法律相談一覧
-
会社契約しているものを勝手に使用して販売
ベストアンサーDVDの製作会社をしておりますが、我が社でリース契約しているBGMが無断で使用されており、このBGMの管理をしていたA従業員が、個人的に請負い1年間に渡り無断使用し別会社に販売していた事がわかりました。 そこで先生方に質問ですが、 1.BGM会社との契約内容で又貸しは禁止されており、契約違反となるのでしょうか? 2.このA従業員に対して損害賠償請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を利用した宗教活動を止めるには
ベストアンサー会社に個人崇拝の宗教に入っている人物がおり、 その人物は社内でかなりの権力を有しています。 その人が担当する仕事の中に、教祖の言葉が多く使われており、 その職務は社外の人に見せるものも多く 教祖の言葉が、まるで当社の総意のように使用されている状態です。 会社を利用した宗教活動を止めたいと思っているのですが、 こういった行為を、問題や違法とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)
ベストアンサー昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科や進行中事件の会社への報告
ベストアンサー痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知なき就業規則は無効との訴訟での意味、time recorderの設定
ベストアンサー1)netの社労士siteで下記記述を見ました。 周知なき就業規則は無効なので注意してください。 たとえば、就業規則を作成し、労基署に届けたのち金庫にしまっておく会社があります。 このような場合は無効となることが多い。 この「無効」とは、 周知してあらざる場合はその就業規則に基づいたと称する解雇の不当が決定ですか。 注意されたのちも交通機関の組み合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。自主退職を希望しておりますが、懲戒解雇を引き合いに出され、辞めさせてもらえません。
主人が社内不倫をしました。夫婦で結託して、不倫関係は解消し、現在離婚の予定はありません。不倫相手は関係解消の翌日より出勤しなくなり、そのまま自主退職となるようです。主人も退職を希望しているのですが、職場の人員が少なく、7月もしくは9月まで退職させないと言われており、3月末に辞めるのであれば、懲戒解雇とするとのことです。 少し調べてみたところによると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?
精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給消化について
退職前の有給消化の可否についてのご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年6か月勤めております。経営者寄りの社労士が就業規則を操っていて、有給休暇は計画的付与のため、個人が自由に取得できるのは年間5日です。経営者に可愛いがられている年寄の労働者が労働組合の代表になっています。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月前までという就業規則があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。
ベストアンサー不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 自己退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の損失補填?解雇?2度目は(a)が本当に取り込んだか?
ベストアンサー父が社長を務める会社で働いています。以下、従業員(投稿者)を(A)とし、事業主(実父)を(B)、事務員を(C)とする。 10月16日(日)、(A)は休日、私用にて友人と会社事務所付近に寄る。当日は17時頃であったが事のついでに翌日の仕事の準備等の為、友人を近場で待機させ会社に寄る。 事務所内にて準備をし、用事は無かったが(B)を待ってみたが帰社せず。 その間に15日(土)16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆるされますか?
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。
ベストアンサー去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。
相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人の会社へ盗撮を報告してしまった
ベストアンサー友人がある会社員A(知人の知人)から盗撮をされました。しかも、その会社員Aは日常的に盗撮する癖があります。 ある時、友人とその会社員Aを呼び出し証拠確保のため会社員Aの顔と盗撮行為の一部始終を撮影した動画を撮ることに成功しました。 私はその会社員Aの奥さんからその動画を提供して欲しいと要請され提供してしまい、その後奥さんは会社員Aの会社にそのことを報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?
ベストアンサー先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求されました
初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトへの闇支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の控訴審でかかる期間
ベストアンサーあくまでも参考意見とさせていただければと思いますが、タイトルに書かれている通りなのですが、不当解雇裁判で控訴された場合、どの程度期間がかかるものなのでしょうか? 現在第一審が行われており、解雇されてから約2年6ヶ月で当方が勝訴という形で終わりそうな状況ですが、危惧しているのは控訴された場合は、また同じくらい期間がかかったりするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ解雇の際の有給休暇消化について
昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について
【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を畳む場合の、従業員の取り扱い
小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレームによる始末書の再提出と加筆について
【相談の背景】 2度ほどクレームによる始末書の件で こちらに相談しているものです。 恐れ入りますが全部記載すると長くなるため、過去の相談内容御覧にいただいた上で回答いただきたいです。 「今後同様のことが発生した場合、懲戒解雇等いかなる処分にも異議申し立てしない」という文言の加筆を求められていますが納得がいかないため加筆には応じたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と賠償金について
はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました
【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後に契約社員に降格される可能性がある場合の解雇との違いは?
【相談の背景】 先週、会社のミーティングで、試用期間の後本採用は難しい。契約社員での雇用なら可能。その分給料は下がる。 と言われました。 会社は学校ではないとよく言われ、正社員になれると思い新卒で入社したのに契約社員じゃないと無理と言われ、不安になっています。 指導としては本来学校でやるべき事だと言われ、業務時間外に課題をやる(給料はでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?
ベストアンサー先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計検査で補助金返還になったことを理由に担当を解雇、正当な解雇事由と言える?
会計検査で補助金返還になったことを理由に担当を解雇するということは許されるのでしょうか? 実際にそのような事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?
前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。
ベストアンサーインターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院と接骨院では違う事を言われました。
去年の11月に交通事故で会社を解雇されいまだに仕事ができる状態ではなく今年1月に病院で症状固定と判断され接骨院の先生は違う病院で検査するべきだと言われました。このような場合違う病院での検査費用は保険会社はもってくれないのでしょうか?また休業損害等の保障はどのようになるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の仕事に関する問題と降格の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 復職後の仕事に関する相談です。 民事事件で解雇が無効となり,会社に復職した場合です。 会社側が仕事がないとずっと待機させ,人事評価で 降格を続けることは問題ございませんでしょうか? 会社側は,能力不足のため,仕事を与えないのではなく, 与えることができなかったと主張しています。 ずっと降格させることもできますでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをする同姓の対処方法
ベストアンサー嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否による解雇
【相談の背景】 一部上場企業に4年勤めています。 入社1年目で配属された職場で嫌がらせに遭い。入社早々に退職か異動する事になり異動し現在の職場になっています。 5月で近くの店舗で退職者が出るとの事で異動を命じられました。 以前から過去の異動の経緯も伝えており、先日も異動の希望を聞かれ文書でも伝えてあります。 異動先には以前嫌がらせされた店舗に居た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。
私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コンプライアンス
【相談の背景】 会社員男35歳です。 私は、約10年に渡り、社内の複数の同僚(同性、主に後輩)に卑猥なメールを送っていました。私自身、下半身にコンプレックスを抱き、そのこともあって、嫉妬心から執着した内容になっていました。相手が不快に思いメールを拒否し、そして関係が崩れることを繰り返していました 【質問1】 最近、社内コンプライアンスで私の言動を追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くもうしわけありません
初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当解雇での勝ち目と経歴詐称
ベストアンサー今年5月に入社した会社の件でご相談です。 3ヶ月は試用期間、その後、9ヶ月は契約社員、計1年の後正社員として雇用するという話で入社しました。 契約社員として契約した後、10月に仕事中腰を痛めて2週間休みました。仕事に復帰すると、休む際に社長に連絡を入れ休んでいる最中にも直属の上司には逐一報告をしていたにも関わらず、「連絡も無しにこんなに休んでもう信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審における地位確認後の対応の相談
ベストアンサー地位確認請求に係る相談です。 会社から解雇されていて,地位確認請求が認められ, 復職するとします。 この場合,給与は裁判で請求しているため,獲得できると 思いますが,健康保険や厚生年金,退職年金などは確定 してから請求できるのでしょうか? そろそろ,解雇から二年経つので,請求有効期限が 来ます。 前回裁判時は,二審和解だったので,和解時にすべて 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年後の解雇に対応するためにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上家族経営内で勤めてまいりました。 兄が社長で私が弟です。 5年後、社長の息子が大学を終えて帰って来ることから、5年後の退職を通達されました。 【質問1】 不当解雇には当たらないのか。 当てはまるなら、どうすればいいのか。 【質問2】 退職金はないと言われたが、出して欲しい。いくらくらいが妥当なのか 【質問3】 まだ住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから