16,963件見つかりました

法律相談一覧

• 処分決定までの自宅待機について

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?

◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 会社の『試用期間』の定義について御回答ください。

ベストアンサー

会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか?  ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当と離職票について

【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...

弁護士回答
    2
  • この場合、退職金は不支給になりますか?

ベストアンサー

状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...

弁護士回答
    1
  • 退職について。40日残の有給の処理はどうなりますか?

会社で不正を起こしてしまい、ただいま自宅待機中です。 退職は免れそうもありません。 解雇の場合は問答無用でしょうが、自主退職勧告の場合は 40日残の有給の処理はどうなりますか? 不正を起こしたのは事実なので、主張する資格無しでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラの録音の内容について

パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合何が請求出来ますか?とても困っています!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。。至急助けて頂きたいです!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での証拠集め、証拠調べについて

会社の既婚女性達からパワハラを受け、解雇された事による地位確認労働審判の日が確定し、証拠や根拠・証拠調べについては裁判の日までに集めておくようにとの書状が来ました。争点はパワハラを会社に相談した事だと思い、ある程度の証拠は提出しましたが、解雇の争点がパワハラ・セクハラなので陳述書を増やしてもそれは作文だと言われてしまう可能性が高くまったく証拠に...

弁護士回答
    2
  • 会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の記入について教えて下さい

会社が破産し、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 給料と解雇予告手当は頂いており、債権としては退職金のみです。 自身の退職金がいくらかわからないのですが、債権額の記入は必須でしょうか。もし必須の場合は破産会社先、申立代理人弁護士、破産管財人弁護士のうちどなたにお聞きすればいいのでしょうか。 初めてのもので無知で申し訳ありませんがよ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の面接の際の「虚偽報告」と懲戒解雇

頻繁に運転をしなければならない職業(営業)に転職する際に、本当は運転が好きではないのに、運転は大丈夫か?と聞かれて大丈夫です、と答えて採用されました。 入社後、上司にこの仕事は運転が重要になる。運転は好きか、と聞かれ、好きじゃない、と答えた際に、過去の事故がトラウマで、できればしたくない、と話をしてしまいました。もちろん運転が出来ないわけではな...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか

ベストアンサー

弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた

ベストアンサー

9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...

弁護士回答
    1
  • 相手に刑事罰が与えられた場合、会社に降格や解雇を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、職場で細かな嫌がらせをしてくる同僚から、すれ違いざま腕を殴られました。会社に報告し、社内ヒアリングでは、お互い内容が食い違っている、防犯カメラなしで証拠がありません。現在は勤務場所を変えて、お互い接触しない配慮を頂いています。 警察には被害届を受理されたところです。医師の診断書では全治一週間です。 被害届に「謝罪も示談も拒...

弁護士回答
    1
  • 2種免許費用、給与の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給の時効について

ベストアンサー

会社から過去21年分の通勤手当の不正受給で懲戒解雇と通知がありました。金額は21年で約170万ですが、不正受給に時効はないのでしょうか? ちなみに、不正受給については、故意に行っていたのではありません。20年前に別居を始め自宅に戻っておらず、自宅の住所も変更していなかったので、自分勝手な解釈で通勤手当も変更しないで良いと思っていました。結果的には不正受給...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の飲酒運転、給料返金は必要ですか?

ベストアンサー

主人が仕事中に飲酒運転で逮捕されました。 今は勾留中です。 仕事内容にお客さんの送迎が含まれており、お客さんが1人乗っている状況での出来事です。 事故などは起こしていません。 解雇は勿論ですが、お客さんからの信頼を失い会社が潰れる可能性もある事で、訴えるつもりは無いが、給料3ヶ月分を返金するように言われました。 主人が悪いのは百も承知で、会社の言...

弁護士回答
    2
  • 退職前にパソコンデータ消去

先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反になりますでしようか

会社で起きたことなんですが。 先日、私が担当していた仕事の案件に社内の一人が密室の中で私の仕事の案件だけに不正行為を行いました。おかげでその案件は駄目になってしまいました。会社で問題にするように働きかけましたが、社長が証拠が無い、もしくはこれは人為的ではない。等と言ってうやむやになっておりました。信頼がある大学の先生に相談したところ、大学の先生...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • コミュニケーション力不足は解雇理由になるか

コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で勝訴だとして、解決金など総額でどれくらい取れるものなのか?

弁護士先生、教えてください。 不当解雇の解決金などの相場は?  不当解雇裁判で、仮に勝訴だとして、 総額でいくら勝ち取れるものでしょうか?? 素人には敷居の高い裁判。 また、仮に、勝訴が見込めるとしても、 弁護士へ多額の成功報酬を持っていかれてしまうとなると、 なんのために、1年以上も裁判に挑むのか、 わけわからなくなってしまいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患 就業規則によると休職期間が3ヶ月だけど解雇されるか

ベストアンサー

新卒で大きな警備会社で勤めております。 現在パワハラにより精神疾患になり休職中です。就業規則によると3ヶ月で休職する理由になった理由が解決しない場合は退職と書かれています。 また、現在、上司から休職が長いと社会保険から国民保険に変えてもらうことになるという、遠まわしに解雇する話をされました。 組合の方にされたパワハラ内容を話したところ。「コレは明...

弁護士回答
    2
  • 一方的に退職を言い渡された

ベストアンサー

無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?

ベストアンサー

明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...

弁護士回答
    4
  • 復職後の配置転換の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか

①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...

弁護士回答
    1
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配転命令に関する相談について

配転命令関する相談です。 民事事件の解雇無効で,判決によって同じ部署に 復職した場合です。 このとき,会社側はコンプラ違反により,復職されて いますが,報復人事として,復職後,まもなく地方に 配転命令した場合,配転命令は無効になりますでしょうか? 会社側は,無理に地方に仕事があるとか教育のためとか 理由を付けてくると思いますが,嫌がらせのためと 見...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職強要により、「犯罪者になる、訴えられたら負ける、解雇にもできる」などと2時間以上言われ続け精神的に追い詰められ退職届と誓約書に署名してしまいました。 個人的にあんな会社に戻る気はないのですが、誓約書に従業員に連絡してはいけないとありました。 個人的には仲良くなれて嬉しかったので、まだ色々話したいのですが、違反した場合に損...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で控訴まで認められるか

ベストアンサー

解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の国賠法上の不法行為

ベストアンサー

判例法上は、裁判官の裁判には、「不当な目的」等がなければ、国賠法上の不法行為は成立しないとされていますが、裁判官が明らかに社会的地位のある被告を庇うために実質的に原告に一方的な利益放棄を迫るような和解勧告をした場合(例えば、セクハラで上司を労働基準監督署に申告したことを理由に解雇になったので会社に対する慰謝料請求したら、車内における将来のセクハラ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないについて。

言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが酷い

ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...

弁護士回答
    1
  • 上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 営業職。査定未達のため退職は自己都合?

【相談の背景】 私は3年半の間、保険代理店で働いておりました。完全歩合制で3か月毎に査定がありました。 この度、昨年10月~12月の3か月間の営業成績が査定基準に未達のため解雇となりました。私もこの仕事でもう頑張れそうにないので、解雇となるのは仕方ないのですが、退職届の退職理由に「査定未達のため」と記入し、提出したら会社の方から「今回の退職は査定未達で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関する労働審判と仮処分の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、相談した弁護士さんから労働審判か仮処分でやる予定だと言われています。業績悪化による解雇です。同じ部署、場所、内容で仕事をしていた他の従業員は配置転換されました。同じ部署の嘱託とアルバイトも解雇されていません。正社員でしたが私だけが解雇になり悔しくてたまりません。 【質問1】 労働審判と仮処分の違いは何ですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 不当解雇 派遣 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で給与を請求する場合

不正解雇で請求できる給与について質問です。 1、失業中にアルバイトなどをしているとその分差し引かれるが、最低でも6割は貰えるという認識で合っていますか? 2、失業中に全部でいくら稼いでいたなどはどうやって調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、不当解雇による慰謝料請求のための労働審判の時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で賃金未払い、社長のパワハラ等があり、労働基準監督署へ調査、是正してほしい旨の申告、労働組合(ユニオン)を通じ団体交渉を行った。 監督署の調査の結果、 未払い賃金の一部(こちらの主張する未払い額の3%くらい)は支払われ 団体交渉も一応行いましたが 相談者の私の交渉の場への同席を拒否し (同席なら団体交渉を行わないと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから