法律相談一覧
-
懲戒解雇。懲戒解雇は避けられないのでしょうか?
パートの同僚なんですが、ノロウイルスから復帰した後、残業を断ったら上司の態度が冷たくなり、体調が悪くて早退した次の日に、もう上司の顔も見たくないと郵送で退職届を送ってしまいました。その日からその同僚は無断欠勤でお休みしています。会社側は受理しないで懲戒解雇にすると言っています。懲戒解雇は避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?これは脅しにならないのでしょうか?
元妻の不倫で離婚し、相手男性とはまだ弁護士をいれず、慰謝料の話をしています。 相手男性は休職経験のあるうつ病患者です。ちなみに不倫は休職期間中の事です。 裁判になると精神的に厳しいので、示談にして欲しいと言われています。 私としても纏まるなら示談も考えて、メールでやり取りをしてきました。 しかし、メールも返信がない事も多く、電話してみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な加害者と使用者のを訴えたい
当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断欠勤
私は朝9時からのパートなんですが風邪を引き休むため会社に連絡したのです。でもその連絡をしたのが9時過ぎになってしまったのですが就業開始時刻を過ぎて連絡した場合は必ず無断欠勤扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の日割り計算について
今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金
以前勤めていた会社の話しです。自分は社員ではなかったのですが、完全に労働基準法は無視。見合った給料も明らかにもらえていませんでした。給料明細は一切出ていなく、どのくらい働いていくらという金額すら記載されていなく、ただ封筒に入れて手渡しで渡されていました。それを証明する証拠はありませんが上司からの暴力も度々ありました。そのようなことがあり、お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証代
以前勤めていた会社で休業保証代をもらい生活していました。その後、仕事が入ったのですが無断欠勤してしまい、退職したいと申し出たところ休業保証代を返せと言われ承諾し、退職して返しているのですが、この場合返さなくてはいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当なシフト変更と解雇通知なし
今年4月からコンビニのアルバイトとして毎週四日シフトとして採用されました。しかし店長の都合で多数採用により毎月勤務日数を減らされ今月15日締め後にはシフトを入れてもらえず理由を聞いたら多数採用したため調整がつかず優先順位をつけさせてもらったのでシフトから外したと言われました。遅刻や欠勤もなく勤務し急な出勤にも対応してきた私は納得できません。シフトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係についておききしたいです。
今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良のアルバイターについて
私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の社員開示について
ベストアンサー現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について
ベストアンサー彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なし、手当てなし、認定なし
即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休使用によるペナルティについて
会社の就業規則には「同じ給与計算期間内に正当な理由なく○回以上欠勤、遅刻、早退のいずれかをした場合にはペナルティ分が減給されます」という規則があるのですが、例えば欠勤を有休にて事後処理した場合でもペナルティ発生にすることは労働基準法上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
顔に傷跡が残ってしまいました。
質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の際に無実の罪を着せる発言をした人物に対して
貸金等の裁判で、本人訴訟中です。来月、本人・被告の尋問が確定しました。 概ね私(原告)の主張が認められる雰囲気ではありますが、 被告の答弁書、準備書面には、口頭弁論の際に 「原告が店の金庫から金員を●十万円以上盗んだ」 という陳述があり、さらに証人からの回答として被告の代理人弁護士が出した書面には経営者が 「原告が■十万円盗んだ可能性が高い」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
運送業です。今の会社では休憩なしの10時間勤務が当たり前ですが日報欄に休憩の記入をさせられています。 また、いろいろ精神的にもめいってしまい退職しようと思い上司に相談したのですが認めてもらえません。すぐにでも辞めたいのですが、規則違反だと認めてもらえません。もし、強行的に出社しなかった場合給与は貰えるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の最大取得日数は20日?40日? 会社側の説明が分からなくて困っています。
有給休暇の取得日数について教えて下さい。 6年半以上勤めた会社であれば最大40日の有給取得が認められてると思うのですが、会社からは、20日しか認められないと言われました。私は、2001年4月に入社し勤続約8年7ヶ月です。 来年2011年3月に退社するとして、最大何日の有給取得が認められるのでしょうか? 会社側の主張としては、来年2011年9月に退社するのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗癖のあるバイトの雇用
ベストアンサー何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
先日働いてる先でトラブルの上仕事を辞めさせられました。 こちらから「明日もう一度話しに来る」と言うも、二度と来るなと言われ一方的にクビになりました。 後日給料の請求をの電話でした所「勝手に辞めたのにこっちは迷惑している給料は払うつもりはない」と言われました。 給料請求の内容証明を送り本日返答がきましたその内容について質問です。 1;会社からの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー先日、職場から自主退社するように言われました。 ということは、解雇になるわけなのですが、理由があります。 私は、先日、横断歩道上を歩いている歩行者をひいてしまい、相手の方が亡くなってしまうという、大きな事故を起こしてしまいました。 刑事処分はまだきまっていませんが、行政処分の免許取消だけは確実です。 働いている職場が個人医院の事務なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミの誹謗中傷被害から助けて下さい
前勤めていた会社で誹謗中傷の嫌がらせにあってから、近所や外出先でも知らない他人から失笑混じりに嫌みを言われ迷惑しています。 前の勤務先通勤時に事故に巻き込まれて、労災で通院していました。体調崩して欠勤することが多くなり、周囲の風当たりが強くなったため退社しました。 現在就活中ですが、外出先で顔を見て失笑され、不審者のように行動や郵便物情報が掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司からの嫌がらせ?
ベストアンサー私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
休業保証の事なのですが交通事故にあい2ヶ月程度仕事を休みその分の休業保証は頂きました。その後仕事に復帰したのですが自分の仕事は昼と夜両方あり事故後夜だけの仕事しか出れていません。事故前は両方とも働いていたので休業保証は昼夜合わせた分で計算されていて夜だけでは休業保証にもみたない額になっています。その事を保険会社に話したところ会社の方に書類を送り損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアドバイス頂けたら幸いです。 現在、養育費調停中です。次回2回目になります。 2回目で決まらなかった場合、後何回程調停を行う事になるのでしょうか? 調停を申し立てたのはこちらですが(きちんと判断して、書面に残し、万が一の時の為に)、パート収入ですので、会社には事情を説明し、理解を得てはおりますが、欠勤してしまうとその分収入が減ります。 子供達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について
交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい解決策は…?
7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で離婚できますか?
おはようございます。 今回は私の知人の相談に乗って下さい。 私の知人(30歳アルバイト従業員。私と同じ場所で働いてる人)の旦那さんが最近会社に行こうとしないそうです。 理由は知人が先日、旦那さんに黙って外出をしたため旦那さんが俺を騙した、家族を裏切ったと言って行かないみたいです。 (知人曰く、本当は単に休みたいだけで上記の文言はただの休むための口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。会社に従って退職日は月末でないといけませんか?
ベストアンサー会社に不満があり退職を考えています。 今やっている仕事が11月いっぱいで目処がつきそうなので、11月末まで勤務、12月に有給休暇の消化次第、退職と考えています。 しかし退職日は月末でなければならないと会社から言われましたが、年末まで続ける気はありません。 会社に従って退職日は月末でないといけませんか? もしくは退職日を12月末として、12月は有給休暇の消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繋留流産への2つの病院の対応の正当性1
依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤届について
退職をしましたが、7日欠勤になってると言われました。退職は伝えていたのですが、給料は書面にてちゃんと支払って頂けました。その後郵送にて入社の時に書いていない書類と退職願と欠勤届が7枚届きました。私自信もうこれ以上もめる事はダラダラとしたくないですし、給料を支払って頂けたので書こうとは思うのですが、欠勤届の理由はなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
先日、会社を解雇になりました。解雇になった事自体には不満等はありません。(無断欠勤とかもありましたから…)この様な場合は賃金は請求出来ないのでしょうか?解雇日は9月9日で、書類の日付は9月17日です。給料は毎月15日締めの25日払いでした。会社の備品を送った時に立替てた領収書も送ったのですが、これらの請求も難しいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。出さなければ行けないのでしょうか?
出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になった時の時給について
自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の手続き。退職願の方がいいですか?
会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に時間を削られました
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから