法律相談一覧
-
能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??
【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、退職理由について
ベストアンサー私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判 内容を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に不安で困っています。ご教授お願いします。
ベストアンサー私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給・半有給を使ってのパチンコ・ギャンブル
ベストアンサー会社勤めをしております。 午後有給(半有給)申請を提出し、午前中は仕事をして午後から帰社し、会社帰りにパチンコ屋に行きスロットを打ちました。 帰ろうとしたところ、会社帰りの同じ部署の同僚と鉢合わせし、後ろめたい気持ちになりました。 ※同僚は私が午後有給で帰ったのを知っている そこで質問なのですが、有給及び半有給を使いパチンコ屋に行くことは、解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署に対して不服を申し立てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署に残業代の支払いを相談しました。 会社に対して,指導していただいたのですが,その後支払われることはなく,逆に解雇されてしまいました。 労基署に対して,国賠や行政不服,行政訴訟を起こすことはできるでしょうか。 その他,労基署に対して不服を申し立てる方法があればご教授下さい。 【質問1】 労基署に対して不服を申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の方への退職勧奨
ベストアンサー当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました
【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の契約書について教えてください。
【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚に際して夫親族の会社を辞めるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為&DVで離婚を考えています。 現在勤めている会社は主人の叔母が社長です。会社の2階には別会社ですが義母がおります。 今回別居して旦那のDVによる被害届を警察に提出しようと思っています。 【質問1】 社長(主人の叔母)から解雇を言い渡された場合、辞めなければならないのでしょうな? 【質問2】 2階の会社には主人も出入りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗していたことが、本人が退職後にわかった場合、遡って懲戒解雇可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職した介護ヘルパーのパート従業員が 派遣先のお客様宅で窃盗していたことが分かりました。 お客様宅の映像記録に写っており、 そのお宅からクレームが入り、窃盗の事実がはわかった次第です。 【質問1】 既に退職している介護ヘルパーを 今から懲戒解雇出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴、弁護士からの資料返却
ベストアンサーお世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?
不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で離婚できますか?
おはようございます。 今回は私の知人の相談に乗って下さい。 私の知人(30歳アルバイト従業員。私と同じ場所で働いてる人)の旦那さんが最近会社に行こうとしないそうです。 理由は知人が先日、旦那さんに黙って外出をしたため旦那さんが俺を騙した、家族を裏切ったと言って行かないみたいです。 (知人曰く、本当は単に休みたいだけで上記の文言はただの休むための口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社なのに、余所へ派遣で稼いで来いと言われて断った
ある会社に事務職として正社員で勤めています。 事務職での求人に応募して採用され、入社されました。 しかし、現在、営業が稼げなくて収入がないから余所へ派遣に行って稼いで来いと言われております。 就業規則すら見せず、聞くたびに規則を変えるような会社なのですが、 この場合、余所へ行けと言われ、断って解雇された場合、これは違法にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医は復職可能の判断、産業医は可否を判断出来ない。不当解雇の可能性
ベストアンサー職場の不倫カップルからのいじめ、疎外が原因で(不倫カップルの処分はなし。不倫カップルは業務に支障をきたすほど、不適切な行為(隠れて職場内で逢瀬をする。これを自慢するように男から私はメールを送られていました)を職場で行なっていましたので、私が注意したことから、私への攻撃が始まりました。)うつ病で休職後、病状が「寛解(主治医の診断書)」にて、復職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺の文面による退職強要について
ベストアンサー進退伺に「いかなる処分も謹んでお受けする所存です。私の処分についてご指示を賜りたくお願い申し上げます。」と書いたことを根拠に自主退職を強要されています。 何度も何度も自主退職を拒否していますが、執拗な退職強要を受けています。退職勧奨のレベルを超えた発言を繰り返し受けています。 進退伺にこう書いてあるだろう。だからその処分が自主退職だ。自分で書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか
【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の退職後に受ける風評被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則により休職が適用できない試用期間中における精神疾患とその処遇について
タイトルの件について伺う前に状況から説明いたします。 ・中途入社して半年足らずの新入社員です ・先月より新部署に配属 ・異動により業務量が圧倒的に増え、上司との折り合いもうまくつかない上、そのスキームや仕事内容についていけず心身に不調を発症 ・昨日、心療内科を受診し医師から「適応障害」と診断を受ける ・しかしながら診断書には試用期間中かつ休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。
現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害示談について。高額請求など。
自分は個人事業主を営む建設会社の代表をさせてもらっている者です。 一年近くにあたって雇用してた従業員の勤務態度に腹を立て手を出してしまった事が何度かあります。 その際に眉毛の所が切れてしまい、ぱっくり割れた傷があります。 そちらは半年前の話なんですが、今診断書を取ってきて100万と要求してきました。 そもそも会社を辞めた時の理由が反社会的勢力団体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります
ベストアンサー得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になるかならないかについて
2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事 ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事 いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です 労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして その2日後、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の減免について。なぜ世帯の収入を考慮するのでしょうか?
はじめまして。質問させてください。 私は、横浜市に住む者です。 先日妻が失職しました(人員整理による解雇)。 住民税の納税について「失職等の場合市税の減免が受けられる場合がある」と横浜市市条例がありましたので、それに基づき申請しましたが認められませんでした。 理由は、「納税者の資産状況・預金等の調査や、生計を一にする親族の所得状況も考慮すると減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について
【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人先での問題と退職についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月から、求人サイト経由で採用が決まった勤務先にて就業中だが、前任者からの引継も全然無しの状態で業務にあたっている。勤務先はオーナー社長1人しかおらず現場に出てしまうと問い合わせもできない。 業務内容も面接時に聞いていたのと異なり、また、社風が合わないので試用期間が3か月と決められているが退職したいと考えている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が発行されない
【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件違反による未払い賃金の請求可能性
【相談の背景】 当方労働者。未払い賃金請求出来ますか。2021年12月に正社員として入社、ところが2022年6月に契約社員に一方的に転換されたと思っていたところ、使用者は労働契約当初から契約社員と主張。2022年8月末に退職済み。しかし原因が使用者の労働条件明示義務違反であれば解雇ではないものの、使用者の理由による退職で、今に至るまでの賃金を請求出来るか?労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の退職金及び対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内部通報による不利益な取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体に勤める公務員です。 職場で不正が行われていたため、匿名で内部通報を行いました。 調査が行われる際に、課長から「ホットラインに『〇〇に関して不正があった』と通報があったので調査します」と職場に周知されました。 その結果、犯人探しがはじまり、ほぼ私であると特定されています。 消費者庁のガイドラインでは、「通報者の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思っています。
【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合
【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社で不当な扱いをうけた
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Low performanceの契約社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 近く契約更新の時期を迎える有期の契約社員で、Low performanceの社員がいます。ミスが多く、ミスを未然に防ぐ為の教育や対策も行っておりましたが改善が見られません。労働条件通知書の更新の条件については、以下のとおり記載があり、勤務能力が低いという判断のもと次回の契約更新はしない方向で検討しております。 10. 契約更新:契約の更新は次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に会社に退職の意思を伝え、有休を使用したことがなかったので、2月は有休消化(21日分)したいとお願いしました。 もともと、月の休みが8日あるため、1/31から21日分有休にあて、2月はまるまる出勤しませんでした。 翌月の給料日に給料振込を確認したところ、7万4千円ほどしか入金されていませんでした。 数ヶ月前に他の社員が退職する際に、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が退職勧奨をされた場合
【相談の背景】 私は夫婦で同じ会社に勤務しており、先日から同業他社へ転職し働き始めました。妻は会社に残り業務を続けているのですが、先日私が同業他社に行った為に退職勧奨を受けてしまいました。 妻は今の会社を辞めたくはなく、そのまま働いていたいという希望があります。 正直、私も妻が働きたいという思いがあるならば尊重したいですし、その理由だけで退職勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の懲戒処分について
【相談の背景】 社内でメール監視システムを導入しております。 このメール監視システムは社員が送受信するメールを怪しいと判定すれば、そのメールをシステム管理者に転送して通知します。 ただし精度が高いわけではなく全く問題ないメールも沢山通知されます。 システム管理者はそのメール本文や添付ファイルを閲覧して監査することができます。 とあるシステム管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で期日開催中に倒れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 期日に当方と相手方が代わる代わる呼ばれて裁判官から和解についての考えを聞かれました 廊下で待っている間に私は気を失い、救急車で運ばれたそうで、気がついたら病院でした。 心労と睡眠不足がたたり、脳貧血を起こしたようです。 病院でとくに治療もせず回復はしたのですが、 このような場合訴訟はどうなってしまったのでしょうか 私は棄権扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ罹患での雇い止め
【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇される理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから