法律相談一覧
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代を請求すると、その従業員を解雇すると社長夫人が発言
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で設計担当の同僚から、でっち上げがあり、身を守るために自前のカメラにて自分の席を撮影しているのですが、(顔は映りません) Excelに休憩時に業務をした場合や(電話は掛かってくるので応対する)、 定時退社時間を経過した後の残業務を日付と分単位で、メモ代わりに記録していました。 それを、でっち上げする同僚が、私の離席時にPCのマウスを少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地法人社長の社用車私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本本社から派遣されている社員が海外現地法人の社長を務めています。 社員には日本国内に妻子がいますが現地にも不倫相手がおります。 社長専属車として会社で借り上げている社用車を、遠方に住む不倫相手が社員の住まいに来るときは運転手に迎えに行かせたり送ったりしているようです。 そして、もう一台の社長専属車についても、現地法人の秘書が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の職務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 先日、本校でA生徒とB生徒のケンカが起こりました。 Aは外国籍の生徒で、AがBを蹴ったことがケンカの発端です。執拗なAの暴力に対して、たまりかねたBは応戦してしまいました。 Aの母親は学校からの連絡を絶ち、Aが話す都合のよい話だけを信じています。母親は「Aは学校でいじめられている。外国人への迫害だ。外部機関に訴える」と騒ぎ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤務態度について
【相談の背景】 同業者の従業員が退職するとのことで自社で雇用する事になりましたが前職場の引継ぎを上手くしてなかったみたいで同業者からの仕事の依頼があっても従業員は後ろめたいのか俺は行きたくないですと仕事を拒否しますこの様な行為は何か一般的な雇用契約に抵触するのでしょうか?また、嫌がる従業員に同業者の仕事に行くように強制したらパワハラなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の流布に対する処分方法について相談
【相談の背景】 職場の同僚から、その同僚に対して本人の居ないところではその同僚の侮辱発言をしているらしいなと怒られました。 自分はそんな発言を一切していません。 急に言われて意味わからなかったので、聞いたところによると職場の誰かがその同僚に対して、自分がその同僚に対して侮辱発言をしているというふうに言うていたみたいです。 そういうことを言うた覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学推薦入学後の基準違反による取り消し依頼の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 大学入試での学校推薦型入試について、学校推薦は推薦の資格を得るに相応しい学習や生活の継続が求められ、事前に対象生徒や保護者には説明しています。しかし、推薦希望者の中には、学校の指導に対し積極的な姿勢が見られない生徒や、推薦入試合格後に推薦基準に抵触する問題行動を起こす生徒もいないわけではありません。 【質問1】 下記について法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの窓際社員への対応
【相談の背景】 会社に思うことがあり、毎週打合せのある日は体調不良を理由に有給申請をして休んでいます。特にそのことについて個別に連絡が来ることもなく、有給はシステム上でただただ承認されています。在宅勤務をしていますので、上司とも顔を合わすことはありませんし、勤務態度について何ら注意をされることもありません。業務も何も与えられないので、チームメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブルに対する罰則について
【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求の拒否は可能か?危害を加えられる可能性がある場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求している側が開示請求をしている又はしようとしている相手に対して「死んで欲しい」等と発言した場合 【質問1】 この場合危害を加えられる可能性があると考えられますが開示請求は拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのセクハラの対処について
【相談の背景】 私は都内の市中病院の研修医です。 半年前から、研修医の同期8人ががセクハラ発言を繰り返しています。同期は私以外全員男性です。 院内でも、女性に点数をつけたり、女性が使ったコップを舐めたい、各部署でセフレが欲しいという発言を繰り返しています。気持ち悪いので辞めて欲しいと伝えましたが改善が見られません。同期旅行の計画をたてる際も、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限度を超えた減給及び降格について
【相談の背景】 保険会社で勤めております。 今回の背景として アウトレットにてFPの無料相談会を呼び込みで開いた所、弊社の若手社員が20代の夫婦を連れてきたので相談に乗る形になりました。 高級ブランドの紙袋を持っている若い夫婦を見て成績に繋がるのではと半ば無理やり若手社員が夫婦を相談会の席に着かせました。 (迷惑になっても良いから金持ちは引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得時のルールについて
【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の定期代返金についての妥当な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 退職した会社へ定期代の返金しようと思ってますが、そこでトラブルが発生しております。 定期代は6ヶ月分を支給されておりますが、6ヶ月定期は高額なため自己負担のもと、各月で定期券を購入しております。 退職のため、余った2ヶ月分を返金するとなったとき、会社の顧問弁護士の方から、実態が各月購入であれば、(各月の定期代×2)を返金しろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらと先方の弁護士が面識がある場合
【相談の背景】 離婚についてです。相手方の弁護士事務所と、事務所が近い弁護士事務所にお願いをしようと思っていて、お願いしようとしている弁護士が相手方弁護士と面識がある場合 【質問1】 質問の背景のような場合に、裏で依頼人に確認せず勝手にネゴシエーションをしたりすることはあるのでしょうか?またそれは、守秘義務等になり処分事項になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員Aの希望休の乱用は他職員に対するパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 某老人福祉施設で働いています。勤務表作成時希望休は3個までになっています。それを無視し希望休をたくさん取る職員Aがいます。職員Aのせいで他職員が忙しい思いをしています。本人に注意すると好きな日に休めないのはパワハラだと言ってきそうなタイプの人です。 【質問1】 職員Aが希望休を好きなだけ取って休む行為は他職員に対してパワハラになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の停学処分中に授業を受けられないのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が学校抜けだし授業をサボった事で停学指導処分6日とされました。 指導期間中は学校へ出向き教室には入れず朝から夕方まで先生達と対話、作文をひたすら書くと言うものです。 その期間中2度化粧やカラコンで帰宅→自宅待機、親呼び出しで1ヶ月近く授業を受けられていません。 【質問1】 上記のようなたいした事ない理由(犯罪でも法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所・担当者への不信感について
【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトを削ると違法ですか?
【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでのできごとについて
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の副業について
【相談の背景】 海外赴任中です。本業とは無関係の副業を考えています。日本で勤務していた時は副業は申請制でしたが、日本では全く申請せずに副業をしていました。 【質問1】 海外赴任中、副業をするのは違法でしょうか。副業は、ビザ取得で申請した業務とは無関係です。 【質問2】 また、万が一告発などでバレた場合、社内で大きな問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の窃盗について
【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の疑いをかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる心身の不調と謝罪のない状況
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントにより、心身の不調をきたしました。 看護職員として、働いております。施設長(統括部長)統括師長に、濡れ衣を着せられて、叱責されました。 他の職員の事だったようで、叱責を聞いた主任看護師が無実と別の職員の事と言うてくれたにも関わらず、謝罪もありません。 不必要に、2人の上司に呼び出されたことも、威嚇ととられるような感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての計算方法を教えてください
【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害発症、休職拒否され引き継ぎのみ要求された。
【相談の背景】 3カ月前から職場環境の不安により鬱状態になり、通院をしながら勤めていたが、椎間板ヘルニア を患い、また、職場で内装工事が始まったことで、ヘルニア 悪化の懸念が大きな不安となり、工事終了まで在宅勤務を申し入れたが、他の社員への示しがつかないので、業務報告をかねて時々出社するようにとのことを言われた。通勤による振動、出社時の工事の振動な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の調査及び解雇について
【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの返還義務はあるか?
【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がインセンティブを支払われませんでした。
【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を守る義務について
【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏季休暇の法的な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では7-9月のどこかで3日夏季休暇を取るようにいわれています。 ところが私が勘違いで2日しか取得せず1日余ってしまいました。 これは人事の社員から連絡があり気づいたのですが、もう9月も終わりで今更取れないので過去の有給と振替できないかをたずねたところ、「上司に確認したら、今年はもうよいので来年は必ず取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの秘密をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード ネット 不正利用
【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自衛隊入隊可否について
ベストアンサー【相談の背景】 22歳女です。自衛官になりたいと思っています。ですが現在自動車学校費、予備校費の借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産したら官報で自衛隊にばれ入隊できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い分の会社への請求につきまして
【相談の背景】 ご相談させて頂きたいのは残業時間についてございます。 内規では仮眠時間は23時30分~4時30分となっております。 実際には起床時間の30分前の4時00分に起きて制服に着替えてから定められた作業後に4時20分までに「起床報告」をすることになっております。 所定の起床時間より30分早く起床しなと起床報告に間に合わないため所定の仮眠時間がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の女性関係の問題
【相談の背景】 知り合いの教師の男性が女性に20,000円を払ってホテルに行く行為を何回もしていると言う話を聞きました。 【質問1】 法的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 法的に問題はなくても、そのようなことが学校に知られたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
経費の不正について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業者と結託して経費をごまかしています。 ある委託先から商品を納入させているのですが、商品とは別に対価が必要な仕事をさせて(本業とは関係ない広告物の作成)その対価を納入させている商品の単価に上乗せさせて請求させています。 納入させている商品は売り物ではありません。 会社に制作物について外部にやらせていることをとやかく言われるのか嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅費交通費精算に伴う、自費負担の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、頻繁に名古屋へ日帰り出張をいたします。 自宅の新御茶ノ水駅から東京駅までの地下鉄代。 東京駅から名古屋駅の往復新幹線。 東京駅から新御茶ノ水駅までの地下鉄代。 以上を会社に対して、清算します。 しかし、最近、体調がきつい為、帰りは東京駅から自宅の新御茶ノ水駅までタクシーを利用します。 会社の基本は、合理的でかつ金額が安...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから