法律相談一覧
-
派遣先の悪条件異動について
【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良により本採用拒否の場合
新卒で入社しました。現在は試用期間中です。試用期間中に体調を崩し医師と会社の勧めで休養(7日、診断書提出済み)を取りました。 これからのことは復帰後に考えましょう、と言われ頑張りたい旨を伝えました。 能力に問題はないが就業規則の体調面に引っかかり本採用が厳しいことを伝えられました。 正式に伝えられたのではなく解雇の可能性があるということを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への反論だけで処分されるのは不当なのではないでしょうか?
【相談の背景】 この数日間、私に対する主任(直属の上司)の口調がキツかったことが続き、我慢が出来ず、昨日は他の多くの社員も作業している工場内で、その主任に強い口調で反論してしまいました。具体的には「私だって一生懸命に仕事やってるじゃないですか!」、「主任は必要以上に厳しいことを言ってるじゃないですか!」という感じのいわゆる「ですます調」で、暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと引き抜きトラブル
ベストアンサー現在予備校で講師をしております。 就業中に学生から予備校の退会に関する問い合わせがあり、私は営業部に聞くようにとアドバイスを行いました。しかし、その学生は退会後に私から予備校外部において個別指導を受けようとしていたようで、相談を受けた時にその旨を言われております。私は、退会できるのであればそれも良いのではないかと濁しましたが、どうやらここから問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格認定証明書を取得済みの外国人内定者がおりますが、昨今の状況下、入社日までに入国できないことがわかりました。 顧問弁護士からは、入国できないことは本人にも帰責事由がなく、入社繰り下げはNG(一案として休業命令→休業手当支給)との見解を得ております。 他方で、内定取り消し事由の一つに「内定者が労働契約の前提となる条件や資格要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の処分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で盗撮容疑で疑われて調べられております。 先日、女子トイレの外扉を開けた際、中の女性に見つかり、盗撮疑いとし会社で調べられており会社貸与スマホ、PCを解析されております。 実際のところ、盗撮行為は行なっており、 スマホのデータを復元すれば、50件くらいは出てきてしまうと思っております。 ただ、映像には、個室の内部を映した物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所、退職させてくれない
【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証人尋問を行う事は出来るか?
【相談の背景】 前の職場に対してハラスメントや脅迫行為 不当解雇の裁判をしています。 組織全体でこれらの行為が行われていました。 職場の責任者が率先して私に対して誹謗中傷や脅迫 を行っていました。職場のハラスメント相談窓口 に訴えた所、逆に私が職員に対して危害を加えるかの様な 行動をとったとされ 私の方が寮を退去させら れました。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
ベストアンサーパートで働いている職場での出来事です。 職場に置いてあるパスワードのかけられていない所長のパソコンから、無断で勤務表を印刷し、スタッフさんに渡してしまい、その上そのスタッフさんに所長のパソコンの使い方や、勤務表の在処を教えてしまいました。 責任をとる形で退職届を出そうとしましたが、受け取ってもらえず、所長と社長からは、窃盗罪で警察を入れて調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの入社前健康診断について
【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いに可否ついてご相談です。
【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。
【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求について。
ベストアンサー派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を盗んだと決めつけられた
ベストアンサー私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職」を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?
ベストアンサー働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤拒否の従業員について
【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の代筆行為について
【相談の背景】 勤めている会社で就業中、お客様保険の継続手続きの際に、代筆をしてしまいました。2ヶ月前来店された時に本人と話しをし、内容変更を迷っていたので一旦その日は帰り、後日電話をいただくはすでしたが、継続日まで連絡がありませんでした。 ちなみに契約は自動継続で私が手続きしなくても継続されるものでした。しかし、2ヶ月前の来店時の告知事項を入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
9月上旬に二人共、体調崩し2日間欠勤してしまいました。2日共、責任者に体調崩し休む事を連絡したのですが、責任者とリーダー(アルバイト)からあてにならないから仕事に来なくていい!と言われました。 それから会社にも言い1日も出勤していません。近くの職場を会社から紹介されましたが、その職場に出勤する前日に会社から自分達が出勤したら新しい職場の2人が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでても復職させてもらえない
ベストアンサー夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間の虚偽について
ベストアンサー現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休日について:就業規則およびルールの拘束力
振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後における配置転換/労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 今月末に育児休業からの職場復帰(時短勤務)を予定しています。 元々、現職には経理として入社しているのですが「経理部門が多忙である」ことを理由に経理から営業事務への異動を打診されています。 が、時短勤務での復帰で残業もできない想定なので、多忙な部署だからというのは部署変更の合理的な理由にならないのではないかと考えています。 *こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重懲罰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現職でトラブルを起こしてしまい、現在懲戒処分待ちの者です。 質問がございます。 社では「前年の貢献度評価をもって、賞与支給日に社に在籍する者に賞与を支給する」といった就業規則があります。 トラブルを起こしてしまったのが賞与支給日の直前だったのですが、すぐに会社で「前年の評価をやり直し、支給額はその結果がいかなる場合も異存ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 給与の受け取り方はどうなるのでしょうか
ベストアンサー口座が不正利用により凍結されてしまいました。 まだ凍結されていない口座も残っているのですが、すべての口座が凍結されてしまった場合 今後、正社員として勤務するとき 給与の受け取り方はどうなるのでしょうか? 労基法第24条で、①通貨払い、②直接払い、③全額払い、④毎月1回以上払い、⑤一定期日払い の5つの原則が定められています。 とあるので親族の、口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?
民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。どのように対処すればいいのでしょうか?
とある会社で新規事業を手伝ってくれと言われ、2012年の3月〜7月20日まで働いていました。7月17日に、突然その事業の終了を告げられ20日に解雇という事になりました。給与は末締めの翌15日払いなのですが、6月分が半分、7月分はまだ頂いてません。お盆開けには必ず払うと言っておきながら、今度は9月15日まで待って欲しいとの事。 9月15日に確実に頂ければ良いですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童放課後デイサービスでのマタハラ
児童放課後デイサービスで正社員として勤務してます。私の施設は重度の身体不自由の障害児童が12名いて、管理者一人・常勤一人・パートさん三人・運転手一人・看護師二人の状態です。 今年の8月に私が妊娠しているとのご報告をさせて頂き、その報告後管理者の態度が激変。 今後、私が産休と育休を頂いてる間、職員の空きが出来るから辞めてくれと言われました。でも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令の法的問題と配慮についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退年月の詐称について
【相談の背景】 転職にあたり、履歴書に学歴を記載する際に誤った年月を記載してしまいました。記憶違いによる記載ミスではなく意図的なものです。内容としては大学中退年月を1年前倒しして記載してしまいました。なお、採用時に学歴の条件はなく、高卒の卒業証明書は提出済みです。就業規則には「経歴その他を詐称して雇用された場合は懲戒解雇」(※勤務態度なども鑑みて軽...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの異動の理由、不当な異動
アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?
雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業先への副業内容の報告について
現在契約社員(無期雇用)として勤めていますが副業は禁止ではありません。ただし申請は必要との事で、副業のアルバイト先の社名、住所、電話番号、仕事内容、就業時間帯、時給を書類に記載し提出したのですが、審査に通ったものの雇用契約書を提出するように言われました。またアルバイト先では臨機応変に仕事に入れる人材を募集だったため予め提出していた時間帯以外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場で人事から自宅待機命令
【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから