10,612件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間満了時の1か月前解雇予告通知とその撤回と試用期間の延長についての文章の通達が試用期間満了後に

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職し、試用期間満了日は3か月と雇用契約書に記載があり、また試用期間を延長する場合もあるとの記載がありました。 2月27日(金)の夕方に社長が就業規則の試用期間に関する条項の「出勤状況の不良」を理由として、30日前解雇予告通知を会社が出してきましたが、出勤状況の指導を受けたのは、役員からが2月12日の1回のみであり、...

弁護士回答
    1
  • 突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • バックペイの不払いによって所得税の追加申告期限を過ぎた場合

【相談の背景】 解雇され、労働契約上地位確認訴訟を地裁に提訴し、裁判所は私の主張をほぼ認め、 会社に約3年分のバックペイの支払いを命じる判決を下しました。 会社は控訴せず判決が確定しました。 しかし会社は代理人を通して「払う意思はあるが減額を検討して下さい」と要求してきます。 減額の要求に応じる義務はないので、私は一貫して拒んでいるのですが、 会...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害における公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか

病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠  自分の証言、第三者職...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の就業規則に違反した場合の懲戒について

生活が苦しく、副業禁止の就業規則を破って副業をしています。誰からも援助も受けられず、他に選択肢がなかったためですが、来年の住民税の通知で、勤務先に知れたら懲戒処分を受けることになると思いますので、不安でおります。 去年、今の会社に非正規契約社員として転職しましたが、最初の話と違ってボーナスも数万円だけ、月の手取りも11万円代で、教育ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する相手への配慮について

ベストアンサー

当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中における傷病欠勤と正式採用取り消しに関して

お世話になっております。 昨年11/1にA社に中途採用されましたが、年末より体調を崩し有給休暇を使って数日やすみました。本来であれば、1/末にて本採用または本採用取消しの判断んが下されるのですが、会社規定により1度(3ヶ月)の試用期間延長が認められており、医師の診断書(自律神経障害)のため2/10より3/8まで療養しました。その後、残念ながら、体調が回復せず再度医...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求

ベストアンサー

夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...

弁護士回答
    2
  • どうか力を貸して下さい。

初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ

【相談の背景】 私は今年新卒で介護施設に入職したものです。 働く上でミスなどが続いてしまい、上司より強い圧をかけられるようになりよりミスが増えている状態です。 上司より、このまま評価が低いと契約社員に降格になる。と言われました。 【質問1】 これは強制的に降格になるのでしょうか。それともあくまで自身の意思で契約社員としての契約を結ぶことになるの...

弁護士回答
    1
  • 業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • 梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。

当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...

弁護士回答
    1
  • 学生時代アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 学生時代のアダルトビデオ出演。面接時、申告、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間なにやってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとで問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ⚫和解案件に第三者(血縁者)が介入し困っています。

研修期間中に金銭着服の疑いがあり、左記理由で当事者と信頼関係を築く事が出来ないとの理由で(A氏以下A氏と呼ぶ)解雇通知をだしました。 その疑いをかけるには十分な証言を持っていましたので、事実内容をA氏に解雇理由として伝えたにも関わらず告知した事実内容を三回否認し、その過程で第三者(A氏妻)が介入してきました。 結果、A氏と第三者は四度目に言い逃れの出...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と採用時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 約束していた勤務日数を減らされ、退職せざるを得なくなった場合

ベストアンサー

月10回夜勤の約束で働いていましたが、急にシフトを減らされ、月7回にされました。 今後も7回になると言われ、その結果、生活設計が狂い、退職せざるをえなくなりました。 私にとっては退職に追い込まれたようなものであり、不当な 解雇にも等しいです。 相手に損害賠償をさせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の時給提示は法律違反ですか?解雇扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 バイト終わりに店長から時給を下げて働くか、クビかと言われました。提示された時給は最低賃金を下回っていたので、クビで結構ですと言いました。最低賃金以下を提示してくる時点で違法だと思うのですが、勿論解雇予告手当て等は受け取っておりません。 【質問1】 ①最低賃金以下で働くように言ってくるのは法律違反ではないでしょうか ②その場合クビを...

弁護士回答
    2
  • 退職金規程改訂

退職後に懲戒解雇や諭旨免職相当の事由が発生した場合、退職金返還請求をする場合があると改訂されたらしいんですが、私は退職者で該当するのですが元の会社から通知された場合、従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣切りについて

派遣社員として3か月の契約を繰り返しながら満7年働いてきました。 契約内容は年数制限のない26業種でしたが、実際の仕事内容は年数制限のあるものでした。 更新のたびにできるだけ長く勤めてほしいと言われてきましたが、先回の契約更新時に更新しない旨を伝えられました。 理由は「7年という就業期間が長すぎる」というものでした。 また、経費削減の理由もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に伴う会社の対応

まずは勤務体制ですが・・   月~水、金・・午前8時~午後17時   木、土  ・・午前8時~午後12時   日、祝  ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...

弁護士回答
    1
  • 雇用の契約解除 産休

契約社員です。この度、新たな契約書には 業務の都合により雇用が必要でなくなった場合は、雇用契約の途中でも本契約を解除します。 と言った内容が書かれていました。 育休産休をのちに取りたいと考えて長く働いてきました。しかし、今後いざ子供が産まれて産休をとりたいというタイミングで契約を解除された場合は、手当は何ももらえないのでしょうか?今から...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金について

試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金についてお伺いします。 【経過】 正社員採用で、最初の1ヶ月は試用期間として、期間1ヶ月の契約社員として契約しました。 最初の1ヶ月は客先の現場で業務を行っていました。その現場での業務は1ヶ月で終了しました。 2ヶ月目のうち3週間は、会社の指示により自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • いきなり一方的な派遣切り

ベストアンサー

派遣に登録し、 1ヶ月経っていない者です。 派遣先から、今月限りで 解雇を派遣元を通じて 云われました。 私本人には瑕疵や不備は なく、相手方会社の諸事情 によるものとのことです。 この場合、法律からみて 問題はありませんか? また、法律上の、相手方の 違反をもとにケンカするのは 得策でないことでしょうか? よい知恵お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?

【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後のアルバイト契約について

ベストアンサー

会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 組合費横領の結果、刑事告訴や解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 企業内労働組合の分会専従執行責任者をしている労働組合で、給与天引されている組合費の横領をしてしまいました、総額2,500万円程です。猛省しています。 使途は歴代責任者・役員の負債の穴埋めや、交通費・行事費の立替・貸付金制度の原資・接待交際費などで使用してしまいました。 金額はどれくらいなのか自分では覚えておりません。 自分の出来る限り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が委任状を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で裁判の事は弁護士に一任しておりましたが、ふとしたところから弁護士に不信感を抱き裁判所で資料等を閲覧確認したところ私の委任状が偽造されておりました。 事故の事は委任しており、必要ならば委任状にサインはするつもりでしたけど、勝手に偽造されており、他に偽造されて悪用されていないか不安です。 【質問1】 解雇の理由にな...

弁護士回答
    4
  • コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?

はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業届とアルバイト雇用契約

ベストアンサー

会社の業績が芳しくなく「休業届」を出そうと思いますが、アルバイトとの雇用契約があと3か月間残っています。本雇用契約は途中で、相手の合意なしに解約することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...

弁護士回答
    1
  • 個人的な感情、事情でアルバイト解雇は法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は高校生です。 アルバイトで、1年半近く働いています。 オーナーとは、肉体関係は無し。 気持ちの上では両思いです。 オーナー妻が…ライン内容を見て!激怒したようですがオーナーと奥さんと話し合いで。 私が未成年なので、バイトは続けて良いと言われました。バイト頑張ってくれたいいといった内容でした。ラインに証拠として残ってます。 私は、今はオーナーは...

弁護士回答
    2
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の更新について

ベストアンサー

労働契約の更新についてご教示頂きたく存じます。 昨年11月に入社し、試用期間を終了(当初予定の試用期間は短縮してもらった)し、12月から期間の定めのない雇用契約を結び働いています(雇用契約書もあります)。 ところが本日、部長に呼ばれ、来期からの分の雇用契約を更新したいとの話しがありました。 いきなりの話で、訳もわからず「はぁ、そうなんですね。わかりま...

弁護士回答
    2
  • 至急労働弁護士求!!

【相談の背景】 昨日会社から不当解雇の告知をされました。 【質問1】 当方年俸制ですが不当と認められた場合退職時に年額請求は可能でしょうか? 【質問2】 上司からのパワハラもあり精神科にも通ってます。 慰謝料も請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について!

ベストアンサー

業務委託契約についてお聞きします。労働時間、労働場所、服装などを決められて働いています!給料も日額で決まって末に振り込まれます、所得税も引かれています。労働者と同じ感じ何ですが、契約が業務委託だからと言う事で給料明細などは貰えないし、会社の都合で辞めて欲しいと言われていますが私から辞めた事にしてと言われています! 業務委託だから残業代も出ないんで...

弁護士回答
    2
  • 恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉

1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...

弁護士回答
    1
  • 辞意を表明している労働者に対する懲戒処分

ベストアンサー

既に辞意を表明している労働者に対し、懲戒解雇することは法的に可能なのでしょうか?もし可能である場合、それをする企業側の狙いは何でしょうか?(辞意を表明している労働者にあえて制裁をする必要性) 回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから