法律相談一覧
-
当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました
【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の退職後のトラブル
【相談の背景】 初投稿になります 私自身の問題ではなく実弟の労働,契約等での問題です (弟本人と保護者の父親からの情報です) 個人経営の美容院(社会保険等は今回関係ないです)に3年務めていまして本投稿3日前に突然理由を説明されないまま解雇通知が来てそのまま無職になりました 30日前の解雇の告知だったので1ヶ月分の給料の支払いを請求しましたが本日(10月3日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判での被告会社側からのこじつけの答弁書内容への反論方法
【相談の背景】 不当解雇の裁判での被告会社側からの答弁書内容について わかりやすく答えていただける弁護士先生様、 よろしくお願いいたします。 能力がないとの理由で、 不当解雇されて係争中です。 被告会社側の反論の答弁書には、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 数名の社員の名前で、されてきました。 もう辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について。
ベストアンサー経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について、問題ないか教えてください。 フランチャイズ店を経営している個人事業主Aが、 経営不振(赤字)を理由に同事業から撤退し閉店します。 その店を(閉店後改装期間を経て)個人事業主Bが経営することになりました。 閉店に伴い現在の従業員は事業主Aから解雇されます。 事業主Bは新規で従業員募集をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な支払いをしてくれない会社
ベストアンサー入社して1年2ヶ月の会社で遅刻を理由に自宅待機と言われ5日間 何の連絡もないので会社に電話をすると明日の午前中に来るように言われ、行くと社長から「本当は辞めてもらいたいんですよ、ただこっちが解雇するとなるとし厄介だから今回はペナルティとして日当の10000円から毎日1000円の罰金を払ってもらいます」「私の怒りが収まれば1年か後か2年後かわかりませんが罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的な証言、証拠がないと、仮処分は認められませんか?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の審議中です。 某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然解雇されました。 理由は私が調理員たちを苛めて、私を辞めさせないと調理員達全員が退職すると言ってきたから、というものでした。 実際には全くの逆で、一部の調理員たちの嫌がらせともとれる悪態に散々苦しめられてきました。 でも私の言い分など聞いてもらえず、問答無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?
社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判中
只今地位確認請求の労働審判を本人申立で行っている者です。 昨年12月末、突然最終忠告書なる文書を突き付けられ退職勧奨を受けました。内容は無駄話が多い、仕事が雑、スピードが遅いなど。それまで個人的にそのようなことで注意や改善を求められる指導もなく正直驚きました。すんなり受け入れられる訳もなく拒否しましたが、在籍を続ける条件として誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されました。国家資格取得は可能でしょうか。
現在勤めている会社から懲戒解雇の通告を受けました。 今後一般企業への転職は厳しいと考え、知人の起業家の元で働きながら国家資格の取得し独立を考えています。 ・質問 懲戒解雇の経歴がある場合、国家資格の取得に不利になるまたは所得不可能となることはありますか?(現在は中小企業診断士の取得を考えています) ※懲戒解雇ですが前科はありません。警察沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが、納得できず。裁判すべきか??でも武闘派な会社が怖い。
社長に呼び出され、社長の批判を公然と言いまわっているとみんなから聞いたが事実かと聞かれ、否定したら、二週間後再度呼び出され、辞表を出せと言われた。 辞表を出さずにいたら、解雇された。 解雇通知には、経営者を批判しまわっている、業務遂行しない、能力がない、だから解雇する。 批判を聞いた人間と日時が明記されていた。 批判と言われる大部分が、打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの退職トラブル
初めまして、宜しくお願いします。 小さなお店を経営しています。 6月5日にネイルスタッフから退職の申し出がありましたので了承しました。 6月16日に退職日等ほ話し合いで本人から7月末付の退職希望と雇用保険が貰えるようにしてもらえるなら今月末で解雇にして貰えないかと話があり、本人の事を考え今月末の解雇で合意しました。有給休暇が残っているので月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、取り消し、そして人事異動
ベストアンサー海外出向中建設業で建設中ですが、2/13日本から社長がヒアリングに来た際に、書面(内容:私が同社工場の担当者と1000万を2人で分けよう。)を突き付けられ、懲戒解雇を言い渡され(口頭のみ)しかし、再就職に響くので自主退社を認めると言われました。無論身に覚えのないことですので何ですかこれは、私は知りませんと答えました。事実確認も無しに懲戒解雇ですかと言うと、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役である妻と夫婦喧嘩で
ベストアンサー【相談の背景】 夜、外にて夫婦喧嘩となり代表取締役(株主)である妻を叩いてしまいました。叩いた際に妻は脇腹を痛めてしまったようです。専務取締役(株主)であるは専務取締役解任、解雇をちらつかされています。 【質問1】 会社法的に、私は専務取締役の任と解雇を言い渡されるべきなのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか
ベストアンサー整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇予告について相談があります。
ベストアンサー主人が、昨年10月より、新しい職場に変わりました。 試用期間は6ヶ月で、現在2月までのシフトが出ています。 10月1日入社だったのですが、今の所、会社から解雇予告等は来ていませんし、それに似た様な予告等も来ていません。 私は、心配症で、いつ解雇予告が来るのか、気が気ではありません。 解雇予告が来るとしたら3月1日なのでしょうか? 特段会社より、解雇予告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度か裁判を受ける権利について
ベストアンサー横領の懲戒で勝訴後に高裁で新たに普通解雇すると主張され別件がいろいろ出てきたのですが、高裁で懲戒とは別の新たな普通解雇事由が争点になった場合、裁判を3回受ける権利は失うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書での雇用形態詐称について
【相談の背景】 面接前に提出した履歴書で前職の雇用形態を偽ってしまいました。無期雇用の正社員だったのですが、有期雇用の非正社員と記入してしまいました。経歴詐称にあたると思うのですが、発覚した際の処分が気になります。 【質問1】 普通解雇・諭旨解雇・懲戒解雇いづれも重大な詐称があった場合に認められると思うのですが、私のケースでも重大な詐称にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。
私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」 「野菜投げつけたよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か
有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?
私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ
40歳男性です 今回勤務先の上司から解雇命令が出され解雇されました その後会社の方から雇用保険被保険者離職票が送られてきました その内容が事故都合で退職とかかれていました 解雇命令も不当な事で上司の感情から解雇命令が出されました 日々の職務でも上司の肩書きで自分に逆らうものは辞めろと日々いわれてきていたので今回パワーハラスメントで訴えようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒社員がパワハラと不当解雇
【相談の背景】 昨年内定をもらい今年4月から新卒で入社しました。6月までの試用期間で、試用期間満了の3日前に『新人教育を行った結果、貴方に仕事での改善が見られない』との事で本採用はできないと言われました。解雇手当金を1ヶ月分用意している様子でした。しかし、これまでの3ヶ月間真面目に仕事に取り組み、遅刻.欠勤もありません。ただ、職場での人間関係が非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告 パワハラ いじめ 解雇
娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当の有給扱いについて。
4/30付で会社から整理解雇されました。 解雇予告手当として5/25分(25日締め)迄の二ヶ月分は給料は支払うといわれました。 本日郵送された明細書を見ると、5月分の出勤日数が全て有給扱いになっていました。 5月は既に退社している為、確かに出勤していませんが、予告手当金とは有給で補われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺についての質問(個人間貸し借り)
会社の同僚に保証人の借金で困ってるからと350万貸しました。 その同僚はお客様からもお金を借りていたらしく、それが会社にばれてしまい解雇になりました。 ★理由は銀行員のため 結果、私自身もお金が返ってこないばかりか、銀行では借りた人も貸した人も同じ責任があり、それが会社に見つかってしまい、降格処分を受けました。 人事処分は撤回することはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票Ⅱの異議について。
ベストアンサーパートで1年4ヶ月働いた会社を辞めました。退職理由は契約時間を大幅に超える勤務時間(社員並)や仕事をパートに丸投げ、など他にも沢山あります。1年4ヶ月話合いに話し合いを重ねましたが、社員もその場でしか聞かず、あまり改善されませんでした。最後に所長とも話し合いをしたのですが、会社都合の解雇は出来ない(会社都合にするとハローワークに求人を出せなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?
ベストアンサー私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 和解について
ベストアンサー労働審判を申し立てられた会社側です。いま、和解するにあたり、従業員側の条件の中に、合意解雇日を審判終了時としているのですが、すでに失業保険の申請をしているようです。失業保険は、こちらが解雇した日にちで申請しておいて、和解の日の合意解雇は矛盾してると思うのですが普通なんでしょうか?会社は審判終了日の和解となると、社会保険料の支払い等が発生しますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、
ベストアンサー知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に懲戒事由がない場合の懲戒解雇について
【相談の背景】 就業規則に懲戒事由の記載がない場合、懲戒解雇を宣告されたらどうなるかお聞きしたいです。 大元の会社がIT系で、その会社がやっている飲食店で正社員として働いています。 店名は全く本社に関係ないですが、所属は株式会社〇〇飲食部といった形になっています。 先日、自分が入社した後に改変された飲食部の就業規則を見る機会があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にあたるかどうか回答下さい。
会社からガソリン代を支給されて自家用車にて直行直帰の仕事をしていますが今回実際の車のメーターと提出した距離数の差を指摘されました。水増し請求と言われましたが私としてはもう一台の車を使用した分も加算していたのでその認識はありませんでしたが原則、届け出た車両以外分は認められないとのことです。自主退職を申し出ましたが懲戒解雇に当たるのでしょうか。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則のない会社からの解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件ロンダリング
ベストアンサー求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇についてご教示願います。
会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のその後の対応、解雇について教えてください
解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪で懲戒解雇後の再就職
先日、会社の同期の家からゲームソフトを盗んでしまい換金して逮捕はありませんでしたが、現在検察庁の出頭連絡待ちです。検察庁から被害者の方と和解、示談が終わったら連絡して後日出頭日時を決めるとのことで、まだ、判決等は出ていません。ただ、先月付けで会社から懲戒解雇という形の処分を受けました。これからどのようになるかわかりませんが、罪を償いしてから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA役員の仕事のせいで解雇された
小学校のPTA役員は子ども1人につき1回が義務化されているようです。 友人が昨年役員に当たってしまい、平日に何度も会社を休むことになり、有休でカバーしきれなかったために欠勤が続いて解雇されてしまいました。 PTAの活動を断ると子どもが不当な扱いを受けるので、仕方なく参加していたとのことです。 自分も今年役員に当たってしまい、同じ道を歩んでしまいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容を詳細に決めておけば簡単に解雇できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では従業員を解雇するのは簡単でないと言われます。 その一例として、解雇する前に配置転換をしたりしなければいけません。 【質問1】 配置転換というのは、雇用契約書に記載の業務内容と違う仕事への配置転換も考える必要がありますか? 例えば業務内容がシステム開発の人を電話応対に転換するなど。 【質問2】 雇用契約書に業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約社員の契約更新または解雇について
ベストアンサー私は現在派遣契約社員を三ヶ月単位にての更新で継続して 働ける就労契約の元に勤務しております。 実は私自身現在もうつ病を罹患しており休みがちになっており それでも三年間ほどは何事もなく契約更新が 継続できていました。直属の上司には打ち明けておりますが さらにその上もしくは会社側自体には特に話しておりません。 および診断書の提出や申告なども求めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の口外について
ベストアンサー6年前に、あっせん制度を利用してセクハラと解雇の問題で和解しました。 和解内容には口外禁止条項が書かれていたにもかかわらず、セクハラの当事者であった元上司がペラペラと周囲に漏らしていたことがわかりました。 また、一方的に解雇されて、その上司とは一切会っても話してもいないのに、私が机を叩きながら「金を払えば済むんだよ!」と言ったということになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明
ベストアンサー解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇される理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから