20,225件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での当直室私的利用について

【相談の背景】 職場での当直室の私的利用について上司に確認されています。 当直のある職場で勤務しています。交際中の相手がおりまして、当直室で一緒に食事をしたことが二回ほどあり、おそらく同じ当直室に入っていく姿なのか声が聞かれて、上司に報告がいったみたいです。上司には同じ当直室に入ったことがあるか、性行為をしたことがあるか確認されました。同じ当直...

弁護士回答
    2
  • 起き上がれないほど体調不良なのに、出勤を強要されます

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 初回契約1か月です。 勤務したのですが、職場環境が悪くて(社員からのいじめ)、夜眠れなくなり、出勤しようとすると動悸が激しくなり、とても働ける状態でなくなりました。 勤務中も、頭痛、目眩、吐き気、動悸がして仕事も出来ない状態です。 派遣元に相談して、出勤したいけど 体調不良でどうしてもいけない、と...

弁護士回答
    1
  • 従業員が社内で窃盗し逮捕、それまでの給与は支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 従業員が社内の物品を繰り返し窃盗し、転売していたことが発覚し逮捕されました。 【質問1】 会社は被害を受けていますが、逮捕されるまでの給与は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有償ボランティアは会社外の業務にあたるのか

【相談の背景】 会社員です。地域の観光ガイドの、有償ボランティアに参加したいと考えています。月数回、休日のみ、半日程度の活動で、3500円の謝礼がもらえます。休日のみの活動のため、本業には支障ないと考えています。 就業規則には「会社の承認なくして会社外の業務に携わること」は禁止とあります。会社の人事担当に、有償ボランティアは会社外の業務にあたるか、...

弁護士回答
    1
  • 通勤費についての取り扱い

【相談の背景】 通勤手当の受給に関して、高速代2万円と通勤費3万円の計5万円もらっています。高速に乗ると10万円の赤字になるため、乗ったり乗らなかったりしていました。高速代の乗り方の説明はなく最近聞きました。そこで、乗るのが少ないと指摘をされ、入職してからの分を返還しないといけなくなりましたが、減額してもらえる方法は有りますでしょうか。もっと早く教え...

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...

弁護士回答
    2
  • 雇用していく上で適切なアドバイスあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①従業員が、勝手に社長の携帯を見る行為。 また、その内容を社長の妻に電話した。 内容 僕の事、クソガキと言ったことについて…。 裏で家族で悪口言われたと言うこと。 伝えてきたそうです。 ②また、従業員に冗談で話した事が口約束みたいになり。軽い気持ちで、社長が20000円しはらったろか?みたいな話をしたそうで社長も悪いかと思うけど、口約...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの発言は脅しになりますか?

【相談の背景】 具体的な内容は伏せます。 アルバイトの方に、「〇〇についておおごとにはしたくないが、できなければ労基署へ行きますと」言われました。 説明をし、納得いかなければどうぞ労基署に御相談に行ってくださいとお伝えしました。 言われた内容に関して、会社としては労働基準法に違反する事はしてません。 【質問1】 このアルバイトの発言は脅しに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般的な機密情報の扱いと処罰の対応

【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 書面のホチキスを外しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律事務所で事務職員として働き始めました。 弁護士より、書面のスキャンを依頼されるのですが、ホチキスを外していいのか分からずに困っています。弁護士に確認しても曖昧なので、なにが正解か分かりません。 【質問1】 相手方からの準備書面(副本)、答弁書はホチキス外し、穴あけ、ファイリングしてよいでしょうか。 【質問2】 逆に絶対...

弁護士回答
    3
  • 会社の処分に始末書の退出

【相談の背景】 会社の処分に関しての相談です。 会社で、ある事案について、始末書を2枚出すように求められたのですが、始末書と減給等であれば理解はできるのですが、始末書2枚は聞いたことがありません。 【質問1】 これは二重処罰に当たるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時給アップされたはずがされていなかった場合差額分は貰えますか?

【相談の背景】 私はは今パートとして働いています。働きはじめてから2年半くらい経ちました。去年の冬に時給アップ試験を受けて合格しました。そして2ヶ月後の給与から時給がアップしているよと説明を店長から受けました。しかし最近自分の時給が気になって計算したら時給アップしていませんでした。最低賃金が引き上げされたためその時にリセットされたのかな?と思い9月...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんについて

【相談の背景】 上司が出勤してタイムカードを押して帰宅し、退勤時間になったら職場に来てタイムカードを押すだけの日が月に数回ある。 私たちも残業をつけないで後日、早く帰宅してという指示をもらうこともある。 会社は疑ってますが、私がその件を言って上司に仕返しされるのが怖いため言っていない。 【質問1】 この場合、タイムカード改ざんにあたりますか?...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当と減給について。 あくまでも傷病手当を受給できる条件が揃っているとしての話です。 運送業に勤めています、元の職種は運転手でしたが病気が原因で、医師から車の運転を禁止されたため内勤に配置転換となりました。 給料も激減で運転手の時は総支給額約42万円/月でしたが、内勤になり約25万円/月にまで減りました。 2点質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 遅刻3回で有給一日分消化になっても遅刻時間分は働かなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 今年に入って2度遅刻をしてしまいました。 雇い主から3回遅刻したら一日分の有給を消化すると言われました。 更に有給は一日分消化のままで遅刻分の時間勤務するようにと言われています。 1回目は4時間、2回目は10分、3回目はまだありません。 【質問1】 有給一日分消化したことになる上に遅刻の時間数を働くのは罰則として受け入れなければならな...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調による長期欠勤中にデートすることで処罰することは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚(女性、未婚)がメンタル不調(抑うつ状態)で診断書を会社に提出し休んでいます(現在2ヶ月程度)。 その女性は会社で都合が悪くなり、休んでいるだけでメンタル不調ではありせん。物的証拠はありませんが、自信はあります。 会社の規程では私傷病による長期欠勤の場合、まずは有給休暇を使用し有給休暇がなくなったら欠勤扱いになります。欠勤で...

弁護士回答
    1
  • 気づかぬうちに副業をしていました。

【相談の背景】 公務員です。商品レビューが趣味で、以前より商品モニターに参加していました。 案件には抽選で参加し、当選しレビューが規定の要件を満たした場合は数百円〜数千円の報酬がもらえます。この報酬を「モニターの懸賞に当選して得たお金」と解釈していたのですが、源泉徴収されていたことに最近気づきました。 おそらく懸賞のプレゼントではなく、雑所...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に関しての質問

【相談の背景】 転職先のオファーレターには、 年次有給休暇: 「6ヶ月継続勤務した場合→10日」 「継続勤務6ヶ月以内の年次有給休暇→3ヶ月経過で最大10日」 と記載があります。 内容について尋ねた際に、3ヶ月後有給休暇を使用し、すぐ辞めた場合はペナルティがあると言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇を使用したらペナルティとして何が考えられますで...

弁護士回答
    1
  • 月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の返還について

【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について聞きたい 職業選択の自由について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社(A会社)に面接に行こうとしたのですが 今の会社(B会社)が来年まで契約している為辞められず その面接の会社を断りました しかし どうしても 今の会社だけでは食べて行くことが困難な為 ダブルワーク(B会社の許可を貰い) 別な会社に面接に行くつもりです しかし そのダブルワークの会社がA会社の系列だった場合 何か違法になるような事はあります...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否

【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...

弁護士回答
    1
  • 退職とサボりによる不当利得分の返還請求

【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...

弁護士回答
    1
  • 会社から提供された商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました

【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...

弁護士回答
    2
  • マスターキーの取り扱いについて

【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。  【質問1】 これがバレた場合、先輩...

弁護士回答
    2
  • 通勤経路の寄り道について

【相談の背景】  会社の通勤で、通勤経路から1駅を通過して駅を降り用事を済まし、元の経路に戻って帰宅していました。超過した交通費は自己負担していたのですが、担当者から私的流用と言われたのです。 【質問1】 私的には、超過分を自己負担しているので、問題ないと思っていたのですが。どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職願いの提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 急な自宅待機を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届後、 残り半月の時点で、 会社にはもう来なくていので自宅でいて下さいと言われました。 残務整理もしなくて良いと言われ、 給料も最後まで出すとのことでした。 理由を聞くと、 取引先から顧客からクレームがあったからとのことです。 何処からですか?と聞いても的を得た答えは返ってきませんでした。 思い当たる事としては、 こ...

弁護士回答
    1
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • 病気の診断書を会社に提出。出勤せずに退職できますか。

【相談の背景】 東京都在住、塾の正社員32歳男性です。 1月末にコロナに罹患してから職場復帰が症状が出てからの10日経過した2月6日予定でしたが、体調が戻らず、いまだに自宅待機中です。 私としては初めは職場復帰に向けて体調回復に努めていましたが、会社にご迷惑をおかけしてしまい、2週間ほど行けていないことで、会うことが気まずく思えて、精神的に思い詰めてし...

弁護士回答
    1
  • 社員が立替領収書の支払い処理を故意にしない場合、罪などに問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の品物の宅配料金を立て替えたため経理担当係長Aに領収書を精算のため渡しましたが、1ヶ月経っても処理されず、確認したところ、部下のBに処理するようにいったので、自分はわからないという回答でした。後日、部下のBに聞いたところ、自分は初めて聞く話だが、同僚Cが知っているかもしれないのて、聞いてみる、と言って話が終わったのち、ひと月経っ...

弁護士回答
    1
  • 否認事件の弁護活動について

【相談の背景】 否認事件べの弁護活動についてお聞きしたいことがあります。被告人が公判で無罪を主張していはいるが、客観的な証拠が明らかである場合、 【質問1】 否認していることが情状面で悪く評価されてしまうというリスクなどを考慮して、被告人は無罪を主張しているが弁護人はあえて無罪を主張せず、情状弁護などの減刑を求める弁護を行うということはあります...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化中の対応について

【相談の背景】 最終出勤日を経て今有休消化中の身ですが、会社からの連絡がひっきりなしにきて困っています。 退職したいということは1ヶ月前に伝えましたが、話し合いが長引き、引き継ぎ期間が5日しかない状態になってしまいました。 向こうからこの日が最終出勤日でいい?こっちが決めることじゃないけど、って言われて、それでいいといいました。 引き継ぎは精一杯...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職と退職証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給消化中に同業他社で就業することは法的に問題はないのですか?

【相談の背景】 私の後輩が同業他社からの引き抜きにより、急遽転職の申し出をしました。 有給を消化して、来月末に退職希望です。 しかし、有給消化中に同業他社でアルバイトとして働くとのこと。 現会社には一度も出勤せずに有給消化として、社保は現会社に加入のままです。 【質問1】 上記は法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 また、同業他社であり...

弁護士回答
    1
  • 有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?

【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談を夫が勝手にまとめ、夫が示談金を受領していた

【相談の背景】 交通事故被害者です。夫が加害者と示談をまとめ示談金を自分の口座で受領していたことが、離婚調停中にわかりました。私は示談をまとめ示談金が発生していたこと自体知りませんでした。 【質問1】 当時の示談担当弁護士に問い合わせたところ、被害者が受け取るべきものとの回答でしたので、夫へ引き渡しを求めましたが、応じてもらえません。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 就業証明をとらないといけないか

【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?

弁護士回答
    3
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?

【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から知っている女子高生に連絡先を聞かれ、教えました。 その中で性的な会話になり、性的な画像の要求を受け、交換という形で先に送り、その後送ってもらいました。一度保存しましたが、すぐに消去しました。 そのことがバレ、現在職場での処分待ち、またその後警察という流れになると思います。 ちなみに保護者は現時点では被害届よ考えはなく、職...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で時間を早められた

【相談の背景】 今月初めに退職勧奨を受けて、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと伝えられました。 会社に続けたい意志は伝えてました。二週間後の昨日、また面談があり、同じミスが続く事、皆んなが貴方のミスのフォローで時間を取られしなくて良い仕事を増やしている事、もう任せる仕事がない、お手上げだと言われ、今月末で考えてと伝えられました。この時も続...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に働いていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテを勝手に写真に撮る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから