない場合の普通解雇では有効となる療養期間の基準が分からないため、教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 休職制度がない場合の普通解雇において、過去の判...

弁護士回答
    1
  • 2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の懲戒解雇の基準の対処方法が知りたいです。

新しい派遣先の仕事は時給や勤務時間など条件が悪いですが、入社説明の際に人事担当者がみんなの前で社員証を紛失したり、ミスでクライアントからペナルティーを課せられた場合は、懲戒解雇扱いとなると言われました。 普通は故意や過失に寄る情報漏洩や犯罪行為に当たる場合に懲戒解雇となると思いますが、仕事に不慣れなことが原因でミスをしたときまで懲戒解雇などとい...

弁護士回答
    2
  • 不当な内定取消で未払い賃金全額と復職、なぜ濁す回答が多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用の会社から不当な内定取消を受け、 他社で働きなどせずに裁判で判決まで行った場合、 どういった見通しになるかと質問をすると、内定が成立していても賃金請求権が認められにくいかのような歯切れの悪い回答が多数付きます。 何度説明を求めても回答が付くことは無く、何か理由があるのかなと思えます。 ネットで調べると、ドリームエクスチ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の末の自己都合退職からの転職活動

表題通りなのですが、前職をハラスメントを理由に会社より退職勧奨を受け、自己都合退職しました。 離職表にも『自己都合退職、転職のため』と書かれています。 今転職活動をおこなっていますが、次の会社の面接の際に退職理由を聞かれた際に、正直に退職勧奨の件を言うべきでしょうか? それとも、解雇ではないので他の理由を話しても問題ないでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告し一ヶ月働かせないとき予告手当て、休業手当てのどちらが発生するのか

当日欠勤あったことや年末年始入れると言ってたのに入らなかったなどの理由で一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることになるのでしょうか?それとも休業手当てを受けとることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 解雇 2日前

私はアルバイトをしているのですが 2日前に来なくていいと言われました。 私は卒論を仕上げるため2ヶ月の長期休暇をとりました。その際、休み明けに戻ってきてくれていいと言っていただきました。 なので2ヶ月経って連絡してみると 新しい社員が応援でくるので もう来なくていいと言うことを店長から、 シフトを決めている社員を通して言われました。 私は来年四...

弁護士回答
    1
  • 給料差押を、理由に仕事をもらえなくなりました。

【相談の背景】 相談させて下さい。 消費者金融から給料差押の通知が来たと派遣会社から連絡が来ました。 決定してたこと仕事の予定も全て消えて本当に困っています。 すぐ消費者金融に電話しようとしましたが知った頃にはつながりませんでした。 また派遣会社のスタッフに 「給料差押は最終的なものだからこれが来たらこちらはどうにもできないからこれから仕事は紹...

弁護士回答
    1
  • 学生バイトの不当解雇の可能性。

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトをしています。 先日、会社の管理職に呼ばれ出勤率が悪い為辞めて欲しいと言われました。確かに、入社時週2.3回入れるとは言いましたが、現在でも週1回は必ず入っています。 もし、解雇になった場合その解雇は有効なのでしょうか? ※無断欠勤も遅刻もしていません。 ※学生バイトを雇える数が会社として決まっているらしいので、私を解雇して...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇の有効性について

ベストアンサー

前職で懲戒処分を受けたことが新しい雇用先の試用期間中に発覚しました。新しい会社からは解雇もありうると言われていますが、解雇は合法的なのでしょうか?ちなみに採用面接においては懲戒処分の有無については聞かれなかったので答えていません。

弁護士回答
    3
  • 定年後の嘱託社員の解雇通知は30日前ではない?

今日(7日)母が会社から15日付けの解雇通知を受けました。明日8日から有給を使ってもあまります。 母はパートで、3月に定年を迎え嘱託で働いていました。 嘱託の場合は30日前に解雇通知をするという法律は当てはまらないのでしょうか?不当解雇にはならないのですか? 有給をが余っていても捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから