法律相談一覧
-
職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? ちなみに 知識不問、技能不問 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降職が不当ではないか、またはハラスメントに当たらないか
【相談の背景】 私学に勤務しています。次年度の人事組織図発表で、突然降職(副学科長→ポジション無し)となってました。入職時から今まで役職はついてました。今回の人事について、事前に説明はありません。 学校長に聞くと、役職自体を無くすこと、給与の減額が無いことを告げられました。 実は、昨年一度退職を申し出て、引き止めにあって現在に至る経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を拒否された場合の退職の仕方
【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不登校による残業回避の影響で解雇のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、会社側の対応を聞いて本当にこれでいいのか納得がいかないのでご相談させてください。子供2人が(小学生、高校生)不登校になってしまったようで、共働きのこともあり、夫が子供たちの食事を作るために残業をせずに帰るようにしているそうです。出張もありますが、出張は上記の理由から断っているとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?
【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた時の対処法
【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の居住地について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の副業について
【相談の背景】 現在業務委託契約で働いています。 収入の不安定さから同じ職種(専門資格を活かし保健指導をしています)で就職活動を行い、正社員での内定をもらいました。 転職のため、業務委託契約は退会する意向を伝えしましたが、細々とでも(本業に負担ない程度に)続けてほしいと頼まれ、正社員として働きつつ、副業で現在の業務委託の仕事も続ける予定をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自然退職と退職届について
【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有デバイスへの会社による制限について
【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一時保護になり昨日連れていかれました。 朝子供に『そんなんならもう帰ってくるな!!』と叱り付け(やることやらずに嘘付いて誤魔化そうとした)学校に送り出すと、家に帰ってきません。 朝叱ったから帰ってきづらいんだな、友達の家とかにいるんだろうなとは思うが、万が一を考えて警察と学校に連絡して捜索してもらいました。 子供はやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の態度についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法
【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と雇用主からの口止め
【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の対応について
【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の本当の退職理由を全社メールでバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いて居ますが、会社の理不尽な対応により、退職を考えています。 ですが、ただ辞めるのは癪なので退職理由を最後の日に全社グループメールでバラしたいと思います。 内容は ①ハラスメント相談を同意なく加害者に共有した ②面接時に合意した合理的配慮を会社が白紙にした ③役員が「(合理的配慮ではなく)障害者だから特別対応している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客との金銭トラブルについて
【相談の背景】 バイクの販売整備店勤務です。常連だった顧客のバイクのカスタムを担当しており私の知識や技術を駆使してなるべくその方の希望に添う形で作業をしていました。 ある日、別のショップに持ち込まれみてもらったところ、私の部品の取り付け方が大きく違い安全上は問題ありませんでしたが素人に作業をされたのか?と別のショップの方が常連客に伝えたようで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を強要される。
【相談の背景】 会社の受付をしており宅急便が配達に来ましたが、私は5階におり持病を抱えていたのですぐ降りて受け取ることができないので、サインがいらない荷物でしたので受付に置くよう指示しました。しかし、手渡しではないといけないと言い張られましたので、間も無くしたら降りるので荷物を置いておいてくださいとお願いしました。私は心臓の持病を抱えており何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間のアルバイトについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書く必要があるのか否かアドバイスをいただきたいです
【相談の背景】 始末書の提出を求められている件を相談させてください。 会社への経費請求について、期日までに提出をしていたにもかかわらず、見たことも聞いたこともないルールごと (会社内では、3ヶ月以内に精算をするのがルールとなっているらしいです)を突きつけられ、それを守っていないと叱責されました。 経費に関する細則などを書面で見たことも聞いたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせを理由とする出社拒否
【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での小さな嫌がらせについて。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人から小さな嫌がらせを受けています。主に会社の送迎バスでのことです。相手は外国人です。 帰りのバスで、先に降車しようとするとブツブツ言われる(ひどい時は手で押し退けられて後から降りることになった)、私が乗り込もうとするとドアを閉められる(他の人が乗るときは開けっぱなし。乗る前に目が合ったことも何回もある)、朝のバスでは並ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
【相談の背景】 電車と高速バスで会社に申請して月に6万円ほど通勤手当を受給しています。 実際は電車のみで通勤し、月に4万ほどですむことが分かりました。 安くなった2万円分は、サラリーマンの 知恵として懐に入れていても問題ありませんか? 【質問1】 この場合不正受給で解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです
【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の副業について
【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩にあたりますか?
【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持・競業避止の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に秘密保持と競業避止義務の誓約書を求められています。 独立して退職後に同業の施設を経営する予定です。 現在の施設のお客様を持っていくつもりです。 【質問1】 誓約書は書いて提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラ事案について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。) その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで有名な上司が転勤してきた
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁に勤務しております。 職場を転々とするクラッシャー上司が転勤してきました。 パワハラ、嫌がらせ行為などして複数の職員を退職に追い込んでいると注意喚起の連絡が各方面からありました。 【質問1】 万が一被害にあった場合は、どのような証拠を残すべきなのか? 組合、組織は全く機能していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格処分と思われますがいかがでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 課長として仕事に邁進しておりましたが、ある日、社長を怒らせて進退伺の提出を求められました。提出後の処分は役職解任の上、更に一年間給料を10%減給という処分でした。ちなみに会社に損害を与えた訳ではありません。 【質問1】 この処分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の退職日変更について
【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 返金等の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の漏洩について
【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当と就業規則について
【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚 妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハラスメントが気になった際に社内の人にどこまで話をして良いのか」
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司がすごく厳し人で、ハラスメントではないか?という事が多数存在してます。何かのために面談での会話を録音しております。仲の良い同僚に録音をした内容を聞いてもらいハラスメントかどうか確認したがその同僚が他の同僚に話をしてしまい2〜3人にその録音を聞かせる事になりました。 今の段階では会社へ相談をしたりしてないですが2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の復職訓練について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病にて休職中の地方公務員です。この度、主治医より復職可能との診断が下り、人事課より3ヶ月程度の復職訓練を開始するよう指示がありました。訓練が復職の条件となるそうです。なお此方は訓練を希望しておらず、主治医は訓練するにしても概ね1ヶ月程度で十分ではないかとの診断です。 現在、傷病手当金ではなく減額された給与(支給8割、実質6割)にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生、部活での悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停が成立し、離婚調停中です。期日までに必要な額の支払いがなかったため、強制執行を申し立てました。 その後、債務者から普通郵便物で以下の書面が届きました。 「強制執行を取り下げなさい。X月X日(ポストを確認した1日後の日付)までに取り下げた通知が届かない場合は、Bに関する申立(簡易訴訟を匂わせるような補足がありました)をする」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業の過剰な監視カメラ
【相談の背景】 大手工場で監視カメラがついてます 休憩室や更衣室までカメラついてるのはやりすぎだと思うのですが 休憩中スマホ見てたら 何を見てるかカメラで見られてるようだし 更衣室も着替えも撮影されてそうで気持ち悪い 肝心の仕事もしないでそんなカメラばかり監視しないでほしい 休憩を10分オーバーしても言ってくるんだから常にカメラ見てるんだなあ 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから