法律相談一覧
-
正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、嫌がらせの配置転換
【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が承認され、年次有給休暇も認められてお休みしている間の懲戒処分の有効性について
1月に会社に対し、退職届を出し後日会社から「退職承認通知書」をいただきました。 退職日は2月29日です。 残っている年次有給休暇を法定休日である日曜日と会社のお休みの日である2月11日を除き、取得しました。 2月2日~29日までは出社せずにお休みをいただくことになり、2月29日を以って会社との雇用契約は解消されます。 籍はまだ会社に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が承認され、年次有給休暇も認められてお休みしている間の懲戒処分の有効性について
1月に会社に対し、退職届を出し後日会社から「退職承認通知書」をいただきました。 退職日は2月29日です。 残っている年次有給休暇を法定休日である日曜日と会社のお休みの日である2月11日を除き、取得しました。 2月2日~29日までは出社せずにお休みをいただくことになり、2月29日を以って会社との雇用契約は解消されます。 籍はまだ会社に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で会社の対応
複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が鬱のため、裁判で原告になっても会話できる状態ではありません。代理人はたてれますか?
妻が会社から不当な雇止めをうけ、今月一杯で解雇されます。完全に誘導によってサインさせられましたが、契約書か存在する以上覆すだけの証拠もなく、あとは解雇を待つばかりです。労基にいき、労災申請をしましたが会社の印鑑が必要でそれらについても「会社側は労災があったと認識していない」と全てを拒否され、労基、もしくは市役所からの要求なら応じると、完全に被雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に値引き価格で販売され辞めさせた店員に解雇予告手当を支払う必要があるか?
ベストアンサー個人事業主で売店をしています。 パート店員が商品を 値引き価格で販売していると お客様からの指摘がありました。 店主がいる時といない時で 価格が違うわけですから。 帰宅を装い様子を見ていると 値引きシールに貼り変えだしました。 顔を出すと値引き商品を隠したり、 シールをこっそりはいだりしていました。 当日仕入れたパン等のまだ期限のある商品も値引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について
【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約の有効性と賃金カットについて
昼間は大手、夜は水商売をしています 意見を言うと、怒鳴られたり、脅されたりする理不尽な環境下です 夜の仕事という観点で理不尽さを加味しても酷い環境だと感じています 規約の有効性と、賃金カットの有効性を知りたいです 先日意見を言ったら、下記のようなメールがありました 入店の際の規約にありますが店に対しての批判と受け止めてよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?
会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が独断で物事を進めていて困っています
ベストアンサー親が代表取締役社長の会社に勤務しているのですが、突然取締役が私を辞めさせたいと言い出しました。 私からの電話は無視されてしまうので意見を伝えることはできず、親だけを呼び出して自分の言い分を一方的に伝えてくる状況です。 勿論仕事に落ち度があったわけではありませんので、親は代表取締役として否認しています。 ですが、私が今までやっていた仕事を業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫から妻に支払われる給与は別居中どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。夫は会社を経営しており、妻の私は従業員として毎月、給与をもらっています。別居後、夫が給与の支払いをストップすることが考えられます。 【質問1】 一方的に妻の給与を打ち切り、解雇することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?
ベストアンサー配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の反面調査により辞めた会社から訴えられないのか
ベストアンサー税務署から辞めた会社の件で聞きたいことがあるとの事で 「反面調査」お伺いしたいというれんらくがありました。 反面調査を受けて、その情報により辞めた会社に追徴課税等がかかった場合 前の会社から、訴えられたりしないのでしょうか? 資産計上など、いんちきをおこなっている処はありました。 守秘義務違反になりますでしょうか? ちなみに、前の会社には 就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を通告された時
住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土・・午前8時~午後12時 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職」を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような慰謝料請求ができるでしょうか。
お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?
2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですよね?
現在、家電量販店での契約社員をしています。ネット加入促進業務の上司が最近、やめろ、クビにするぞなどの暴言。後ろから突然服、腕を激しく掴む、持っていたパンフレットを突然無言で奪うかのように取り上げたりします。私はそれらの行為で転倒しそうになったこともあります。後ろからされるので恐怖を感じます。とにかく乱暴な扱いを受けます。パワハラ相談窓口はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職申請について
現在、嘱託契約中の55才技術者です。2週間前に前の職場から依頼され官公庁発注の入札に個人コンサルタントとして応札しました。この件は現在の所属会社には相談報告済みです。結果は、予想に反し、1位指名となり、その業務のために海外に3週間ほど出向く事になりました。有給も少ないことから「短期休職願い」を提出し、許可をもらおうと提出したところ、最近担当している営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社のグループ会社への就職
ベストアンサー初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約解除について
【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間
【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて
ベストアンサー今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談
【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前の前科による処分について
ベストアンサー私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言動にかなりの問題のある従業員を解雇するにはどうしたらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 ある一人の社員の言動が原因で営業所内で人間関係に看過できかねる影響が出てしまっており、診断書等はまだないのですが客観的に見てうつ病の様な症状がみられている社員もいるような状況です。 ここ何年かにわたり複数化にわたり注意を行っているのですが改善の様子が見られません。 業務にも影響が出てしまっておりこのままでは退職者も出かねない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?
やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の入社延期後の内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業から内定を受け、前職の退職や健康診断の提出など必要な手続きを案内されていた通りに進めていましたが、入社数日前に会社側の都合で、合意していた条件を大幅に変えないと予定していた入社日に業務を用意できないことを知らされました。 話し合いの末、時期をずらして数ヶ月後の入社で合意しました。(話し合いの記録書面あり) しかし合意数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。
ベストアンサー私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合結成による労使関係について
【相談の背景】 私は社員20名ほどの会社を経営しています。製造業、年商約50億、純利益3000万円ほどです。先日、社員3名ほどが労働組合結成を通知してきました。正直私はワンマンですが、それを悪とは思っていませんし、やり方を変えるつもりは毛頭ありません。他の社員は労働組合結成の動きは知っているようですが、名は連ねたくないようです。 【質問1】 結成した3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師 個人契約 契約解除
ベストアンサー家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の内容と、契約更新について。
先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから