15,059件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒免職と転職について

【相談の背景】 会社から横領してしまい、全額返金をしたのですが、懲戒免職処分となりそうです。 処分内容に不服はないのですが、転職にあたり、転職先に提出する書類に不利な記載をされてしまうのを止めたいのですが、相談可能でしょうか?昨日全額返金し、返金確認も取れている状態で、今日労基から解雇予告除外認定の事実確認連絡が来る事になっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて

先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から出入り禁止について。派遣先を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣先(家電量販店)で派遣先からいきなり出入り禁止となりました。 理由はお客様と話している案内時に片足立ちをしていたというたった1つの理由だけで数年間働いていた派遣先から出入り禁止を渡されました。 ここでの勤務は他の勤務先より賃金が多少高く立地が良かったため異動などせず働いていたのですが、その理由だけで当日に出入り禁止を渡されていま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 職場に通知される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 配置転換を拒否した場合

【相談の背景】 子育て支援員の資格で企業主導型保育園で保育補助をしています。3日前に保育園にはふさわしくないという事で介護職への移動を言われましたが、拒否しました。理由も聞きましたが、こじつけでした。保育士と補助の数が逆転しているので人員削減の為と思われます。 保育から介護職への移動は業務都合になりますか?また拒否したので業務命令違反で懲戒解雇さ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機として扱われるかどうか

ベストアンサー

私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を延長してくる対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...

弁護士回答
    1
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働災害と公務災害

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 家族は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 これから、治療に要する期間がどのくらいになるか医師にもわからないようです。 超過勤務による過労は、 民間企業ですと労働災害に認定されるとされないとでは大きく違う印象です。 公務員の公務災害に関してはどうなのでしょうか。 公務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からのパワハラへの集団訴訟

現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...

弁護士回答
    2
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 失業給付をもらえるケースかどうか?について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 当方は、非正規労働にて勤務しておりました。 勤務期間は半年以上~1年未満。 離職票2の離職区分は4D。 事業主記入欄は5(2)、労働者の個人的事情による離職。 具体的事情記載欄(事業主様)の欄は、一身上の都合により。 という記載です。そして、 入社から3~4ヶ月程でそこそこ暇になって来まして、別の職場への異動の打診も、...

弁護士回答
    1
  • 役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか

ベストアンサー

この度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...

弁護士回答
    1
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?

【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...

弁護士回答
    2
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)

ベストアンサー

60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...

弁護士回答
    2
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇理由セクハラ和解金より判決出るまでの給料分と慰謝料を請求出来るか

懲戒解雇(理由セクハラ、取引先とのトラブル、無断欠勤(による不当請求(日当及び交通費))この3点)。 裁判途中に和解を打診され190万で和解を打診されました。解雇されてから2年半経ちました。 裁判に差し戻して判決が出るまでの給料分と慰謝料を出してもらうことは出来るでしょうか。弁護士が言うには難しいとおっしゃってました。逆に減額か負ける可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談

【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。

【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】海外旅行の自粛について

県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...

弁護士回答
    1
  • 急な減給と労働条件の変更

雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問のための陳述書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇前提の自宅待機命令中における自己都合退職について

ベストアンサー

下請け業社からお祝い(物品約50万円)を受領したことが人事部にばれ、11月より懲戒解雇前提の自宅待機命令を受けています。 自宅待機命令から約半年もたつので、さすがに長いと思い人事に今月中(4月中)での退職希望について相談したところ「今回のケースでは自己都合で会社を辞めることができない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか。 労基法によると退職意...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...

弁護士回答
    3
  • 退職後の個人情報漏洩について

【相談の背景】 今月までネイルサロンに勤務しておりました。 勤務と並行して別のネイルスクールにも通っておりましたが、退学を希望したところ、月謝支払い分より多く通学しているので差額を払って欲しいとの事で15万弱の金額を請求されました。その後改めて連絡があり、在学中に増税があったためと学校管理の出席日数と私保管の生徒手帳に記入漏れがあるため、と20万に...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の行為に対する処分について

現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...

弁護士回答
    1
  • 能力不足という名目のPIP対処相談

【相談の背景】  今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!労働問題に詳しい方

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    3
  • バスの定期を買わずに現金で乗車

【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒に懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の考え方について。

【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...

弁護士回答
    1
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • 本当何度もすみません。

今日会社に退職届を持っていくと言ったのですが退職届はだしません、と電話したところ 先程会社からメールで 『解雇にするつもりはないから明日から出勤しますか』 というメールがきました。 すごく怖いです。 明日弁護士さんとの面談なんですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 生理休暇は就業規則に書いてあってもとれない?

ベストアンサー

生理休暇についてです 転職して2.3ヶ月くらいに貧血により吐き気めまいがあり 生理で欠勤しました。 上司に生理がここ何ヶ月か辛く欠勤するほどだと相談したところ、わからないといわれただの欠勤になりました。 生理休暇が特別休暇として就業規則にあるのを知り 特別休暇として欠勤したいと申し出たところわからない。欠勤にして。と言われ仕方なく欠勤にしました ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...

弁護士回答
    1
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 休職中に労組から除名されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中に労働組合の名簿から名前な消えました。 労組の方からは組合費が払われていないから恐らく名前が載っていないと言われています。 組合費は給与天引きです。 会社と組合はユニオンショップ協定を締結しています。 【質問1】 休職中に組合から除名されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • うつ病による休職中の復職後の無給欠勤についての解雇可能性

【相談の背景】 当社では次の社員の対応に困っております。 ・心疾患(うつ病の類)により休暇が続き欠勤に突入 ・その後、復職が難しく医師の診断書に基づき休職を発令 ・休職期間は1年目80%、2年目60%を支給し、2年で復職出来ない場合は退職という内容の就業規則・給与規定の定めあり ・16ヶ月の休職期間の後、医師の診断及び本人の意志を確認のうえ復...

弁護士回答
    1
  • 労災を認めない企業

ベストアンサー

主人の労働形態に纏わる相談です。 毎日の深夜残業で超過勤務が続く中、 うつ系の疾病にかかってしまいました。 「自律神経失調症」に「適応障害」と診断され、 2ヶ月もも休職を余儀なくした後、 通院と薬を飲み続けながらの復帰です。 それから4か月程経過しましたが、 またもや休職前のような労働勤務が続き、 昨日の朝、主人の体調に突然の異変が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から損害賠償

4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...

弁護士回答
    1
  • 社労士懲戒請求

私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...

弁護士回答
    3
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから