16,963件見つかりました

法律相談一覧

• 威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求された示談金を払わなければならないか

至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職にしてくれと言われた場合の対応

20年近く勤務するパートと折り合いが悪く、この度パートからの申し出により退職となりました。 これまで雇用契約書を作成しておらず(この点は猛省しております)、7月より6時間勤務だったのを5時間勤務に変更してもらいました(仕事が暇になったため) そして10月に退職届を出され受理しました。その中でパートより「人件費削減による会社都合退職で離職票等の...

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 解雇で自分だけボーナス無しはおかしい

【相談の背景】 2月8日に突然の解雇締め日が10なので3月10日まで有給扱い2月の賞与支給日に自分だけボーナス無し 【質問1】 自分だけボーナス無しなのか?

弁護士回答
    1
  • 研修期間の解雇後の対処について

ベストアンサー

8月28日付でアルバイトを始めました。 ですが9月末までの期間の定めのある契約。 研修期間といわれました。 その後、無期限の契約に変わると言われましたが その前に終わりとつげられました(9月23日) その場合でもわかりました、といってただやめるのか 解雇の1ヶ月後分の給与の支払いを求めてもいいのか 有限な契約なので対処に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。

ベストアンサー

知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇と労働審判

食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...

弁護士回答
    1
  • 保険業法 私文書偽造について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 保険業法300条に違反してしまいました。 内容は健康診断結果票を改ざんして保険会社に提出してしまいました。 その後怖くなり所属代理店に告白しました。 おそらく今調査中だと思うのですが この後どうなるのか不安で仕方ありません。 保険業法違反 私文書偽造ということで懲戒解雇だと思うのですが刑事的にはどのような処罰をうけるのでしょうか? 質...

弁護士回答
    2
  • 取り決め書と示談書は同じですか?

ベストアンサー

会社で横領してしまい、解雇されました。 その後、横領額を返金しました。 返金をする際に取り決め書を会社側から用意され示談書と同じだと説明を受け署名押印をしました。 内容は、〇〇殿、私〇〇は会社のお金を使い込みました。 横領額と退職金の〇〇円を返金します。 という感じの文書です。 この内容で示談という事になるのでしょうか? 会社側の説明だと示談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】バイト解雇 有給消化等について

【相談の背景】 アルバイト先で、レジ操作でミスをしてしまい、それを自分で修正したため解雇を言い渡されました。 話の前提なのですが、電子決済で支払いの際は、カードなど読み取る機械(POS)に金額を入力し、レジで決済種別(クレカ、IDなど)を登録します。 以前何回かレジで決済種別の登録を忘れてしまい、キャッシュカウントでマイナス(登録が出来ていないのでお金...

弁護士回答
    2
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 中途入社した社員の解雇は簡単に出来てしまいますか?

【相談の背景】 入社4年目です。中途入社した会社で退職勧奨を4回受けました。断っていたのですがそろそろ解雇手続きを取られそうな予感がしています。理由は能力不足ですが、仮に解雇になった場合、その有効性をお聞かせいただけないでしょうか。簡単に私の職業の説明をさせてください。 技術職(機械、電気)、従業員数25名、自部署は10名で同じ職種は私を含めて6名います...

弁護士回答
    2
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??

その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...

弁護士回答
    3
  • オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか

2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。

弁護士回答
    3
  • 解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。  【事実】  ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。  ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の代わりに建物は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合の団体交渉について

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...

弁護士回答
    2
  • 労働審判が結果出ず終わった場合、別の裁判所にもう一回申し立てられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になり、労働審判を自分で申し立てました。 相手方は期日請書も出さず、答弁書も出さず、1回目期日を欠席しました。結果、相手方から話を聞けないからという理由で労働審判は終了しました。訴訟に移行になり、訴訟をしたくない場合は、取り下げてください、と言われました。私としては、解雇までのやり取りなどの証拠があり、分かりやすいケースかと思...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称に値するのでしょうか?

今年某大手運送会社に応募予定の20代男です。 私は2016年4月に今の運送会社にドライバーとして入社しましたが、3ヶ月以内にトラックの ミラーを2回壁に擦ってしまい ドライバーから庫内作業員に配置転換となりました。 そこで履歴書に ①ドライバー(3ヶ月)及び倉庫内作業員として勤務として書かずに ドライバー及び倉庫内作業員として勤務として書き 面接では「ド...

弁護士回答
    2
  • 退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか

【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...

弁護士回答
    1
  • 面接で「わからない」ということは

【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...

弁護士回答
    7
  • 労働審判から訴訟へ移行する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分に納得出来ず、労働審判を申立てました。 解雇問題ではない為、金銭的な解決は出来ず、審判が下りました。 私は審判内容に納得したのですが、相手側(会社)が異議申立てを行いました。 相手側が異議申立てをしたことで、訴訟へ移行することとなり、解決まで長期間の紛争となってしまいました。 【質問1】 労働審判では懲戒処分の内容のみが争...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の同僚が運転中に睡眠薬を服用することは違法ですか?

【相談の背景】 運送会社に勤めています。同僚に鬱病(躁鬱)の者がおります。 話を聞けば、鬱の薬には睡眠薬に似た効果のある物質が含まれているらしく、それを服用して運転をする時もあるみたいです 【質問1】 服用の事実がありながら運転する事は違法でしょうか? 【質問2】 事故などを起こした場合、会社は営業停止などなりますか? 【質問3】 服用を理...

弁護士回答
    2
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での懲戒解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での懲戒解雇についてですが、常習性がなく、1年半前というかなりの時間がたってて、再盗撮してないのであれば、就労規則上解雇されないのでしょうか? 【質問1】 重要事項説明書と雇用契約書しかもらっていません。 それでも懲戒解雇される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 即日解雇のリスクについて教えてください

ベストアンサー

即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?

同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇に対する自主退職の判断について主張すべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めたパート先から今日懲戒解雇を会社から通達されました。 理由は休憩の過少申告(不正をしてお金をもらっている)という匿名の通報があったためと言われました。 確かに休憩の過少申告をしていたことはありましたが、休憩中に仕事をしていたり(休憩時間は伸ばさずそのまま切りました)退勤を切ってからワンオペの手伝いをやったり、休憩以外のト...

弁護士回答
    2
  • 横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。

20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....

弁護士回答
    1
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問です。

よろしくお願いいたします。 今回、窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂のさ、三件で逮捕勾留されました。 初犯で相手方と示談をし不起訴となりました。 就業規則には、懲戒理由として逮捕勾留も記載されております。 確実に懲戒解雇でしょうか。20年勤めた会社で、今まで会社でトラブルなどおかしたことはありません。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の不当解雇

【相談の背景】 試用期間終了2週間前に、能力不足が原因で解雇予告されました。 不当解雇の旨を通知したら、今日中に PCのアカウントを削除する、すぐにPCを返却しろと言ってきました。 【質問1】 こちらの主張は解雇無効なので、PC返却しませんと返答しましたが、この行為は後々労働審判などで不利になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正当な請求を支払わせる効果的な方法・手段

2020年9月に解雇された会社又は社長が 下記内容で正当な請求金額を支払ってくれません。 どのような方法、手段がありベストでしょうか? 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。 状況 2020年8月 社長に現金40万円奪われる  ※私が代表の現在4期目の法人で得た持続化給付金  から、コンサル料名目(事実ではない)で40...

弁護士回答
    1
  • 副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)

【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭で転勤拒否

タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨拒否による労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を出したら、私から訴えられるとわかっているので、会社は退職勧奨をしてくるつもりです。私が拒否するのをわかっているので労働審判になるだろうと言っていたのを聞いてしまいました。 【質問1】 ①労働審判とは、会社側から従業員を退職させる目的でおこすことができるのですか? ②できるなら、私が被告となり、裁判所から私宛に訴状がくる...

弁護士回答
    1
  • 労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]

職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか

【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...

弁護士回答
    2
  • リモートワークによる解雇の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートで正社員として勤務していて、日本国内でのリモートは許可されている状態です。しかし、国外に住んでいるパートナーと結婚することを考えていて、現在の企業の仕事を国外から日本時間に合わせてフルリモートで現地から働こうと考えております。 【質問1】 海外からフルリモートで働くということを許可されない場合、解雇対象になり得るか ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害に対する会社の対応に納得いきません

お忙しい中、申し訳ございません。 会社の部下が受けたセクハラに対する会社の対応についてです。 ① 会社にセクハラ被害を報告 ② 私を含め加害者本人に認否確認(2件中1件認め、もう1件は記憶にない) ③ 管理者間(私含む)で就業規則に基づき協議。結果【諭旨解雇】 ④ 加害者・被害者にその旨伝える ⑤ 9月末日まで出社決定。(7月下旬決定) ①~⑤のような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから