法律相談一覧
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社都合で辞めたいが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で25年働いているのですが、一週間前に出入り口に一番近い席の社長の息子が運送会社の荷物を受取りをしなかった為、後で受け取る様に注意したら次の日から出社しなくなり、社長の奥さんに確認したら、注意されたのがおもしろくないようで、仕事を辞めて、新築で建てた家も売り、離婚もすると言っていると言われました。 今までも仕事の事で注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?
ベストアンサー約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合を脱退して新しい団体のメンバーとなりましたが、その団体が労働組合かどうかが不安です。
【相談の背景】 とある会社の労働組合(仮にa組合とします。)に加入しているのですが、上層部というか執行部の運営体制に前々から納得がいっていなかったこともあり、同じような考え方の組合員が最近結成したらしい「a労組を良くする会」に加入しました。その会員数は20名程度です。しかし、ユシ協定なるものをa労組が締結しており、私自身は「a労組をよくする会」を労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な言い訳を重ねて無断欠勤をし、会社に対しても、様々な強迫まがいの事を言ってくる社員に困っています
会社に出て来ず、無断欠勤を続けている社員が居ます。これまでの経緯は、入社半年後位から、約2ヵ月無断欠勤を続け、その間何度か明日から出ますとの連絡があり、ようやく出てきた2日目に職場で指先を落とす怪我をし、その後4か月後に復帰しましたが、出ては休みを繰り返し、その後15日無断欠勤を続けています。この社員は同僚から最初の無断欠勤前に大金を借りています。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容
ベストアンサー賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と交わした誓約書の効力について
ベストアンサープライベートで銃刀法(罰金10万円)で捕まり、逮捕にいたる経緯の中で会社の部下(仮名A)の奥さん(会社の従業員ではありません)との不貞関係を怪しまれ、会社から誓約書を書くように求められました。 誓約書を書かないと職場の風紀が乱れて業務に支障をきたすので、仕事に復帰させる事が出来ないと言われました。 その誓約書の内容とは ・今現在、Aとその配偶者との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています
【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領についての謝罪文
約800万横領してしまいました。 会社で弁護士同席のもと聞き取り等行い先日解雇届がきました。 まだ返済の詳細は届いておりません。 労基・警察・弁護士には報告済みだそうです。 謝罪文を書きたいです。 どうように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の対応と役員会への対策について
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の飲酒事故について会社への報告義務はあるか
会社の同僚が、飲酒事故で警察に事情聴取され、直前に一緒に飲んでいた同僚である自分に警察から連絡がありました。今度事情聴取したいとのことで警察に行きます。 会社は、職務規定で、飲酒事故は懲戒解雇、と記載がありますが、同僚はまだ赤切符切られてはいません。自分は同僚が運転する事自体知りませんでした。 1.会社に警察から聴いた事を報告する義務があるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体が経営する警備会社の解約
ベストアンサーご質問いたします。 現在、会社で5年契約の機械警備をしていて、もうすぐ4年目に入ります。しかし、警備をしているにもかかわらず、書類がなくなったり置いてあったものが動いていることが頻繁にあります。 そこで、警備会社に連絡して、毎日の入退室の状況を記録した書類をもらったのですが、特に異常な記録はありませんでした。納得できない気持ちでいたところ、人づて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を自分の借金返済に充当するので支払いをしてくれません。
ベストアンサー今月で約4か月目になりますが、会社にしている借金の返済充当のためと言われ、3か月分約410000円の内約60000円しか支払いをしてもらえず、病院の支払いや家賃、電気代等の支払いも出来ず今後生活のめどが立ちません。 会社には既に20000円ずつ返済する旨の借用書は取られていますが、会社から差額を受け取ることはできますか? 又、休みの間に解雇されても傷病申請はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
ちょうど入社して一年前入社している今年冬くらいから社長から退職勧奨らしい言葉が増えました。 「この会社向いていない」 「君のためだぞ」などはまだともかく お客さんの前、他会社と合同仕事で第三者に私は辞めるなど言っていませんが 「××君はいずれやめるから」 「いつ辞めるの?」そして 居酒屋の大勢の前、辞めさせる会話で私はその話をやめませんか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりについて納得出来ません
元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。
【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、 受け入れ先はないと告げられた。 解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で一ヶ月の給料がほしい
ベストアンサー不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状締結前の弁護活動について
ベストアンサー現在、会社と不当解雇について争っています。 今年の3月に会社から依頼を受けたという弁護士から連絡があり、以降は会社と直接連絡は取らず弁護士へ連絡するように言われたので、相手方弁護士と連絡を取っていました。 最近になり、相手方弁護士へ受任通知を文書で送るように通告しましたが、なかなか送られて来ないので確認の連絡をしたところ、委任状の手配をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆告訴は出来ますか?
元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法違反
8年間違法と知りながらトラックの過積載による業務を続けてきました、会社側は「時間帯をずらせば検問には掛からないだろ」「ゆっくり走れば大丈夫」との事です、しかし3年位前に実際に同僚二人がつるんで走行していたため、同時に過積載で検挙されました、それでも会社側はすぐには対応してくれませんでした、しばらくして大型を1台、去年の暮れに1台、私は未だか積載(4t車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中の派遣会社から他の派遣会社へ移籍を妨害されました
就職を妨害されてしまいました、 何か良い手立てはないでしょうか? 私は、A派遣会社からB派遣会社の請負現場へ派遣されています、 数か月後には生産が落ち込むとのことでリストラの話がでており、 B派遣会社からは派遣社員からリストラになれば順番的に派遣のひとから 解雇しなけてばならないと言われたので、A社を辞めB社へ雇用してもらう話になりました、 A社へH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。
自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後の条件交渉と進め方について
【相談の背景】 入社数年以内の社員です。先日、会社から退職勧奨を受けましたが、その場では退職意思を示していません。その後、社内ツールや会社PCが使用停止となり、実質的に業務継続が難しい状態となりました。後日の人事面談では、一か月分の給与支給を前提に転職活動を進めてほしい旨の説明があり、会社PC等の返却も求められました。私は退職意思がないことを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 窃盗 示談金 解雇 退職
【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない窃盗の微罪と取り消し、解雇の可能性
同じメーカーの他人のものの自転車を自分のものと思い持ち去り、後日防犯登録の確認にて発覚、取り調べのうえ納得はいかないものの窃盗の微罪になりました。 念のため会社に報告したところ、就業規則の刑事罰に処された者、に該当し解雇になる可能性があるため、取り消しできないかかけあってくれとのこと。 自身の自転車は取り調べ後、撤去時に行き、撤去されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休職命令だと考えます。
【相談の背景】 8/28の投稿の続きになります。 8/28に話し合いは一旦保留となり、8/29に電話にて「退職の意思はなく、懲戒解雇も納得いきません」と述べたところ、 8/30に会社に呼び出され、「社労士と話し合いをした結果解雇の話はなくなりました。ですが、会社に迷惑をかけたことに対する謝罪がないのであれば1ヶ月の休職命令を出します」と言われました。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。
発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と過去の犯罪の関係
【相談の背景】 例えば、Aさんが高校の頃に盗撮を行なったが被害者とは示談して警察沙汰にならずにすみ、大学を卒業してとある会社に就職してからたまたまその事を知っている人間が社内にいて会社に知らせたとします。 【質問1】 Aさんは懲戒処分を受けますか? 受けるとしたら戒告、譴責、減給処分、出勤停止、降格、諭旨解雇のどれに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の損害賠償と刑事罰について
上場企業の執行役員です。接待交際費の私的流用の調査が入ってます。 会社に対しては、売り上げ高を倍以上にした実績もありますが、以前に同様の処分を一度受けています。懲戒解雇、刑事罰、賠償請求はされるのでしょうか? 損害賠償される場合、自分が使った以上の金額が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか
ベストアンサー整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で加害者ですが、
【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)
【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任後から一般社員へ移行した後の解雇について
ベストアンサーいわゆるさんちゃん家業のような零細企業で取締役をしていました。社長が何かにつけて自分の部門を批判するので、経費削減には顧問税理士の顧問料も考えたほうがいいという発言をしたところ、顧問税理士と他の役員2名が結託して、3月で役員を退任してほしいと役員会で言われました。後日開いてもいない総会での決議(顧問税理士が新たに役員となったこと)と自分の任期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について
【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為
私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数要求を含む労働事件での管轄裁判所
ベストアンサー1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い
【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員によるストックの提供は横領の証拠となるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に主人が亡くなり、ほとんど知識の無い業種の会社を継ぐことになりましたが、長年いる従業員が好き勝手やり放題で私を会社から追い出したい気持ち満々で、棚卸しすると怒りだしたり私が会社にいると色々と不正ができないのか、来るな!と言います。 不正や横領をしている事は、気づいてましたが証拠がつかめませんでした。 しかし、先日業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか
先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。
現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーこんにちは。婚姻費用についてお伺い致します。11月より夫の一方的な申し出で、私が家を追われるかたちで別居をしております。前月分からの婚姻費用の請求をしていましたが「今月より月額4万払う」と夫の弁護士から回答がありました。夫は自営業の社長をしており、給料は月額30万ですが定期的に会社より数百万の入金があります(会社からの返済金とか)私が経理として夫の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の対応についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 正社員として就業しています。2年近く前に上司とうまくいかず、心身の不調で医師の診断書を提出し、現在は子会社に出向中です。 今年4月に親会社の人事担当より呼び出され、今後子会社の閉鎖もありうるので、何か自分が出来る仕事を自分で考えるよう言われました。 7月に2回目の呼出があり、退職勧奨をすると言われました。 子会社の状況や会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから