20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 自らの判断でサービス残業した場合について

システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...

弁護士回答
    1
  • 人事での降格について

ベストアンサー

弊社には1人の社員に対して職位(主任、課長、部長)と職責(店長、副店長)の2つの役割制度があります。 職責では店舗での役割、職位は社内のポジションです。 例として1人の、社員に対して店長兼課長、副店長兼主任等です。 それぞれの職位、職責に対して手当てもつきます。 降格させる際は会社の都合(ミスが人より多い、遅刻することが多い)の理由で可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得義務化の件

有給休暇取得ですが、今年の4月から5日以上の取得が義務化されました。正社員で長らく勤続している人なので、来年1/1に付与される分が対象になると思いますが、会社側が有給休暇を取るように促しても、本人が使いたくない、長期入院などのもしもの時のために残しておきたいと、取得を拒否する事は可能でしょうか?また、拒否した人に強制的に日を指定して有給休暇を取得させ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラ処分について

会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...

弁護士回答
    2
  • 刺青、タトゥーの違法性について

刺青、タトゥーは沢山のアーティスト、スタジオがある現状ですがタトゥーに関連する事の違法性知りたいです。 ・一般の人に身近なもので言えば、「アートメイク」や「ボディピアス」 ・タトゥーマシンの製作や販売 ・タトゥーマシンや針、タトゥー用品の輸入輸出 ・タトゥー関連の会社の設立(販売業者やタトゥーイベント会社など) これらの違法性について知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 営業時間(日)外の対応について。

休みの日(会社の定休日)ににかかってくるお客さんからの電話は出ないと何か問題が有りますか? そして、定休日だとわかっているのに夜遅くまで何度も電話をかけて来るのは迷惑行為になると思うのですが、法的にはどの様な類いにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領したのがバレ自宅待機中

ベストアンサー

先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での交通費関連の話

アルバイト先のバイトの後輩とヘルプで他店舗にバイトをしに行くのですが、各自車を持っており、交通費が支給されます。それなのに、自分の車で行きましょうと2人ほど行ってきました。それだと2人は交通費をタダでもらうこととなり罪だと思います。また、距離数を多く申告する人もいるなどおかしいのもいる為、嫌になってきています。 通常この人たちはどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • 職場環境配慮義務違反

某会社の社員です。近くにに退職が決まりました。その理由は同僚の不正です。同僚は長い間 他の仕事(副業)をしながら、この社員にもなっていて時間内に社用車を使って他の仕事(副業)をしています。それが徐々に発覚し、副業だけでなく好き勝手に社用車を使って、旅行などにも使用しているのを 見てしまいました。会社の管理が甘いのか、不正社員を何の処罰もせずです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のPCを後輩に勝手にロック解除されて、上司とのやり取りを見られてしまった

ベストアンサー

勤務態度が悪い後輩の仕事について相談するために、半年の間、直属の上司と社内SNSで連絡をしていたのですが、 その後輩の左遷が決定したつい最近、後輩が土日に無断出社して私のPCをパスワードロック解除し、 私と上司との連絡内容を勝手に確認したということが発覚しました。 (このPCは会社から貸与されたものです) その後輩からは、「事実無根の内容を上司に連絡...

弁護士回答
    1
  • 義妹が義母の財産をネコババしている証拠について

義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われたことに激昂して暴力を振るってしまいました。

数日前に上司と飲んでいたのですが、私の見ていない間に自分のクレジットカードを勝手に使われて会計されてしまいました。20000円程の支払いだったと思います。 その後激昂してしまい、上司のことを傘で殴ってしまいました。怪我は指先の打撲であり、大きな怪我ではなさそうですが、もしかしたら骨折しているという場合も考えられます。 上司としては冗談のつもりで私のカ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失した場合の対応について

ベストアンサー

元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について いくらぐらいになりますか?

不倫の慰謝料について。 不倫期間は3ヶ月 不貞行為は3回 不倫相手には未成年の子供が2人 不倫相手の奥さんは私にだけ 慰謝料を請求すると言っています。 旦那には慰謝料を請求しないと言っています。 旦那とは離婚したいらしいですが まだ、話し合いの途中みたいです。 このような場合 私にはどれだけの慰謝料が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を会社へ報告する際の、違法にならないやり方を教えて下さい。

この度、私の不貞が発覚し、配偶者と相手方男性が慰謝料裁判も含めた話し合いを双方代理人を立てて行っております。 夫が出した要求に相手方が納得せず、慰謝料金額も下げてきている事などもあり、誠意ある対応とは思えないとの事で、夫とその弁護士は私と相手方(同じ勤務先)が働く会社への「調査依頼」という名の、露呈を考えているとの事。 プライバシーの侵害、もしく...

弁護士回答
    1
  • 公務員の免停の報告義務について

4月から自治体の期限付き任用で教職に就いています。学生時代(2月)に旅行に行きオービスに引っかかりました。3月に旅行先の地域にある警察から連絡が来て事実確認があり先日管轄の警察に呼ばれました。35キロオーバーで赤切符、近々裁判所に行き免停30日になると思われます。そこで質問です 1.学生時代の違反でも現在の職場に報告しなければいけませんか?また報告すると...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職

4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...

弁護士回答
    1
  • 往復三時間の距離の取り扱い

派遣の仕事をしております。 月に1.2回なのですが片道1.5時間の距離のある仕事場に出勤します。 その際に出勤名簿にハンコを押して提出するのですが、その日はその名簿が本社にあり押せませんでした。 出勤してすぐ本社に今月の出勤は最後なので名簿が無いことを伝えました。 本社からは報告したおきますの解答のみでした。 数日たってもなにも返答がないので問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 社員による、勤怠の不正及び改ざんについて

当店は、指紋認証システム導入による勤怠管理をしています。 残業及び、休憩未取得に関しては、手書き申請です 下記の案件は、勤怠の不正・改ざんになるのでしょうか? A月A日に8.5時間の勤務で残業時間が発生し、休憩30分取得し、30分未取得となり、 勤怠の修正依頼を出しました。 B月B日に7.5時間の勤務で45分の休憩を取っています。 昨日、タイムカードの確...

弁護士回答
    1
  • 事前通知のない一方的な減給をされました。

ベストアンサー

コンビニ夜勤バイトです。昨年から店長が防犯カメラの映像で従業員の動向を監視するようになりました。それだけでも気分が悪いのですが、廃棄を食べるな、休憩を多く取るな、あれをやるなこれをやるなと、事細かに口うるさく言われるようになりました。挙げ句の果てには、事前通知のない一方的な減給をされました。これは違法行為ではないですか? 確かに、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 自転車 会社に届けていない場合 労災ですか?

ベストアンサー

通勤時の労働災害について教えて下さい。 ある社員が通勤に自転車を利用し足の小指を怪我しました。 その社員からは自転車を通勤に使用するという届け出はなく最寄り駅から就業場所への定期代を支給していました。 この場合、会社として労災申請をすべきでしょうか?また、労災として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラの対処

現在、派遣社員で働いていて同じ部署ですが、業務上で関係ない社員の方の嫌がらせに悩んでいます。 私が仕事で大きなミスをしました。その人に直接「辞めなよ。もうお前には無理だろ。」等の発言。 上司(管理職)が居ない場で他の大勢の社員の方に対し私がしたミスの内容と、私が会社のコンプライアンスに反することを行っているとの事実無根の話を広め、私を退職に追い...

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です

私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...

弁護士回答
    1
  • リベートをもらっている?背任の疑い。

背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...

弁護士回答
    2
  • 譴責処分と時給について

ベストアンサー

数ヶ月前に、仕事でミスをしてしまいました 管理者である部長に始末書を提出するようにいわれ、始末書を提出し、譴責処分となりました それが原因で、時給が10円下げられたのですが、ふとこれは二重罰にならないのだろうかと疑問に思いました 実際には二重罰といえるのでしょうか? また、時給が元に戻ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 本社からの出頭命令が怖い

全国規模の企業で働いています。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告したのが始まりです。 有休を申請したら「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られたこともあります。 不当な評価をされたこともあります(本社に報告したら普通の評価になりました) 最近、面談で嘘をつかれたのでまた本社に報告した...

弁護士回答
    1
  • セキュリティカード紛失について

会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の処分について

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。訴えられたのは体型の事での発言です。その後職場内の聴取が入りました。 たまたま同じ職場には学生時代からの仲の良い女性友人もいて、彼女には身体に触れることも多く、その内容を聴取されてしまいました。彼女とは学生時代に肉体関係もあり、極端に拒絶されてはいなかったのでコミュニケーション感覚で身体に触れてしまいました。 やはり、...

弁護士回答
    5
  • 数年前の仕事上のミスについて

ベストアンサー

数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...

弁護士回答
    2
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • 売上金が1万円不足しており疑われています。

ベストアンサー

接客業をしております。 先日、職場のレジから1万円が紛失致しました。 レジの履歴から紛失したと思われる時間帯にレジに携わっていたのが私だけでした。 もちろん盗んではおりません。 紛失した日から今日まで、毎日朝から夜まで取り調べを受け、心身共にズタボロになっております。 明日も休日ですが、会社に来て話をすることになっており、気が狂いそうになります。...

弁護士回答
    2
  • 夫の減給処分を取り消してもらう方法を教えてください。

主人の減給についてです。 共同経営をしており、相手側が株を多く所有していることもあり株主の息子が社長で、義父の株数が少ないため主人が専務です。 主人が減給となった理由として ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていたと他社の社長が言っていたから。 ②従業員の一人に接待があることを言った。それが情報漏洩とのこと。 ③家族が増えたので、プライベートで車を...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社社員による人材の横流し

ベストアンサー

当方は人材派遣会社の代表をしております。 今回ご相談したいのは、当社社員が、あろうことか競合する同業他社へ人材を紹介して利益を得ていることが判明し、その対応についての相談になります。 発覚したきっかけは人材の横流しをしていた社員が競合する同業他社へ提出する請求書をデスクに置きっ放しにしていたのを、別の社員が発見したことによるものです。(請求元は当...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で代金をもらわず伝票を捨ててしまった場合

ベストアンサー

飲食店でアルバイトしているとし、オーダーを通して食事を提供し、友人だったなどの理由で 伝票を捨ててしまい代金を貰わず友人をそのまま帰してしまった場合何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の罪の対応と現在の職場対応

20年ほど前に会社の電話でアダルトサイトを利用 当時の上司に指摘され電話代を返済(金額は4,000円程度) この事は罪になりますか? 後この事を最近職場でうわさされてます どう対応したら良いか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に根性焼きをされた場合。

新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻に対する慰謝料請求について

今年9月に離婚調停が成立し、相手方に解決金、車の譲渡、家財道具の譲渡し、離婚しました。相手方と相手方の弁護士は同期生で、調停が始まってから離婚調停が成立するまでの間、相手方に探偵をつけていたので、相手方と相手方の弁護士に肉体関係をもっていたことが調停成立後にわかりました。離婚調停には清算条項が入っていたのですが、この場合、離婚調停成立までは、相手...

弁護士回答
    1
  • 会社と交わした誓約書の効力について

ベストアンサー

プライベートで銃刀法(罰金10万円)で捕まり、逮捕にいたる経緯の中で会社の部下(仮名A)の奥さん(会社の従業員ではありません)との不貞関係を怪しまれ、会社から誓約書を書くように求められました。 誓約書を書かないと職場の風紀が乱れて業務に支障をきたすので、仕事に復帰させる事が出来ないと言われました。 その誓約書の内容とは ・今現在、Aとその配偶者との間に...

弁護士回答
    1
  • 不当な停職処分に対して即時退職は可能か?

ベストアンサー

介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボーナス、表彰金について

ベストアンサー

ボーナス、表彰金の支払いについての質問です。 今、不祥事を起こしたのではと疑われ、営業担当にも関わらず、外回り自粛を命じられ、出勤しても中で事務をして過ごしています。 質問です。近々、ボーナス支給が予定されており、また前年度の成績が優秀だった為、通常であれば表彰された上で、表彰金がもらえるのですが、今の状況では表彰金はもちろん、ボーナスも支払わ...

弁護士回答
    1
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払期限を過ぎたので勤務先へ督促すると行政書士より言われました。

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんより慰謝料請求の通知書が来ました。 行政書士が作成したものになります。 支払期限が近づいたところ、期限過ぎたら勤務先などへ督促することになります…と行政書士に言われました。 脅迫のように感じてとても不安です。 弁護士の面談がまだ先の為、至急教えて頂きたく申し訳ありませんがご回答宜しくお願いします。 追伸 不貞の証拠はなく不倫相...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 名ばかり管理職 残業代申請をしたところ

ベストアンサー

管理監督者扱いとなっていないことを理由に残業代の請求を本日役員にしました。 本日会社役員と3回目の対談になります。 会社側は残業代は支払う意思を示してくれましたが、 今後も管理監督者としての権限を与えることはできないとして私に対し降格及び減給をしたいと 言ってきました。 この場合、無条件に降格+減給を受け入れる必要はあるのでしょうか? 会社都...

弁護士回答
    4
  • 速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰

先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...

弁護士回答
    3
  • 店員本人もその試食用の餃子を食べていた

ベストアンサー

スーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...

弁護士回答
    3
  • 刑事弁護 無罪か執行猶予

ベストアンサー

刑事弁護で最も重視していることは何でしょうか? また被告人が無罪を主張してても、その立証が困難な場合、それでも無罪を主張しますか?それとも情状を訴え、執行猶予を狙いますか? 個々のご意見になるかと思いますが、よろしくお願いします。、

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから