7,498件見つかりました

法律相談一覧

• 制服代弁償。やはり制服弁償はしないといけないのでしょうか?

派遣会社に登録し、派遣先の会社に無事合格しました。 しかし入社数日前に風邪を拗らせ、初日に欠勤し、派遣会社から発注した制服弁償してくれと言われました。 口約束ですが、入社前の面接で、最初の制服は無償貸与と言われ、2着目から派遣会社と折半で有料だと言われました。 まだ、派遣会社とは契約書は何も交わして無いです。 やはり制服弁償はしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う

このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは、すぐには出来ないとありました。懲戒解雇でなく、普通の解雇にすぐすることはできるのでしょうか? 要は懲戒解雇と普通解雇の使い分けによる違いはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーです。客に殴られました。

私は、タクシードライバーをしています。 先日、同僚のドライバーが車内で泥酔の客から暴行を受けているので助けに行ってほしい旨会社から指示があったので現場に向かいました。 すると関係者が車外で揉めていました。 しばらくすると暴行の加害者が車道へ出て危険な状況になったので 「車が来て危ないから歩道に戻りましょう」 と言ったところ、 右手を握りこぶしを...

弁護士回答
    2
  • 至急!退職について。

パワハラにより退職を決め 11月30日付けで退職届を出してます。 昨日心療内科にいき パニック障害、うつ病と診断され 一ヶ月の休養を要するとの事でした。 このまま30日まで休養したいのですが、 引き継ぎをしてません。 事務だし私も3ヶ月しか 働いてないので 特に大きな引き継ぎはありません。 会社に行く電車でさえ 乗れません。 診断書郵送して、 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤

覚醒剤使用で8年前に逮捕。3年の執行猶予で出て来て今回も使用で逮捕4年の執行猶予と保護観察がついてでてきました。 出て来てすぐに仕事も見つかり働いていたのですが、最近欠勤してしまい・・使用してしまったみたいで(本人がバカな事をした 。1週間は連絡とだえる。隠れると言い・・。10日後に保護管との約束があります。まだ出て来て1ヶ月未満。今は居場所さえ分から...

弁護士回答
    1
  • 給料と労働条件について

10月14日にお店(飲食店)を辞め、給料が手渡しで社長が常にいるわけでないので電話連絡し、今日(11月5日)の17時ごろに取りに来てと言われたので取りに行きました。 しかし、店に着いてもいないし、私が電話しても出ません。現役従業員の方が店の電話で電話したら出て用事が出来たからそっちにいるから6時半ごろになると言われました。なんの連絡も私はもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 直属上司との約束と会社規定が違った場合

適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...

弁護士回答
    1
  • 理由なき欠勤を認める自治体 は不法行為ではないか。

地方自治体に勤める非常勤職員が、欠勤を繰り返しているにもかかわらず、なんら処分もされずに毎年の再任用を繰り返しています。もちろんやるべき仕事はやり切れず、他の非常勤がやっています。 その取り扱い手続きに(欠勤に関する取り扱い)ついて問題はないのかと人事に質問したところ。 欠勤は、有給を使い果たした等の理由で発生するもので、制度としての欠勤は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターから連絡はどうなってるのか心配です。

僕が原因で家族(嫁さん、高1娘、中3息子、小5息子、1才半息子)が先週土曜日からDVシェルターにいます。 娘は志望校の専門学科に入る事が出来、高校の許可を貰ってアルバイトをしています。 週明け月曜日に自宅に小学校、中学校、高校から着信履歴が沢山あるのを夜気づきました。 また、本日アルバイト先から着信もありました。 火曜日から着信がない事から、本来...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇での診断書の請求

有給休暇の範囲でお休みをとっています。長期連続はしたことがありません。 ところが診断書を出せ、と言われました。 本社の社員は有給休暇の取得率は高いです。完全消化の人間も多数おります。私の場合は通院や体調不良で後付適用しています。もちろん上司もそれに対して了承してくれています。半分ぐらいの人が体調不良で使い、残りは旅行などで使っていますが有給休...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判について。

私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得によるマイナス評価

来年2月末で有給休暇が時効になるのをきっかけに今月10月から2月いっぱいまでに有給を消化することにしました、10月は5日間申請して来月からも申請していく予定だったのですが、本日10月31日に有給消化するやつはボーナス査定0だと社長が言っていたと聞かされました。 うちはいわゆるゲームセンターで先月9月まではそこで店長をしておりましたがブラックな企業だなと感...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で 損害金 って発生するんですか?

私、今まで働いてた会社で無断欠勤をしてしまいました。 それから、今日まで会社の社長とは連絡も拒否してきました。 今日13日ぶりに電話で話をしたのですが、給料は払うけど 休んで会社に迷惑がかかったんだから 損害金を給料から 差し引くからね、と言われちゃったんです。 日給一万円を今までもらっていました。 話の内容は、1日8000円かけることの 10日間って...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金時効について

質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...

弁護士回答
    1
  • お休み。休みを取る方法は、ないでしょうか?

会社に勤めて、1年2ヶ月たちます。年休10日もらいましたが、使ってしまいました。どうして、休みを取りたい時は、欠勤になるのは知ってるんですけど、会社は、欠勤は、使わせないって言うのですが、ボーナスもへるとは聞いていますが、しょうがないと思っています。休みを取る方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴行とパワハラ

ベストアンサー

上司の暴行を受け首に怪我をし、パワハラも受け続け欠勤をしております。 給与は0です。 加害者である上司に聴取を行い大筋を認め第三者行為で受傷との労働災害と会社側も対応してくれる事になりました。今後は、労働基準監督署へ書類を提出することとなります。 外科系の先生は、PTSDであるため心療内科、精神科を勧めてくれております。 大変に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 上司により暴行、パワハラ

ベストアンサー

上司により暴行を受け、首の捻挫、パワハラを受け続け、欠勤をしておりました。会社も加害者である上司に聴取を行い、大筋を認め、第三者行為にて受傷とのないようで、労働災害としてくれる事が決まり、今後は、労基署へ提出する流れとなります。 労災での補償だけで会社側や加害者への請求権は何かしらないのでしょうか? こちらは本当に辛いめにあい、外科系の担当...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書類がありません

ベストアンサー

小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤。手出しはいくらぐらいになるんでしょうか?

保険会社でつとめています。いけないとわかっていたのですが退職届を郵送で送り無断欠勤をしています。 給料も出ず手出しがあると言われました。 手出しはいくらぐらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と妻会社上司の不貞未遂

ベストアンサー

結婚五年です 夜に妻携帯のメッセージを見て発覚しました その夜追求してしまった為不貞未遂で終わってしまいましたが… 現在その事が原因で喧嘩が続き離婚するかどうかの間にいます その日が金曜日で月曜日まで一睡も一食もできず月曜日の昼に痙攣発作で入院して一週間の欠勤もしてしまいました 入院前日の日曜日に一度妻上司と妻と僕で三人で話しをしましたが2人とも...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任

ベストアンサー

息子24歳と主人43歳は同じ職場で働いています。息子は5年前にでき婚で私達と同居しました。4年前にフリーターの息子をみかねた主人が自分の働く職場に相談 入社させました。ところが今年の5月頃から息子の浮気が始まり9月から家にも帰らない日が続き最後の頼みの綱である携帯電話も浮気相手から家族全員を着信拒否されてしまいました10月の半ばにカードローンをしていること...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?

2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...

弁護士回答
    1
  • 理解出来ないです。]どこ行きやがった?

クラブbarでアルバイトしてたのですが…の続きです、そのクラブbarを欠勤したその日の夜23時ごろクラブbarの関係者と思われる男性(暗くてしかも僕は隠れていたので顔はわかりません)に知らない内に車で終われてたらしく僕はそれにきずいて建物の影に隠れました所 車からその男性が降りてきて (あいつ[僕の事?]どこ行きやがった?…………)直後その男性はインカムらしきもので(見...

弁護士回答
    1
  • 速答お願いします

初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

会社のやり方など不満で無断欠勤をしてたら、会社から仕事に穴あけたから損害賠償すると言われた、仕事仲間から聞いたら、9月30日付けで解雇したと言ってましたが仕事は10月5日から始まりその間は休みでした9月30日付けで解雇されたなら10月5日以降の仕事で損害賠償しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社が給料を払わない。

ベストアンサー

ご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...

弁護士回答
    4
  • 家族(姉)を追い出すことは法的に可能か

宜しくお願いします。※持ち家です。 父57歳、母53歳、姉28歳、私(男)24歳 住宅(一軒家)を購入しました。 父と私の共有名義で持ち分は2分の1ずつ。 頭金として父が1000万、私が300万、ローンは父と私で折半、光熱費などは母が負担。 父を除く3人で新居に同居しております。 以下、経緯 私の職場が実家から遠くなるため、両親に一人暮らしを相談 父から援助してや...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代について

下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの待遇。あくまでも使用者の許容範囲なのでしょうか?

こんにちわ。今現在、勤務しているアルバイトについてご相談させてください。今年から月に数回程度アルバイト勤務をしております。 理不尽な扱いをうけることもあります。 こちらが全く知らないことについても、一方的に怒られます。 質問してもよく教えてもらえない時もあります。それで困っていると怒られます。 こちらとしてはわからない点については質問してい...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤と労働時間誤魔化し

ベストアンサー

高校2年生です 今日バイト先に行って給料をもらってきました オーナーに当日欠勤したからその分引いとくよと言われました 合計で3日欠勤したので3500円引かれました これってどうなんですか? 後自分で写メしたタイムカードと働いた時間が記入されてる詳細の紙を見たら30分や1時間間違って記載されてました オーナーにそのとこを言って写メの方のタイムカードを見せ...

弁護士回答
    2
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨等について

上司から退職勧奨をされています。 自分がうつ病気味になっておりその原因としては上司の自分の扱いが適当になっており必要とされていないと思うようになりそれが不信感となりついには数日無断欠勤をしてしまいました。 会社に電話しましたがなんで電話をしてきたのか?よく電話してこれたな などいろいろと誹謗中傷され結局明日話し合いをしに会社にいきますが向こうは解...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を自主退職にしたい場合

ベストアンサー

うつ病を発症し会社にはメーカーで連絡をし2週間会社を休むと懲戒になりました。ただ懲戒解雇の連絡と行き違いに病院の診断書を送ったのですが、この場合懲戒解雇から自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか?可能でしたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について。書面を送るべきでしょうか?

現在 中小企業の中間管理職です。私の会社は3ヶ月の試用期間を儲けています。私の部下でアルバイトなのですが 欠勤 遅刻が多い方がいて 退職してほしいといいました。退職届けの記入を会社に書きにきてと言いユニフォームはクリーニングにだし返却してください。と 言いましたが 辞めてくださいと言われたのに行くのは おかしいと 家族がでてきていわれました。また 書面に...

弁護士回答
    1
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?

友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー

2ヶ月ほど働いているバイト先で、辞めると言ったら契約書を出して来て「この契約書にサインしないと先月分の給料を出せないことになっている」と急に言われました。内容としては、 ・辞める際は1ヶ月前に申請する。 ・欠勤遅刻については罰金を払う ・お店に損害を与えた場合、店から本人に請求することが出来る 等の内容でした。 辞める理由は募集内容と実際の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・名誉毀損について

私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の仕事。どうしたらいいですか?

私の旦那のことですが・・・飲食業ですが前勤めていた会社の時からですが無断欠勤をたまにします!前の会社は行かなくなり辞めてしまいました! 一年前今の会社に勤めに行き始めましたがまた無断欠勤>_<その時は腸炎でした。二回目が今年に入ってから夜中に会社の人が家に来たりと叩かれたり暴言をあびたりしています。叩かれたり暴言は仕事中だけですが旦那は追いつめられ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、、

2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...

弁護士回答
    3
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と仕事

自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んでいます。労災で支給される他に会社側に請求可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

先生方、おはようございます。職場の上司よりパワハラを受け、頸椎捻挫を負わされ、労災の手続きを会社側も受理してくれることになりました。労働基準監督署の受理がされれば、労働災害(第三者行為にて受傷)となります。 今までの医療費も私が10割負担しています。タクシー料金も整骨院(病院許可)も自己にて負担しています。 労災で支給されるものの他、会社を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する診断書

長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...

弁護士回答
    1
  • &lt;至急&gt;健康保険。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

正社員での仕事が決まり社会保険に入るので、夫の扶養から外れたいのですが、夫は休職中であり行方も分かりません。 というのも、女と駈け落ち中です・・・。 会社は夫の携帯に毎日電話をかけてるそうですが、無視。 私は電話拒否されており、その他親族がかけても無視。 メアドは変わっており、かろうじて繋がるSMSを送ってますが無視。夫は仕事も家族も親も子供も捨て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから