法律相談一覧
-
社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です
200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況) ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働違反になるののか?その対処法は?
ある事務所で働き出して1年半がたちました 当初、暇だからあまり仕事はないし 事務員でパソコンが出来ればよいとのことで就職したのですが いざ、仕事をしてみると 土日にも仕事がある時もありますし 時間外に会議があったりもします 土日や時間外の会議に出ても休みはなかなかもらえません しかも、残業代もでません フルタイムで働いても月10万円です(毎月一律)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制においての勤務日数と賃金
現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?
アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態
始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の夜勤専従で夜勤は何回まで可能か?
ベストアンサー介護職をしています。 人員不足から会社より夜勤専従の辞令を受けました。最初は戸惑い「夜勤専従は難しいです」と言いましたが、辞令を受けるのか会社を辞めてもらうのかの選択に迫られ、夜勤専従で雇用契約をしました。 内容は17:00~翌10:00 月に夜勤14回、公休4回 夜勤手当:6,000円/回 月の夜勤回数や1ヶ月の労働時間に問題 無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職と有給消化
アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について
ベストアンサー本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話やメールが…
介護職です。1月31日に退職の話になっていましたが作らないといけない書類が出来ていない為 私の責任との事にて 2月からは給料なしで書類を作りに行っていました。管理者に 私が知人のお金を騙し取ったと噂を流され 精神的に参ってしまい 診療内科に受診 不安障害と診断されました。就労困難との診断にて 労働基準局に相談し アドバイスの通り 退職届と手紙と診断書を簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求できるのか?
ベストアンサー基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる
ベストアンサー風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労基や税務署関連に関する質問
ベストアンサー今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費などについて
夫の浮気が原因で離婚する事になりました。何度か別居を繰り返しやり直す努力をしましたが、昨年秋に夫の方から離婚したいと言われ夫は家を出ました。家を出る時に口約束で、月8万の生活費&養育費、車が動かなくなっていたので、新車の車、息子の親権は私にと約束して家を出ました。今になって払えないので調停を申し立てるとの事。現在、私は持病があり長時間労働は出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手の労働時間について
私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業着への着替え時間は勤務時間に含むかについて
ベストアンサー私の勤めております会社の事業所は、全員作業着に着替えることが義務となっております。 そこで、着替えの時間が勤務時間に含まれるかということについてです。 判例などを見ますと、着替えが義務の場合には含まれるということもあったようです。 私の状況としては、 ・着替えてから就業開始のタイムカードを押し、また就業のタイムカードを押してから着替える。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働日数の定義と有給について
ベストアンサー(2015年6月中旬~現在)コンビニでアルバイトをしています。 アルバイト面接時は週4日前後と伝えましたが、シフトは希望制ではなく店長が決めており、ほぼ固定の週3(22~6時 休憩45分)で入っています。 改めて契約書を見たところ、(オーナー(店長)が説明の上記載)勤務時間契約締結の欄は空白でした。 有給を頂くには所定労働日数の8割以上が必要とのことですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か
現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の休憩時間はどこまでが休憩時間なのか?
ベストアンサー私は現在、警備会社にて機械警備の緊急対処員として勤務しております。 突然入る緊急対応指示をこなしながら、お客様との工事の打合せや、施工管理、機械の故障対応やメンテナンス、合間を縫って事務処理を行うような職務です。 この様な仕事ですので休憩時間というものがあるにはあるのですが(二交代制で拘束12時間、実働10時間、休憩2時間)、決められた時間にとるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制を超え休みなしのは違法ですか?
私たちの会社は変形労働時間制を導入してます。 しかし、試用期間中は、土、日休みなし。土、日も含め1日の勤務時間は平均10時間で月300時間はたらいてますが、変形労働時間制をとっているので残業代の支払いはなしです。 毎月、タイムカードは、グループウェアで打っているため、土、日押しても、月曜日にはで総務で出勤してないように消され、月末には、変形労働時間制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通知と自宅待機
知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の労働について
ベストアンサー未成年の労働時間について 18歳未満は ・週40時間以内勤務、一日8時間以内勤務 ・夜22時以降就労不可 上記の内容に従った労働でしたら法律的には許されてるみたいですが18歳になれば残業も22時以降も労働可能という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。
休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所からのパワハラ
ベストアンサー介護の職場で管理職をしていました。忙しく書類が出来ていない為 罵倒され 何度目かに 出来上がり次第退職してもいいと言われるも 訪問の稼働が多く なかなか出来ません。書類をする時間が欲しい為 稼働を減らして欲しいと訴えるも却下され指定の期日にも出来ず 今月に入ってからは 給料なしで書類を作りに行っていました。事業所ぐるみで私の名誉に関わる噂をヘルパーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のタイムカードのコピーを持ち帰るのは罪になる?
会社に無断で自分のタイムカードをコピーして社判を押すことは罪になるのでしょうか? 資金繰りの苦しくなった社長が、ある社員を突然クビにしました。 元々給料日が20日で、その社員は給料日当日に体調不良で休んでいましたが、社長が給料支払日を25日に変更したと言い出して、25日に出勤してきて給料の催促をしたその社員に、無断欠勤で懲戒解雇で給料は渡せないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが「サービス出勤」にされた休日
一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は請求できるのか?
今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働時間、パワハラについて
パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業の場合の、賃金取扱いについて
某自動車メーカー下請け企業で働いています。 6日間会社都合(某自動車メーカーが稼働停止となり、下請け企業も同じく稼働停止となった)で休業となりました。 この休業期間中の賃金について、出勤したものとみなして8時間×6日分は仮払いという形で支払われると口頭説明がありました。 6日分の内、2日分の振替出勤は決定(事前申告)していますが、残りの4日分に関しては振替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の練習費について
2016/2/1717:33:46 美容室での、研修費は、43,500円引かれてます。 しかし、事情があって、永久に練習が一切禁止になってしまいました。その場合、もう来月から引かれませんか? 事務所は、回答に時間がかかるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とした妻からの離婚について
ベストアンサー8年前長時間労働により躁鬱病になり、今まで2回再発し、会社を退社しました。妻から離婚したと言われています。理由は今まで再発しないように働きかけていたのに、私が仕事をムリするからだ、あなたとはもう面倒みれない、ということでした。 離婚を、回避する方法はありますでしょうか。ちなみに私は主治医より就職許可がでていなく、無職です。就労許可がでたら就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了予告通知について
会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。
ベストアンサー昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について
母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間超過及び尊厳を傷つけられた。
ベストアンサー都内で専門学校等に教材を運ぶトラックドライバーをしています。 6時30分に会社を出て、8時に最初の集荷が始まります。 そして、17時30分~19時位に会社へ戻ります。遅い時では23時の時もありました。 休憩時間は、お昼に1時間~2時間程度です。 それを週5日、土曜日は7時~16時30分位です。 残業手当は付きません。 給料は日給月給で1日1050...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行添乗員(アルバイト)の時給計算について
ベストアンサー大学生のアルバイトを雇用する予定です。 添乗員の業務は、朝のお客様の点呼から、宿泊ホテル到着後の雑務等、いろいろありますが、 勤務時間は、どのように算定すべきでしょうか? 因みに、勤務から開放されるのは、昼食時の30分と自由行動時間2時間の中のバスの中での 雑務を除いた1時間程度です。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な社会保険料の控除について
ベストアンサー給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規の代金支払う必要は・・・
ベストアンサーお忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病による内定取消しへの対応
ベストアンサーご相談したいのは、持病による内定取消しについての対応についてです。 紹介会社を通しての求人に応募し、面接後、内定の連絡を電話、メールにて頂きました。 その後すぐに内定は取消しになり、再度選考したいと連絡があり、再度面接、試験を受ける事になり、急な面接日の設定にも対応しました。 その面接時に初めて健康状態について聞かれ、1型糖尿病を患っている事、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのないキャバクラの罰金について
相談をお願い致します。 当方、夜の店に勤めているのですが、先日給与明細で不明金がひかれておりました。 今まで遅刻当欠などなかったのですが「勤怠」の欄です。 聞くと、先日当欠した分だとのことでしたが、その日は勝手にシフトを入れられており、当日時間確認のさいに発覚して「昼勤務のため出勤できない」と言った日でした。 こちらが何を言ってもけんか腰に、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間働いた賃金をもらっていません。
まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きんむちゅうにたおれる
過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
地元の労働基準監督署の対応について
私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業やボランティアの際は手当てがでますか?
ベストアンサー私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから