このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うその相続話についての保証は?
3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚時の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった成人した子供の会社の寮からの退去及びその子供の借金について
【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められています。子供ではありますが成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのでしょうか。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態(死亡)の場合、将来的に相続放棄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。
ベストアンサー地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。 不当解雇などで会社を訴えたい時、 労働審判と通常訴訟がありますが、労働審判は3回以内で終了で、 早期解決が見込めるが、通常訴訟に移行することがある。 通常訴訟をするなら、その前に仮処分の申し立てを。 と、聞くのですが、仮処分がよく分かりません。この目的は、 1、通常訴訟は時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない
ベストアンサー先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一定日時についての地位確認?
ベストアンサー登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にあたりますか
初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の勤務時間外の上司の関与について
店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを
ベストアンサー掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な異動への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ退職、裁判
【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の部署の記載について。(降格 移動)
ベストアンサー転職にするに辺り、履歴書を書き方として A社に○年○月○日 入社 営業部配属と書いて 現在は、別の部署で行かされ降格となっています。 入社より10年経ちますが履歴書に現在の部署と降格の事実は、記載しないと後から履歴書の嘘と言われ解雇されてしまう様な理由づけにされ認め無ければならないでしょうか? 降格と部署移動は会社からの嫌がらせでされた為、記載したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令中に退職届けを出すべきかに関してのご相談
ベストアンサーお忙しいところ、大変恐縮ですが、 お知恵をお借りできれば幸いです。 自宅待機命令3日目です。 何をした容疑なのか質問しても回答してもらえず、調査中としか回答をもらえていません。 また自身にも思い当たるものがなく、不安な日々を過ごしています。 そこで今すぐ退職届けを内容証明でだして2週間後に通常の退職をねらうか、処分が下ってから弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の場合。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー相手の旦那や親にばれて慰謝料を請求しないが男なら責任を取って仕事を辞めろ、娘の前から消えろと言われました。 しかし、会社や他の人には知られておらず、急に仕事を辞めたらおかしいと怪しまれそうですし、せめて年度末までの区切りの良い時期まで続けたいと思いますし、できれば辞めたくありません。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?
友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料
ベストアンサー不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。
ベストアンサー会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領を示談にできますか?
ベストアンサー横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業手当の不正請求について
ベストアンサー残業代の不正請求について 弊社では、正社員の勤務管理をタイムカードではなく 自己申告で行っております。 管理職が従業員に「何時間残業しますか?」と尋ね、管理職が勤務管理表にそれを記入するというスタイルです。 残業時間を嘘ついてる社員が居ます。 「3時間の残業をした」と言っているのに 実際は2時間しかしていないというものです。 ただ、タイムカードが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服被害
先日、飯能信用金庫から職員による着服事案があった旨連絡があり、契約している積立貯金(毎月訪問時の集金記録)の記録を確認したところ、父母が2年積立(各々毎月5万円)で同時(22年12月)に開始していたにもかかわらず、父の記録(開始日23年5月、3年積立、毎月5万円)と母の記録(開始日22年12月、2年積立、毎月5万円)に齟齬(父の5か月分25万円の記録が抹消され、新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中に体調回復しないので休職申請したい
【相談の背景】 会社の人間関係で鬱症状となり、心療内科より休職の診断書を出してもらえるとのことです。 【質問1】 会社での人間関係のトラブルで鬱が酷くなりました。診断書は出してもらえるとのことです。回復の為に有給休暇を取りたいです。また、有給休暇中に回復しそうにない場合、休職の申請をしたいのですが、法的に可能でし
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを出して欲しいと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 収入を上げたいと思い副業の許可を会社に求めました。社内規定では副業は認められてはなく、生活困窮の為と伝えましたが、社内会議で話し合うと言われ、結果として生活面を考えるのでは有れば、副業しても良いが退職届けを出して欲しいと言われました。そのときは了承しましたが、シフトを回す為に後3ヶ月は居てほしい。その間に再就職先を見つけて欲しい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中の続き
先日 第1回目の期日がありました。相手方は弁護士二人に社長、課長(社長の実弟)、従業員と総勢五名で、こちらは私ひとりという状態でありました。相手方のだした答弁書などは私が入社して約3年半に起こしたミスや不具合などが書かれていて被害額270万円以上と書かれていました。また、その証拠として得意先からの修正指示書やミスによって破損した工具の納品書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険等の不正受給
ベストアンサー法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の元交際相手に逆恨みされてます!
ベストアンサー叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはリストラですか?
前回質問の続きになります。 単身赴任の件からか、本当の理由の説明もなく、内示は保留となり、その後の配属もまだ決まってないとズルズル回答を延ばされ1ヶ月がきます。 これは、仕事を与えないリストラと認識して良いのでしょうか。 もし、そうだとしたら、内示により家族を巻き込んだリストラと受け止めた時このままではどうしても許せません。ないかよい解決はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?
今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職中の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の面接次についてしまった嘘
現在就職活動中の大学4年生です。 先日ある会社から内定を頂き、漸く一段落ついたとホッとしたのも束の間、今となって非常に後悔していることがあります。 面接時にバイト歴について聞かれた際、 バイトA→バイトB→バイトC→就活 という遍歴だった所を、Aのバイト歴を水増しして バイトA→就活 という体で答えてしまったのです。バイトAと内定先の会社は同じ地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の調停中です。申立書1枚につき印紙も必要になるものなのですか?
ベストアンサー以前も相談させてもらった内容です。 職場の上司に過度な電話やメールをしていた事から常務に呼出されてセクハラだから懲戒処分になると言われ、その内容が懲戒免職、予告解雇、自己退職と言ったものだけでした。 言われた内容にパニックになり、うつ病で4年ほど治療してきましたがまだ治っていません。 他にもいろいろ嫌な思い出があり、調停というものがあると知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで損害賠償を求められました
漫画喫茶で深夜アルバイトをしています。 先日監査の方が監視カメラをチェックし事務所で無断で漫画を読んでいるのが発覚し、告訴、損害賠償を求めるかもしれないと言われました ちなみに私は時間帯責任者に割り当てられていて、私がクビないし賠償するという話だと思ったのですが、全員に賠償を求めるそうです 私はまだ聞いていませんが他のスタッフが15万くらいになると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?
ベストアンサー私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごめんなさい。わかりません。助けてください。
私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求
私が業務上知り得た、お客様の氏名・電話番号を携帯電話に登録したところ、LINEも自動的に友達追加となりました。 そのLINEアカウントを使用し、個人的な質問(好きな人の有無確認等)を送信したのですが、個人情報の私的使用は駄目だと思い、未読であった為送信削除をしたのですが、相手はそのメッセージをスクリーンショットしていました。 相手は警察に被害届を出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐禁ステッカーの出頭について
【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラ?
先日質問させて頂いたばかりですが、今回も同じ職場の質問です。 本日 社長からお給料頂いた時に、 「もぅお前に給料払うのは難しくなるかもしれない。26日からアメリカに行くからアメリカで考えてみる。お前が早く辞めたいと言うなら、それにそうようにする。」 と 言われました。 これってリストラですか、ね? 私は、やましいことは何もしていません。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による条文引用の改竄
ベストアンサー私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役だけは、たえられません。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?
父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。
主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから