法律相談一覧
-
地位確認等の訴訟後の復職について
私はIT関連の仕事で就職し、雇用契約書のお話もさせていただいてたのですが、 中々いただけず、そうこうしているうちに 不定期のわずかな研修期間で 解雇になりました。 その後、地位確認等の訴訟をして会社に復帰したのですが、 会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金もらえる方法あるでしょうか?
少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒と勤務態度不良の解雇について
【相談の背景】 何度か相談しており、これで最後にします。 飲酒の程度が解雇か否かの判断材料になろうかと思いますが、 【質問1】 それは飲酒量でしょうか?それとも飲酒による酔いは個人差があるので、飲酒による酔いの程度の問題でしょうか? 【質問2】 350mlビール一本飲んだことは勤務態度不良で解雇されうるかと思いますが、裁判で争う場合は、酔いに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は精神障害者ですが刑罰を受けるのでしょうか?
【相談の背景】 私は精神に障がいを持っている(精神障害者2級手帳保持)50歳の者です。双極性障害という病気で躁と鬱の波が上下して、感情が落ち着かない病気です。以前に無視をされたり高圧的な態度を取られた元上司(男性)のことが腹立たしく感じて、3日前にその上司の現在の部署に非通知で携帯電話から電話して、その電話に出た女性に『〇〇(男性の名前)死ね』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消を軽減できる見込みがあるか
【相談の背景】 3/23にオービスを光らせてしまい65km/h超過の12点加点。 前回が1年前の3/30に5点の違反がありましたので免許取消処分が下されます。オービスを光らせた当時は午前3:30頃で道が空いていた&空港に急いでいたために速度を出してしまいました。 4月から新卒で自動車ディーラーに勤めています。欠格期間も踏まえて考えると解雇されると思います。 入社前の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の達成と損害について
【相談の背景】 施設内の柱の破損の原因を調べていました。買い物カートがぶつかったと思われますが、足が当たる可能性のある低い位置であったため、足で打診したところ、少し部材が欠けてしまいました。私としては酔ってなくとも破損の原因を探るため足で打診してたと思いますが、結果的に破損させてしまった以上、打診してまで確認する必要性があったか問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・賃貸物件の過剰な退去要求・賃貸物件の太陽光発電の没収
まず、とある個人会社に6年ほど勤めていました、その経営者の娘と結婚しています 不当解雇への始まりは、娘と経営者の親子喧嘩が始まりでした、解雇に追いやられ、退職届の要求、退職金も迷惑料として没収されました。書類上退職 退職に対して不満はありませんが退職金にたしての不満があります そして、賃貸は経営者所有物で賃貸として借りていました、その時は親子間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病復職後、配置転換で給与半減
うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について
ベストアンサー面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの相当性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を命じられました
【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社から成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を口頭で命じられました。昨年(2023年)の8月に正社員として入社し11カ月勤務しております。また、成績評価は入社以降2度目であり1度目の評価では問題ありませんでしたが、2度目の評価が芳しくなく退職勧告を受けたという状況です。PIP等はございませんでした。本件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのいじめ 悪口の日記あり
ベストアンサー1年前に課長候補として入職しました。近々契約更新のため、面談を行いましたが、期待通りの仕事が出来ておらず、また、同部署からも信頼されていないため、現状の給与では厳しいと減給(年俸制→月給制)変更すると話がありました。 数ヶ月で改善がされれば、再度年俸制へ戻すが、駄目な場合は解雇という話もありました。 自分でもミスがあったりコミュニケーションが取れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を起こすデメリットや注意点について
ベストアンサー現在、以前の会社をパワハラを含む様々な行為を行われた後で不当に解雇されたと感じております(懲戒解雇)。 そこで労働審判の制度の利用を考えたのですが、これを行う事によって不具合が発生しないかどうか考えてしまい、踏ん切りがつきません。 というのも、訴えたい内容がどうこうというよりも、訴えたことにより、万一こちらが敗訴(労働審判でも「敗訴」でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員側がパワハラ会社より先手をうてること
入社して試用期間が終わり正社員になりました。でもよくあるパワハラ会社で、入社した時から日記を書いています。上司にも見せました。これを機に私に嫌がらせをしてくる可能性があるのでこちらも準備しなくてはなりません。相当な理由がない限り解雇はできないと思いますが、転勤やら、やめさせるようにもっていく、などしてくる可能性もあります。従業員側がこれはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】交通違反、検察について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 その際に無免許運転を起こしていた当時に在籍していた会社に諸々事実の確認のため電話がありました。 以下、ご質問させていただきます。 【質問1】 2月から運転の必要が無い違う会社で働いています。 その旨を検察官に聞かれたので素直に答えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業、兼業についての質問です!
今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金保証人
現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する労働裁判について。
現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社に副業(アルバイト)がバレたらどうなりますか?
初めまして。 近々一般企業に入社することが決まっているのですが、その会社は副業禁止です。 ですが手元にお金が少なく、副業をしなければやっていけない状況です。 ①会社に副業がバレた場合、どうなるのでしょうか? ②最悪、解雇されたりするのでしょうか? ③また、バレた場合はどのような理由が有効ですか? 「お金が無い」と正直に言ってしまうとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。
ベストアンサーこじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?
先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社から転職し仮に次の新しい会社が第3債務者になるとしたらについて。
ベストアンサー今回の質問なんですが転職してからのその後についてです。 自分は今、市税滞納のため今の会社が第3債務者になっており今年いっぱいまで分割払いで払っている状況です。 しかしながら今の会社で働くのは自分の中で限界で辛いです。 そこで質問なんですが転職して新しい会社が決まり今の会社が第3債務者の任から外れて新しい会社が新たに第3債務者となる事は了解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に携帯を見られた
ベストアンサー営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
ベストアンサー会社の経営者です。 以前働いていた人が会社に戻りたいと願い出たので呼び戻そうとしたところ、3名しかいない職場の人たち3名が揃って、その人が気に入らないので復帰する日から会社に来ない、という旨のFAXを送り付けてきました。 ただし、辞めるとは書かずに揃って10日以上休み続けると記載があるのみです。 3名全員来ない場合、仕事が回らなくなります。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の欠格事由について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導書のあと、回答書となるものを渡されました
ベストアンサー会社側から、意見書を渡され、私は指摘されるようなことはやってないので判は押さないし、言われるようなこともしていないし、言われようのない通知を再度だすなら、裁判もやむを得ずのようなことも書きだしました。それに対してまた会社側から、回答書となるものを渡され、改善の余地がありません、再考する機会を付与しますのでと、また文書を提出求められています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについてご教示頂けますと幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、内定取り消しに合いまして、弁護士先生のお知恵をお貸し頂けますと幸甚です。 企業は、4月1日入社の内定通知を2月3日に行い、回答期限は2月21日まででした。私は2月21日に入社承諾を行いました。 ですが、それ以降企業と連絡が取れず、3月22日に内定取り消しを受けました。 内定取り消しは解雇にあたるとして解雇理由を求めますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を押してもらったのに押してないと言われた時、印鑑の有効性はあるのか?
【相談の背景】 印鑑(押印)の重要性について。 2点質問です。 1. 解雇理由証明書や、休職した際の傷病手当申請書やその他書類などに会社が印鑑を押すわけですが、解雇で揉めることになって以降、「そんな印を押した覚えはない」と言われています。確実に取締役に印鑑をもったのにです。 本当に忘れているのかウソを言っているのかは分かりませんが、この場合、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止商品の転売を見つけました
ベストアンサー【相談の背景】 会社で「転売禁止」を約束にお客さんから海外の化粧品をたくさん頂きました。お客さんからは他の方にも分けてあげてとご好意があったので口を酸っぱくして「転売禁止」を伝えて了解を得て特定複数に譲渡しました(商品は販売前の物なので市場には出てませんし、一部商品が個人輸入と同じ状態で渡してます) その後、お客さんの商品が転売されていないか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?
パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の経営者変更について。雇用条件が合わなかった場合について。
1年以上、社会保険枠でアルバイトをしています。 昨日、今月末で経営会社が変わると説明を受けました。 新しい会社でも雇用条件が同じになるように出来る限り先方に伝えるとの話でしたが、詳しくはまだわからないとのことでした。 新しい会社からの説明は来週を予定しているとのことですが、日にちはまだ未定と仰っていました。 1.雇用条件が違い働かないと選択した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金は請求できますか
6月の頭に、当日解雇になりました。 1週間ぐらいしてから解雇予告手当のことをなにひとついわなかったので内容証明を送りつけました。 1か月分とそれにたいする付加金について記載しておくったところ、1か月の賃金は支払われました。 1か月の賃金が支払されておわったしまったのですが、この際の付加金は請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟への変更について
【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分 懲戒
広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まった場合、行政処分止まりの事件だったことを回答し、業務に支障がないと会社が判断できるまで事件の内容、期間、動機等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰の内容はどのようになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご質問させていただきます。 自分の弱さから今月仕入れの伝票を来月にまわし、利益を確保してきましたが、どうにも利益が出なくなり、会社にばれそうです。 また、出ている利益を差し引くと、金額も500万以上とでかいです。 上司の指示になりますが、証拠はなく、私は部門の管理責任者です。 【質問1】 この場合、会社からの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカット(解雇)での手当請求について
【相談の背景】 コンビニバイトしてましたが、お客からの暴言などで身体を壊し、退職を申し出たものの人が足りてない理由で長期休暇をもらいました。 人が見つかるならそのまま辞めようかとも考えてましたが、約2ヶ月の休暇中確認した時、給料を受け取りに行った際も、出れそうになったら教えて?と言われたので、代わりも見つかってないし心も落ち着きまた頑張るぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について 個人的売買
業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保ローンについて
ベストアンサー私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約に関して
10月から転職しました。 最初の3ヶ月に関しては、試用期間であり、契約社員となっています。 3ヶ月経過後に、ノルマを達成していないため、さらに3ヶ月の試用期間、契約社員となり、雇用契約書にも署名・捺印しております。 この場合、会社側からは、期間満了等の理由から解雇は、可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから