法律相談一覧
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準や業務命令について教えて頂きたいです
ベストアンサー1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。
去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金受領後について
お世話になります。 調べても例が無かったためお聞きしたく投稿します。 先日、知人の雇用先が雇用調整助成金を申請し、入金されました。 しかし雇用主が入金されてすぐ廃業すると言っています。 雇用調整助成金は事業継続、雇用継続のための助成金であると認識しているので、計画倒産に見えます。 これは不正受給ではないのでしょうか ? また、受領後に解雇も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金受取について影響の有無
【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件
【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの採用(内定通知)
【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業会社をスタッフで再建は難しいでしょうか?
間もなく今期の業績不振で廃業に成る会社の社員です。 3/31付け廃業を発表されました。 その後聞くと、役員がそれぞれに子会社を作り、精算会社とは名ばかりの分社化を行なうようです。 現スタッフは今期の売上UPの為に発表直前まで全力で活動し、改善案の提案など行ないましたが、 役員と、オーナーの密約で廃業です。 退職金などは支払うと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。
実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金刑を受けた場合に現職は解雇になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は発生しないですよね。 それ以外に入社後に賞罰を聞かれる事って余りないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進退伺を書きたくないのですが。
仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押を、理由に仕事をもらえなくなりました。
【相談の背景】 相談させて下さい。 消費者金融から給料差押の通知が来たと派遣会社から連絡が来ました。 決定してたこと仕事の予定も全て消えて本当に困っています。 すぐ消費者金融に電話しようとしましたが知った頃にはつながりませんでした。 また派遣会社のスタッフに 「給料差押は最終的なものだからこれが来たらこちらはどうにもできないからこれから仕事は紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き止めがしつこい
【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の職歴について。
【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社側の誓約書違反の可能性について
【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則内で一年間出勤時間を他職員より遅くする
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月から小学校入学の息子を送り出すため、出勤時間が30分程遅れることの了承を職場(経営者)から得ていました。4ヶ月経った先日「いつまで遅れて出勤するつもりか。一般的には6歳にもなれば一人で家を出て戸締まりくらいはできるはずだ」と他の職員と同様の時間に出勤するように言われました。 就業規則上の労働時間は9時~18時30分で、元々は8時15分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職に追いやろうとする店長
理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛(ストレス)による退社
とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。 膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。 しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員からの金銭要求
ベストアンサースタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日よりも早く退職を伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 勤続10年目のサラリーマンです。 この度転職をすることになり、 転職先から来年2月から勤務してほしいと言われた為、少し早いですが引き継ぎ等の為にも10月末に上司に来年1月いっぱいでの退職を希望しました。 ここ2週間ほどで引き留めや、社内上層部への報告等でやりとりをしていたのですが、本日突然11月末での退職となりそうと告げられました。 12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ることが出来ますか。
今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を変更したとき拒否したい
就業規則を渡さない他数々のことがおかし過ぎる企業に勤めています。 どうも、ここ最近就業規則を変更する手続きをしているようなのですが、 就業規則は本来社員に周知できる場所に置いておかなければならないはずです。 そこで、就業規則を変更したから、と社員に了承させようとしたとき、 社員はこれを拒否できるのでしょうか? 元々の変更前の就業規則を20年以...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから