27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?

1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...

弁護士回答
    1
  • 残業しても残業代無し、有給とれない・・・

1 残業代は手当てに含まれていて、月何十時間残業しようが残業代無し 定時で上がろうにも、日々定時後ミーティングがあるため帰れない。 2 有給は営業成績1位になったとき、「有給優先使用権」なるものが与えられ、 それがないと基本有給は認められない。少なくとも上司に有給を申し出たときそう言われ取得できず。 3 特定派遣社員(専門職社員)として働いて...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録と年俸制について

ベストアンサー

飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代休を取らしてもらえない

法定休日に出勤命令があり、出勤しました。4日後に代休申請したら、拒否されました。理由が『法定休日に出勤してもらった勤務時間が6時間しかなく、会社の1日労働時間に1時間30分足りないかいら、代休申請は受けられない』と言われました。違法かどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 朝方勤務で残業代が減る?

朝方勤務で残業代が減るメカニズムとは、どのようなものなのでしょう? まさか、朝の労働時間分の残業代を払わないということではないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...

弁護士回答
    3
  • 委託マッサージでの依頼者とお客様とのトラブルでの責任の所在

ベストアンサー

セラピストです。4月〜、委託出張マッサージ業をしようとするものです。 偽装委託マッサージもあるようですが、当方はメリット、デメリットを明確にして、きちんと委託者様と時間をとって話し合いの上、対等な関係をもって契約書を作成しようと思っています。 現在委託者様と契約する上で必要な契約書の土台を作成しています。 ですが、お客様と依頼者間でトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について。これは本当でしょうか?

事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 同じ企業で派遣会社を二股

現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 評価制度に休日に連絡が取れるか。休日に仕事ができるか。

質問失礼致します。 現在、入社2ヶ月目ですが出張中です。上司と8畳ワンルームの相部屋。休日に仕事をしないとやる気がないと叱咤される日々を送っております。仕事なので仕方ないのかと思う反面、最近動悸がひどくこのまま続けられるのかと悩んでおります。携帯電話が支給されておりますが、休日に連絡がとれるか。社長の電話は必ず取ることが義務付けられ、評価制度...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在月平均で100時間程度残業しています。 会社からは残業代を考慮した上で年棒を決定しているとの話を聞いていたのですが、最近友人から年棒制でも残業代を請求できると聞きました。 本当に残業代を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?

私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...

弁護士回答
    1
  • みなし残業とは、何時間までなのでしょうか

正社員ではなく 要員という立場で一年契約で仕事をしています。 就業時間 8:30 ~ 17:00 です。  年間休日105日  1月(12月分)の給料明細は、出勤日数13日 休日出勤3日 代休3日 食事手当16日 給料明細は 本給          206700       調整給          10000       営業.内勤.技術.業務手当 29500 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代等の請求時効につきまして

私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...

弁護士回答
    1
  • 幼いアイドルや子役が労基法違反にならない理屈について

幼いアイドルや子役が、労基法違反にならない理屈とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社での就業について

現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当と年休の関係について

地方公務員です。時間外手当と年休の関係についてお尋ねいたします。私の職場では、年休取得日に関係なく、時間外が発生した場合は、その時間分の手当が支給されることになっています。例えば、月曜日から木曜日まで出勤で定時に退庁、金曜日は年休取得、土曜日は休日出勤(8時間)、日曜日は休みとしますと、土曜出勤の8時間分の時間外手当が支給されることになっています...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額と残業手当について

ベストアンサー

宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...

弁護士回答
    2
  • 働いてるところが倒産しました

今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...

弁護士回答
    4
  • 労働時間

パートで週4日4時間の契約で働いていますが会社の方から1ヶ月何時間と決められその時間をパート6人で割り当てているため契約時間より働けませんこれって違法ですか

弁護士回答
    2
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 職場を訴えられる??こんなとき職場訴えれます?

役所勤めです。最悪の部署に配属されました。知人はみんな残業ほとんどないのに、私は毎日14-16時間働かされています。同じ係の同僚は2人ともうつ病で休職中で、もう私しかいない状況だから頑張れって言われてます。気合いだけで乗り切っていますが、もう限界です。この前は口内炎同時に3箇所できました。睡眠時間も4-5時間しか取れません。 こんなとき職場訴えれます?

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

今派遣社員として働いていますが会社の就業規則を確認したく担当に見せて下さいと頼んだ所、分かりました。しかし時間と担当はこちらで調整しますと言って連絡がありません。見せる気がないように思い、これは違反なのではないでしょうか?是非ご意見を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の無償労働について

主人が昨年、会社を定年退職しました。退職金も受け取り、いよいよ第二の人生と思っていたところ、仕事のアドバイスをしてほしいという名目で会社に来てくれるよう、数回依頼がありました。 1回に1~2時間程度ですが、交通費も時給もいただけません。 お世話になった会社だからと、最初の1~2日は出かけていたのですが、呼び出しがこの1年で数回になり、疑問を持つ...

弁護士回答
    1
  • 友人との開業トラブル 辞めてもらう場合

三か月程開業に向けて友人と私二人で動いてきました。しかし友人の事業に対する熱意があまり見えず、労働割合でいうと私八割、友人二割ほどなので友人には辞めて貰って、一人で始めたいのですがそこでトラブルが発生しています。最初の資金と今までの労働に対する賃金を要求されているのですが、それプラス、アイデア料を要求してきて困っています。 要点をまとめます。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務になるか?ならないのか?おききします

トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合執行部の任期前退職について

労働組合執行部にて働いていますが、自主都合による任期前退職は可能でしょうか。 大手企業に勤めております。 1ヶ月に自社の労働組合執行部へ出向しました。 特に希望したわけではなく、形式上、関係者からの推薦→立候補→無投票当選という形です。 しかし親が急に倒れて介護が必要となったため、執行部、会社ともに退職して実家に戻る必要があります。 執...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務になるか?ならないのか?おききします

トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 自宅への仕事の持ち帰り

職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...

弁護士回答
    2
  • 基礎賃金が低い残業代未払い

ベストアンサー

基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 派遣、介護業務の夜勤の賃金について

派遣で介護施設の仕事をしていますが、夜勤の場合の支払われる給与計算に疑問があります。 就業条件明示書 夜勤の勤務時間 17時~翌日10時まで(1時~3時 休憩) 時給1300円(割り増し賃金率 法廷時間外25%、深夜25%) 時間外の就業は1日3時間、月45時間 ※ 派遣会社の提示額    17時~22時・・・1300円×5時間    22時~5時・・・1300円×1.25×5時間  ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険ひかれてない。何か引かれない原因があるのでしょうか?

私は去年11月から、就労継続支援A型で働いてます。今まですごい数の仕事を辞めてきました。今の職場を辞める前も、少しバイトをしてたのですが合わずにバックレて辞めてしまいました。それなのに辞めれましたと私が嘘をついて、以前のバイトを辞めました。もうそこは限界だったのです。今の仕事はあってるのですが、私の給与明細だけ雇用保険がひかれてないのです。私より後に入社した人は、手...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について

知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。

弁護士回答
    3
  • パート先でのパワハラ

チェーン店で4月から障害者枠のパートとして働いています。そこの上司に8月から激しい叱責、監視行動、無視、当てつけ、嫌味、指導とは言えない攻撃的な言動(強い口調で全然出来てない!ちゃんとしてちょうだい!だけで具体的な内容を述べないのでどうしたらいいか分からない、仕事を先回りしてやってその後叱責する、私の仕事を取り上げ他の人に押し付ける等)を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金について

ベストアンサー

かけもちで仕事をしようかと思っている30代の女です。親の扶養からも抜け、未婚なので、本当はフルタイムで働いて厚生年金に入りたいのですが、体に障害があることもあって、なかなかそういったことをしっかりしている会社に入れません。今勤めている会社は週25時間勤務で、雇用保険はありますが、厚生年金や健康保険は対象外です。ここをやめてフルタイムで・・・と思...

弁護士回答
    1
  • 労働災害後2年以上経過しています

2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...

弁護士回答
    2
  • 無断での業務シフト変更

先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 法律に定める休日を教えて

ベストアンサー

三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...

弁護士回答
    2
  • 36協定締結に必要な事について教えて

私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金(夜間割増)についての質問です

労働契約書に諸手当として1時間1000円と書いてあり、労働時間が0:00〜4:00までの4時間の場合夜間の割増賃金が発生すると思ってましたが。会社に確認したら、割増こみで1000円と言われました。 これは合法なのでしょうか? 仕事は待機の仕事で、日曜祝祭日休みです。 契約書には、「早朝待機手当として待機時間1時間につき(1000円)」とあります。 「所定時間外、休日ま...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の上限時間について

会社で就業規則の変更を検討中です。 食品の製造で早朝勤務(5:00~)があり、休憩時間(朝食、昼食)をそれぞれ1時間ずつ取り、8時間労働時間とすることを考えています。 このような事は社員の同意があれば可能でしょうか。 また、残業が発生した場合に1日あたり30分単位で残業時間を計算することは問題ないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の対象は基本給だけですか?

ベストアンサー

三重県四日市でタンクローリーの運転手をしてます。基本給だけでを見ると三重県の最低賃金を下回ってたので、会社に抗議したら、(弊社は基本給と無事故手当の合計で計算してますから、最低賃金は下回ってません)と言われました。私が(事故をして無事故手当を手当てを減額されたら、最低賃金を下回ってしまう)と発言したら、労働基準監督署から問題ないと言われて、弊社は ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから