15,054件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当ては必要かどうか 一ヶ月後に辞めさせるが一ヶ月働かせないとき

一 一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることはできるのでしょうか? 二 一ヶ月後に辞めてもらう けれども改善されれば辞めさせない 25日後くらいに改善して続けさせるか改善してないから辞めさせるかいうと言われたのですが、25日経って辞めさせると言われたとき予告手当ては受けとること...

弁護士回答
    3
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自身の退職後に受ける風評被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の態度に納得いかないです

【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付について。

退職届の日付について。 先日ご相談させていただきました会社の件です。 私が行ってしまった横領?窃盗?の為、被害届を出し、懲戒解雇とすると会社の上司から6月下旬頃通達があった為、そのように処置がされているものと思っておりました。 しかし、今日連絡がありまして、自主退職という形でさせていただけることになりました。 それにつきまして、退職届の提出を求...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 不当査定・不当労働行為・パワハラ

先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なシフト変更と時短の要求。

ベストアンサー

職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...

弁護士回答
    19
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの残業代について

【相談の背景】 私は、現在ダブルワークを行っています。 A社、コールセンター在宅勤務(勤務時間13時~21時、実働7時)労働契約締結日、2020年11月21日、時給1500円 B社、コンビニ(勤務7時~10時実働3時)労働締結日2020年12月21日、時給1000円 A社が本業です、A社B社共にダブルワークをしているのを知っています。 【質問1】 1、ダブルワークで2社合算して残業代が発...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 残業、その法的な根拠

「残業」とは、どのような場合に従事可能なのでしょうか。 私の勤務する会社では、残業が当たり前に行われており、独身で若い人(家事の無い人) は、率先して残業を毎日2時間、3時間実施しています(上司の命令はありませんし、残業する材料となる業務の内容を誰も確認しません ⇒ゆえに、ある人は常に11時間労働です)。 そもそも、残業は管理職でない人が勝手...

弁護士回答
    1
  • 反論対象ではない書類に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士の受任方針について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • 60歳からの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年60歳に成った会社員です。同じ会社ですが職種が違う同じ60歳の社員が、定年を期に週休3日の時短労働とその分の減給を言われました。現場の責任者の判断で本社の総務部長と相談して決めたとのことです。会社規定には特に決められてはおらず個別に上司の判断で、本人が望んでいたのではありません。 【質問1】 以上の様な特に規定の無い措置を、本人...

弁護士回答
    3
  • シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...

弁護士回答
    1
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 大学生と女子中学生が交際してたら告訴や慰謝料の請求はありますか?

ベストアンサー

大学1年の息子が、バイト先の塾の中学2年の生徒と交際をしていたのを発覚して、塾を懲戒解雇された。 塾側から先方の親御さんに報告し、相手次第では謝罪以上のこともあり得ると、 交際して一ヵ月、手を繋いだぐらいで門限も守ってた。ただ先方の親御さんは厳しい方で交際は認めてなかったようです。 本人たちは真剣な付き合いをしてたとー。 この場合、 先方の親...

弁護士回答
    3
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念

【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる会社都合退職について。

【相談の背景】 去年された退職勧奨が原因で、会社をやめようとしています。 退職勧奨の原因は、当時交際していた同じ会社の人が横領で解雇されたためです。 恋人だったため疑われ「辞めることを考えてほしい」と言われました。 当時私の名前を使って横領の履歴があったから疑ってしまう部分はあったと言われましたが、私以外の人も名前を使われていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 就業規則記載の懲罰委員会について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を行う場合、就業規則には、【表彰および懲戒の委員会】として 【表彰または懲戒を行うため賞罰委員会を設ける。委員会は、表彰または懲戒の事実のおよびその方法を病院長に報告する。委員会の構成運営等については別に定める。】との記載あり 処分を受けたものは、全職員向けに【院報】として処分者と処分【降格・言及等】と記載されたもの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いについて

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    2
  • 【産休、育休手当、会社解散】につていのご相談です。

【産休、育休手当】につていのご相談です。 現職の正社員雇用期間、1年10カ月。 2019年、8月30日出産予定です。 今後の予定では、 7月に産休に入り、育休をもらい、保育園に入れいるか否かの様子をみて、育休延長なども考えておりました。 しかし、 勤務先の会社が4月末で解散する予定となりました。 約1か月前に社員に通達があったのですが、全員、会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えてもらえない

入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について

売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...

弁護士回答
    5
  • 妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関する質問

【相談の背景】 退職勧奨について 成人済みです。雇用契約はアルバイトになります。働き出して約2年ほどとなります。 上司の方から呼び出しがあり その際に 何点か理由を説明され、働くのが難しいと思うから異動か辞めるかを12月中にゆっくりと考えて決めてくれと言われました。又その際に応じない場合は シフトを週一などに減らし、働きにくい環境にし、退職するよ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)

【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の裁判について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • 固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。

【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産なのか?何故か?

はじめまして。早速、ご相談があります。 今月3/14金の夕方に突然、社長に招集をかけられ一方的に破産宣言。3/17月付で即日解雇させられました。 あとは、弁護士が窓口になるからといっていましたが給料日に入金されるかも不確かです。 まだ現状では、破産申し立ての手続きを行っていません。 ですが、社長付きの弁護士が言うには、残務に当たらせる3名を選出し...

弁護士回答
    2
  • 1、雇用契約の解釈と解雇撤退及び不安障害への対抗、2、内定取り消しへの対抗について

僭越ですが2つの案件があります。何れも営業職です。 1、「会社A」 解雇撤回請求とこれによる不安障害を発した事への損害賠償・慰謝料の請求について 1-1、雇用契約上の解釈について 平成29年に入社に働いていた会社です。 面接を3回行った過程で内定を貰ったが最終のやり取りで、正社員ではあるが便宜上契約社員と言われた事の矛盾への見解。これが争点になってくると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから