15,061件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 休日呼び出し勤務。これは裁量労働なの?

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制対象の労働者です。お聞きしたいのは、私の働き方には裁量があると言えるかどうかについてです。勤務日は2ヶ月単位でシフトが組まれ、休日も勤務に組み込まれている日があります。また急な休日呼び出し勤務があります。 他の支社では、旅行中に呼び出され勤務した職員について、会社は自発的に勤務したものだと処理し、交通費すら出な...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉中の案件についてです

ベストアンサー

不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック会社に勤務しています。 今日、5月24日に直属の上司兼取締役から納得のいかない配置転換を言われました。 まだ正式ではないですが、一応お前に話したからなと言われました。 内容は今私は会社の向こう3ヶ月計画を一月ずつずらして計画したり毎月の収支実績を分析したり神奈川県の本社勤務で事務職をやっています。 それを栃木の営業所で配車を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか教えて下さい。

2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...

弁護士回答
    1
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について質問です

先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...

弁護士回答
    3
  • 現在、会社からの懲戒処分に怯えています。

こちらから失礼致します。恥ずかしい話ですが、現在会社からの懲戒処分に怯えている立場の者です。私利私欲だけではなく、マネジメントを行なう立場上に甘んじ、特定の外部会社に大目に発注したりし、宴席やタクシーの費用処理を行いました。現金の受け取りなどは一切ありませんが、若いときにも当該外部会社には色々世話になっていたため、その恩返しみたいな意味もあり、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇当日まで有給扱いにすると約束したのに、その後、出勤停止(無給)扱いされました。

ベストアンサー

解雇予告通知された当日の朝、当日から解雇日までの期間は有給にするから自宅に帰る様に社長から 告げられました。 一週間以上、会社から何も音沙汰が無いから、こちらから再確認をしてみると、業務命令の出勤停止 だから給料は出ないと言われました。 「あの時、社長が有給にすると言ったじゃないですか!」と言ったら、「でも有給は本人の申し出に よるものだから。...

弁護士回答
    1
  • 会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?

某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...

弁護士回答
    2
  • 会社の風紀を乱す社員に困っています。どうしたら解雇に持っていけますか?

ベストアンサー

私は現在運送会社に勤めており、その同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。また、周りからもルールを守る様に言っているのですが、聞き入れてくれません。また、自分都合でマンションとの契約解除して会社に住みついています。 会社の上層部もこの同僚...

弁護士回答
    1
  • 脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた状況で残り3か月在籍するための具体的な行動は?

【相談の背景】 今年4月半ばに入社した会社で退職勧奨を受けている。それに応じなければ普通解雇で進めるとのお話だが、普通解雇なら予告が必要だが、今の所それはない。 今日、体調不良のためお休みをいただいたが、 「話し合いをする中で、仕事を頼むことが難しい状況ではあります。 納得のいかない部分もあるとは思いますが、こちらより提示させて頂いた内容で進め...

弁護士回答
    2
  • プライベートにおける窃盗の懲戒処分について

【相談の背景】 プライベートに窃盗事件を起こしてしまい、逮捕され罪を認め釈放され、その後会社から現在懲罰委員会にかけるため、その間自宅待機命令が出ています。 会社からは、会社からの命令では無い就業規則に基づく出勤停止だから、無給だと言われました。 別の方の質問回答に 証拠隠滅の具体的危険性がある場合等は、例外的に賃金支払義務を免れる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 突然の営業変更 (業種)

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    1
  • 採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • 転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?

【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • 会社へ入社してきた新人さん

【相談の背景】 ワキガの職員が入社してきて本当に困っています。 入社時より、自分がワキガと言わないで、と周りにいっていて、焦りや緊張であり得ないくらい臭いです。 周りも気を使い我慢し1年も経ちます。私は我慢できず、本人に何度か臭いと言ったことがあります。会社へも相談したことがあります。 1人、本人に対し治さないか聞いたところ、本人は気にしないと言...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の免許取得費用について

【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、借入先の銀行勤めの者に影響はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 相談内容についてなんですが、 ある銀行にカードローンで170万借りています。その他にも330万ほどあります。 私の家族内にその銀行で働いてる者がいます。個人再生した際に、その銀行内で昇進に影響したり最悪解雇などとなったりするんでしょうか? 血は繋がっているものの関係のない人に影響を及ぼしてしまうんでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 育休中の退職交渉。希望日より前倒しで退職させられることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 現在、育児休業中。3月下旬に育休満了し、4月より職場復帰予定でした。 3月2日、やむを得ない事情で3月末日付けでの退職願を提出しました。 その際、職場で知り得た個人情報等の誓約書をその場で書かされたのですが、「退職日は今日の日付でかいて」と言われ「退職願いには月末で記載していますが…」といったのですが、会社側からは上記の一点張り。誓約...

弁護士回答
    1
  • 就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?

会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人を履歴書に記載しなかったのですが、懲戒処分の対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後、仮面浪人として通信制大学で勉強していましたが、1年で退学し通学制の大学に進学しました。 編入学ではなく、単位の引き継ぎもしていません。 就活の際、隠したかったわけでもないのですが別に書く必要もないかと思い履歴書に通信制大学の期間を空白期間として記入し、面接の際には浪人していたと答えました。 ただ、最近ちょっと気に...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁

11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...

弁護士回答
    2
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 退職時の誓約書(就業規則にも記載)

ベストアンサー

10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 異動先の労働時間変更について

【相談の背景】 51歳介護員をやっています。 10月から施設内で異動の内示を言われたのですが、 10年間22時〜7時半の夜勤をやっていましたが異動先では16時〜10時の夜勤になると言われました。 現在の子供も小さい事ともうすぐ子供が産まれるので異動は勘弁してもらえないか?と頼みましたが「決まった事なので」と拒否されました。 これまでも他職員が3-7年位に1度異動...

弁護士回答
    1
  • 労使間で対立した場合、必ず話し合いに応じないといけませんか?

労働問題について労使間で対立した場合、労働者側は必ず話し合いに応じないといけませんか?会社側の弁護士と話し合いには応じたものの、会社側に偏ったもので、結局話し合いにはならなかった為。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除における退職届の必要性について

【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...

弁護士回答
    3
  • 「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の個人情報入り証拠は違法?

病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族外であったことが数年経って分かった

【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...

弁護士回答
    2
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 あっせん制度の利用について

【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...

弁護士回答
    4
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?

ベストアンサー

夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...

弁護士回答
    2
  • 離職票の記載について

数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから