7,284件見つかりました

法律相談一覧

• 認知取消について

以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

質問よろしくお願いいたします。私は公務員です。今現在セクハラ容疑がかかっていて夜も眠れず、食欲もあまりありません。内容は、職場の後輩の女の子二人からの訴えがあり、現在職場にて調査中です。私が体を要求したとか、卑猥な発言をしたとか、職場の個室に呼ばれて愛人になれみたいな話されたとか、しつこく食事に誘われたとかという感じです。体を要求した事はありま...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定

ベストアンサー

近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの態度に不信感

ベストアンサー

前の質問では、野口先生、御回答ありがとうございました。サイトの操作に不慣れでお礼のレスをつけることができませんでした。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、私的な旅行だったのかを調べるのに、会社に問い合わせが可能かという質問でした。 その後、委任している弁護士さんに、会社に出張記録の問い合わせをすることについて打診したところ、 「裁...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫の証拠として

嫁の不倫の証拠として、 1,興信所に依頼して得た報告書(飲み会後、男と2人で車に乗り、人気のないところへ行き、約2時間車内でいたというもの) 2,その時の車内の様子をボイスレコーダーで記録したもの(日時も報告書と一致、前後の会話も確認、セックスまでは至ってはいないようです)※ボイスレコーダーについては私自身が車内に設置 3,休日、私が子どもと遊んでいる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家

また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻から出張先に離婚届が送られてきて、直ぐに書いて送り返せと言われています。 妻には、不倫をしている男が居ますが、離婚後でも不倫の調停は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?

現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...

弁護士回答
    1
  • 調停について。私の言い分も調停で話すことは出来ますか?

一方的に別居を開始した夫が生活費の要求をしてきました。確かに相手にも費用は必要かとは思いますが、生活費をもらえないと夫から調停を申し立てる事は出来るのですか?私からすると、家庭を顧みないし金銭にだらし無いしで、私にも言い分はあるのですが…調停では申立人しか出張は出来ないのでしょうか? もともと夫の給料だけでは生活になりません。私の言い分も調停で話す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品

ベストアンサー

オークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫について会社に質問することは可能か

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 供託について

ベストアンサー

5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供を実家に連れて帰って・・・

友人の事で相談です。友人の旦那が子供(女の子、5歳)を連れて実家に帰り子供と全く会わしてくれません。原因は友人の不貞行為です。「お前みたいな母親に育てられたくない」と言われ子供に会えない状態です。もちろん、悪い元凶は母親(友人)です。ただ、心配なのと納得いかないのが、「ちゃんと子供について話し合いしたい」と言ったですが、「待ってくれ」っと、待っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決を回避したい

ベストアンサー

10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...

弁護士回答
    2
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士先生と原告の交渉

依頼後に、原告が話し会いをしたい、と申し出てきました。 私は先生にお任せしたいのですが、そこで、先生が原告と法律事務所等で直接接見されることは有りますか。また先生が原告宅等に出張されることはありますか。 これらの場合、一般的に費用は着手金に含まれるのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 何としてもバックを返して欲しい。

すみません、カテゴリー違いであれば申し訳ありません。 以前1年半位前の話になりますが、シェアしていた女友達と喧嘩になり、何日か家を出ていました。その間に私が大事にしていた買ったばかりのクロエの15万円弱するバックを勝手に盗み、その子の仲の良い友達の家に預かってもらってる、話合いが着かなければ返さないと。決めた家賃、光熱費は渡していました。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 差押後、債権者は債務者のどこまで知るとこができるの?

去年 Aの給料を差押し数ヶ月は何とか勤務先(a)から振込がありましたが、2月を最後に3月4月と振込がありませんでした。先日たまたま会った知人に聞いた所まだ勤めてるみたいだと言っていましたが。(嘘かもしれません) 1、債権者は債務者(A)の何処まで個人情報を知る事ができますか?(住民票は確認済みです)勤務先での給料支給額、年収を確認することはできませんか? 2、現在...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った上に偽名でした

メールで知り合った男性と3年近く付き合ってきました。 私は38歳彼は39歳でしたが、独身であり最初に会ったときに名刺を渡され、メールのハンドルネームと同じでした。 2度目に会ったとき彼が「結婚しよう」といい、関係を持ちました。大体週に一度平日に会いましたが、週末にお泊りしたこともありますし、昨年の年越しも一緒でしたから、既婚ではないかと疑ったことはあ...

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます

昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...

弁護士回答
    1
  • 一年くらい前から

ベストアンサー

隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそう2(前半)

30代後半の男です。昨年、部下だった女性(20代半ば)と職場恋愛をして11月に別れました。 同僚にもう1人女性(当時は未婚20代前半)がいるのですが、その女性に対する嫉妬がやや激しく、日常会話の他に一緒に作業等をするのもダメだったようでいろいろ怒られたりなどするので、しまいにはその同僚女性にあまり関わらないようにお願いした他、付き合っていることを伝えてると共...

弁護士回答
    1
  • 1日も早くしなければ[i:211]

親権変更が確定しました!弁護士さんと話し合いいつ渡すといった日に渡してもらえず、子の引き渡し審判をしたらいいと言われましたが、相手は親権がうつったのなら、子供と死ぬと言っており精神的にきているみたいです[i:164]なので殺される前に引き取りたいので早い方法おしえてください!弁護士今出張で連絡つかないので。相手方は話し合いでわかるあいてではありません。

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは

A=男性 B=女性 Aは既に離婚しています。 ・Aは8月頃から、妻に別れたいと話していた。 ・理由は妻のAの仕事や生活への理解のなさにAが耐えられなくなった。その他、女性関係等のまったく関係のない理由。 ・妻は仕事をしており、容易に別居できない環境。 ・Aは妻が正社員になる予定の12月までは離婚を待とうと考えていた。(収入が安定するまで妻の住む場所がないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

離婚時に財産分与をしてくれなかったので 財産分与の調停を申し立てました 調停は まだ始まっていません 調停で 相手方が事実を認めず 財産は無かったと 話にならなかった場合ですが… 弁護士さんに依頼したら 離婚時の通帳開示は本当に可能でしょうか? 通帳開示というものは裁判を起こす事を前提にするものなのでしょうか? 離婚時にはあった財産も(離婚時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と主人に慰謝料請求

初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...

弁護士回答
    2
  • 賃金ゼロ円の仕事

彫師の見習をしていました。始まる前は『月に15万はだすから』と言っていたのですが、始めてみたら住み込みだった事もあり『弟子には給料出してないから、家賃四万入れてくれ最低限の生活分はいつ抜けてもいいからバイトでかせいでくれ』といわれました。いざバイトを始めてみたら『水曜は出張で店空けてしまうから ゲストが来るとき イベントの時はバイト休んでくれ』とい...

弁護士回答
    1
  • どちらの弁護士さんにお願いすべきか?

お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...

弁護士回答
    1
  • ローンの延滞 債務整理

去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない国際電話費への請求

ベストアンサー

小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...

弁護士回答
    1
  • 2年連続して基本給が大幅カットされそうです

入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き強制執行の費用

こちらの持ち家に借家として親類を住まわせておりましたが、 家賃滞納支払い不能により、立ち退き請求 現在裁判中です。 いずれ立ち退きの強制執行となるのですが、費用が心配です。 弁護士費用は除き、普通の二階建ての一軒家を強制執行した場合、 どういった費用が幾ら位かかるのでしょうか? また、支払い不能でも相手側に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行の度に。費用はかからないのですか?

費用はかからないのですか?鍵は開けておいたので入れたはずですが形跡は何もありませんでした。何故、不在の状態で行わないのですか?立ち会いはしたくないので不在の状態で行ってほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?

1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当について

この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード借り逃げ

知り合いのことなんですけれど 一年前くらいまで日本で留学生として数年間滞在し、帰国する際に、日本で発行されたvisaとmasterのクレジットカードの利用残高を未払いのまま帰っていた。 最近、仕事の関係で日本へ出張することがあり、入国には問題があるのでしょうか?かりに無事入国ができてもその後になにか影響があるのでしょうか? ごアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 思い知らせるためにも…

以前にも質問させて頂きましたが… 3年弱同棲していた相手と、結婚するものと思い、彼の県外への転勤に呼ばれ付いて来ました。 半年も経たない内に浮気が分かり 「同僚の女性が好きになった、別れたい」と言われました。 でもお金もなく、まだ一緒に住んでいます。 それから3ヵ月程ですが、平気に朝帰りをしたり、私に対して、ぞんざいな扱いをしたり、気を持た...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?

2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の制限。・パスポート申請制限(新規取得禁止?

ベストアンサー

執行猶予を獲得したとして、執行猶予期間中にはどのような制限を受けますでしょうか? 現在調べたところでは、 ・海外渡航制限(ビザ取得等) ・パスポート申請制限(新規取得禁止?) これに関連して海外旅行で制限を受ける国というのはどのように調べるのでしょうか? また、執行猶予期間中にほかに受ける制限というのはどのようなものがありますでしょうか?貿易関係の仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。まずは調停申し立てからになりますか?

元夫からのDVにより区に保護を受けそのまま夫と一切の連絡を絶ち(その間、夫からの連絡はありません)半年後に争いも無く離婚が成立しました。それから2年経ち私自身ずっと一人で親に頼る事無く働き子供を育てて来ました。豊かな暮らしとは言えませんが再婚もしていませしDVのトラウマからか男性とのお付き合いも拒んでしまいます。離婚の際に何も元夫に請求しませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • ケアマネが法令無視のでたらめな仕事をしたら

ケアマネさんが法令を無視したでたらめな説明をし介護保険の利用制限をしました。それによって介護者は生計保持者(自営業)であるにもかかわらず介護に労力を傾けざるをえなくなりまた本来うけられる支援がうけられなかったため(出張中のショートステイ)家政婦を雇うなど無理な負担を強られその年の収入はマイナス200万円近くとなりました。(確定申告控えあり)苦情白書にでて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の妻と親権

自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?

ベストアンサー

母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 警察の言動。素直に聞くことしかできませんか?

従兄弟が携帯で盗撮をし連行されましたが、出張へ向かう途中で、本人が素直で逃げる恐れなしと認められ、そのまま出張に行くことを許されました。担当の警察官は落ち込む彼を心配し、妻には連絡せず、母親に迎えに行かせてくれました。 罰金は聞いていましたが、その数日後、話が代わってしまい、妻に話すこと、または会社に連絡することのどちらかのペナルティーが必要...

弁護士回答
    1
  • 自宅に来てくれる弁護士

カテゴリー違いだったらすみません。 ある案件で弁護士の方に相談したいのですが、当事者の妻が病を患っているため外出できず、事務所に伺うことができません。 この場合、弁護士が自宅に来ていただくということはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから