法律相談一覧
-
給料について。どのように対応するばいいですか?
個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて
飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。
ベストアンサー現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務をする場合のみなし給与のあり方について
私の会社は育児時短勤務が3歳までと期限が決められているのですが、現制度ではそれを超えて時短勤務をする場合、みなし給与を“支給しない”という制度になりました。果たしてこれは会社の規定として法的に妥当でしょうか。 (ちなみに、3歳の期限まではみなし給を支給する規定となっています。) 会社の給与は、基本給+みなし級(+役職手当)となっています。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に資格取得費用の返納の義務はあるのか
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 近いうちに(遅くとも今年中には)今いる会社を辞めるつもりですが、 少し質問したいことがあるので答えて頂ければ幸いです。 入社時にサインをした雇用契約書に、 ・資格取得費用の半分は会社が立て替える ・○年以内に退職する場合は会社が立て替えた分の資格取得費用を返納すること とあります。 当時は何も考えずサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人への未払い賃金請求について
ベストアンサー現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増手当の未払い請求について
ベストアンサー先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?
ベストアンサー今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ被害
職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?
ベストアンサー未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアと労働法について
ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼吸停止しても命の危険はないと言われました
去年の末、病院に入院し、注射されたのですが、主治医は点滴をしてと指示を出していたのに研修医に注射をされました。その翌日から2日連続で痙攣を起こし病院内の救命センターへ運ばれました。 救命センターに運ばれた際、家族に病院から連絡があったそうですが、 本人が不安がっているので、来てください と、だけ伝えられたそうですが、その時私は意識はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう責めたらいいですか?
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制における降格人事による減給について
ベストアンサー入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職と有給消化について
ベストアンサー突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書‥明示義務違反
ベストアンサー3年前にバイト先から貰った労働条件通知書に労働時間とか(週に何回働くか)に関して一切記載がなかったのですが、これは労働基準法違反ですか(故意ですよね)? 労働基準監督署にこの労働条件通知書を持っていったらバイト先の店長を立件してくれますか?書類送検とか‥罰金までいかなくても不起訴ぐらいにはしてくれますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?
ベストアンサー父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!給料と給料明細について!
ベストアンサー手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正入力
ベストアンサーパン屋で働いています。労働時間日数ともに基準を超えています。会社は労務士から指摘されて困るからと社員にタイムカードを打たせません。あとから実態とかけ離れた少ない時間を打ち込みます。2年以上続いていますがじっさいのきろくがないので困っています。しかも責任者は自分の労働時間を割り増していました。けいさつにつきだせますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件相違
ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について
ベストアンサー転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか
ベストアンサー時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について。これってどうなのでしょうか?
ベストアンサー残業についてお伺いいたします。 現在社会日本における労働基準法では、残業とみなされる時間はどれくらいなのでしょうか?会社によってや、自己のスキルなどにより残業が強いられてしまうと思うのですが。 私の旦那の会社は朝8時に出金して、夜中23時頃まで働いています。これってどうなのでしょうか?業種は通信系です。9月に就職して今の今までずっとです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務
安全配慮義務の対象は業務時間内のみが対象でしょうか。通勤時間は考慮されないのでしょうか。毎朝5時台に起きて片道2時間往復4時間もの遠距離通勤をさせられており、身体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを休みたい場合
ベストアンサーレジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地への人事異動による通勤時間に対する損害賠償について
期限のある遠方地への人事異動による損害賠償請求について教えてください。 4年前に、それまでの職場より往復で1時間半程度の通勤時間を要す場所へ配置転換された際に、上司より「遠くなるので2・3年頑張って通勤してください」と言われましたが、3年経過後も元に配置転換されることもなく4年が過ぎました。 上司には、2年経過後に3年という期限の確認をしています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月単位の変形労働時間制の半休について
ベストアンサー1ヵ月単位の変形労働時間制で働いておるものです。 1点質問がありまして、ご回答をいただければ幸いです。 当社では、実務時間が4時間以上・8時間未満では 申請をしていなくとも強制的に「半休」の扱いになります。 このオペレーションは法的に認められたものなのでしょうか。 店舗で6時間勤務した日も、自動的に半休処理をされてしまい 疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼儀の問題。この内容で契約解除出来そうですか?
ベストアンサー私は仕事先で礼儀正しいと、よく言われます。 嫌ではないですが私も人間だから、挨拶が、適当になることありますが、悪気はありません。 ただ皆から「忙しいの?疲れているの?今日は挨拶が、適当やね」と言われます。 私は、「お世話になってます。とか、お時間取らせて頂いてありがとうございます」など定型文を常に言うことをマニアルにしてますが、もうこの「礼儀正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園について
お聞きしたいです。 保育園には国が定める子どもに対する保育士の人数が定められていますが、監査では1日の登園する子どもに対する保育士の人数で監査を通ってしまいました。 時間帯を区切ると明らかに保育士の人数があきらかに、少ない日が今までなんどもあったのですが、これも訴えれば対象にになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の訴訟
ベストアンサー前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害での刑事責任について
1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月給制雇用契約書
期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客
過去に相手の短気が原因で喧嘩になり縁を切った客からで突然連絡があり、『旅行に行ってきたからお土産のお菓子を渡したい』と言ってきました。 仕事等で時間の都合が合わない事を理由に受け取れないので賞味期限もあるので他の方に上げてくれるようにお願いすると、それからせっかく電話やメールをしてくるようになりました。 あまりにしつこくするので放置していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労災について
ベストアンサー1日4時間・週4日でパートでマンション清掃業をしています。今日、仕事中にマンションの住人が飼っている小型犬にいきなり吠え立てられて階段から落ちそうになりました。同僚にその旨を話したら「それでもし怪我をしても労災はないから自費で治療するのよ。あなたが入る前に働いてた人も足を噛みつかれて腫れ上がって怪我したけど労災なんてなかったし、飼い主も何もしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。
派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?
去年11月に労災申請し去年12月労働基準監督署の担当者と面談し調書作成さました。K電鉄の上司から受けたパワハラの疑いでうつ病でです。最近、病院でPTSDの検査し結果がPTSDの疑いがあり平常になるまで時間が掛かると医師に言われました。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法退職と雇止めについて
ベストアンサー働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい
ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間勤務の延長
いま、2時間の短時間勤務をさせていただいています。 もうすぐ3歳になるので、それも終わりになるかと思うのですが、短時間勤務の延長?を申し出ることができると聞いたことがあります。 2時間の短時間勤務を1時間の短時間勤務にして小学校入学までにして、ほしいということもできますか? 会社がいいと言えばの話になるとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員における副業の規定について
会社勤めをしていますが 実家が小さな会社を経営しています。 この度、実家の会社の役員の交代があり 監査役に任命されることになりました。 ただし、勤め先の会社の就業規則で 他の会社に雇い入れられることを 禁じており 処分は懲戒解雇と非常に重いものが 規定されています。 発覚した場合、どの程度よ処分を受ける 可能性が あるでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領。その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか?
夫が労働時間を水増しして会社に請求していました。 1年くらい遡って調べられています。 金額にして100万はないと思いますし全額返金しますが、刑事告訴もされそうです。 その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか? また私の会社にも事情を話さないといけないでしょうか? 子供も学校関係の書類提出もありますので 刑事告訴された場合は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから