法律相談一覧
-
仕事を取り上げられています。
【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の責任について。
ベストアンサー口論になったことが原因で、相手から脅迫を受けました。 社内での出来事だったので、会社に報告をして加害者は始末書を書く形で処分を受けましたが、加害者からの謝罪は有りませんでした。 こちらとしては、謝罪してもらいたいこと、謝罪文を書いてもらうことが希望だったので、納得はいきませんでした。 そこで、被害届を提出しようかと思い、所属する労働組合に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイムの育休明け解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が今年4月からパートタイマーとして働いていた保育園に復帰予定だったのですが、保育園側の都合で人員が足りているのでこれ以上雇えないと通知されました。 そこで、有給を消化したい旨を伝えた所退職時に有給を使えないとの事。 背景として妻は、元々正社員で8年程働き1度目の産休育休を取り、その後1年契約のパートタイマー勤務に契約変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇は有効か
【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了、退職届にサインは必要?
契約期間満了で、次年度の新規契約を結ばず会社を退社することとなりました。会社からは「解雇とすると就職活動に不利だから」という理由で、退職届にサインするよう求められています。サインして、なにか不利になることはないでしょうか。なお、今の会社には1年以上3年以内勤務しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?
ベストアンサー[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中から収入が増えた場合に控訴
ベストアンサー【相談の背景】 会社を解雇されたので、一審は法テラスを使いました。 一審の判決前に法テラスの基準を超える収入の会社に就職しました。 【質問1】 控訴審を同じ弁護士に頼む場合、法テラスはそのまま利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の捜査について
ベストアンサー知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職満了後の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因のメンタル不調で休職をしており、満了前に復職可の診断書を医師からもらい、会社と復職面談後、翌日復職不可と判断され退職の通知がきました。 私自身も復職したいと伝えておりましたし、産業医の面談等もなく会社の判断だけで退職の判断をして良いのでしょうか? 通知された後に私の同意していない旨の返信を返さず社内のツール(チャット等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕事実を会社が警察に問い合わせできますか?
先月、飲酒運転により人身事故を起こしてしまいました。 在宅事件となり、現在は通常に会社に勤務している状態です。 会社にはこのことは報告していません。 警察からは会社に報告することは基本的には無いといわれていますが、 、 先日新聞である公務員が同じように市に報告せずに勤務していたところ その後、匿名通報があり発覚、市は本人に確認も否定、運転記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?
ベストアンサー会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給休暇を会社側が認めようとしません
ベストアンサー退職予定の会社から申請済みの有給休暇の撤回を要求されています。 3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 今回問題の有給休暇は、3月31日当日(最終日)の休暇を申請したものです。 また、有給休暇届は退職届を提出する前に提出しております。 会社側は3月13日になって、「有給休暇を撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。どうすればいいでしょう?
解雇手当を受け取るにあたり、こちらは退職願を書かなくてはならないのですか? 解雇なら退職願いではなく、退職証明書でいいのでは? 退職願いに先に記入したら、解雇手当は出さない可能性があるので、退職願いは書かないほうがいいですか? 解雇手当を貰う時に(退職願いを書くように)と言ってきます。 どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の副業について
【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺いを提出したら不当解雇として争うことは法的に不可能になるのでしょうか?
トラブルの解決のために、まずは当事者全員に進退伺いを書くように指示がありました。 私自身はトラブルの原因は私にあるのではないと思いますが、解決に向けた進展がないので書こうと思っています。 即日解雇になる可能性のある場面でしたが、守ってくれた上司への義理もあるので書こうと思っています。 ただし万が一、解雇になった場合は不当解雇として裁判も辞さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な始末書提出について
ベストアンサー時間給が10分単位で計算されており、1分遅刻すると9分も合わせてひかれていました。 労基署に相談したところ、結果、1分単位で計算することが正であり、会社側に非があり、過去にさかのぼって返金してくれることになりました。しかし私の直属の上司は、社長から「なぜ違法がいけないのだ」と暴言をはかれたそうです。その後、会社側から無期雇用就業規則を渡されると同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?
主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所閉鎖による 従業員の待遇
地元に営業所を置く企業に勤めています。この数ヶ月で営業の方が次々辞めていき今 所長と営業(一人)と事務の私だけになり まさかとは 思っていましたが案の定 所長より 「12月で営業所の閉鎖」を言われと同時に残り2か月宜しくと言われました。 社長からの 言葉ではなくです。 (所長に社長からの説明責任はありますよね?と問いかけはしました。) 年齢的に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ問題と勤務条件について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?
ベストアンサー自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談
【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に介入してもらうタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を私的に流用したことがあり,横領の疑いで会社から調査を受けています。 流用の事実は概ね認めていますが,金額面で会社と意見の食い違いがあります。 会社が被害届を出すか否か,懲戒解雇にするか否か等の最終的な処分は,1カ月後に出る予定です。 起訴されることは避けたいので,被害届を出さないように会社と交渉しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決まってからシフトに入れてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪と横領罪でしょうか?
【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の返却をしなかった場合、無断退職は懲戒解雇の要因になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 例えば仕事を無断で辞めたとします ただ無断でやめただけでは懲戒解雇にならなかったのですが、そこに制服を返さなかったから懲戒解雇にするというのもあり得るのですか? 【質問1】 無断退職だけなら懲戒解雇できなかったのに、無断退職➕制服や入館証を返さずにそのままという要素も加えて懲戒解雇にするってことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について逮捕されてしまうのか不安です
ベストアンサー昨日懲戒解雇になりました。 理由は会社の人のお金を盗んだからです。 社長に呼ばれ全て吐けば警察には言わないが、言わないなら警察に全て任せると言われ全て白状し、全額返済することになりました。 しかし、まだ言ってないこと他のバレてないことがありそれがバレるのではないかと不安です。 解雇になった後なにかあればあなたのせいとして警察に連絡します。いいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年未満の契約満了に関わる通知
ベストアンサー【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡され秘密保持誓約書にサインするよう言われています
上司から暴言などのパワハラを受け、必要以上な自分の仕事の能力不足を理由に解雇されました。 自分では納得しておらず、何らかの方法で訴えたいと思っておりますが、もう会社には戻りたくないので金銭的な賠償金を望んでいます。 退職の際「秘密保持誓約書」にサインするように言われましたが「退職にあたり貴社秘密情報に関する一切を保有しない」「貴社に対しあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました。警察に行くしかないでしょうか?
総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のプライバシー侵害と訴訟について
はじめまして。 勤め先より経費申請の中で、現金で支払ったものについて証明の為、口座の引き落とし明細を提出するよう指示を受け、プライバシー侵害と考え断わりました。 その後対応しないと最悪懲戒解雇相当の懲戒処分になると暗に脅され引き落とし明細を提出しました。 その後、やはりカードで支払ったのでは?と問い合わせがあり、私用な支払い含めたカード明細の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関しての会社の違反について。
海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、横領について
ベストアンサー会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)
ベストアンサー労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で懲戒解雇処分。この後の逮捕はあり得ますか?
ベストアンサー勤務中に盗撮をしたことが発覚しえしまい懲戒処分になりました。 私は小売店の店長をしておりました。 10/14に店内で女性客のスカート内を撮影し、恐らくそのお客様からの申告により事件が発覚。 10/17に勤務先から呼び出しがあり事実確認がありました。 証拠の防犯カメラの画像がある旨伝えられた為、私はすぐに犯行を認めました。 1週間の謹慎と伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。
私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との、トラブル助けてください
1ヶ月前に彼女との、プリクラをSNSに 載せた瞬間、自分が働いて居た会社の社長宅に彼女の方が無断で、乗り込みを掛けて、しまいには、会社の社長の方から!お前は、解雇だと言われ会社を、辞めざるしかありませんでした。 この場合、彼女の事を、訴える事出来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。
ベストアンサー職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩時間なし。ワンオペ
ベストアンサーワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて
【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて
社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。
数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから