14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職。この理由での退職は会社都合になりますか?

質問ですが、運送会社で11年正社員として勤めています。今年に入り会社が荷主から運賃を下げられたといわれ給料が5万(20%)ぐらい下がり賞与70%カット(予告無)となりこの先もっと下がりそうなのですが、生活出来なくなるぐらい下げられた場合会社を辞めざろうえません。この理由での退職は会社都合になりますか?会社はアルバイトを入れて正社員の仕事が減って給料が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が周知されておらず、所在場所もわからぬ状況下で解雇

社労士siteに下記が書いてあります。 「周知なき就業規則は無効なので注意してください。」 周知されておらず、所在場所もわからぬ状況下で 遅刻常習の理由で普通解雇されました。 適法ですか。 遅刻は毎日10分であり、 交通機関2本の組み合わせ上、ひとつ前の組み合わせでは1時間も早く着くので、 改善しようがない不可避なことでした。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について

【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか

弁護士回答
    5
  • 遅刻に対する譴責処分の不服申し立て

【相談の背景】 私はしばしば数分の遅刻をしており先日1度目の譴責処分を受けました。 その2週間後に集合時間の勘違いによる15分の遅刻をしてしまい、集合時間を勘違いしているため遅刻の事前連絡も出来ず、2度目の譴責処分を通告されています。 就業規則には懲戒の事由として「正当な理由なくしばしば遅刻するなど勤務を怠ったとき」と書かれています。 1度目の譴責...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇、諭旨退職となりましたが、退職金と有給休暇消化は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上勤務している会社にて、半年間の間に勤怠PCシステム上での退勤打刻を20数回程度、実際には20分程度早く退社しているにも関わらず、虚偽の理由により早帰りし別の社員に定時での退勤打刻を依頼してしまいました。また、そのうち数回は1時間程度の早帰りや、打刻漏れとして後日打刻履歴修正依頼(虚偽の理由)を行ってしまいました。 内部告発により...

弁護士回答
    4
  • 二週間で退職したが、給与はもらえないのでしょうか。

給与を振り込んでくれず、困っています。 10月16日にパートとして働き始めた。 11月3日に退職したいと相談。 11月13日まで休んで、再度面談し、退職となった。 退職の理由は、業務の教わるスピードが早く、仕事のメモをまとめる時間ばかりになり、勉強が出来ない、無駄な残業がある、全体の雰囲気に馴染めない、いつもだと勤め続けるかと悩み、何だかんだ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    1
  • 退職について。しかし、ここで『?

私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...

弁護士回答
    1
  • これって違法にならないのですか?

会社から解雇通告のようなことを言われ、退職することになりました。 退職間際になって退職理由、退職金についてトラブルになりました。 そのやりとりの中でこれは違法なのではと感じる所があったので相談しています。 自己都合退職をせまる会社が私に、 「うちの会社の就業規則には自己都合退職と懲戒解雇しかない。自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇になるぞ。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政側のミス。雇用保険は、職安ですが、厚生労働省の管轄ですか?

私の知人のことで質問をさせて下さい。 うつ病で、傷病手当をもらいながら休職中に解雇をされました。 雇用保険は治療中のため、受給延長をしました。 この時に、職安の人が、治療が終了したら持参しなさいという説明書を元に説明をしたそうです。 どうやらここで、職安の担当が、解雇で処理をしたことが判明。 必要な書類の説明をせず、書類を渡さなかったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 会社や法人から解雇されるときの条件とはどんなものでしょうか

【相談の背景】 現在、児童養護施設で児童指導員をしています。今年4月以降、職務でのメンタル(子どもへの対応)や体力的なしんどさを上司に相談していました。そして上司へ雇用形態を正職員から非常勤へ変更してほしい旨を伝え、9月10日付けで変更してもらうことで、承認してもらいました。しかし、8月19日、上司から「しんどいと言って職務がしっかりできないよ...

弁護士回答
    2
  • 採用予定者が採用日に無断欠勤、以降音信不通

【相談の背景】 事務補助アルバイトの募集を行い、応募があったため面接審査を経て、採用日及び初回集合日時等を記載した採用内定通知を発出したところ、採用日当日に無断欠勤され、以降電話等による連絡を試みているものの、2週間程度音信不通な状態です。無断欠勤による解雇事由に該当する状態となっており、当人の雇用は断念せざるをえない状態です。いわゆる「当日バッ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?

【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効を主張している中で退職金請求書に記入することは解雇同意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を伝えている会社から、解雇日を過ぎてから、退職金請求書に記入するように連絡が来ました。 【質問1】 退職金請求書に記入すると、解雇に同意したことになるのでしょうか?また残っている有給を、同意なしに買上げしてきた場合、それを無効とする旨を連絡したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと

不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...

弁護士回答
    1
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • あっせん前の手続き、会社側へ賃金の請求

解雇された皆で会社に賃金支払い請求の手続き(解雇予告手当ではない)をすることになりました。 ですが、いざ手続きをしようとなったときに、手続きをしようと言い出した人(Aさんとします)が、忙しいから、手続きしても貰える可能性が低いから(解雇予告手当が労基の人が言った額より少なかった為、賃金請求しても貰えないと諦めている)、精神的に辛い状況だからという理...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の日付と雇用契約書の日付、どちらが効力がありますか?

雇用契約書を事業主に騙されて、署名捺印してしまいました。 パートとして働いて約5年になります。働き出した時は雇用契約書がなく、求人票には雇用期間の定めなしと記載があります。 このたび、事業主の経営悪化により、来月から勤務時間を減らしますと言われ、雇用契約書の書き換えをしたいと言われました。今まで雇用契約書などはありませんでしたので、まず働き出して...

弁護士回答
    2
  • 辞表提出後の雇用主から日時の変更による金銭面についての相談です。

私は現在、酪農家の従業員をしています。 今年の12月15日に退職したいと9月6日に退職届を出しました。 早めに退職届をだしたのは、酪農ということで人がなかなか見つからないこと、県外に引越しをするので早めに段取りを決めたかったという理由があります。 9月7日に相談をされて、中旬だと人が入らないから、12月1日に変更をしてくれと言われて、それが最終決定という...

弁護士回答
    2
  • 両方とも就業規則に書いてある反する事実、強いのはどちらですか?

ベストアンサー

両方とも就業規則に書いてある「休業」と「解雇の要件」、どちらが強いのでしょうか? この前は友人の相談でここで相談させていただきありがとうございました。 今回は私の仕事上の事でご相談です。 私の会社はさほど大きくない同族系の会社で、ある程度ワンマン(いいもわるいも)の代表が業務を仕切っています。 ある社員がうつ病になり、これは業務内とは言い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求と損害賠償請求

昨年、解雇通知を受けました。解雇を不当とし、現在仮処分の申立中です。 解雇の理由は社外への情報漏えいですが、そのような事実は一切なく全くの冤罪というか言いがかりで、会社から漏えいに関する証拠の提出は一切ありません。 推論のみによって、情報漏えいの事実があるかのように陳述書にも記載していますが、時系列に矛盾が多く、立証ができないどころが会社側の言...

弁護士回答
    1
  • 事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?

【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で労働審判を起こせるのか

社員とされて採用されましたが本採用拒否をされ、それから3か月ほどアルバイトをしています。今からでも不当解雇で労働審判を起こすことは出来ますか?期間が空いていると不利ですか?(解雇通知書はあります)

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、解雇され、賃金が一向に支払われず。対応として、これで良いのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理の最中です。 先月上旬から休業状態となり、今週始めに経営難などの理由で月末に解雇扱いにされました。 急な出来事でしたが、払うものを払って貰えればと、就活に入りましたが…… のらりくらりされて現在です。 各カード会社から、督促状やその電話が来て、精神的に滅入りはじめています。 手持金も貯蓄始めで1万もなく、貰えるものを頂ければ一気に解消して...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否、退職勧奨を受けているが、その理由が解雇理由として有効となるかどうか

【相談の背景】 2026年3月に本採用で現在の会社に入社しましたが、試用期間後に採用しない事を会社の上司に伝えられました。 理由としては ・得意先で自動車事故を起こした事 物損事故、人的被害なし、事故証明書は発行せず。 得意先の車庫に軽い傷(損害請求なし 事故報告書には上司と相談し運転技術の未熟さが原因と記載 ・何度かアルコールに関して注意をした...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に問題がある場合の転職につきまして

【相談の背景】 初めて質問いたします。 1年前の2月に任意整理の依頼をしました。 現在、転職活動を行って営業職として内定を獲得したのですが、内定受諾後に転職後の勤務先で経費精算用のクレジットカード(会社名義、個人決済)を作る必要があると言われました。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが理由で採用が取り消...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務を今後欠勤したいと希望する職員に対する対応について教えてください

ベストアンサー

医療関係のクリニックを経営しています。 週2回決まった曜日に勤務されている従業員が、今後そのうちの1日をすべて午前中のみ勤務し、午後は休みたいと希望されています。 現在は有給休暇を使って休んでいらっしゃいますが、有給休暇を消化した後も午後は出勤したくないとのことです。 欠勤の理由は家族に関することだそうですが、詳しくは教えてくれず、現在は有給休...

弁護士回答
    1
  • 会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...

弁護士回答
    1
  • 従業員間での金銭貸借

ベストアンサー

金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...

弁護士回答
    1
  • 退職から退寮まで。また預けれない場合は即退寮しないといけないのでしょうか?

最近体調不良等で会社を休みがちでした。9月25日に派遣会社の営業さんから勤怠不良の理由で10月26日で解雇する旨の書類を、渡されました。その後も体調不良で休んでしまい、今日営業さんから電話があり26日まで休まず行けないのであればもう辞めるかと言われました。本当に体調が良くないので、絶対に休まないかと言われるとわかりませんと答えました。結局、辞める事になっ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。

ベストアンサー

すごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...

弁護士回答
    3
  • 二人同時に退職届を提出すると懲戒事由になりますか?

ベストアンサー

うちの会社は株式会社ですが25名程度の中小企業です。昨日28日に先輩の同僚と別々のタイミングで退職届を出しました。私たちが属してる課は4名在籍の課です。退職届を提出し18時に帰宅したところ、21時半頃に社長より電話がきて、「同時に退職して会社に迷惑をかけた」という理由で「自宅待機」を命じられた上で社用車の鍵、会社携帯を22時過ぎに自宅まで社長が取りにきまし...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした者の親族を解雇することはできるのでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しています。 そこで、身内が刑事事件で有罪判決を受けた者の家族が働いています。ネットや地方の報道で掲載され、小さな町なので「あの人の家族らしいよ」とうわさが広がり、社員だけでなく、顧客にもばれてしまっているようです。 私が「うわさがかなり広まってしまっているので、自分のためにも会社のためにも自主退職したほうが良い」と忠告し...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。

現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 仕事を与えないことで低く評価し、解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります、解雇に係る件で疑問な点があり、質問させていただきました。 以下のことについて教えてください。 ・現在、会社から約二カ月以上、仕事を与えられていません。  この現状において、私が会社の仕事をしていないことで、会社が悪い評価を付け、  解雇にすることはできますでしょうか?  また、これまでの業務では、平均評価のBをいただいてい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、二重懲罰に関する質問

【相談の背景】 学童保育の指導員をしております。そこで先月頭に子どもに仕事をやめようと思っていると言ってしまい、その事が問題になり始末書を書きました。そして仕事に復帰しようと考えていたところ総合的に判断したと言われ解雇処分にされました。 【質問1】 これは二重懲罰にあたるのでしょうか? 【質問2】 今までの仕事を総合的に見て判断したと言われま...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と懲戒解雇について

前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 病気休職期間満了による職員の退職の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。  強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 不利益変更禁止について

前に在職していた職場から、解雇を受けました。裁判中にも2回目の解雇を受けました。  争点は、第1審は労働者かどうかでした。第2審は信頼関係の喪失でした。    1審では、1回目の解雇が無効となり、2回目の解雇が有効となりました。    そのため、控訴しました。会社側は附帯控訴も控訴もしませんでした。    2審では、控訴人が労働者ではないので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから