20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について

事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...

弁護士回答
    1
  • 告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?

告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...

弁護士回答
    1
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの勧誘について

ベストアンサー

私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について

ベストアンサー

発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...

弁護士回答
    1
  • 第三者(職場の上司)に事件の詳細を開示することはあるのでしょうか。

ベストアンサー

事件(青少年健全育成条例違反)の詳細を知ることができるのかどうかについてお聞きしたいです。 ・職場の上司が警察の方に事件の詳細を聞いて警察の方はどの程度までお話をするのでしょうか。 ・警察や検察官が第三者に情報を開示すること(供述調書など)はあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について

夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対する減給について

小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...

弁護士回答
    1
  • 許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?

ベストアンサー

職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...

弁護士回答
    2
  • 示談書の被害者側の違反について

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか

ベストアンサー

事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックの際に給与明細の提出を求められた時の拒否権について

外資系企業からオファーレターをもらい、サイン後、アメリカの第三者機関が行うバックグラウンドチェックを行う必要があるという説明をいただきました。バックグランドチェックでは、給与明細を提出する場合があるとの事なのですが、給与明細を提出する事を拒否する権利がありますか? バックグランドチェックを行う同意書にはサイン済みです。 現在、現職には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中 相手方の戸籍謄本取得

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために

私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 職員間のトラブルに対する処分

ベストアンサー

1.職場の男性職員が女性職員に言葉の暴力および休憩室での口論の最中女性職員が恐怖を覚え部屋から出ようとした時ドアを閉め出られないようにする案件がありました。。以前より二人は口論することがあり女性は、そのたびに恐怖を感じていたようで今回の事で精神科受診し1か月の休養が必要と言う診断書が出て現在休職中。男性職員は通常通り勤務しています。 2.この男性...

弁護士回答
    2
  • 会社の知らないところで、勝手なことをする従業員を解雇にできるのですか?

ベストアンサー

会社の立場からの質問です。 従業員Aから従業員Bが横領をしたのではないかと申し出があり、従業員Bを問い詰めたところ、そんな事実はないとのことでした。 帳簿など調べたところ、不審な点も見当たらず、会社としても、事実はないと判断しました。 しかし、Aが会社を通さずにBを呼び出し、 「不審な行動をした責任をとって退職しろ」 とBを追い込み、Bが会...

弁護士回答
    2
  • 弁償請求で困っています

商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 今まで支払ってた無断欠勤代...返金可能ですか?

今居る建築関係の会社で無断欠勤をすると罰金が発生します。金額は無断欠勤1日5000円です。 ネットで調べた所支払う義務は無いとありましたが 給料引きなっている為、家賃、光熱費、を支払うととても生活費が厳しい状況です。 1、半年分の無断欠勤代を返して欲しいのですが それは可能でしょうか? 2、返して貰えるとしたらなんと言えばいいでしょうか?(とても言いず...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 悪質支援サイトについて

ベストアンサー

アンケートに答えて名前など入力したら、ある支援サイトに登録されました。 前に騙されたので、迷惑メールはシカトして直ぐに削除してます。 手数料3,000円を払うのもシカトしてました。 サイト内の他の人からメールで『あなたが手数料払わないと私も貰えない。早く手数料払って』 とメールが来ました。 顧問弁護士と言う人から『このままだと50万差押になります』 と...

弁護士回答
    2
  • 不倫 コンプライアンス課

ベストアンサー

夫が不倫していました。 相手は同じ会社の様です。 大手企業なのですが、コンプライアンス課に通知し、部署移動などをお願いする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社におけるセクハラ事案について

ベストアンサー

(1)訴え  2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。  彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。  (2)2017年8月の状況   出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように  彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。    ・彼女:...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分(譴責処分及び異動命令)及び処分不履行について

ベストアンサー

2015年より同僚から言葉によるセクハラを継続的に受けており、 昨年、我慢の限界に達し人事部に訴えたところ、 ほとんどの言動が事実認定され、秋頃に譴責処分が相手方に出ました。 その際経営層の判断として、相手方を異動させるべきとの判断も出た旨、 人事部より報告がありました。(このことは文書によって記録にも残るとの話でした。) しかし所属部署の管理職...

弁護士回答
    3
  • 風俗店が摘発され本当の話をしたらこんなことに

去年風俗デリバリーヘルスで働いていたお店が摘発されました。警察の方がきて事情聴取され私がホテル→ドライバーに乗る写真私がついたお客さんからの事情聴取内容・写真など見せられました。新聞にも載りました(私の歳と私が事情聴取されたこと)デリバリーしてる県が性交渉当たり前の県でお客さんからも性交渉ある店と話があったので私も本当の話をしました。性交渉ある・店長...

弁護士回答
    4
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の基準と裁判で嘘、作り話が通用する?

ベストアンサー

調停では何の証拠もなくても嘘ばかりでも、なんでも、言ったもん勝ちみたいな所があるとききました。 不貞行為の裁判になれば、嘘は通用しませんよね?嘘を証拠なしに弁護していた弁護士への罪はないですか? 今までの不貞行為(証拠品(不貞行為をしていたとの謝罪、和解文)もだしています)が不知で通してきます。裁判になれば過去にも不貞行為を繰り返してきた者。また、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の辞退について。

某塾でアルバイト採用して頂くことになりました。 面接してすぐに採用、そして初日出勤日を決めました。しかし、面接中、私には向いていないなと感じました。勤務時間外での予習で自分の勉強時間がだいぶ削られることや、その他色々自分の中で問題がありましたが、話がどんどん進んで行ってしまい働くことになってしまいました。 面接が終わりすぐに引き返して某塾に戻り...

弁護士回答
    1
  • 退職告知後の給与減額

ベストアンサー

退職届を提出し、受理され、退職日が確定しました。その際に、人事役員より退職者は、その時点で役職がなくなる旨を告知されました。 それに伴い、給与の役職手当がなくなり、給与が1ヶ月で15万円弱下がりました。 就業規則に退職日は、退職届提出から、2ヶ月後と記載あり、少なくとも2ヶ月は給与が下がる状態になります(告知後2週間で辞められることは認識していま...

弁護士回答
    1
  • レジのマイナス損害について

コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで休職したいのですが。

今月末に退職の申し出をしています。 1ヶ月前に転職し社員として入社しましたが、研修もなく業務の詰め込みと言葉の圧力で心も身体も折れてしまいました。 私の入社前にも何人か直ぐに辞めていったと聞いていましたが、やっぱりという感じです。 自分が退職することは同僚も知っているので、これ以上出勤するのは針のむしろです。 ますます病みそうです。 退職日まで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も人間ですから

よっぽど相手がやばいタイプだったのでしょうか? 依頼した弁護士が依頼を投げ出しました。 そんな事あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償を求められ困っています

ベストアンサー

私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...

弁護士回答
    2
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 降格処分(二重処分)について

パワハラの容疑で所長職を解かれ本部付となりました。 その後、調査によりパワハラとまではいかないまでも、極めてパワハラに近い行為があったことが認定され、降格(職位のダウン)処分となりました。 実質の給与で半分近い減額となりますが、これは二重処分に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

なんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。

弁護士回答
    3
  • 会社内での働き方に関する問題

会社内で従業員がポケットマネーを払って 自分の仕事を他の社員にやってもらう場合、何か問題が生じますでしょうか? 例えばAさんがプライベート重視の人でBさんは残業してでも稼ぎたい人だとします。 Aさんは自分の仕事負担を軽減したい時に、Bさんに5000円とか1万円をポケットマネーから払ってAさんの仕事を代わりにやってもらっているとします。 この時、Bさんは...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難 疑われてます

レジ金盗難 疑われそうです 病院で事務をしています 毎日のレジ会計はあっていたのですが月の予定収入と金額が大きく違うということで詳しく調べたところ会計したはずの金額がレジに打ち込みされておらず現金がそのまま抜かれたであろうことが判明しました メインでレジを管理していたのが私なので疑われています その他に混雑時などに2人ほど別のスタッフがレジ打ちを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの知り合いについての対応

何度か弁護士ドットコムに相談をさせて頂きました。 後で分かった事なのですが、相手側に側に知り合いの弁護士さんがいるようで、このドットコムにも登録をされているようです。 一括見積もり依頼もしているので、内容見ればわかると思いますが、この場合、『こんな相談あるけど、これお前じゃない』とあからさまにしなくとも友人同士ならアドバイスなどもしているかもし...

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 結婚意思のない相手からの示談金は妥当なのか?

ベストアンサー

12年程、前に彼女と付き合うも、その彼女はバツイチで子供が二人おり結婚の意志がないと伝えられた中で…7年前に別の女性と結婚して、そのまま結婚を告げずに交際を続けておりました。先日SNS等で結婚を疑い第三者『相手の友人』が知り合いの顧問弁護士に依頼し委任状を持ち出し…第三者と彼女とで立ち合わないと家族や職場にバラすと言われて…立ち合い、そこでボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 公務員 通告義務について

ベストアンサー

公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約について

ベストアンサー

会社間で商品の契約を取り交わしました。その後、販売会社の担当者が売り手側の会社に便宜を図り商品の個数を契約書より多くの納品し、販売額は契約書通りの請求を行なった場合、販売会社の担当者は法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誹謗中傷について

ベストアンサー

姉の代理人弁護士が私の誹謗中傷をした文章を書面にして母の代理人弁護士にファックスで送りつけるのですが、弁護士法に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の告発が怖くて

教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴えられそうですので教えて下さい

ベストアンサー

会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...

弁護士回答
    2
  • 度重なる暴言や暴行について、訴える事は可能でしょうか。

とある夫婦が私不在中に、自宅へほぼ毎日押し掛け、玄関先で妻に大声で暴言を吐き続けてきます。 先日は突き飛ばすという暴力も振るわれたと、妻から聞かされました。 私からは、何故そんな事をするのか。言いたい事があるのならば全て私を通して欲しいと交渉は何度も行いました。 しかし、それは全く無視でやはり家に来ては玄関前で怒鳴る日々です。 また、交渉をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから