20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士による戸籍調査

既婚者に独身と騙されて2年付き合いました。 相手は、弁護士介入し示談交渉の内容証明を先に送ってきました。 私は、加害者なのに戸籍や住民票を勝手にとられるんですか! 正確な、私も知らない番地の記載をされました。明らかに、住民票とってます。 そんなに簡単に、弁護士だからと閲覧できたら、個人情報ほごでないですね

弁護士回答
    4
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 副業先への業務委託は横領か?

ベストアンサー

一般企業(A社)に属していますが、副業で起業しています。 外注先の手配に困った時に、数ある外注先の一つとして、 その副業先にA社からA社の関連する業務を発注しました。 A社の知るところとなり、現在、A社の顧問弁護士からヒアリングを受けております。 副業規定に関するヒアリングなのか、横領に関するヒアリングなのか説明はされておりません。 もちろん、...

弁護士回答
    2
  • 過請求分の返還金、誰がどのように負担すべきですか?

ベストアンサー

医療系の法人で、レセプト(請求)担当の職員が基礎の基礎から請求の仕方を間違っており、長年本来受け取るべきはずでない金額を行政から受け取ってしまっており、それが発覚し、行政に多額の返却金が出来ました(数百万円規模)。 過去数年分の再計算に多額の人件費も使いました。 それと、この間違った請求をしていた職員は、「そもそも自分は引き継いだときにはそ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。

ベストアンサー

原告 本人  被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 主人が実母に暴行を働きました。義母が雇用主の司法書士に告訴を勧められていて困っています。

ベストアンサー

先週、私たちの引っ越しを押しかけて手伝いに来た義母に主人の怒りが爆発しました。 主人は義母を殴打したり、足払いをかけて蹴ったり踏みつけたりしました。 義母が110番通報したところ、警察官がやってきました。 親子ゲンカと判断されて民事不介入となりましたが、義母のケガの状態を見た警察官から救急車を呼ぶように指示され、救急車が到着して搬送されるまで...

弁護士回答
    1
  • 女性同士でもセクハラは成立しうる?

ベストアンサー

女性同士でもセクハラは成立しうるのでしょうか?  たとえば、女性職員が同僚の女性職員を「40歳独身変人クサレババア」等と罵った場合、当該行為はセクハラと評価されますか?

弁護士回答
    8
  • ストーカー避難先の住所漏洩への対処法と相談先について

ベストアンサー

ストーカー行為から身を守るために、1人で誰にも行き先を告げずに引っ越しました。 また不安のあまり地自体の女性センターのような所相談にも行きました。 ところがストーカー自身が女性センター等も担当している、国レベルの公的組織に勤務しているため、すぐに避難先がばれてしまいました! 必死に引越しを済ませたばかりで、今はとても落胆して、これからが不安です...

弁護士回答
    1
  • 横領について、自ら報告した方がいいか?

知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 免許期限切れ中に社用車で物損事故。保険や会社への影響は?

ベストアンサー

弁護士の方にご相談です。 本日、社用車で、免許更新切れの中、追突事故を起こしてしまいました。 詳細としては、一旦はアイドリングストップで停車したものの、脇見をしている間、足がブレーキから離れてしまい、クリープ現象で前の車に衝突してしまいました。相手方には外傷はなく、恐らく物損のみとなるでしょう。 その後、警察との事情聴取も行い、会社にも連絡し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告

たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...

弁護士回答
    3
  • 県外の弁護士さんに頼んだほうがいいと思いますか?

ベストアンサー

県立病院を訴える場合、県のいろいろなところに関わってる病院なので、やっぱり県外の弁護士さんに頼んだほうがいいですか? だって、県内で働いてる弁護士さんの場合、県のところと戦っても良いことないだろうから、わざと負けたりしそうです。 県外で頼む場合、どうすればいいですか? 勝ちやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 学校から過大な処分を宣告されました

3年制の専門学校に通っている3年生です。 本日、校則違反という事で処分を言い渡されました。内容は、①置いてはいけない場合にに私物を置いていた。②土足厳禁の場所に土足で上がり込んだ。というものです。処分については反省文の提出、最低1カ月の校舎清掃、3年生全員及び迷惑を掛けた人全員への直接謝罪です。3年生への謝罪の理由は、私の行いが3年生全体の評判を下げた...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。

ベストアンサー

国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...

弁護士回答
    1
  • 原告側の職場訪問について。

ベストアンサー

お手数かけます。 ご相談ですが、私は現在、とある民事訴訟の被告であります。 来月初旬に第五回目の口頭弁論を控えておりますが、 本日、アポなしで原告(女性)が夫婦で私の職場(市役所)に、 民事裁判にリンクする件で、私に異議を伝える目的で所属課へ 来庁しました。 原告側の一方的な、まくし立てにタジタジになりつつ、 他の職員の業務にも支障が出る状況に...

弁護士回答
    3
  • 職場内での事故について

ベストアンサー

この夏も水に関しての事故のニュースがあったと記憶しています。特に子供たちの死亡事故は悲しくなります。自然の恐ろしさを感じております。 自然の川や海ではなく、例えば、小学校内の水泳の授業中に事故さらには死亡事故が生じた場合、誰の責任になる可能性が高いのでしょうか? 児童間でのふざけからの事故ではなく、溺れて事故、あるいは死亡事故の場合。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー対象について

ベストアンサー

元カノにストーカーとして警察に相談され、警察から、今度やったら警告と言われたものです。 相談の時点で嘘を言い。【これ以上関わらないでくれ】とメールが来ました。 相手がその2度目の相談時も嘘を言いました。 警察に行き話を全てしたら。『警察も良いように利用されてる』と担当さんから言われました。 警察立会いで話し合いの場を設けてもらいましたが、 向こう...

弁護士回答
    3
  • 競合避止義務違反に対する退職金返還請求について

前に勤めていた会社から、内容証明郵便で、競合企業に就職しているか答える様に通知が来ました。競合企業に就職している場合は、退職金の返還請求しますと記載されています。 退職時に競業避止義務を守るという誓約書を提出してしまってます。誓約書の中に、就業規則の競業の禁止という条項を守るということになっていて、そこに、違反したときは「退職金の返還請求する場...

弁護士回答
    1
  • 副業が会社にばれた

ベストアンサー

副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...

弁護士回答
    2
  • 陳述書75枚と300枚を超える資料

ベストアンサー

面会交流の審判をしているものです。 子供に合わせたくない理由を75枚にものぼる 陳述書を提出されました。 書いているのはおそらく弁護士です。 一般企業の考えでいうと、そんなもの読んでいる時間がなく、 悪い印象を与えるのですが、 裁判官はいかなる時も書類に目を通すものなのでしょうか。 もちろん、刑事事件や少年犯罪など、 証拠やその他、精神...

弁護士回答
    4
  • 略式命令・起訴状の提出について

先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の内容証明について

行政書士に内容証明を依頼したとします。 相手に損害賠償請求の内容証明を送るとき、 執筆代行者として行政書士の名前を載せるだけで、 行政書士が交渉したことになるのですか。 行政書士が法的に交渉できないことは知って いますが、交渉はあくまで賠償請求者本人とみな されるのではないのですか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与、隠すか、明かす?

離婚訴訟の財産分与について弁護士の先生にお尋ねします。 自分が弁護する原被告が共有財産にあたる預金を開示したがらない場合、 (相手方が調査嘱託の申し立てをするとバレる可能性が高いとして) 隠しきれないと判断して開示を促すものですか?  それとも不正行為だとわかっていても隠すことに協力するものですか? 出来れば複数の先生の回答をお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書の虚偽報告について

嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...

弁護士回答
    5
  • キャバクラのボーイの罰金について

ベストアンサー

半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...

弁護士回答
    2
  • 生徒への返金の際の、講師の賠償責任について

アルバイトで塾講師をしているのですが、授業数を間違えてしまい、生徒さんに返金することになってしまいました。この場合、その生徒の授業を担当していた私が返金額を支払わなければならないのでしょうか? 私は塾講師のアルバイトをしております。 私が授業を担当している生徒さんが、冬季講習の追加コマとして20コマ追加で申し込みました。 しかし私はその数を間違...

弁護士回答
    2
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に妻が契約した弁護士費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...

弁護士回答
    5
  • お願いメール一通でも業務妨害になりますか

ベストアンサー

夫が以前振った相手が、夫や私のことを中傷してきて困るので 「誹謗中傷するのは、やめてください」 と相手にメールしました。 そうしたところ相手から「忙しいのにメールをもらって迷惑した。業界妨害で訴える」と連絡が来ました。 相手も夫も司法書士なのですが、相手の女性いわく、法律の仕事をしている場合はメール一通でも業務妨害になるそうです。司法書士法に...

弁護士回答
    5
  • 経営者との対決

はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...

弁護士回答
    2
  • 態度の悪い司法書士。司法書士が相手の家に直接訪ねてくるようなことは違法ではないのでしょうか?

態度が悪い司法書士について質問させていただきます。 私の家は祖母が10年ほど前になくなったのですが、そのときにきちんとした遺産分割の話し合いがなされないままで、祖母のもっていた土地の権利者が決まらないままでいました。権利者の候補としては、知的障害をもつ叔父と孫である私です。私の親は既に他界済みです。 本題ですが、 今年に入ってから、知的障害をもつ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...

弁護士回答
    2
  • 内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?

大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(盗撮)違反現行犯逮捕でない場合のその後について

服の下をのぞきみようとしたということで、配偶者が警察に連れていかれ調書をとられました。 警察から「逮捕ではない」「拘留でもない」と言われましたが、今後何度か呼ばれるかもしれない、配偶者や職場にありのままを話すように、とも言われ帰宅しました。 現在がどういう状況か、今後どうなるのかわからず質問しました。 詳しい状況をご説明します。 ・外出先で服の...

弁護士回答
    1
  • 免許について

ベストアンサー

私立幼稚園で勤務している場合、裁判で執行猶予の判決、罰金などを科されたら免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の依頼受理の嘘

私は約三年前に後遺症の異議申し立てをある弁護士事務所の弁護士に依頼をお願いしました。 何度かの打ち合わせも済み、後遺症の診断書も渡しあとは弁護士のいつ自賠責保険に送るかでしたが、連絡がなくこちらから連絡をすると出したとの返事がありました。 その後半年経っても一向に連絡がなく一年立ち連絡をすると応答もなし。事務所に何度も連絡をしやっと連絡を貰い...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限

ベストアンサー

元旦那の酷いDVで昨年離婚しました。 これから住民票、戸籍、基本台帳など全てに閲覧制限をかける予定です。 警察の閲覧制限をかける書面が用意できたので手元に有ります。 質問なのですが、元旦那がなにかの調停を申し立てるとすると、閲覧制限をかけていても結局、閲覧出来てしまいますよね? (本当は調停などするつもりがないのに、閲覧目的で申し立てをする可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙について。2

二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...

弁護士回答
    3
  • 相手のDV主張

現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?

職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更

会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...

弁護士回答
    1
  • 18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?

高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 入社6ヶ月目の解雇について

入社6ヶ月目に解雇を通告されてしまいました。 以下の場合、労働審判等のアクションは可能でしょうか? 正社員技術職(図面関係)月収約24万 定時に会社責任者より口頭にて 「半年様子をみてきたが、能力が欠如しているので辞めて欲しい。解雇と認識してもらって結構」 と通告されました。 翌日は一応出社したのですが12時に「タイムカードは定時に切るから帰って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が委任契約解除自由ならば

民事刑事それぞれのケースで 委任契約結んだ弁護士が弁護士ご自身の意向で自由に辞任出来る事を初めて知りました ならば特に民事事件の委任契約の場合、弁護士に対して口の聞き方が悪い依頼人~弁護士の意見に何でもハイハイ聞く依頼人、しつこく質問しない依頼人以外は弁護士がアタマにきたら自由に理由つけて辞任する事可能なんでしょうね!! いくらビジネスとはいえ許さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更について。解任すべきですか?

裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...

弁護士回答
    2
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 不倫調停の、調停条項について…

ベストアンサー

夫のW不倫により離婚し、相手方との調停も成立しました。 調停条項には、“ 第三者に口外しない ”との文言があったのですが、夫と相手方の勤務先には、私の知人が管理職として勤務しており、その知人と久々に再会した際に『旦那さんとお子さんは元気?』との問いに、『夫の不倫で離婚したの…』『しかも、社内不倫だった…』と言ってしまいました。 その知人は『以前も...

弁護士回答
    3
  • 他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから