法律相談一覧
-
雇用契約取り消す場合
ベストアンサー非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の際の転職活動ついて
【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書
ベストアンサー自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更について。
【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の契約社員で働くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己の株式取引について
【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内に反社会勢力の構成員がいる影響は?
身内に反社会勢力の構成員と名乗っている人がいるのが最近わかりました。今、働いてる会社から、身内に反社会勢力関係者はいますか?と聞かれてなんて答えたらよいか困ってます。 疎遠になってる身内に確認なんて取りたくないし、確認して事実なら、居ない!と会社に答えられない。解雇なんて事になるのかと不安です。 確認せずに居ません!と答えてよいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社の解消の決定がされました
ベストアンサー妻が働いているのは子会社なのですが、コンプライアンスの問題があり、親会社で会社ごと解消することが決まったそうです。 社員は「取締役や社長が責任を取ってしまえば、社員まで解雇、会社解消する必要もないのではないか?」と混乱を来しています。社員にはグループ内の他の会社のポジションの紹介などを行っているようですが、外に仕事を求めている人もいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場解雇の可能性確認とその婆愛の対処方法を教えていただけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職してから復職して1年6ヶ月が経ちます。 職場の面談では、庶務の仕事しかさせてもらえませんでした。 庶務の仕事が全くダメだと言われました。 プログラミングは全くダメというわけでは無い為、ある程度はわかる状態です。 過去に医者からはADHDの検査を勧められました。しかし、自分ではグレーゾーンだと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員について
契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約と労基法について
ベストアンサー派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】会社を退職したいです。
【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞かされていなかった業務内容を無視することは可能なのか?
私は総合職として働いております。 業務内容はメインで働く1店舗のみのフォローだと聞いていたのでそこで働き始めました。 しかし年々他の色んなお店にも行かされるよになり、しまいには業務内容も変わってきました。 新しくそのようなことを書いた書類にサインさせてこようとするのですが、それは変わることを認めることとなりそうなので拒否しております。 ①このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの適用による就業問題について相談
【相談の背景】 日本版dbsの概要が具体的に発表されました。過去に条例違反に処罰された経験があります。(内容的にはハマられた感じです)処罰されてから10年以内なので日本版dbsに適用されると思います。それからは更生し、しっかり勤務態度等も問題ないと思います。今現在、私立で勤務している者です。 【質問1】 教育現場の時点で子供に関わらず就業することは不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSについて
【相談の背景】 こども家庭庁の政策の中に日本版DBSを作るとありますが、教育に関する職業に就く人間の無犯罪証明書が必要になるということです。私自身、現在保育士をしていますが過去に窃盗をしてしまい、不起訴になっています。 【質問1】 不起訴なので前歴になると思いますが、このために解雇されることはあるのでしょうか? 日本版DBSでは、特に性犯罪について言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に困っています。
ベストアンサー会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
派遣社員時代を含めて8年勤務していた会社から、契約書には「2019年3月まで」と記載されているのに、次の更新(2017年4月~2018年3月)が最後だと言われました。 契約書に「2019年3月まで」になったのは、 契約社員として働いていた会社が2014年に合併し、そこから無期雇用にしない対策として「2019年まで」との記載が入るようになった為です。 2017年になり、合併前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり
ベストアンサー【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反をしたけど会社を先に辞めたい。会社に関わりたくない。
【相談の背景】 会社のコンプライアンス違反を犯し、現在調査中ですが調査途中でも退職したいです。会社のコンプライアンス違反は自分だけ見つかりましたが他の人間も皆やっている状態で言うに言えず、見つかった人と関与した人だけ調査している流れです。先の生活を考え解雇される前に退職をしたいですが、何度も退職願いを書いては提出出来ず今の状態になっています。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すれば良いか?
ベストアンサー個人様相手の受注を取る営業会社に勤める人がいるのですが 成績が上がらす会社の上司からも 過度はなくもプレッシャーを掛けられ 自腹を切って契約を取ったようにみせかけましたが 先日自腹を切って契約していた事がばれてしまい 「会社に虚偽の報告をしたということ」で 呼び出されて 追求を受けに近々行くみたいですが これみよがしにクビにされるかもしれない。。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?
【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラで訴訟を起こそうと思っています
よろしくお願いします。 婚約者の職場が有名な総合病院で、彼女はそこの看護師をしています。 そこの医師と連絡先を交換したところ、執拗なメール。自宅に押しかけてくる。sexの強要。など、されていたそうです。実際に無理矢理その行為をされたそうです。 彼女は、病院の医師で歯向かう事はできなかったと言っています。 病院にも報告したところ、院内で起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?
【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか
私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の処分。どのような処分になると思われますか?
7年前に卑猥な言動で略式起訴の罰金刑20万、今回女性の後ろからカバンで隠しながらチャックから 陰部を露出した所をガラスに反射して見えてしまっていて(見せるつもりはなかったです)迷惑防止条例で逮捕、検事が拘留請求するも弁護士が頼んでくれて拘留質問で裁判官が 釈放してくれ、現在在宅で処分待ち。 どのような処分になると思われますか? 被疑者段階で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反及び被告の主張に係る質問
信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス美容師 いきなり辞めさせられる
フリーランスの美容師をしています。 2月で1年契約が経ったので追加で契約を結ぶこととなり、その手続きをすすめている最中に、たった今(3/2)再契約をしないので4月からやめてほしいと言われました。 その場合、そのまま辞めなくてはいけないでしょうか??そもそも契約書自体、手作りで名前や印鑑も押してないものとなります。辞めるときは1ヶ月前に言うことと、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への降格に従わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の病院で勤務をしている20代の男です。よろしくお願いします。 働き始めてからうつ病を発症し、だましだまし仕事を続けてきたのですが、仕事中に倒れ、そのまま休職しました。 規定の休職期間を経て(通院治療し)、職場に復帰しましたが、皆と同じようにはできず、数ヶ月経ってもノルマをすべてこなすにはまだ遠いという現状です。(そのためノ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから