法律相談一覧
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。
ベストアンサー退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。 現在、今年の9月末に向けて退職するべく残された公休と有給を取得しています。 その取得自体は問題ないのですが、仮に転職先が見つからなかったときに 1.今まで外部から見ても退職の準備をしているとわかるレベルでしていたのに在籍し続けることは可能でしょうか? 2.また1が仮にできたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を延長してくる対処法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反したが退職できますか
生命保険会社で営業をしています。お客様から解約したいと申し出があり、解約後、疾患があっても保険を請求しないという内容で私とお客様で会社を通さず誓約書を交わしました。その後、その方から「疾患があったので保険はおりないのか」と会社へ問合せがあり、会社から私へ「規則に反した行為だ」と注意を受けました。この場合、私個人の損害賠償請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場で受けた「訓告」について転職時に示すべきかどうかの相談です。
【相談の背景】 公務員です。一昨年、所属上司から女性への身体接触を理由に近く懲戒処分(出勤停止)になると告げられました。突然の全く認識できないことなので組織の人事部門に上司をパワハラで訴えましたが、その都度、人事部門長ほか複数名がきて、これは(懲戒処分のことは私には)知られてはいけない事だった、訴えを留まって欲しいと説得にきました(想像ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の本採用見送りについて
【相談の背景】 試用期間中に、社長が私を本採用しない意向を示していることを、人事部長から伝えられた。人事部長によれば「社長からは具体的な理由を聞いていないが、本人には心当たりがあるはずだ」との話だったが、私自身にはそのような心当たりはまったくなかったため、詳細な説明を求めるためにヒアリングを希望した。約1週間後、直属の上司が作成したという理由をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、履行勧告しても効果なし
ベストアンサー【相談の背景】 1年の離婚調停が不成立になりました。 5歳と3歳の子供たちは母である私が引き取っています。面会調停も私から申立て(無理難題の月に3回以上子どもと会わせろというので)、月一回の泊まりで成立しました。夫は毎月必ず面会や幼稚園の行事は参加しています。その中、婚姻費用も調停を申立て決まったにも関わらず、支払いが半年されていません。その理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】
【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働・退職】競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)
【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、傷病手当の受給について
失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる
ベストアンサー業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?
恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が確認できない場合、試用期間中の退職について
ベストアンサー11月より個人の会計事務所に就職しましたが、賃金や残業時間が求人と異なり、また事務所内の空気も自分に合わず退職を決意しました。2月7日までは試用期間です。 具体的な労働条件としては、月給が17万〜、残業時間月平均2〜3時間という求人だったんですが、実際は、基本給12万+特別手当5万、残業は毎日1時間以上ありますが誰も請求していません。また通勤に1時間半以上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判第一回目の心証について
ベストアンサー先日労働審判第一回目を終えました。 相手方の答弁書も審判の前日に届き、パワハラを行っていた上司からの陳述書もありませんでした。 2回目までに提出ということでした。 会社側は3人で出席し、書記官から3人で審判にのぞみたいということであることを聞かれました。 私は威圧されるので断りました。 解雇理由は会社のデータを削除したことが理由だったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機密情報漏洩による罰則
ベストアンサー相手方の会社の役員に匿名で下記内容を書面などで通知した場合、何か法に触れますか? A社の取引先の情報をB社のB男が入手しました。(B社の情報もA社に流れていると思います) C社に勤めている私へ、B男がA社の情報を渡すから、C社の情報を流して欲しいと言われました。 口頭での話で書面などはございません。 また個人営業マン同士のやり取りです。 B社はA社、C社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約にあたるのか?
質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の賃貸アパートの大家さんへの対応について
ベストアンサー私は聴覚障害者で4級の手帳を所持しております。1年ほど前に当時勤めていた警備会社を解雇され 今日まで思うように就職ができず収入のめどが付かないため 先日自己破産の申請手続きを 司法書士事務所にお願いしました。手続きをするまでにはアパートの大家さんに対して 家賃の支払いが遅れていたりはしていません。事前にネット等で家賃も自己破産で対応できると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられかけてるが日常の対応を教えてもらえたら、、、
今、従業員からセクハラを受けたと訴えられかけています。内容はLINEで可愛い、セクシー、癒される。等を度たび送りました。内容的にはいきすぎがあったと自分でも思います。 その従業員は家庭環境もあまりよくないと聞き仕事場でもあまり周りと会話していない子です。その為、可愛そうが強く感情移入してしまいその様なLINEになってしまいました。 ある日突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭事故(横領)について。
大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業で働いています
私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の正当性について。正当であるのか?
経営難と厚生年金への加入を理由に基本給の10%カットと口頭で言われました これは正当なのでしょうか? 1ヶ月半前に口頭にて 厚生年金に加入する旨とそれに伴う会社の経営難を理由に 基本給の10%カットを伝えられました その後 口頭ではなく、書面での提示と具体的金額の提示をお願いしたのですが 金額のみで書面にいたってはまだいただけてない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談
1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分、進退について
ベストアンサー恥ずかしい話、派遣社員からセクハラ発言で申し入れがあり、現在、自宅謹慎•処分待ちの状況です。 業務中に「デートして」や「モーニングコールしてきて」、「あの子としたい」などの発言を会話のノリで発言してしまい、問題になってます。 あくまでも、発言のみで、連絡先も知らなければ、実際に社外で会ったりなど一度もありません。 仲の良い部下のつもりで接して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のための欠勤について
【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について
【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある出向打診とパワハラ・退職勧奨
「あなたにお願いする仕事がない」「従業員があなたは身勝手だといっており、その都度、調整することは面倒」という理由で、社長より辞めてもらいたいという退職勧奨を受けています。 「自己都合でないなら会社都合にしてもよい」と言われました。 一方的な会社からの退職勧奨なので「会社都合の退職勧奨」であること、退職金の有無(加算金があるか否か)、退職月の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇前提の自宅待機命令中における自己都合退職について
ベストアンサー下請け業社からお祝い(物品約50万円)を受領したことが人事部にばれ、11月より懲戒解雇前提の自宅待機命令を受けています。 自宅待機命令から約半年もたつので、さすがに長いと思い人事に今月中(4月中)での退職希望について相談したところ「今回のケースでは自己都合で会社を辞めることができない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか。 労基法によると退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由が総合判断
1年契約の4回更新で個人委託で仕事をしておりましたが、今回限りで私だけが雇止め(契約不更新)でした。 人選の理由を聞くと、当初は契約期間満了と年齢で、49歳以下は不更新と言われました。しかし2カ月程、話し合いをしてきましたが、先日の話し合いでは、理由は年齢は関係無いと言ってきました。契約期間満了と総合的に判断したと言われたので、総合的判断の詳細を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の借金。そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー知人の旦那さんが警察官です。生活苦で数百万円の借金をしてしまっているそうです。警察官は借金してしまうと、首になるとのことで…旦那さんが、 今にも首をくくってしまいそうだと、知人は焦っています 自己破産も、債務整理も解雇 になると旦那さんから言われたそうです 本当にそうなってしまうのでしょうか? そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?道は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に応じてくれない(使用者側です)
使用者です。 退職勧奨を行っていますが、合意に至りません。 勧奨の理由については、売上不振のため会社の経営が行き詰っている。 本人も営業職として売上を上げきれていないため、組織の効率化と費用の圧縮のためです。 私が事細かく現在の会社の状況と本人のこれまでの営業実績を記載した内容をもとに、 勧奨の理由説明しますが納得してもらえません。 更に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと
契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の間の給与
ベストアンサー不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇される理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから