法律相談一覧
-
上司とつかみ合いの言い合い
【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の調査についてです。
【相談の背景】 運送会社の委託ドライバーに誘われました。 その運送会社は前科があるとダメらしく。 話を聞くと、過去に運転免許証を照会して、前科があるという事ではじかれた人がいたと聞きました。 【質問1】 前科は企業が調べる事は可能ですか? 【質問2】 運転記録照会をしてはじかれたと考えました。 運転記録は5年以上前の物も調べられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント上司との関係をどうするべきか悩む相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私の上司が私にたいしてハラスメントを行い、会社から処分を受けました。 しかし、様子観察期間半年を持って、何事もなかったのかのように同じ部署で、相手は部長、私はヒラ社員で、精神的に圧がかかったり、お互い話すことなく働き、またこの上司は自分を評価していくことになると思うと悔しいです。 他の上司と組んで追い込まれて辞めさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復職の2か月後に実施された役職降格がパタハラに該当するかどうか
【相談の背景】 外資系の企業に勤める者です。昨年、育児休業からの復職から2か月後にマネージャー職から降格される人事が発令されました。これに伴い役職手当もつかなくなりました。 降格の実施については上司から口頭での簡単な説明はあったものの、理由の説明が曖昧で事実ベースの説明となっていないと感じられたため、書面で降格の背景や理由についていただけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店に伴う有給買い取りの不安と訴訟可能性
【相談の背景】 飲食店ではたらいています。 会社が今月末で無くなるため店舗が閉店することになりました。 2月末に告知をされましたが会社からはパートアルバイトさんには紙での告知で口頭での告知はありませんでした。 急な事で有給なども使いきれない話をしたところ有給は買い取ると言っていただいてはおります。 会社は無くなりますが親会社や系列会社は存続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員Aの言動の悪質性について人事処分可能か
【相談の背景】 従業員Aから、退職勧奨されたと人事窓口相談があり、上司はしていないと言い、従業員Aのウソと見られ、従業員Aに問い詰めたところ、誰に言っていたか分からず自分が言われたのかと思ったと言っていましたが、明らかに別の従業員に向かって言っているのが分かる状況だったと周囲の従業員達も話しています。 退職勧奨されれば着手金0円で会社を訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り
【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の告発メールの罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 職場不倫について、人事部に告発メールを送ってしまいました。自分でもなぜそのようなことをしたのかわかりません。 【質問1】 上層部は告発したものを特定しようとしているようですが、上記のような行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 今すべきことがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売業での値引き要求による売掛金差額の報告と責任について
【相談の背景】 卸売の営業をしています。 取引先に商品を委託販売しているのですが5年ほど前から取引先からの圧力で値引き要求があり会社の請求額より安い請求書を発行してしまいました。 そのため会社と取引先との売掛金差額が1500万出てしまいました。 その1500万を5年間の売上から引いても利益は出ています。 その事を会社に報告しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトのシフト代わりの義務と法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトについて相談です。 最近お店の決まりとして次の2点が決まりました。 1点目が休む場合は代わりを見つけることでグループでの呼びかけは今後、一才なしで個人ラインにて5人以上呼びかける。ここで誰に聞いたかも聞かれます。 2点目が当日欠勤の場合は出勤する2時間前までに連絡する。体調不良等の理由でも2番の通り代わりを見つける。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員の政党への寄付行為
【相談の背景】 みなし公務員に適用されるか分かりませんが、国家公務員法第102条の「職員は、政党又は政治的目的のために、寄附金その他の利益を求め、若しくは受領し、又は何らの方法を以てするを問わず、これらの行為に関与し、あるいは選挙権の行使を除く外、人事院規則で定める政治的行為をしてはならない。」とあるものの、人事院で禁止しているのは、公務員の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のPCデータの個人所有機器への持ち出しについて
【相談の背景】 現在転職先が決まっており、会社にはまだ伝えていない状況です。 仕事では会社からPCを貸与されており、毎日その会社PCを使用して仕事をしており、リモートワーク等で家に持ち帰るなどをして自宅や出張先でも使用しております。 PCが壊れた際のバックアップを目的として、個人所有の機器に貸与PCの100G程度の全データのバックアップを年に数回実施してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の過去の刑罰について
【相談の背景】 2016年に日々雇用職員として採用され、2020年から会計年度任用職員をしています。2011年に不注意からのわき見運転で交通事故を起こし、けが人をだし執行猶予3年がつきました(正確に3年だったかは記憶が曖昧)。執行猶予が明けて2016年に採用試験を受けました。その時は、ハローワーク経由で、欠格事項についての記載もなく特に質問もされず、履歴書も賞罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について
【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業を経営している人から貰う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅費用の請求について
【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を紹介した紹介料を会社員として金銭をもらう事は違法でしょうか?
【相談の背景】 私は会社員で役職はありません。営業として仕事を取ってきて 取り付けには協力店の工事会社に工事を依頼する必要があります。 会社として受注できない案件も多くあり、時間的に対応できない案件も多く存在しています。そうした案件を下請けの会社様へ紹介して直接工事を請け負ってもらうこともある状況です。 また、個人的にお客様から、工事店を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、罰金の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 社長から減給の話し合い日を迫られています。3月いっぱいで退職予定なのですが、1月〜3月分の給料を下げたい社長が、話し合い日を決めるよう何度も連絡してきます。 減給は、会社が今期赤字だからという理由です。初めは、返事していましたが、減給だけでなく、罰金のようなものも払わせたいようで、断り続けても『なぜ責任から逃れようとするのか』と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校中退の理由を正直に申告しないことは私文書偽証罪や詐欺罪などに問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に自分の経歴を書く場合 本来は ○○大学 ○○学科 学業不振のため中退 と書くべきところを ○○大学 ○○学科 中退 病気療養によりやむを得ず中退 と書いた場合についてです 【質問1】 このような場合私文書偽証罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に署名してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職強要により、「犯罪者になる、訴えられたら負ける、解雇にもできる」などと2時間以上言われ続け精神的に追い詰められ退職届と誓約書に署名してしまいました。 個人的にあんな会社に戻る気はないのですが、誓約書に従業員に連絡してはいけないとありました。 個人的には仲良くなれて嬉しかったので、まだ色々話したいのですが、違反した場合に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの副業について会社へ説明する義務はありますか?
【相談の背景】 会社に申告せずに副業を行っております。住民税が会社から支給している年収額と見合っていないとの理由で説明を求められています。 会社では副業禁止と就業規則に記載があります。 住民税の増減額について会社に説明する義務はあるのでしょうか? 私としましては個人情報になりますので、行政以外の方からの説明に応じる義務はないと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の訴えによる被害
【相談の背景】 刑事事件で被害者と同席できるは、弁護士とお聞きしました。 何も証拠なしに、被疑者の意見を警察で訴えてくる事や訴訟してくるのは、罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 相手型が主張する時間場所に行くのは不可能な証拠がこちら側には残っている こちらの証拠を持って逆に虚偽の発言をし、当方を刑事事件にかけた事に対して訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力による退職
【相談の背景】 前日飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました、しかし当日は運転免許証なく、飲酒運転の意味もわかりませんでした。 【質問1】 この場合は問答無用で退職するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の水増し(管理職の指示による)について法令違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転手をしています。 配車担当者(運転手の予定を決めている担当者)が運転手に対して水増しで残業代をつけさせています。 ※具体的に言うと、配車担当者が運転手に次のような指示を出します。 →タイムカードの機械を通させず手書きで、終業1時間後の時間を書く様に運転手に指示。その後、配車担当者が印を押す。 余談ですが、私はこの配車担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不支払いに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】パワハラ原因の退職の際は退職届は出さないといけないのか
【相談の背景】 試用期間中の上司のパワハラがきつく退職をし来週末までの勤務となりました。 そこで手続きのために退職届を出してほしいと言われているのですが、会社都合退職にする際には退職届を出してはいけないというような話やネット上の記事をよく目にしています。 退職を話した上司にパワハラを受けていたため、直接パワハラが原因で退職ということが言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得中の懲罰委員会開催についての命令
【相談の背景】 会社より有給休暇取得日に懲罰委員会への呼び出しの文書が送られてきました。 懲罰委員会当日に参加し弁明を行うか、前日までに書面にて弁明を行うかどちらかを選択するように記されています。 いずれの方法による弁明も行われなかった場合は、弁明の機会を放棄したものとし、懲罰委員会の審議を進めるとのことです。 ちなみに、懲罰の対象となる内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助を受給しながらの同棲は不正受給に該当するのか
【相談の背景】 現在交際中の相手との結婚を考え、同棲を計画しています。交際相手は家賃補助を貰っているため、相手の住居で暮らした方が生活が楽になると考え、私が住民票を相手の住居に移し、一緒に暮らそうと考えています。しかし、家賃補助の受給規約には「転勤、結婚等により、上記事由が解消される場合、速やかに家賃補助を廃止すること」という文面があるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業部の不正行為について
【相談の背景】 保険営をしています。1人の職員の退職を防ぐために当時の営業部長、リーダーと新人の職員が結託して朝の出勤打刻のみしあとは端末操作をリーダーがし退社時間を入力してさも働いてるように偽装していました。許可したのは営業部長です。 【質問1】 会社が訴えを起こした場合この場合職員は何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 証拠の捏造 被告側
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことで被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務 弁護士 警察
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外リモートについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国で在住してフルリモートを望んでいる社員がいた場合。 【質問1】 この場合、会社は海外でのリモートを許可しない方向です。 この場合、帰国を拒否した場合に会社として自己都合退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間における労働組合活動
【相談の背景】 会社に労働組合があります。職場にも担当(あくまで通常は業務しており会社から給与100%支給の雇用者)おりますが、勤務時間内に労働組合の業務をしております。他の方々に業務しわ寄せがきている状況です。 【質問1】 本人にも会社からは注意して、改善見られない場合に法的な罰則に抵触するものないでしょうか。法的な拘束中ないと全く当事者はかわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間の学歴について履歴書に書くのかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動時の履歴書欄について質問です。 A大学を経済的理由で除籍後に、改めて別のB大学に一から入学して卒業した場合には、A大学について履歴書に書かないと詐称になるのかを知りたいです。 A大学の先生には、除籍の場合は入学歴までなくなると言われています。 そのため、この場合には、A大学の歴を書く方が嘘を述べていることになるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れ残った商品を従業員に買い取らせる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるかについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 上司に「あなたはこの職場に要らない」と受け取られる事を言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか?もしパワハラで訴えた場合上司は何らかの罰は受けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について
ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業内での業績の付け替えは、対投資家、顧客、従業員でどんな問題がありますか?
ベストアンサーある企業で A製品(旧) B製品(新) があり、企業として成長性を示すB製品が売れているように見せたいとします。 (1) A製品のみを使用する顧客にB製品が必要という偽りの情報を流し、 A製品、B製品をセットで売り、実際にはB製品を使用しなかった場合 以下について法的問題は生じるでしょうか? (1-1) 投資家に過大評価を与えている (1-2) 顧客に不要なものを...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから