7,283件見つかりました

法律相談一覧

• 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。動産の差し押さえをしても無意味でしょうか?

以前、交通事故にあい相手側に賠償請求をしていますが何の対応もなく調停も欠席、再三の弁護士による連絡も受けてもらえず強制執行をかけようと思います。相手側は任意保険に入っておらず母子家庭で働けない為、生活保護を受けていると聞きました。動産の差し押さえをしても無意味でしょうか?やはり泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 母親の債務整理

ベストアンサー

母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...

弁護士回答
    3
  • 背任?横領?●刑事告訴するなら、どのような罪に問えるのか?

社長が6000万円(500万円、200万円・・・など何度かに渡って)を仮払金として請求したあと、清算していません。仮払いといっても、出張などの明確な理由はなく、経理上の処理が仮払いになっているだけです。 先物取引の業者が出入りしていたので、その関係で個人的に使い込んだものと思われます。 先日、会社は倒産手続きに入り、社長本人の破産手続きも進んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない夫

主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...

弁護士回答
    4
  • 自分ばかり

出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?

以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について。やはり払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、事故を起こしてしまいました。 事故の状況は、 高さ制限のあるゲートが設置されているJR線の架橋下を通過しようとして、最初のゲートと架橋下を通過して最後のゲートを通過しようとしたとき、通過できなそうに見えたので、バックして後退しようとしたとき、通過できたはずのゲートの上部に、トラックの荷台の箱の上部があたって、前にも後ろにも動くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこないんですが・・・

ベストアンサー

初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約

遠い高級ホテルの予約をしている紙を見つけました。明らかに私と息子と行くのではありません。 今問い詰めてしまうのは、ごまかされたら、証拠不足でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居したいのですが。遺棄?

ベストアンサー

以前妻が掃除をしないため口論になりケンカになった際に、妻が暴れたため、抑えた際に怪我をさせてしまいました。 その際、妻は病院で診断書を貰い、警察に被害届を出されています。 結局、それは不起訴になりましたが、それ以来、妻がいる家にいるのが精神的に辛く、仕事や出張等であまり家に帰らないようにし家庭内別居が2年半くらい続いており、私は妻とは将来的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい。でも父親には親権は無理なんですよね?

五歳、三歳、一歳の父親です。結婚して8年になります。結婚して三年目から妻に愛人のような人がいることが発覚しました。家にある家具などその愛人から貰っていることが分かり妻とも話し合ってもう二度としないと言ったので信じてきました。しかし一年前に分かったんですが、愛人と別れていなく子供のオモチャ、洋服、食品など愛人に買わせていました。しかも、俺が出張中の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 結婚式の支払い

ベストアンサー

1ヶ月前に、結婚式・披露宴を行いましたが、その際の【ヘアメイク】代について、【誰が出すのか】未だ話し合いがつかず、困っています。 本来、そのようなことは話し合いで解決すべきとは思うのですが、 私と姑の関係が悪いことと、正直、関係者全員がオトナとは言いがたい性格のため(私も含め…)話し合いでは問題が拗れてしまうことが確実なので、支払いを早く済ませる...

弁護士回答
    4
  • 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の加害者からの中傷について

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書かれた期日。借用書に書かれた期日は無効ですか?

ベストアンサー

先日、主人が夜10時くらいに緊急で動物病院にペットを連れて行ったのですが、慌てていた為自宅に財布を忘れてしまいました。 その時、獣医に「明日、払いに来てもらいたい。」と言われたのですが、「仕事の関係ですぐに支払いに行けないかもしれない。でも週末までには必ず。」と伝えると、借用書を書かされ拇印を押し帰してもらいました。その借用書に書かれた期日は口頭...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自主退職

今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...

弁護士回答
    1
  • 法的措置はとれますか?

私(34)には付き合って5年半になる25歳の彼(半同棲中)がいます。 自分自身に自信もないし年齢的に不安でいつか捨てられるのでは、 彼は恋愛経験も少なかったから尚更不安でした。しかし付き合いが続いてもいつまでも愛情は変わらず、人としても成長してくれて、早い段階で結婚まで望んでくれました。 なかなか踏み出せないのとタイミングが悪くて叶ってなかったけど、それ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?ウキウキして恋?

旦那が独身を装って女の子とメールしたり一緒に飲みに行ったりしています。 メールをこっそり見たのですが[s:319] 家族旅行に行ったのを出張に行ったことにして、面白おかしく話したり。 子供と行ったアニメ映画も、一人でふらっと行った事にしたり。 そういうとこ、家族、特に子供にに対して良心が痛まないのか。 仕事に行くふりをして二人で飲みに行ったり、花火大会...

弁護士回答
    1
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。

タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...

弁護士回答
    2
  • 姓を継ぐ者がいません

姉妹ばかりの家で長姉が継ぐということでしたが結婚時に養子縁組を義兄の都合で伸ばし、(長姉家族と両親は同居)30年もそのまま義兄の旧姓で過ごしています。全財産は家を継ぐ1子に渡すということで、父はまさかこんなことのなるとは思わず、信じていたということで、生前贈与でもう不動産その他多くのものが口約束の上義兄家族名義になっておるようです。 義兄家族が名...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...

弁護士回答
    2
  • そうなのでしょうか

以前 質問させて頂いたものです 今回もよろしくお願いします 主人と女性の写真を発見 彼女のアップ 肩を抱いた2ショット キスシーン 上半身と下半身の露出、局部アップの連写 下着姿 全て同一人物です 記録から日付をまたいで 1回5時間程×日を変え2日間 主人は自分と認めました が… 勝手に私物を探られ腹が立つ 会社の接待で断る事が無理だった 6年も前 自身...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚

主人はバングラデシュの人なんですが、今主人はバングラに住んでいます。 入館にビザの申込みをしたのですが提出は千葉の出張所に出し、2週間〜1ヶ月ぐらいで連絡がくると言われたのですが1ヶ月経っても音沙汰なしだったので、今日東京の入館に電話をしたら3ヶ月ほどかかると言われました。 以前、結婚をした時にバングラデシュにある日本大使館にビザの申込みをしようと...

弁護士回答
    1
  • 定期健康診断の費用負担

ベストアンサー

勤務先が実施する年一度の定期健康診断の受診を希望していたのですが、海外出張のため、受診できませんでした。その後、人事部より自己負担で受診するよう訓告を受けたのですが、この場合、やはり自己負担で受診せねばならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人から家賃をもらえますか?

私は3年前までキャバ嬢で店で出会った自称バーテンのお客様と仲良くなり付き合ってと言われていたのですがキャバクラで働いていたため返事はしないままでしたがお互い好きだったので毎日会うようになり体の関係もあり生活面でも助けてもらい毎日会うのが当たり前になりました。相手が仕事を辞たので毎日お店に来れなくなりましたが私は別の仕事が増えたのもあってキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 面接にて。このような事は名誉毀損になりますか?

先日、出張マッサージの面接にいった際のことです。 (私は32歳国家資格12年目あります。) 30歳以上の経験者。wワーク歓迎。夢のもってる方、独立希望可。女性募集とあり、風俗系でないお店との事で面接していただきました。 担当者と対面して最初の一言 「でぶは、うちでは無理。あなた、おばさんになってます。もっと化粧濃くして。私なら、あなたにやってもらいたく...

弁護士回答
    1
  • 弟が入社した会社の労働条件等について

私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...

弁護士回答
    3
  • 電話会議システムについて教えてください

ベストアンサー

離婚裁判で移送申立が却下されました、電話会議システムになると思うのですが、離婚裁判の場合にこちらは代理人を含めて最低何回出向かなければならないでしょうか? 遠方と言うことで弁護士に言ってもらうにしても出張費用で10万円かかりり負担です。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の同棲前から行動

ベストアンサー

一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...

弁護士回答
    2
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 父の死を巡り

今年初めに実父が仕事中に誤って深さ4メートルのドロドロのタンクの中に転落し、掻き回され、絶命致しました。 定年退職当日、誕生日が命日になってしまいました。 夜勤勤務中で、修理にあたってるさいの事故で目撃者はいません。 労働基準監督署の監査の方が見落とすような場所で「申し訳ありません」と泣きながら謝罪を受けており、安全衛生法違反で会社が書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 元遊び相手に治療費等請求され、困っています

40代既婚男性です。 出会いから別れまでの流れ ・2007年に出張ヘルスにてある女性に出会った。(以後Aと称します) ・Aとは話が合い、話の流れで通常料金+αで本番をした。 ・そういう関係が何回か続き、Aに借金があること(本人談)もあり、その後店を通さずに直接連絡して会うようになった。 ・Aと会うとそのような行為をして、毎回お金を渡す関係だった。(月に1~2度) ...

弁護士回答
    4
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得について

ベストアンサー

私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?

性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • マリッジサフィティケイト

今年の9月にアメリカ、ノースカロライナ州でアメリカ人と結婚しました。主人は軍人で結婚後直ぐ長期出張(航海)に出たため現在私は日本に滞在してます。帰国後マリッジサフィティケイトの記入ミスを見つけました。今回の結婚は、私は3回目の結婚になりますが(もちろん主人は知ってます)、書類には2回目と記載されてます。マリッジライセンス発行のための書類の記入ほとんど主...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気疑惑が…

取引先の上役と、宿泊出張だと出掛けましたが、どうやら男と旅行に行った様子です。 宿泊代の支払いは、カード決済なので日時、ホテルは、断定出来ます。 確実な証拠が欲しいのですが、個人情報の保護がそ厳しくなった今、そのホテルの宿泊名簿や、防犯カメラの映像等、2人が泊まった証拠の提出を、現段階(個人的に弁護士さんに依頼)でホテル側に求める事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のミス

困っています!先日、婚姻費用分担の審判が終わり、書類を受け取りました。夫へも送る書類なのに、私の現住所が載っていました。調停の1回目から住所は伏せて頂くようにお願いしていたので、慌てて裁判所へ電話をしました。 担当の方が出張中との事でしたが、発送前だったので止めて貰う事が出来ました。 安心していたら今朝、裁判所から電話があり、もう1通が発送されたと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの質。医療みたいに地域格差があるんでしょうか?

やはり静岡より東京で多くの事件を扱う東京の弁護士さんのほうが優秀なんでしょうか?医療みたいに地域格差があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?

勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

父が他界しました。 父は私、母とは別居でひとりで会社を経営していました。 ただし、私、母ともに会社の経営には一切関与していません。 先日、父の住居兼事務所の整理をしていたところ、 父と取引をしていた方から、支払いが残っていると言われました。 その請求書もこちらの住所を知っているため、郵送されてきました。請求先の名義は父の会社です。 遺産は残...

弁護士回答
    1
  • 流産、浮気に関しての慰謝料請求について

はじめまして。 付き合って2年半になる彼の子供を去年の5月に流産しました。 その後すぐに仕事に復帰し8月に体調不良で倒れてしまい9月末で仕事をやめました。 身体的にはどこも問題はなく、結局今年の3月に流産からのうつ病と診断され、現在も通院中です。 去年の年末彼と私の母親と3人で話をし、私が心身共に回復するまで彼がサポートするという約束で話は終わり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから