15,061件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書についての質問

ベストアンサー

退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 経理担当の給料振込許可について

【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への変更について

【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。

弁護士回答
    2
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • 始末書の作成時間は労働時間か?

ベストアンサー

【相談の背景】 譴責における始末書の執筆時間は、業務時間内とするべきか、時間外とするべきか? 私は、始末書は提出の拒否が行える書類であるため、事業主が従業員へ業務命令てして作成を行うことができないと考えております。 ただ、無給にするのも軋轢が起こりそうです。 ゆえに「労働時間とはし難いが、円滑に譴責を行うために所定労働時間内に行うことは事...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に怪我をし それを理由に解雇されました。  労災療養中です。  今後は?

2014年12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、2015年1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するように、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応...

弁護士回答
    1
  • 学生及び職場からのパワハラ

教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制が有効かどうか

【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟額そうば

パワハラで訴訟を考えています。 パワハラは長期的では ないのですが、 暴言を吐かれ解雇され 心療科でウツ状態の診断書もあります。 訴訟額としては どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 過去のアダルトビデオ出演。面接時、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間何やってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとでバレたら問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内々示の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 起きた場合に備えての話です。 行政法人職員です。 人事異動の話です。 遠方への異動のため、1月に内々示、3月に内示、4月に正式な辞令という流れです。 【質問1】 1月の内々示の段階で、自分や家族の健康面を理由に異動を拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、解雇されるまたは何かしらの処分されることはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 出勤停止の懲戒処分を受けたあと、転職先に懲戒処分内容を伝えるべきか

【相談の背景】 現在の会社でセクハラ行為をしてしまい懲戒処分として10日間の出勤停止扱いとなりました。 この期間中に「自己都合退職」という形で退職し転職を考えています。 【質問1】 転職先に出勤停止の懲戒処分を受けたことを伝えれば良いのか、伝えなくても良いのか知りたいです。 【質問2】 また伝えずに転職し、試用期間中ないし正社員採用後に出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 中途入社後の精神疾患発覚について

【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...

弁護士回答
    1
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる

私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...

弁護士回答
    2
  • 人材採用前に人物調査としての手段について

ベストアンサー

人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントに係る件

パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了時に契約更新終了された場合は会社都合解雇でしょうか。

3ヶ月事更新の契約社員として、別会社のクライアント元で働いております。 2度目の更新の32日前に「派遣先のプロジェクトが終了なので、契約終了させていただきます」と通知されました。 丁度6カ月勤務した時点での終了通知の為、契約満了かと思われます。 確かに派遣先プロジェクトは終了ですが、同クライアントの元で別プロジェクトに参加する予定となっており、 仕...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・

1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...

弁護士回答
    5
  • パワハラ懸念について

【相談の背景】 IT会社で勤務していて、お客様先に常駐しながらお客様のシステム運用をしています。業務は専門性があり、誰でもできる業務ではないとお客様から言われています。先日、会社からお客様に私に問題があるとして、懲戒解雇にするから退場させてほしいと申し入れを行ったことが分かりました。私自身は懲戒解雇になるようなことは見に覚えがありません。また、退...

弁護士回答
    2
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の諸々の対応について

【相談の背景】 2024年6月に入社した会社から賃金を一銭も支払ってもらえていません。 2024年7月頃、社長から資金繰りが怪しくなってきたため解雇予告手当など諸々を含めて30万円を渡すとともに解雇したいという旨を口頭で伝えられました。 2024年8月上旬を境に社長と電話やメールでの連絡ができなくなりました。 2024年8月下旬、労基署に問い...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?

現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 社内相談窓口のことを相談する先は

【相談の背景】 社内に従業員相談窓口があり、インターネット上で投稿できるシステムになっているのですが、基本的に相談者側の話だけを信じ、加害者とされる者からのヒアリングや、周囲の人間からのヒアリングが一切ありません。初めから「ああ、ハラスメントですね。それじゃあそのと人には退場してもらいましょう」というスタンスで調査が進み、証拠が何もなかったり証...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 保険等、福利厚生等の規定について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当な勤務条件の職場との話し合い中です。不当解雇はおかげ様で避けられそうですが。 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険についてお話ききたいです。 今まで全額自己負担でした。 【質問1】 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険は、折半であるのが一般的とほかの職場の方から聞きましたが。 法的な規定、基準はありますか? 法的な強制力...

弁護士回答
    1
  • 中間収入ナシと陳述されても、本当かどうかを追求できますか?

【相談の背景】 以前契約終了した元契約社員さんから、不当解雇で訴訟を提起され、係争中です。 私は人事部所属で、その裁判に関わっています。 正直、当時から無理くり理由をつけて辞めさせていたようで、解雇は無効となりそうです。 何にせよ、和解金なり賠償金なりは払うことになりそうです。 陳述書によると、原告(元契約社員)は現在就労していないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 給与減額を口頭で承諾した場合撤回可能か?

【相談の背景】 病気で入院後、復職しようとしました。医師の診断書では1ヶ月程度残業等は回避することを条件に復職可能となっています。 しかし、会社からは「復職しても担当させる業務は無い。他の社員に比べて給与が高い」という理由で退職勧奨を受けました。退職勧奨を拒否すると次回の面談で「ならば解雇通知」を送ると言われました。 会社が私と同じ給与水準で転職...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の欠勤について

【相談の背景】 4/23入社で、変形労働時間制の保育園で働いています。 土日祝休み、31日の月は177時間、30日の月は171時間です。 日によっては子どもの利用がなく、4月の最終週は休みの日もありました。 5月は平日が少ないので、一日に働く時間がかなり多いです。 私は減給になってもいいので仕事のない日(子どもが来ない日)は欠勤したいと伝えましたが、所定労働時...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による自宅待機と懲戒処分について

【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について

ベストアンサー

こんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...

弁護士回答
    2
  • 免停=前科がついた場合の職場への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 一発免停で前科持ちになった場合の職場への報告義務について 【質問1】 公務員ではないのですが、大手企業に勤めています。この場合は会社に報告義務はありますか?逮捕はされていません。 【質問2】 懲戒の対象になりますか?対象の場合は減給、出勤停止、解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労災 裁判 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?

ベストアンサー

2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機のお給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月より入社したのですが、会社の事業や人事のバージョンアップに基づき、指示指導ができない為自宅待機を命じられました。 会社がバタバタしていたため契約書も何も結んでませんし、自宅待機しかしていないにも関わらずお給料は振り込まれておりました。 しかし何度催促しても2023年5月分が一向に振り込まれません。 【質問1】 まだ一度...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時間を超過している場合、解雇や契約無効化のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年間くらい、雇用契約時間が3時間なのに仕事量が多くて4時間を過ぎてしまいます。 上司に雇用契約時間を増やしてくれと言ってみたのですが、駄目でした。どうにか3時間で終われるように頑張ってくれと言われたのですが、絶対に終われないので4時間すぎます。 私は残業代がでるのであれば何時間でもいいのですが、これを続けていたらクビになるのでは...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自主退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから