法律相談一覧
-
転職の際に不起訴となった逮捕歴を伝える必要はありますか。
ベストアンサー刑事事件で警察に逮捕されましたが、被害者の方と示談成立により不起訴となりました。 勤めている職場からは、懲戒免職、解雇の処分は下されず、減給処分となりました。 現在、転職活動をしており、面接の際には、前科前歴を聞かれていないため、逮捕され不起訴になった件は伏せておりますが、実名報道されているため、ネットで名前を検索すると逮捕の記事はすぐでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い合意について
ベストアンサー先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。 ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると ・友達の紹介で入社しました ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。 ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞報道の有無についての確認方法
ベストアンサーこの度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、現在、就職活動をしております。 前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っていることから、事実を伏せております。 そこで、ふたつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について
【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて
ベストアンサー交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートリースの滞納について
会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で退職する際の有給消化について
試用期間中ですが有給が付与されています。 精神的に追い詰められて出社できなくなったため、退職を決意しました。 退職を電話で伝えると有給消化と退職日については、本当は今日付で退職してほしいけど、まぁ任せるといわれました。(電話で投げやりに怒り気味に) 試用期間中の身であり、有給消化をすると退職日が来月となり正社員扱いになりますが、すべて有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫が損害賠償請求されそうです。 夫は以前(2年ほど前)福祉施設に務めていたのですが。その会社から損害賠償請求されそうです。 理由は、その当時お付き合いしていた女性の子どもがその福祉施設に入所していたのですが、付き合っていく中でその子どもに怪我をさせてしまい、結果的に傷害罪になってしまって執行猶予の判決を受けました。夫は会社を自主退職したらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?
無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?
ベストアンサー遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員が精神疾患を患ったら即時解雇されるか。またその場合の傷病手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年更新の契約社員で警備員をしております。 (数回契約更新しています。) 今現在精神的に非常に辛い状態にあり、できれば精神科に掛かりたいと考えております。 しかし診察結果によっては警備法の欠格事由に該当し、仕事が続けられなくなるかもしれません。 【質問1】 そこで質問ですが、働けないと診断されたことを会社に報告した際に、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災、裁判中です
【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について相談は可能ですか
ベストアンサーキスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 会社に労働組合があるのですが相談してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の就職による解雇の可能性について
【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職における離職票の離職区分
ベストアンサー懲戒解雇相当の所を諭旨退職としてもらい先日会社から離職票が届いたのですが ・離職理由 →【5(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)】 ・具体的な事情記載欄(事業主用) →自己都合による任意退職 となっているのですが、 ・離職区分 3C 4D と二箇所に○がついています。 ここで質問なのですが 失業保険の手続きの際、離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。
ベストアンサーパワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化拒否と退職金減額について
12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た画像の取扱
私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不当解雇または何か請求することはできますか?
ベストアンサー半月ほど前に仕事を続けていくのが自信がない、きちんと話をしたい旨を社長に書面で伝えました。 翌日、社長は理由もなにも聞かず、そういう気持ちならもう無理だと思うと言われ、今抱えている現場(建築関係)も一つしかないし、出社する用事もないだろうから、来なくていいと言われました。 ただし、抱えている現場は社長には内容はわからないので終わるまで管理してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い請求についてお教えください。
いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、期間の有給について
不当解雇(期間は約2年有給は残り30日)が認められた場合、即日解雇であった為解雇前の有給と解雇期間の有給に関しては、貰う権利はあるとして考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の幇助について質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者側から会社側に退職合意書をすることは退職の意思を表明したことになるのでしょうか
労働問題に関する相談です。(私は労働者側です) 労働者側から会社側に退職合意書を送付し、退職合意書に書かれた条件に応じなければ退職に合意できないと伝えることは、退職届と同義、あるいは、退職の意思を表明したことになるのでしょうか 現在、会社側から解雇予告除外認定申請の結論が出るまでの間、自宅待機命令を命じられており、労働者側から会社側へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月前の不当解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定済みの精神障害に関する退職や示談の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害で労災認定済みの会社員です。 現在は休業中で、主治医の診察を受けながら療養を継続しています。 今後、症状が落ち着いてきた段階で、主治医から就労可否や就労条件について意見をもらい、会社と復職に向けた話し合いを行う可能性があります。 一方で、今回の労災に関係する過去のハラスメント通報や、その後の会社対応について、内部通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に希望退職(退職推奨)を促され困ってます
育児休業中なのですが会社から希望退職(実際は退職推奨と思われます)を促されています。 以前より会社の経営状況は思わしくなく、コロナによってさらに悪化しました。 私としては、育休明けは会社に戻り時短で働くつもりでしたので辞めたくありません。 会社側は、希望退職の代償としてまとまったお金と会社都合により退職できる権利を提示しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇で能力不足と言われたが、証拠はない。どう対抗すべきか?
【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、 その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 解雇通告書には、 「能力不足」と書いてあるそうです。 そして、もう仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。
【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の雇用契約内解消について
私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出産まで欠勤することは解雇事由にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫ですが、育休の取得を目指しております。 さらに、出産までは有給休暇を使おうと考えております。 もしも、出産が出産予定日より遅れて出産までに有給休暇を使い果たしてしまった場合に、出産まで欠勤することは解雇事由にあたるのでしょうか? また、あたるのであれば、目安として何日程度の欠勤が解雇事由にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前努めていた会社との契約上のトラブル
ベストアンサー以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?
4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職命令が出たが、それまでの給与が支払われない場合
ベストアンサー難癖をつけられて解雇されたので、裁判の前に賃金仮払をして認められました。 すると会社は、負けると思ったのか復職命令を出してきました。 こちらは、復職日までにそれまで未払いの賃金を払ってくれれば出社すると言いましたが、支払われませんでしたので、出社しませんでした。 裁判をしようと思いますが、給料も払わなかったのに、判決で、会社が復職の申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと正社員との処分の重さ
【相談の背景】 以前、アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かなくても経歴詐称で懲戒解雇になるかどうか質問させていただいたときに、ありがたいことに戒告などの重くない処分になる可能性が高いとお答えいただきました。 やはりアルバイトだから履歴書に書く義務がないからという理由でしょうか? 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇なので、アルバイトを履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。
今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への説明責任はどこまでありますか?
ベストアンサー以前、ご相談させていただきました内容の続きになるのですが、解任された前CEOと連絡を取ったという理由で工場への配置転換がありました。 急性ストレス障害で休職している間にその工場のスタッフが全員解雇されたと耳にしたので、その件について会社に問い合わせをしたところ「誰からその話を聞いたのか?」とメールで問い詰められ、業務上での社会人・組織人としての誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー会社で取引先の発生分の商品を勝手に上乗せ発注して横流しをしお金を私的に流用してしまいました。この問題の背景として、個人的に消費者金融の任意整理をしていた分の支払等がかなりあり流用してしまいました。自分勝手な行いであったことは十分反省しておりますが約150万円の横領金額ですが前述したようなことから一括にての弁済が出来ない為、企業年金基金を弁済に当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の会社のオーナーを訴えたい
なかなか珍しいケースだと思うのですが、腹の虫が収まらないので相談します。以前建設会社の役員をやっていたときの話ですが?住宅を建てる事業をはじめるのに、ノウハウがなかったのでとある住宅会社と縁があり、販売手法や住宅の建て方をそっくり教えてくれるため、気に入って加盟金を数百万払い加盟したのですが、加盟してからすぐに研修がはじまり営業研修・住宅工務研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?
【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから