15,059件見つかりました

法律相談一覧

• 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい

【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...

弁護士回答
    1
  • 主張が弱いと諭された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員を過去の補導歴を理由に懲戒免職にできるか?

【相談の背景】 地方公務員(消防上級)を目指してる者です。  高校時代に学校をサボってるのを警察に見つかり補導されてしまいました。 【質問1】 民間の場合は賞罰欄に補導歴の記載はしなくていい。面接で前歴を聞かれた際は答えないと後で懲戒解雇事由になると認識しています。 地方公務員(消防上級)の場合も同じと考えていいでしょうか? 【質問2】 採用活...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用の約束を反故されました。入社前に交わしたメールを証拠にできますか?

【相談の背景】 3ヶ月の契約社員期間ののち、正社員に登用するという約束で今の会社に入社をしました。しかし、入社より3ヶ月経過を前にして、能力不足を理由に、①契約期間の終了、もしくは、②引き続き3ヶ月間の契約社員としての雇用(ただし、給与については30%程度の減額)を選ぶよう会社側から迫られています。解雇理由である能力不足という点については、勤務中会...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?

技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告とパワハラについて

お世話になります。 まず、私の現状を説明させていただきたいと思います。 現在、適応障害と抑うつ状態により体調を崩し、昨年会社からの指示により5か月程度休んだ後、再度体調不良により週のうち2~3日しか出勤できない状態なりました。それを受けて、会社より業務に耐え切れないと判断され、先日退職勧告を受けました。 労働基準監督署に相談に行ったところ、普...

弁護士回答
    1
  • 運送業。就業中の運転手の撮影は会社の管理しすぎにならないか、

ベストアンサー

よろしくお願いします。  某運送会社で運転手として働いていました。ハラスメントの相談の中、解雇通告を受け職を失いました。ただ今労働審判を近日中に控えています。  この会社に在籍していたときドライブレコーダーなる物を導入しました。事故を起こした時の詳細の明確化だと思いますが、車の前面、左側面それと運転席の撮影のカメラです。  運転席もですから当...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラについて

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すタイミング

ベストアンサー

妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めを受けて困っています

とある製薬会社に勤めています。 会社より今年一杯で契約を打ち切る契約期間満了の通告を受けました。 会社からは、現在行っている渡しの業務をアウトソーシングするので契約は継続しないとのことです。ですが同様の業務を行っている同僚は解雇されないとの事です。 事情をお話しすると、仕事の過度なプレッシャー及び上司からのいじめが原因で抑うつ状態となり今年1...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について

【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...

弁護士回答
    2
  • 「営業職での嘘つき行為による懲戒処分の可能性は?」

【相談の背景】 営業職で働いています。とある1日(実際には半日)仕事をさぼっていたのにも関わらず、出勤した事にしてしまいました。事務所にはほとんどおらず、客先に出ていたと嘘をついてしまいました。が、どうやらそのさぼっていた時間に私が別の場所で遊んでいたのを見られていてみたいで、上司からあなたをこの勤務と申請している◯時くらいに見かけたという情報が...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め

【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として雇用した労働者が試用期間中に契約社員への雇用形態の変更を希望してきました。会社としては特に問題ないので、雇用契約を変更しようと考えています。 【質問1】 正社員から契約社員へ雇用契約を変更するにあたって試用期間中か否かというのは法律上、雇用契約変更の可否に関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職後、前職での懲戒処分歴が発覚した場合について

【相談の背景】 現在、転職活動中なのですが、現職では譴責の処分歴があります。 【質問1】 転職後に人事記録の提出を求められるなどして、譴責の処分歴が発覚した場合、転職先での懲戒解雇はありえますでしょうか?なお、履歴書に賞罰欄はなく、面接でも処分歴について聞かれなかった場合を想定しています。 【質問2】 また、会社によると思いますが、内定者に対...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社を退職に追い込まれています

会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました、この場合、私は辞表を出し、会社を辞めなくてはなりませんか?? ちなみに会社にはコンプライアンス委員会はなく相談する所があり...

弁護士回答
    2
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • 嘱託契約更新時の就業規則より不利条件での不利益変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に定年までか上限の嘱託契約にて入社し、1年毎の更新にて既に5回契約更新(現在6年目)しております。 改めて現在の更新契約を見直していたところ委嘱期間の項目にて 【入社から4回目更新まで】①○事業本部から委嘱業務が消滅した時②事業本部が閉鎖した時に事由の如何を問わず契約の更新をしない 【5回目更新契約】 ①○事業本部▲室から委嘱業務が...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?

ベストアンサー

正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?

【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の大幅な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...

弁護士回答
    1
  • 不利益な契約更新を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...

弁護士回答
    1
  • 療養補償給付のみ申請した労災は認められやすいのですか?休業補償給付を敢えて外した真意は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したモンスター社員(以後Aと記す)が鬱を理由に労災を申請しました。私は会社側の人間です。労基署から要求された資料は全て提出し、聞き取りにも応じましたが、事業主証明は拒否しました。 労災に当たるか否かの審査は終わっているようです。労災の結果は教えてもらえませんが、審査が終わっているかどうかは教えてもらえるので、労基署の担当者に私...

弁護士回答
    1
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?

業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 三年前のリーマンショック

株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 労働契約を即日契約破棄したいけど

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません。

旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...

弁護士回答
    1
  • 復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる退職について

ベストアンサー

上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...

弁護士回答
    1
  • 就活でのトラブルです

【相談の背景】 先月前職で不祥事を起こしてしまいました。まだ処分が決まっていません。家庭もあり早く転職先を見つけ就職を望んでいます。反省が足りないと思うかもしれませんが本当に反省しています。 【質問1】 前職の処分が決まってないなかで転職し就職するのは可能ですか? 【質問2】 懲戒解雇になった場合、内定先にそのことを伝えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社データの持ち出しに伴う相談

【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...

弁護士回答
    2
  • 在職中の地位確認??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ、報復人事としてA部署からB部署への異動を言われました。 しかしB部署への移動は雇用契約で交わされた給与体系が異なるので、雇用契約の変更が必要です。 私は雇用契約の変更に同意するつもりはないので、今も人事システム上や給与体系はA部署の時と同じです。 しかし、会社側は私はすでに部署Bに異動したと主張して...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • 職場に置いてある私物の権利などについて

ベストアンサー

現在、就労闘争をしております。 職場の人事は、「今まで再三説明して来たので、明日からはもうここ(職場の玄関)には来ません。とにかくあなたは解雇されているのでもう職場には来ないように。週末までに荷物を取りに来なければロッカーを開けて私物を家に郵送します。」と言われました。 ここで、いくつかお伺いしたいのですが、 ①就労闘争をしている中で、相手がもう...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて

【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 本社が残っているのに給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから