9,896件見つかりました

法律相談一覧

• 偽計業務妨害について

私はお笑い芸人をやっています 知人の紹介でイベントをやってほしいということ で、紹介されコンビを8組以上呼びました そして練習もして、スケジュールもあけています全員 にもかかわらず私が呼んだある事務所の子たちだけ 誓約書を書けと急に言い出しました。 あとあとギャラでもめたくない、一円も払いたくないからと言いました そもそもノーギャラで引き受けて事...

弁護士回答
    2
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業開始日変更について

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についてご相談

ベストアンサー

妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...

弁護士回答
    1
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 労災からの退職強要?

当方派遣社員です。 労災後に安全対策をされていない(暫定対策は完了。恒久対策が終わっていない)ことを理由に、本来の業務以外の程度の低い仕事しかさせてもらえず、1ヶ月以上干された状態になりました。(派遣先が、私に機械を触らせるな!と指示。)そのため、退職を申し出ましたが、本来の業務に戻れるよう計らうとの事で、退職を取りやめ、戻りましたが、一向に戻し...

弁護士回答
    2
  • 会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...

弁護士回答
    1
  • 心に何かしらの問題を抱えている職員への会社としての対応

ベストアンサー

新卒入社したばかりの女性職員への対応に頭を悩ませています。 採用段階で気付けばよかったのですが、見抜けずお恥ずかしいことです。 いくら注意しても定時に出社せず、こちらから電話すると午後からのんびり出社、悪びれる様子なし。 最近良くなってきたきたかなと思うと、また会社に来ないを2〜3ヶ月おきに繰り返している状態。 リストカット癖あり、傷跡を周りに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否

痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転(現行犯ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...

弁護士回答
    5
  • 警察沙汰のハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について再度の質問です。

宜しくお願いいたします。前にも質問したのですが状況が少し変わってきたので質問させて頂きます。 昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1点盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きに...

弁護士回答
    2
  • 退職事由による就職への影響。

ベストアンサー

来年に就職活動を控える大学生です。以前サービス業のアルバイトをしていた際の退職事由について気になったため質問させていただきます。 勤務終了後の休憩室で鞄にあった缶チューハイを一口飲んで置きっぱなしにしてしまいました。運転する従業員の方もおり、お堅い業種だったので、上司から秩序を乱すから退職してくれないかとの話があり、私もよく考えて行動すべきだ...

弁護士回答
    1
  • 内々定取り消しにかんして

【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。

いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...

弁護士回答
    2
  • 近所の旦那。1.警察に通報した時点で、どうなりますか?

〜初めて利用させていただきます〜 すぐ近所の旦那が、家の中でも庭でも奥さんに暴力・怒鳴ったりしています。あれだけド派手にやっときながら翌日には仲直りしている様子で・・・。 隣近所のやることにも大声で威圧する様に文句を言ってきます。 私は憂鬱で気分が悪くなり、物音がするたび敏感になって動悸がしたり最近は体調にも現れてきました。他の方が民生委員に通...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について 不正受給については、結果的には不正受給となりますが、故意ではなく、自己都合の結果、不正受給となりました。その条件で、下記項目につきまして、ご確認願います。 ①会社が気づいた時から、過去はどのくらい遡って処罰の対象となりますか? ②①の会社が気づいていると判断されるのは、どの程度か? 例えば、目撃証言が複数寄せられてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 違法建築への設計変更を指示した管理建築士の通報先の質問

建築士法違反の通報先を知りたい質問です。 私の所属している会社は一級建築士事務所でもあり、事業主でもあります。 当社の管理建築士が、工事監理中に違法な設計変更を進めて来ました。 関係者で話し合った中で管理建築士から「違法建築だから完了検査が終わった後に工事すれば良い。バレたらゼネコンの管理建築士の資格を剥奪されれば良い。」との暴言がでました。(...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領容疑を告訴したい

ベストアンサー

主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか[e:3]

現在私名義でフランチャイズ契約をしてます。 一緒に働いているのは継母(父の嫁)ですが… OPEN時より売り上げが悪く毎月の様に あんたが暗いからお客さんが来ないんよ[e:734] いま掃除しよる場合やないやろが[e:734]客の一人でも連れて来い[e:734] あんたに私が雇えるわけないやろ[e:734] 命令すんな[e:734] 1から教えんあんたが悪いんやろが[e:734] あ...

弁護士回答
    1
  • 企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか

ベストアンサー

私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。

第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ出勤の強要について

【相談の背景】 子連れ出勤を強要されそうです。 1歳になったばかりの子を持つ親です。 現在育児休暇中で数ヶ月後に復職予定です。 保育園待機児童激戦地区で、保育園入所は叶わず、親族を頼ることで何とか復帰できる目処が経ちました。 普段の仕事は問題ないのですが、 年に数回のみ夜間の出勤があり その日のみ子供の預け先がありません。 リモートでも仕事は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内定取り消し(連絡なし)

アルバイトで採用され、 ○日から来てくださいと言われました。 アルバイトの募集サイトから 電話をして面接を受け採用されました。 制服等の準備があるから 初出勤の日の数日前に 連絡してほしいと言われたので 連絡したら 「採用はなしになった」 「連絡するのを忘れていた」と 言われました。 採用者側の事情で人を増やす必要がなくなり、 今は募集も取...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 退職日が早まった場合

【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...

弁護士回答
    1
  • 育休延長後の復帰について

去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 採用者の対応について

【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...

弁護士回答
    1
  • 手当の未払いと過去の手当の返納請求について

私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間の過ごし方

私の勤める中小ITベンチャー(コンテンツ開発)は、以前は業績も好調で活気があり忙しくしていましたが、2年ほど前から売上が落ち始めたのに加えブラック体質で人材の流出が続き、またそれらに対して何ら策を講じなかったことが原因で今や風前の灯です。 そこで本題なのですが、今は仕事らしい仕事が殆どありません。 資金と人材不足で新しい動きもままならず、専ら古い...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 離職状況証明書・退職証明書

再就職した会社を試用期間中に退職しました。 働いていたのは新しく出来た営業所で期間は4月21日〜5月9日(実働8日)、自分の辞め方も悪く退職届けを貸与品と一緒に本社に送り、会社の電話も無視した形で辞めてしまいました。 そのあとに、失業保険の再受給ができるとハローワークから教えていただき。 働いていた会社に離職状況証明書また退職証明書を簡易書留で請求...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について

【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。  9時〜18時  年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

個人経営されている呑み屋さんでアルバイトとして勤務しています。 今週は3日出勤したのですが、そのうちの2日間でお金が足りないと言われ、お前が盗んだんだろうと疑いをかけられています。 決して盗んではいませんし、その2日間ともお店のオーナーや友人がいたので盗めるわけありません。 疑いをかけてきている方はそのオーナーの恋人の方で、友人の親戚にあたる方で...

弁護士回答
    2
  • 外資系での二択の退職勧奨

前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 起訴されるかどうか

業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるアルバイトの給与補填

コンビニの法人会社経営なのですが コロナでの売上減に伴う人件費削除を理由に当初決まっていた4月末退職より早くなるかもと言われました。 店をあけておくリスク 店をあけておくことでかかるコスト 会社としても売上減少で会社事態が危ないと言われ 国からの支援金?では とてもじゃないが削る従業員の給与保証はできない可能性があると言われました 私としては 最...

弁護士回答
    1
  • 世代交代を理由にリストラされるかもしれません

【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師から専任教諭への採用の条件が、学園への寄付であることは違法ではないのですか?

私立の女子校の常勤講師です。勤務実態は専任教諭と全く同じ内容の勤務ですが、1年毎に契約の更新をせねばなりません。 専任教諭として採用されるには、基本的には常勤講師からの登用が一般的なのですが、女性が登用されるにはまず卒業生であることが条件であるかのように見受けられる採用歴なのです。 私は卒業生ではないので、そういう方針ならそう明言していただけれ...

弁護士回答
    1
  • 移動動物園バイトの事で。

私は移動動物園の仕事をしていたのですが、最近になるまで動物の倉庫と動物たちを夜は誰も管理していない事に気づいてずさんさを指摘したらクビにされました。以前倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死にました。倉庫の真横が経営者の自宅で、なぜ悲惨な火事がおきたのか疑問でした。家族全員で消火活動して、スプリンクラーが作動すればそのような火事は起きない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから