7,498件見つかりました

法律相談一覧

• 正当ですか?

居酒屋で調理師として働いてましたが、昨日(9日)突然今日で辞めて欲しいと言われました。 理由は、しばらくお店を休業するからと。でも、また少ししたら再開するような事も言ってました。 「しばらく休業」が、解雇するための口実に思えます。 お客さん受けが悪いと言うのはいわれましたが、自分としては一生懸命やってましたし、今まで注意を受けた事もなく、突然の解雇...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • この場合どうにもできないの?

妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働規約

派遣社員の労働条件についてお聞きします。 派遣社員として5年程同じ職場で働いています。その職場には、他の会社からの派遣社員もいて、また直接の雇用(アルバイト)もあります。 電話の受付員ですが、同じ仕事をする受付員としては、私のいる派遣会社が50%近い人数がいます。派遣会社ごとに雇用条件は異なります。 契約上、特に欠勤に関する定めはないのですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 有休は職場のルールによりますか?

先日子供が急遽入院して、仕事を7日休みました。 有休が7日あるので、それを使えないか聞いたところ、有休は自分が病気になって診断書がある時しかダメと言われました。 なので7日欠勤扱いの給料減額になりました。 友人知人に話をしたところ、有休に理由はいらないはずだからおかしくないか?と言われました。 私もなんで有休を使えないのか不思議なんですが、有休はそ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

大学新卒の娘が試用期間2ヶ月で「指導の無駄」という理由で解雇期限5日前に解雇か辞職かを迫られました。無遅刻、無欠勤で努力もしていました。これは不当解雇に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病による休職の起算日について

昨日も質問しましたが、再度伺いたいと思います。 現在うつ病で休職中です。 会社から就業規則に私病による休職は連続60日間で契約終了とあり、それを基に契約の解除を通知されています。 しかし、私病による休職の起算点に納得できないので教えてください。 最終出勤日は3/31 4/1 年休(体調不良) 4/2 公休 4/3 年休(体調不良) 4/4 会社に出向き医師の診断書を提...

弁護士回答
    2
  • 私傷病休暇満了前の契約解除

現在うつ病の為、会社を休職しています。 4/4(月)に医師の診断書を会社に持参し、休職をしたい旨上司に申し出ました。 (この際の医師の診断書は4/3から自宅療養になっていたかもしれません) うつの原因は明らかに業務上の問題が原因ですが、労災の申請は認定が困難でまた期間も長期に及ぶことから、労災申請はせずに私病扱いにする予定です。 5/19着で会社から4/3...

弁護士回答
    1
  • 不当減給ではないか

半年間の評価として、給与3万円減給、賞与1カ月、という評価を受けました。参考までに、現在会社は、売上は増加中、利益も黒字という状態です。 ・評価期間は、2010年10月〜2011年3月 ・所属は、 ・2010年10月〜12月;総務部ビジネスサポートセンターセクションマネージャ ・(異動して)2011年1月〜3月;広報IR室 一般社員 今回の評価のフィードバックは現在の広報IR...

弁護士回答
    1
  • 地震のためのお休み

契約社員で販売員をしています。 この間の震災で、危険だからと会社命令でお店が閉店に。出勤予定の社員は自宅待機することがありました。 当然いつもより出勤日数が減るので翌月に繰越して働き、足りない日数は給与から欠勤扱いで天引きになるようなのですが会社命令だったのにお給料からなんてちょっとひどいなあと思っています。 みなさんもっと深刻なお悩みで大...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!もう限界です。

一ヶ月前に交際相手が酔った際、私を殴って左目がとても見えづらくなりました。大学病院で何種類も検査を受けたのですが今のところ外傷などはなく可能性としては心因性の視覚障害かもしれないとの事です。(まだ検査途中です) とは言っても現状視野が異常に狭く特に暗い場所では殆ど見えない状態です。その後、相手からは何度か謝罪の連絡があって私も交際相手ということも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の判断と慰謝料請求

今年1月頃から県外に1ヶ月ほど出張に行き、その出張先で体調を崩しました。業務を完遂することができず会社側に「帰らしてほしい」と相談したところ「帰ってくるんだったら席はない」と言われました。 どうにも体調が優れないことから帰社を決意しました。出張先から帰社後、体調を崩していたため医師からの診断書(3/31迄自宅療養を要すと記載)を2月の終わり頃に会社側に...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇

ベストアンサー

人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...

弁護士回答
    1
  • 私物の紛失に伴う弁償について

以前、登録制の派遣アルバイトをしていました。 その際、とある物流倉庫で勤務をしていましたが、家庭事情によりその現場を辞めることになりました。 しかし勤務最終日に体調不良で当日欠勤をしてしまい、入館証など貸与物の返却が出来ず、また派遣先のロッカーに私物が残ったままという状況になってしまいました。 どうすればよいか派遣会社へ相談をしたところ、「貸...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?

はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

私は二児の母であり旦那が被災してから派遣しか働けないのもあるし家計も苦しくて、とりあえずキャバのバイトをしています。市には私は主婦で働いてないことになってます。バイトで高い給与も貰えるほどの額にも達してないから働いてるうちにも入らないと思い話してません。 でも旦那も遅番続きだし辞めたいのですが辞める前に辞めるというと時給が下がるらしく私は先月...

弁護士回答
    1
  • 給与遅廷、給料減額どうか、方法は無いでしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが 再度宜しくお願い致します。 先月末頃から、会社を本日まで無断欠勤してしまいました、今月の給料日に給与が振り込まれず 無断欠勤後初めて電話して、給料が入っていない旨を伝えたのですが、会社に来て話し合いをするまでは払わない。 と、 給料も日給制で働いた分から、減額させるとの事を言われました。 あまり納得いかなか...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

先月27日頃から会社を無断欠勤してしまい、会社の給料の締め日が月末締めの10日払い。 一応研修期間中はアルバイト雇用との事なので、一応雇用形態はアルバイトです。 毎日14〜15時間労働で日給制12000円、 それが10日の給料日に振り込まれていませんでした、 自分が悪いのは解っているのですが、 この事で会社に連絡した所、 一度会社に来て貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

先日盗撮で警察のお世話になりましたが、その後調書を取り検察に捜査が委ねられることになっています。検察で起訴、不起訴が決まる前に、示談交渉をしたいと思うのですが、全くお金がなく弁護士に依頼できません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 急にシフトが減らされました

ベストアンサー

私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。4.自首するのは交番でも大丈夫ですか?

私は銭湯で同性(女性)の裸を盗撮してしまいました。 盗撮した女性に見つかり平謝りして(その後、その女性が店に報告しているかもしれませんが)その場は帰路につくことが できましたが、途中で怖くなり盗撮に使ったデジカメを捨てました。過去に何度か成功しており、つい調子にのってやってしまいました。 罪の意識とばれてしまったとの恐怖で自首したいと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤

私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...

弁護士回答
    2
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

先日、友人が勤務中の会社から突然解雇を言い渡されました。 その前日と前々日の2日間体調不良のため欠勤(連絡して了解済み)しています。その欠勤中に得意先との連絡が直接取れていなかったことに社長が切れて、出勤したら辞めてもらうと言われたそうです。 その日から会社には出勤していません。 何か打つ手はあるのでしょうか、もうこの会社には未練はないそうです。

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイ、罰金、追われています。

ベストアンサー

9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...

弁護士回答
    1
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払について

現在クレジットカード会社2社に対して任意整理し支払い中です。 支払い終了が今年の11月と来年1月です。 現在、妊娠出産のため金銭的に厳しく、支払えない可能性があります。 あと少しなので何とか支払いたいのですが、1ヶ月とかずらして支払いを待ってもらう事は難しいでしょうか? もしくは支払い額を少額で回数を増やすなど出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

2月25日より会社に対し3月31日で退職したいと伝えておりましたが、退職届を受理されず3月14日に内容証明郵便で退職届と3月14日以降は体調不良での欠勤届を会社に送りましたが、受け取り拒否で帰ってきました。 最終的に労働基準監督署やハローワークにも相談した結果、未だに退職処理をしていない会社に対しハローワークが4月末日に職権で雇用保険の喪失手続きをする事にな...

弁護士回答
    1
  • 本日、元職場の総務から電話がきました。

3月15日〜31日までの欠勤分の給料を退職金から引かせてほしいとのこと。もともと、15日〜31日の間に3日間を除いて月の休みと有給休暇を入れていました。有給休暇の手続きもしており、各セクションの認印ももらっていたのにいざ蓋をあけたら、欠勤簿に12日間欠勤と記されているとのことでした。もう一度調べてもらうように言って電話を切ったのですが、これからどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお願いします

本日会社で懲戒解雇は免れないと言われました。 理由を簡潔にいいますと、虚偽の報告による欠勤です。 まずこれには理由があります。 海外で新婚旅行を含め結婚式を挙げる予定で、会社に5日間の有給をお願いしました。 その結果、前例がないので認めない、有給は日曜を含めて4日までと言われました。実質有給は3日です。 その為、1度は断念しましたが、キャンセル料等...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。本当に不当解雇は成立しませんか?

ベストアンサー

私は1月に何の通知もなく役職を下ろされ、そのご社長の息子に無視されたり、意見が合わず、胸ぐらを捕まれたりしました。3月に入ると何の通知もなく、もう辞めるしかないような言い方をされ、誘導尋問のようでした。辛かったですが、もう辞めますと言うしかなくその日に解雇されました。 弁護士に相談すると不当解雇に値するから勝てると言われたのに、相手の弁護士にい...

弁護士回答
    1
  • 追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?

先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。

1月28日に退職届けを提出し、その後受理され、退職の手続きしました。3月15日避難し無断欠勤し、16日に連絡を入れました。今、元の職場で私が懲戒解雇になると噂されています。実際退職してから処分を命ぜられることはあるのでしょうか。無断欠勤は無責任だし悪いことだとは承知しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する法律の考え方がおかしい

友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。この場合私はどうなりますか?

3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 出社する元気がないのですが…

今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...

弁護士回答
    1
  • 元従業員から労働審判。逆にこちらも訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

託児所経営者です。元従業員から労働審判を起こされました。解雇(懲戒解雇)になった経緯はお預かりしている子どもに怪我を負わせ反省することもなく危険性が高いと判断した為、今後はそのようなことのないように保育に対しての心構えを改心するよう求めましたが、誠意ある対応はなく欠勤し、話し合いを持ちかけると過呼吸症候群を起こしトイレに閉じこもり園児たちも怖がる...

弁護士回答
    1
  • 有給について

この度の震災で、会社から自宅待機と言うことで、10日間休みました。 そして本日給料日と言うことで明細を見て、「やっぱり減ってるな」と。10日間は欠勤扱いになっていました。 ここで質問なのですが、給与を頂戴した後、その10日分を有給扱いにしてもらい、改めてその休んだ分を頂く事は可能でしょうか。 ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴える事は可能??

はじめまして。どういう順序でご相談させて頂けばいいのか分からず長文になってしまいましたが、何かアドバイス頂けると幸いです。 去年の4月から交際していた彼に、6月にプロポーズをされ、8月には籍を入れたいと言われました。が、彼はまだフリーター、現実的に厳しいんじゃないかと話したら、じゃあ年内には出来るように頑張る!と、私の親、友人、仕事関係の人に結婚す...

弁護士回答
    1
  • [緊急]無断欠勤 懲戒解雇 退職届

お世話になります。 今年の3月(4月ではなく3月です)から新入社員として入社したのですが、諸事情により、入社してわずか2週間で退職したいと考えるようになりました。 3月15日に体調不良で欠勤連絡をしたのですが、16日以降からは無断欠勤をしてしまいました。その後人事部に退職したい旨と無断欠勤している状況をメールで伝えたところ、一度話を聞かせてほしいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

1ヶ月同棲して今は別れた彼氏の話です 1ヶ月生活費、新しい携帯、中古ギター、など私が払っていました 同棲してから彼がブロン中毒と知りました 怒ると大声で夜中でも怒鳴られたり 物をなげたり(当たりはしませんでした) ギターで殴るふりをされたり おしっこを部屋でしようとしたり おしっこを自分の口にいれたり 言葉でたくさん攻められたり 仕事(キャバクラ)...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

風俗店で働いていましたが、連絡をせずに出勤していませんでした。すると店長よりこの様なメールが→何の連絡がないので、退店の対応をとる。また、今回の件に関しては誓約書の内容の著しく非常識な行動に該当するので、誓約書の内容に基づき罰金の請求をするので。誓約書には署名と拇印を押しましたが、罰金は払わないといけないのでしょうか?求人には完全自由出勤と書いて...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当て

ベストアンサー

私は福岡に単身赴任しています。 出向先では、勤務上、深夜勤務が頻繁にあり、その分を深夜残業として時間単位で支払われ、非番の分を欠勤として扱われます。時間単価は出向元会社の規定により、私への支払われる額は所定内給与から計算したものですが、欠勤として差し引かれる時間単価は、所定内給与に各種手当て(帰省手当、単身赴任手当など)を含んだものになります。こ...

弁護士回答
    2
  • 会社と第三者立会いで話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから