9,896件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻画像投稿で家宅捜索されました

1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...

弁護士回答
    1
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で店外発覚。裁判になりますか??

ベストアンサー

風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...

弁護士回答
    5
  • 月一の強制朝礼は違法ですか?

ベストアンサー

当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...

弁護士回答
    1
  • 校長と教育委員会訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問の先生が離任していましました。勤続10年以上の皆大大大好きな先生!! そして校長に腹が立っていると。 先生は校長に異動したくないと言って 紙(異動したいですかみたいな事が書いてある紙だそうです)異動したくないと それにもかかわらず異動してと言った校長とそれを許可した教育委員会?を私は決して許しません 【質問1】 この場合、校...

弁護士回答
    1
  • とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?

【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣法を逆手に雇い止め

ベストアンサー

同僚が派遣法に伴う3年経った時点での雇い止めを言われたそうです。(2018年9月末) 同僚は現在の会社に同一派遣元で11年目になります。 新しい派遣法成立の2015年9月末に派遣先とも書類を交わし、条件が合えばその後は契約社員になるという話だったそうです。 それが今年の春に新しい支社長に変わり、 突然来年雇い止めの話です。 この支社長は横暴な方で4年勤めていた6...

弁護士回答
    1
  • 前職の休職が原因で、転職先から内定を取り消されることはありますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社を、転職のため4月末で退職予定です。 内定をいただいた会社からは、入社後に離職票1・2の提出を求められています。 恥ずかしながら、離職票2に過去1年間の賃金支払い状況はなど記載されるということを、最近知りました。 実は病気のため、昨年に2ヶ月休職した経歴があります。1年以内の出来事ですので、当然その事実は離職票に記載されると思う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • 転勤希望の申し出とその影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...

弁護士回答
    2
  • 休職中は1度復職しないと辞めれないですか?

【相談の背景】 抑うつ状態と診断されて1ヶ月休職後、延長して2ヶ月目に入りました。 なんでこうなったかと言うと、仕事にやりがいを感じなくなり、ミスが多くなり仕事に行くとなると動悸や吐き気がするようになった為です。 仕事から離れてると普通に元気なので、適応障害ではないのかなと思っています。 復職できそうもないので、休職2ヶ月目に入りすぐ上司に退職させ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分なら何を言われても仕方がないのでしょうか?

懲戒処分を受けます。 その事について、上司から、「君は子どもがいるだろ?子どもが同じことをしたらどう思う?そう思って反省しろ」と言われました。 (私が子どもの事を言われ、涙したので、更に三回ほど同じことを言われました。) 子どもは何も関係ないと思うのですが、懲戒処分を受けるような事をしたのですから何を言われても仕方がないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • この先口座は開設出来ないでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 買った物の所有権と所有者の権利について

ベストアンサー

こんばんは。とある携帯電話ショップで勤務している者です。 数日前、勤務先の店舗とは別の店舗で一括購入にて携帯電話を購入しました。 もちろん携帯電話不正利用防止法に基づき契約者本人(自分)の免許証とキャッシュカードを持っていき、自分自身で来店して契約をしています。不正契約の要素は一切ございません。 数日後、会社の人間に転売を疑われ、端末と端末...

弁護士回答
    1
  • 1人当たりの弁護士さんの仕事量につきまして

【相談の背景】 15人ぐらいの規模の弁護士法人さんで弁護士さん1人当たりの仕事量ってどの程度あるのでしょうか? だいたい20〜30件ぐらい担当していると考えた場合でもかなり大変だなと想像しています。 私が不当解雇で会社側の代理人弁護士さんとやり取りをしているのですが、かなり混みいっているので、質問もかなりしてますし、論戦も繰り広げられますし、かといっ...

弁護士回答
    3
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました

知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...

弁護士回答
    1
  • アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に行きたくありません。

ベストアンサー

試行的面会交流に行きたくありません。 うつ病のせいもあると思いますが、 片道4時間も掛けて裁判所まで行くのが、面倒です。 行かなかった場合はどうなるのでしょうか? 散々、子供に会わせる必要はないと主張され続け、 逮捕されるまでの嫌がらせをされた相手の ところまで往復3万も掛けて行きたくありません。 逮捕の件で、不起訴になりそうですが、 大企...

弁護士回答
    1
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員へ変更は可能か?この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょうか?

就業規則の制裁に「正社員から契約社員へ変更します。」という条文が追加されました  労働者からみたら、不利益になります。しかし、労働者の代表は意義ありませんと伝えたそうです。 ただ、労働者の代表は、選任当時は過半数が選んだ人です。しかし、当時の労働者はほとんど退職しています。(約8割)  この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化をさせないための月途中での退職願日付指定

はじめまして。 私は、お給料が月末締め/25日払いの会社に勤務しております。 今回退職にあたり、4月7日に退職の意向を伝えました。 ただ、重要案件(海外出張。私でしかどうしても対応できません)がありまして、その出張後での退職日の選定ということで一旦話が終わったのですが。 【出来れば有給消化は控えてくれ】と代表より言われました。 全ては消化して辞めよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →先ほど、連絡があり約20万円を今週末に支払い来てくれとのこと。お金がないので分割で少しずつでも返しますと明日伝える予定です。自...

弁護士回答
    2
  • 懲戒休職期間設定や休職明けの異動などについて

ベストアンサー

部下100名以上の営業部長です。部長秘書の女性からセクハラ申告(手を握った、肩に触れた)があり、賞罰審議会を経て翌日5/25から6/30まで期間が長いため、出勤停止ではなく懲戒休職辞令発令となりました。 今後は当社の場合、7/1が定期異動となるため、6/30付懲戒休職を解く辞令発令後、7/1付別部署への異動辞令発令を想定しております。 会社側は部長秘書である申告...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • メモが鞄に..。どうしたらいいんでしょいか?

職場の従業員専用ルームにいつも鞄をおいているのですが.鞄の中に.嫌がらせのメモが私宛てに入っていました。悔しさはありましたが.ほっておこうと思いました。でも.私の[同じ会社で働いている]彼氏が上司に相談していたので.みんなにばれてしまいました。もちろん職場の上司は.メモをいれた人間に辞めてもらうと犯人探しをしていました。でも.私の職場の店長は私を元々辞め...

弁護士回答
    1
  • ご相談ですが、実際に裁判には影響があるのでしょうか?

窃盗初犯裁判判決で質問をさせて頂きましたが、現在公判待ちの状態です。 勤務先からは自宅待機の指示がでています。 就業規則は判りませんが、懲戒処分を覚悟しています。 このような場合、自主退職願いを提出しても法律上は問題ないと聞いてますが、出すべきなのでしょうか? それによって更にマイナスの評価に繋がる気がして心配です。 良いアドバイスをお願い致し...

弁護士回答
    2
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • 退職を迫られているが、今は辞めたくない

事務職40代女性です。今の職場に転職して2年ですが、半年位前から、担当業務を外されたり、仕事を減らされたり、明らかに必要な情報を知らせずにいたりして、1人だけ外れたりしています。 朝、挨拶しても無視されたり、上司先輩3人から嫌われています。電話の応対の声が高い、ソワソワしている、バタバタしていると言われたり、気を回し過ぎているから嫌いだとか散々です。...

弁護士回答
    2
  • 通知なしの特定退職金の振込み

ベストアンサー

会社員です。 先日、会社の本部の事務の方から 「こちらの手続きのミスで、あなたの口座に40万円ほど振込みがされてしまいます。申し訳ないのだが、あとで振込先を教えるからそのお金を返してほしい。」 との連絡を電話にてうけました。 そのときは「そうなんですね、わかりました~」と何を深く疑うわけでもなく、また連絡きたらうごけばいいやと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について

ベストアンサー

インターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中 自転車盗 家裁調査官

ベストアンサー

16歳の息子の件です。 昨年5月に起こした暴行による保護観察を12月に受けました。(在宅.鑑別所なし) 今年1月に自転車盗(共犯あり・盗ったその日に保護された)で保護事件として先日、家裁より通知が来ました。 保護観察中のため、どのような処分になるか心配です。 また、前回の調査官と同じ方の名前で通知が来ており、親子共々、前回その調査官の対応に不信感を持って...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨を受けております。有利に退職するにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

クリニックに常勤看護師として勤めていますが、先日経営悪化を理由に院長から4月からパートへ変更するよう言われました。拒否するも扶養範囲程度のパートか退職勧奨を受け入れてもらうしかないと強い口調で言われました。(この時の音声は録音してあります。)この先どうすれば良いのか...と精神的にも追い詰められて、眠れない食べれないと病みそうで、毎日職場へ行くのも辛...

弁護士回答
    2
  • 社長から始末書を書くように言われました

ベストアンサー

直属の上司には以前から退職希望を伝えているのですが、まだ上司は社長には伝えていないそうです。 医療事務です。 毎月オンラインでレセプトを送信しお金を請求しています。 その月もいつも通り送信したつもりなのですがレセプトが送れていなく月遅れで振り込まれる事になりました。 その事で始末書をかかなくてはいけないのですが、原因がわからず(システム会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 契約更新で年休の日数はどうなりますか?

ベストアンサー

これまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の遅刻、残業について。

ベストアンサー

病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。  入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。  今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...

弁護士回答
    2
  • いきなりクビで寮を退去は違法か

二ヶ月程前にデリヘルで働いていました。 そのデリヘルでは寮に住んでいて辞めて寮を退去する時六万程はらはなくてはなりません。 このデリヘルで仕事ができないので前に居た店舗型のヘルスに戻れるか相談したら前に居た時の担当と姉妹店の責任者で話あい姉妹店の方に入る事になりました それで姉妹店の責任者に早く入ってほしいと言われたのでデリヘルの方の退去費用等が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のハガキと電話

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病のような妹から職場にハガキで誹謗中傷を書いた私の悪口が届くのですが、無視をしていると今度は上司に電話を掛けそうなので怖いです。書いてある内容は全てが被害妄想で事実ではなく私に身覚えがないことです。 彼女は以前に自分を振った婚約者の職場の上司に電話をして彼の有る事無い事を吹聴したことがあるのでまた同じことをやるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の突然の契約解除

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人をしています。私たちの所属している管理会社と管理会社から私たちの雇用を任されてる雇用会社があります。 私たちは管理会社とマンションのオーナーとの間で管理人業務の契約を交わしてるのですが、 先月(6月29日)雇用会社の方から、管理会社よりオーナーとの管理人業務の契約を解除したとの通知が届いたとの報告がありました。7月末で契...

弁護士回答
    1
  • 会社からの受診勧奨について

会社より精神科の受診勧奨された場合に、断ることは出来ませんか? 先生に質問させてください。 1.受診勧奨された理由が、気分のムラがある、社会性がない等の概要的なものであるため。 具体的な理由の明示(いつ何があって、そう思われたか記録はありません) 2.原因が部下だけにあると思われない。上司から注意受けたが、その個人に対して他者への注意と異なり細か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから