法律相談一覧
-
窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?
職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨されて不安です。
【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求ができるますか?
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 古株の従業員が、社内で他の従業員に対し経営者への悪口を拡散しているため、 他の従業員が勤務していくにあたり不安を覚え、真面目に業務をこなさなくなり、 会社に対して批判的な態度や行動をとり始め 業務へ支障が出て会社の営業成績が著しく落ちました。 そこで、質問ですが、 古株の従業員に対して損害賠償を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの認識違いによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件提示と喫煙について
エージェントの紹介で現在の会社に入社しました。 入社初日に「喫煙者は採用しない方針で、勤務中の喫煙は一切禁止である」と人事から説明を受け、驚きました。 エージェントからもそのような採用要件の提示はなく、採用面接2回においてもその説明はありませんでした。 ヘビースモーカーではないですが、1日に数本を喫煙します。就業時間中に離席していわゆるタバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がパワハラを受け、会社を辞めることに。会社に直接話を聞くべき?
【相談の背景】 私の息子の事についての相談です。 先日息子の勤める会社(上司)より、能力不足であるため会社を辞める様言われました。突然の出来事に息子も動揺しております。営業職で入社後、約半年間研修(配送業務等)後、営業を開始3ケ月後に能力不足との判断。面談時は、「あなたが会社にいると、他の社員に迷惑が掛かる」「今後、営業職には絶対に就くな」等、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用期間中のパワハラ 休職
ベストアンサー【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の同意の執拗な強要
ベストアンサー【相談の背景】 高次脳機能障害者で無期雇用で精神障害者雇用枠採用で50代男性です。 精神疾患も含めて高次脳機能障害者です。 山形市内~東北支店までバス通勤してます。私の要配慮個人情報(精神科への診断の主治医への電話等での聞き取り)の合意を執拗に安全配慮担当者から強制され拒否したら総合的な観点から解雇も視野に検討すると言われ←を東京本社人事に訴えたら止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になった
ベストアンサー既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
キャバクラを経営してます質問があります!
キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が紛失損害金
【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、共謀について
ベストアンサー病気、会社解雇と立て続き5月中旬から口論が続きました。いい様に考える為に、実家で療養に行くと行って、行と帰りの旅費も渡しました。ですがその後、義母から息子が鬱になったのは貴方のせいよ!と言われ。6月に離婚と言われました。その話合いの場では、ありもしない私の文句ばかりで決定的な理由がはっきりわかりませんでした。時間を置いて次回話合いをさせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたってのトラブルについて
【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給資格について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人(53歳)が30年近くメインで務めてきた会社が半年後に閉鎖すると社長から倒産宣言を受けました。ずっと雇用保険は支払ってきましたが、副業もあるので失業保険が出ないのではないかと不安です。 副業は、父が代表取締役としてやっている不動産管理会社です。全員身内の家族経営なので、主人は取締役(役員)ですが、仕事の実態は週に数時間、月給は87,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込票の入った会社への親展を社員が開封してしまい、他の社員から会社が責任を取るよう迫られました。
ベストアンサー小規模企業の代表取締役です。 宜しくお願い致します。 社員Aが、郵便物の内容確認作業をしていた折に、誤って銀行からの親展を開封してしまいました。中身は大多数の社員の給与振込票の控えで、内容を一部見てしまいました。本人から、故意の開封ではないという説明と謝罪がありましたので、厳重注意で済ませました。 その事を知った社員Bが、「自分の給与額を見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の精神的苦痛労働基準法
ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか
過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で激昂したスタッフについて
【相談の背景】 職場内の問題があるスタッフについて相談させてください。 職場のスタッフAより相談があり、スタッフBと同じシフトに入れないでほしいというものでした。 理由としてはBから無視されたり、指示をしても聞いてくれないのでコミュニケーションが取れないというものでした。 双方から話を聞くため、Bにも「Aからこんな相談があったがAの指示が聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の延長について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は会社の指示通り自己退職しないといけないのか?
ベストアンサー今回問題が発覚し、反省文、誓約書を書いて来てと言われました。 問題が発覚した時にクビですか?と聞いたら自主的に…と言われました。 アドバイス頂ければと思います。 会社は車中禁煙なのですが、喫煙をしてしまい 取引先のお客様に目撃され、激怒して連絡が入りました ・今後契約更新しない場合もある ・反省してるなら会社で、態度で示しなさい。 髪の毛の色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く貰っていた通勤手当について
【相談の背景】 昨年夏に埼玉の実家を離れ都内に引っ越しており、そこから埼玉の職場に勤務しておりました。離婚した都内の父の看病をしやすくするためでした。が、5月頃、埼玉の家族に戻ってきて欲しいとのことで退去し住民票を実家の方に移動していました。 ですがその時父が倒れてしまいなんやかんやでずっと父の方から職場に通っておりました。 体調も少し回復し正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行と公然わいせつの疑いで逮捕
【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話しですが、私の息子(妻子あり)が、暴行と公然わいせつの疑いで逮捕されました。 今回、犯した罪を本人も認め、現在は、警察署で紹介いただいた弁護士さんのお陰で、初犯という事もあり、ひとまずは翌日には自宅に戻る事が出来ています。 弁護士さんを通し、示談の話をしてもらったようですが、弁護士さんにも一切連絡先を教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨の通知が送られてきました。
会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー配送会社のある支店で業務委託を受けている個人事業主になります。 一般的な委託契約書を交わして仕事をしていますが、仕事を始めた後に、いわゆるお客さん宅に無断で置いてくる配達方法(置き配)や、フルネームで名前を貰わなかったら、契約解除とか記載している誓約書へのサイン・捺印をさせられましたが、担当者より、この人(あるお客さん) は、置き配してきてとか指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の不安
今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物横領などで私も担当者も同じですか。
私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の妥当性と退職勧奨
直近の人事考課で低い評価=S,A,B,C,DのCの評価を受け、フィードバック面談終了時に人事担当者から、次回の退職勧奨面談を行う旨とそれまで3日間の出勤停止命令を受けました。数か月前に私にルーティン業務を与えようとせず、「業務量が少ないから給与を下げたい。」と打診してきた上司を内部通報しましたが、「パワハラではない」と外部の御用弁護士事務所が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、口頭で退職申し出て社会保険未加入だった場合
4月1日より正社員として入社しましたが、試用期間で1日8時間労働で勤務14日目の朝に体調不良で早退し、1週間休養しましたが出社できず、4月26日の16時頃電話にて課長にこのまま退職の意思を伝え承諾してもらいました。出社できなかったので退職手続きの書類は郵送で送ると言われ今日に至ります。電話の際に退職届はいらないからと言われました。2週間経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について
アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの項目に加えられるや否や
はじめまして、よろしくお願いします。 某自動車メーカーに運転手として派遣され、お客さんのお車の移動の仕事をしておりましたが、事務所内で私に対してのいじめがありました。その中に、過剰な接近と言いましょうか、無言で私を囲むように近ずく従業員3、4名。何も言わず私の周りでしゃべっているだけ。私は嫌な感じがするのでその場から逃げました。こんなことが2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、執行猶予に向けてできる事!
ベストアンサー彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたとの事で強制わいせつ罪で逮捕されました。 まったく同種の内容でさらにもう1件あり拘留満期の日にもう1件逮捕されてしまいました。 2件ともケガなどはしていません。 彼は前科、前歴はなく今回初めて逮捕されました。 2件は被害感情が強く弁護士さんからの電話も拒否しています。 示談できず2件とも起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な契約条件に対する疑問
ベストアンサーご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すれば良いか?
ベストアンサー個人様相手の受注を取る営業会社に勤める人がいるのですが 成績が上がらす会社の上司からも 過度はなくもプレッシャーを掛けられ 自腹を切って契約を取ったようにみせかけましたが 先日自腹を切って契約していた事がばれてしまい 「会社に虚偽の報告をしたということ」で 呼び出されて 追求を受けに近々行くみたいですが これみよがしにクビにされるかもしれない。。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、ハラスメント
ベストアンサー姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正申請について
【相談の背景】 会社での交通費精算について相談させていただきたいです。 私は、電車代の実費を後から申請して精算しています。ただ一部の定期券は保有しており、その差額分を毎月申請しております。会社の経費システムで自動的に定期区間を除いた費用を計算してくれるので、通勤経路のみ入力して申請しているのですが、実は実際に交通系ICから引かれた金額とシステムが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令拒否による無断欠勤扱い
会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから