7,283件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に相談したのですが、、

3度目の投稿です、すいません、 今日静岡の新静岡市の近くの弁護士事務所のO弁護士の所に フランス人との離婚の事で相談に行きました、 国際離婚の専門家ではないですが 下記の事を聞きましたが、 ”離婚は同意しているが子供の親権がほしい、” A なにがしたいんだね、 ”(仏妻)彼女に不貞、家事能力がない、Etc” A そんなの意味がない、証拠の写真も意味がないじ...

弁護士回答
    1
  • 度々ですみません。この場合は、私が子供引き取れますか?

ベストアンサー

まとめてもう一度聞きますが、今、離婚で話し合いしています。2年前に私は債務整理しました。それから仲が悪くなり、夏頃に私の勤めているお客さんとのメールを旦那は勝手に見て、浮気しているなどと言われ、(ただメールしていただけです)もう一緒に暮らせないから別れてくれっと言われ、子供は旦那が引き取るお前では、まともな子供に育てれないっと言い、子供でもめてます...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在別居一年です。子供長女12歳、次女10歳は私と生活しています 主人が子供を引き取り親権も取りたいと言ってます。 主人が弁護士に聞いたとこ、収入もご主人が多いし子供も引き取り親権も取れるでしょうと言われたそうです。主人は東海の方に居るんですが、子供さんは今の生活より東海での生活の方が長いですから大丈夫でしょうと言われたと言うのです。 でも主...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?

今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴・告発について。東京の弁護士に依頼するべきか?

ベストアンサー

札幌であった事件を東京在住の人が刑事告発する場合、 札幌の弁護士に依頼するべきか?東京の弁護士に依頼するべきか?どちらが良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい 2

私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい 1

婚姻期間5年、保育園に通う3歳になる息子が1人おります。この度、妻の不貞が理由で離婚することになりそうです。不貞の内容に関しては以下の通りです。 昨年6月頃から子供の保育園で子供通しを砂場で遊ばせているうちに相手男性と親しくなり、その後、私の出張中に子供を巻き込んで一緒に遊びにいくようになる。ちなみに相手男性はバツイチで私の子供と一緒の保育園に通う...

弁護士回答
    1
  • 治療費を払うならいくらが妥当でしょうか

役7年前、かかりつけの歯科医に安易に咬み合わせに触れられ異状になり、それから10数軒の歯科院で治療を受けましたが治らずその内、奥歯10本仮歯の(プラスチック冠)になり体調も崩れてしまい次の歯科院の宛てもなく途方に暮れていた時、有名教授の市民フォーラムがあり地元歯科院にそのセンターが開設され治療をされるとの事で直ぐに申し込みました。教授の治療はまず顎関節...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在私は結婚4年目の妻と一人の子供(3歳)と暮らしております。勤務先の会社の飲み会と偽り、夜中に帰ってくることが多くなり、妻の携帯メールを見て浮気が発覚。問い詰めたところ、バツイチで子供1人(5歳くらい)の男性と不貞の事実も認め、私の出張中に我が家に入れていたことも認めております。最初は酔っ払った勢いで体の関係を持ったようです。全て本人の自白で写真等の...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書がとれません。

交際中の男性の子供を妊娠しました。 彼は独身です。中絶したいと思ってます。彼に、その旨、伝えました。会って、話そう、と言ってくれてましたが、「仕事が忙しい」と、なかなか会ってくれません。このため、同意書がとれずにいます。 今、妊娠6週です。手術のお金もいただきたいと思ってます。 彼の自宅の住所はわかりません。職場は知ってます。私は、どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について

はじめまして。 現在、アメリカで暮らしています。 半年前、知人を通じて犬を預かりました。 飼い主(女性)が日本へ行き、アメリカへは戻ってこないとの事。 飼い主の彼氏さんが、犬を一時預かっていたらしいのですが、彼氏さんも出張の多い仕事で、よく家を空けるので、その期間預かってほしいとの事でした。 預かって2カ月程経った頃、犬を引き取らないかとの話が...

弁護士回答
    1
  • 消防員の対応

出張中の金曜日に転倒し歯を折ったため、119に連絡すると夜も遅く翌日土曜なので平日に歯科に受診するようにすすめられたが、翌日かかりつけの歯科に相談するとすぐに歯科に行くように言われ歯科に行き応急処置と受けたが、もう歯は死んでいた。 1本は探したが見つからず、まさか早く処置すれば元に戻るとは知らなかったのであきらめてしまった。 救急員は応急処置につ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について

私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...

弁護士回答
    1
  • 「離婚の合意をしている」と聞き信じていたのですが・・・

相談よろしくお願いします。 「妻に拒否されて以来、夫婦関係が2年以上なく、 妻から仮面夫婦とも言われてきたので 離婚の合意をしている。 長期出張から帰って来てから家の売却などの 財産分与の手続きをするので、しばらく 別居出来ない事情はある」 このような趣旨の話を聞いていて、 しばらくして彼と関係を持ってしまいました。 奥さんからメールが来て、...

弁護士回答
    1
  • 2月役員でしたが、3月から顧問になるよう言われ、3月分給与。

2月分給与(3月に支給された分)は、顧問料(半分に減額)されていました。 役員時2月は2週間出張先に滞在、3月は1週間滞在でした。 会社の言い分は、役員は当月に当月分を支払ってもいいことになっている? 私はそんな契約、書面を見ていないし了解していない。 第一、最初の給料(報酬)は翌月だったのだ。 これって正しいことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についてお願いします

半年前に友達と二人で傷害事件を起こし、被害者を俺は1度踏みつけ友達は1度殴り左半身麻痺の後遺症が残りました。1審判決で実刑2年6ヶ月の」実刑をくらいました。共犯は、刑務所へ行き俺は控訴しました。執行猶予はありますか? 自分の今の状況を詳しく書きます。 まず、現行犯で逮捕され保釈で外に出ました。 その後、友達も保釈されました。 保釈中に被害者へ謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者暴力に関する保護命令申し立てについて

ベストアンサー

裁判所から配偶者暴力に関する申し立てについての呼び出し状が届きました。 結婚後、私が妻に対して手をあげた事はありません。 妻からは離婚を迫られていたのですが、拒否をしていたら出張中に子供を連れて出て行ってしまいました。 そして今日その書類が届いたのですが、実際にはしていない暴力を行ったとして書かれ、うそばかりの内容でした。 妻は弁護士事務所に勤...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故

水漏れ事故をおこしてしまいました。 三年前に中古マンションを購入、建築事務所にリフォームを依頼して、配管工事のみ、配管工事会社を経営している旧知の友人に依頼して行いました。 事故は二週間前のことなのですが、マンション屋上の給水タンクの清掃が入る、ということでマンションが断水になったのですが、そのとき滞在していた、友人、または私が水が出なかったた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。

妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...

弁護士回答
    1
  • 知人がフィアンセに過去の汚点を発表しました?

海外出張に出ていたため立て込んでおり、 レスが遅れ申し訳御座いませんでした。 私も慰謝料を請求しない代わりに、 弁償費用に関しても支払わないといった形で進めたい状況です。 その旨を私より知人に伝えようと思います。 本人が了承しない場合は、無視をしてしまおうと考えております。 ※元々知人に責任があったと認識をしておりますので… その際に弁償...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の回収

ベストアンサー

交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫をして相手から慰謝料請求できるのですか??

回答ありがとうございました。 誤字だらけなのにありがとうございます。(相手の年齢も34です。) 再度質問です。 夫が今日相手と会ってます。回答をいただいたのに残念なことになりました。まだ内容は聞いていません。今後調停を迎えるまでどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際婚約不履

彼はメキシコから中期赴任(2年前後)で日本に来ました。最初彼は上司でしたが仲の良い友達になり段々好意を表してくる彼と男女の関係になりました。彼は既婚者でしたが、私の周りに嫉妬したり私の交友関係を束縛してきたりしました。彼の母が病気でメキシコに一時帰国した時、彼は奥さんと離婚の話をしました。元々1年前以上から離婚を考えていたの事。当時奥さんは出産4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音、外国人生活マナーと大家さんとの約束

ご意見願います。 4〜5年前から新築賃貸マンションの7階(2棟8階建)に住んでいる者です エイブル不動産と物件を見に来た際、7階1棟、8階2棟空いていて8階を希望した所、大家さん(父親)が「ここは趣味の部屋で貸さないから」と言われ手作りの和室を見せられ7階を契約す事に。 時が過ぎ今年正月明け、仕事の都合で他県の仮住まい先へ住む事になりその間、駐車場だけ解約して...

弁護士回答
    1
  • 帰郷にホテル泊強制

帰郷し久しぶりに娘と水入らずと思いましたが 会社の規定で、実家(自宅)に泊まってはいけない というのです。 ホテル代は出る、というのですがいまだかつて、そんな話聞いたことがないので驚いています。 ホテルからタクシーか、マイカーで送迎するなんて 考えられません。 夜寝るのにホテルに送るなんてしてたら、ゆっくりできませんよね。 余計なお世話なような...

弁護士回答
    1
  • 突然退職の場合

こんにちわ、 この数ヶ月間激務で、倒れそうなくらい仕事をしています。 というのも、約1ヶ月半ほど前、従業員が突然退職してしまいました。 そもそも、来年の1月までの約束でしたが、本人も「来年までは首にしないでくださいね。」と辞める数日前まで話をしていたくらいでしたので、安心していましたところが、急にこなくなり失踪、3日後何とか、こちらから連絡を取るこ...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反について

私の会社は、給料及び出張手当等を全額銀行振り込みとしています。 社員の便宜を図るために、会社の敷地内に提携銀行のATMが設置されており、勤務時間中のATMの操作が許可されています。 給料日は大変混んでいることから、勤務時間への影響を少なくするため、インターネットバンキングの手続きを行い、振込みの確認等の目的で、インターネットを利用して銀行口座の確認(...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態について*契約社員として働いているが仕事の内容は正社員と同じ

外資(米系)の会社で契約社員として働いております。今年で5年目です。 私が働いているチームは、5人いますが、そのうち3人は正社員、もう1人は私より入社が1年ほど遅い契約社員です。 ですが、正社員の方と、私たち契約社員の仕事内容にはほとんど違いがありません。実際、私は今年、一昨年とアメリカ本社に出張にも行っております。このような状況に満足してないので、上...

弁護士回答
    1
  • 出張に便乗して日延べして観光したいのですがの件

前回、一泊出張に便乗して、翌日帰らずに二、三日休みをもらって観光して帰りたい(交通費をうかすために)が問題はないですか?とご相談しましたが、誰にもお答えをいただけませんでした。こんな相談は、法律相談でもななでもないくだらない話でしたでしょうか? また、話は違いますが他の相談にいろいろ回答されている『弁護士』さんや、ハンドルネームの方はこのサイトをみ...

弁護士回答
    1
  • 出張に便乗して日延べして観光したいのですが

会社の出張で遠くに1泊2日ででかけることになりました。せっかくなので、1泊で帰らずに2,3日観光して帰りたいと思いますが、交通費を往復会社から出してもらっても問題はないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから