法律相談一覧
-
バイトの通勤手当について
【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令を拒否できるか
【相談の背景】 突如会社から異動命令が下されました。異動は私を含めた人間関係の不破があったとだけ説明を受けましたが、私としては現在の部署で働き続けたいです。 なお精神疾患があり、人間関係が大きく変わる異動は病気が悪化する可能性があるため、配慮するように医者から診断を受けています。入社時に精神疾患があることは伝えてあります。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣元に就業してますが、決められたルールがあり派遣元従業員はルール違反しても何も言わず、私がグレーゾーンな方法でやるとダメと言われます こういう事が度々あり、出勤するのも嫌になってきました 【質問1】 パワハラにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格からの諭旨解雇処分について
【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の責任転嫁への対応
【相談の背景】 会社員で資金繰りを担当しております。これまで経験ないこともあり、あくまでCFOの責任の下サポートという形で作業しており、数値の収集や計算を担当しております。隔週でCEO、CFO含めてExcelを見ながら向こう1年間の試算をしているのですが、「直近で発生しないはずの大きな出費」が発覚し、資金繰りがショートしそうな見込みです。「直近で発生しないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の訓戒として適切なのか?
【相談の背景】 遅刻をしたので、上司からその事に関する報告書の提出を求めれました。事実を簡潔に書いて報告する内容に関しては問題はなかったものの反省の文言の記載がないと言われましたが、そういった文言は書面に残したく無いので控えたいと申し出た所、書かないのであれば別の処分を行うと言われ強制的に記載をさせられました。 【質問1】 遅刻の訓戒として行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中に妊娠。退職を勧められた場合どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業中に二人目を妊娠し、一人目の子供が保育園に入れた場合は一旦職場復帰することになっていますが、現在入園保留の状態です。 もうすぐ育休期間が終了となるので、今後の方針を職場へ相談しにいきます。 アドバイス頂ければ幸いです。 職場には二人目の育児休業は取得せず産休明けに復帰したいと伝えてあります。 【質問1】 業績が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴されました。 本人裁判(被告)完全勝訴しました。 原告は、弁護士がいます。 控訴理由書は、まだ届いていません。 控訴答弁書に、棄却の判決を求める事と、一審の時の本人尋問時の嘘を尋問調書と共に書面に書く事は出来ますか?過料を申請? 全くスルーされますか? 【質問1】 嘘をたくさんつかれた事は、もうしょうがないと、諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の清潔感に関する指導について
ベストアンサー【相談の背景】 食品スーパーで店舗運営の管理職を勤めています 従業員の一人が体臭が酷く、貸与している制服も黒ずんでおり新しい制服を渡して『しっかり洗濯するように』と注意してきましたがその日着た制服を倉庫に投げて帰り、また翌出勤時にそのまま着るという有り様 店舗入口の消毒用アルコールで身体中を拭いているとの目撃情報もあります その後も複数の他従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相談、名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に関しての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ証拠の保存・持ち出し
【相談の背景】 パワハラの証拠としてメールやチャットのやり取りを手元に残したいのですが、会社のセキュリティ上USB保存、印刷ができません。 【質問1】 別案としてどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 役職について
【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の誹謗中傷問題
【相談の背景】 高校1年生です。やったことのない噂を立てられてメールで誹謗中傷を受けています。中学生の時にクラスのものをつぎつぎ盗んでいたとか、いじめをしていたとか、ゲームで課金をすごい金額しているとかです。 全て嘘です。先生に相談しましたがだめでした。やっている子はわかっていて、その子が友達に私の誹謗中傷を書いて送った嘘のメールの証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構内フォークリフト事故からの退職について。退職金の有無及び、退職までのパワハラ対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にフォークリフトの荷物の運搬中に従業員の車と接触し、車に傷がついてしまいました。 事故の原因は7~8メートル先に高さが2メートル位の不安定な荷物を運搬する際、まず左右を確認し、移動先は突き当りで8メートル位と短い距離なので前が見えない状態で前進しており、荷物に意識を集中して走行していた際、急に目の前に車が現れた感じでブレーキを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の立場での興信所利用について
【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求する額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚調停予定です。こちらで何度か相談してもらいとても感謝しております。 そこで財産分与等は私1人では難しい事がわかり改めて弁護士さんと面談してきました。悪質な不貞により増額は有り得るとの事でしたが弁護士さん曰く慰謝料の相場は僅かばかりと。法外な慰謝料請求になるとはわかっていても不貞を含め夫のしてきてる事に対して私の気は収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト交通費申請
ベストアンサー【相談の背景】 これから始めるアルバイトの交通費についてです。(選考中ですが、アルバイト採用されそうです。) 住民票がある住所と別の場所に部屋を借りていて、現在引っ越し作業途中なので両方の住所に滞在していることがあり、どちらからも通勤したいです。(作業終了まであと何ヵ月かかるか不明) 住民票のある住所は実家の住所なのですが、親から暴力を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員?のお中元について。公務員ではないのに受け取ってはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から夫の職場が一般企業から公立化されました。 公立化されましたが、夫は公務員ではありません。 公務員になると児童手当の受け取り方を手続きをし変更しないとならないので、職場へ問い合わせたら「公務員ではないよ。健康保険も団体だし。」と言われています。 ですが先日、上司から「公立化されたからお中元などのなどの贈答品を受け取るな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中 アルバイトについて
【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。
【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の減給について質問
【相談の背景】 会社で働いているサラリーマンです。今年から会社内で業務に関するテストがおこなわれることになりました。このテストで9割の得点を取らないと減給となります。初見の問題で、会社の本部が作成&採点を行います。給与は給与テーブルで金額が管理され、号俸という番号で管理されています。テストに落ちるとその号俸がさがるそうです。なお、テストに受かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書にサインを求められるのですが、その誓約書には、 取引のある事業所に就職しないこと誓約します。 という記載があります。 【質問1】 この誓約書にサインをして、取引先に就職しただけで訴えられたりするものなのでしょうか。 【質問2】 職業選択の自由があっても、この誓約書にサインをしたら誓約書が優先されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持(再提出)
ベストアンサー【相談の背景】 退職事務手続きの際に 一切予告なしで、その場での秘密保持誓約書の記入依頼がありましました。 サイン記入の判断は難しく持ち帰り検討で回答。 事務所を去った当日中に追加したい内容があると人事から連絡がありました。 まだ追加されたモノが入手できておりませんが、在籍部門から敢えて要求があったとの事から当方に不利益があると予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給問題について
【相談の背景】 交通費について 面接の際、交通費を全額実費で支給してくださると社長に言われましたが明細を確認すると片道しか支給されていませんでした。 社長の言い分としては、帰りは従業員のバイクに乗せてもらい帰宅していることから、片道しか出していないと言われました。 たしかに片道しか支給されなくても差し支えないと思いますが、面接では全額実費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について
【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください
【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラへの自覚無自覚での対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について
【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に念書を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職する際に、機密保持の念書にサインすることを求められました。 内容は一般的なものでありながら、曖昧な点が多く納得出来ませんでした。 こちらのサイトを拝見し、法的な義務はないのでサインしませんと伝えた所、代わりに転職先が決まっているのであれば教えろと脅されました。 【質問1】 教えるつもりはありませんが、法的に教える義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と無駄欠席と診断書
【相談の背景】 いつもお世話になります。 会社の上司個人に借金が有ります。 会社を無断欠勤したところ、給料を払わないと言われました。 この場合、給料は諦めた方が良いのでしょうか? 後、人間関係で精神的に会社に行けない状態なのですが、心療内科に行って、診断書などを頂いて会社に出したら、休職扱いになりますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへの降格
【相談の背景】 2月28日に、「3月から正社員から一旦パートへなる」と突然言われました。 降格の理由は、「パートのミスの改善がされてない」 「対応が遅すぎる」です パートへの指導、改善策の実施は その都度行っていましたが、パート個人の能力が追いついておらず、何度も自分から指導をしていたのですが改善には至りませんでした。 自分も、細かなミスをする事はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のシフト変更について
【相談の背景】 会社側の相談です。 社員に今月の13日転職活動で休みを貰いたい言われました。欠勤もしくは有休をしたいとのことです。 急なことでシフトの変更もできず シフトの状況的に店舗運営が正常に機能しない状況です。 【質問1】 この場合、シフトが回らないことを理由に断ることは可能ですか? 【質問2】 また断る場合はどのように断ることが最善で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時のアルバイト
【相談の背景】 現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか? 退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は無断で降給できませんが無断降給ありました。差額を求める事は可能だと考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上は定期的な給与面談があり その理由を言ったうえで昇給や降給が決まる様になっています 理由を通知する様になっています 無断で降給が行われ(1回目の面談)社内での解決を試みている内に 次の面談(2回目の面談)があり評価はステイ(現状維持)でした この面談では前期の無断での降給理由を聞いていないので 追認になるといけない事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、決められた作業を繰り返ししないパートさんを厳しく叱責したところ、そのパートさんから「パワハラである」と会社に抗議され、私に詳細をヒアリングすることもなく「パワハラで処分」ということで、部署異動を命じられました。そのパートさんを叱ったのははじめてです。 【質問1】 部署異動はとくに問題ないのですが、パワハラと認定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告発は誹謗中傷になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、印刷した用紙を私の机上に置いていました。対応して戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの当日無断欠勤について
【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に連絡すると脅され、金銭を要求された場合につきまして
【相談の背景】 元不倫相手から金銭を請求されております。 背景としては、元妻との離婚時に慰謝料を請求され、元不倫相手も一部支払いをしております。 最近、今後のお互いの関係について話し合いをしておりました。 話し合いや普段の連絡は、特にトラブルはありませんでした。 しかし、両者、私たちとは別に彼氏彼女がいる中で、勿論元不倫相手もそのことは承知し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください
【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が秘密を破る行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理違反の罰則などについて
【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから