法律相談一覧
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。
【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一ヶ月の退職勧告について
ある会社に中途採用され入社しました。その業界に必要な資格を保有していますが、実務経験が無く、入社する企業には未経験を伝えましたが、採用になり、その後、一ヶ月が経ち、知識不足から退職勧告を受けました。試用期間後の3か月ならわかりますがあまりにも早い見切りに動揺しています。 確かに、能力が低いのは解雇理由になるみたいですが、あまりにも早い見切りに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験。経歴詐称
【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化に伴う雇用の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。
【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の経済的利益とは
【相談の背景】 不当な処分通知がきたので、弁護士さんに相談しました。着手金を支払い済みで、交渉して頂き、処分無効と、辞めさせたい場合は、退職金+3ヶ月で、和解となりました。 【質問1】 報酬金についての質問ですが、経済的利益の25%とさすものは、退職金+3ヶ月でしょうか。 それとも+3ヶ月の部分でしょうか。 特に退職金を支払わないとも、解雇とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継と連帯保証について
【相談の背景】 7年前に実母の再婚相手に誘われて、当時再婚相手の個人事業飲食店の2号店オープンに携わりました。 その際店長として2号店に従事し、その後事業承継をさせると言われました。 オープンにあたって必要な借り入れ3000万円の連帯保証になりました。 1号店の方は再婚相手と実母の2人で切り盛りしており、2号店オープンにあたり店は閉めました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険のことで心配しています。
【相談の背景】 前の会社との折り合いがつかず、雇用保険が五日間被ってしまいました。 自分でも情けないと思っています。 このような場合どうなるのでしょうか? 適切な対応はないのでしょうか? 教えてください。 また、前職には転職するから、やめると言っておりません。 このような時は前職にバレるのでしょうか? ご説明をよろしくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの退職について
2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル、会社の身元保証人について
社会人一年目、試用期間中のものです。本日父親と口論になり、絶縁を言い渡され、家を出ました。 父親には就職の際の身元保証人になってもらっています。 しかし、「縁を切ったから身元保証人は辞める、月曜日に会社に電話をする、そうすればお前はクビだ」と言われました。 父親が会社に電話をすることで身元保証人は解約されるのでしょうか。また、このことを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 地位の確認について
【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職について
社会人です。私は、業務上のミスが多く、また、協調性もないところもあり、1年程前に、訓戒処分を受けました。その後も、ミスが減る事も無い為、退職を申し出たところ、処罰を受けた者の自己都合での退職はできない。退職する場合、解雇処分になると言われました。罰を受けた者は、本当に自主退職出来ないのでしょうか。教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?
ベストアンサー有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。
ベストアンサー私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています
【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から雇用契約解除の連絡が来ました
ベストアンサー私は7年前から週2日程度の配送のアルバイトしています、1ヶ月前会社から今度正社員を週休2日にすることに決まったので、委託社員になって正社員が休む分、出勤を増やして欲しいとの事でした、自分は、(会社にも言ってある)、別の仕事もしているので委託社員にはなれない旨と今のままで、出勤日数を増やしても良い旨を伝えました、会社も納得してくれましたが、先日会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上から未報告のアルバイト人件費を勝手に出している可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 金属加工の製造業をしています。7年前に農業部門を立ち上げましてブドウの試験研究を始めました。初期は採算が取れない事業という事もあり専属の担当者を一人置きその人物に管理を任せていました。近年では収穫出来たブドウを農園や道の駅で販売を行い美味しいと評価頂いています。ただし一人という労働環境と美味しいとの評判で増長するようになり独断専行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)
数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知しない就業規則の有効性?
平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の一方的な削減について。
職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を拒むと懲戒解雇にすると言われました。
ベストアンサー私はある会社で時給制契約社員として勤務するものです。 計画付与のうち、5日は労働者の自由に使えるという記載をみて有給を5日間自由に書いた年次有給休暇付与希望調書を一度提出しましたが部長が認めませんでした。 部長が指定した日にすべて有給の日程を割り振られた年次有給休暇付与希望調書を提出するように求められましたが提出を拒んだので訓戒・減給・停職 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の引き下げに関して
ベストアンサー労働者Aは、毎年の査定評価で最低ランクが続いていることから、昨年、給与の引き下げを行いました。給与は、基本給及び職能給からなりますが、基本給は給与テーブルに従って一義に決まりますので、特別の事情がなかれば引き下げは出来ませんが、職能給は毎年の査定により決まりますので、この職能給を下げました。 しかし、労働者の賃金を下げることは、労働条件の不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書が転職先にどう影響するか知りたいです。
はじめまして。 とあるメーカーに勤めています。 先日、同じ部署の社員とトラブルになり始末書を書くよう命じられました。度重なる口論により、周りの社員を巻き込んだためです。些細なことが理由かもしれませんが、業務に関わることで口論になり、お互いの仕事の考え方や作業の仕方による不一致が原因です。 次また口論になったら二人とも解雇、という社長の警告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?
ベストアンサー商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それって関係なくない?
派遣社員で約1年半位経ちます。 入社して2〜3ヶ月頃から担当指導者の方と仲が良いとの理由から付き合ってるってウワサをされ、(その方は既婚者で子どももいて年も父親程離れています)それだけでも私には苦痛でしたが、噂なら放っておけば収まると思いました。仕事に手を抜いた事もなくその噂もあったので職場では仕事の話以外、しませんでした。でもだんだんエスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの適用範囲についての質問
【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の確認を求める訴訟について
【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題「地位の確認」について
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地位の確認」について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから